LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С работой в IT в России действительно всё так плохо?

, ,

1

6

Когда в прошлые разы искал работу, то хотя бы HRы откликались периодически. Сейчас же ни одного ответа. Большинство откликов вообще не просматривают, некоторые просматривают, но не отвечают, в паре случаев приходит автоматическая отписка об отказе. Хотя с момента предыдущего поиска я прикрепил рекомендацию от предыдущего работодателя, а также на hh прошёл тесты по профилю.

Правильно ли я понимаю, что нужно переквалифицироваться в дворники?

★★
Ответ на: комментарий от vbr

Если ты не в Сомали работаешь, а в России, то не может. Законодательство вообще очень сильно вывернуто в пользу работника.

Вот только законы на бумаге, а в жизни многое иначе. И бодаться с богатым человеком, хозяином бизнеса, может быть вредно для здоровья. Разные весовые категории знаете ли.

просто просят написать заявление на увольнение по собственному желанию

Да, «уволен по собственному желанию хозяина» :)

но ни о каком возврате денег речи не будет идти, конечно.

Если сумма крупная (а речь шла о миллионе) то запросто вернуть потребуют. Причем так что отказаться будет трудно, если своей «крыши» нет.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

арбитражи не случайно даже в ссср были более автономны чем общая гражданская судебная система

а в целом вполне кибенематично

updЖ Мозг фирмы Стафорда Бира - почему альдегониду эффективней чувствовать а не хладно разуметь

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Когда в прошлые разы искал работу, то хотя бы HRы откликались периодически. Сейчас же ни одного ответа. Большинство откликов вообще не просматривают, некоторые просматривают, но не отвечают, в паре случаев приходит автоматическая отписка об отказе. Хотя с момента предыдущего поиска я прикрепил рекомендацию от предыдущего работодателя, а также на hh прошёл тесты по профилю.

Сейчас буквально плохо так, как никогда за последние 10 лет

koshmar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

ПУЭ на всё распространяется

Вот только Минюст отказал в регистрации ПУЭ: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_98464/ Очень уж много претензий к этому документу (гуглить например «критика ПУЭ»)

даже ВНЕЗАПНО на квартиры

На квартиры в первую очередь распространяются требования энергоснабжающей организации к которой они подключены. Проще говоря: не будешь соблюдать то что энергетики сказали - отключат, или не подключат. А вот с полностью автономными домами вопрос куда более интересный. Я как раз в таком автономном частном доме и живу, и в дискуссиях не раз участвовал. Ибо есть ряд спорных моментов.

Приведу один пример: в централизованной электросети один из питающих проводов соединен с землей. То есть если случайно схватишься за второй стоя на сыром полу - долбанёт. А в официальных инструкциях на автономные генераторы «бытового» диапазона мощности - черным по белому написано что запрещается эксплуатировать агрегат в случае наличия замыкания любого из выводов на корпус. На некоторых даже установлен «прибор контроля изоляции» который это отслеживает. То есть имеем прямо несовместимые требования.

watchcat382 ★★
()

С работой, в целом, кроме айти, хорошо. С оплатой плохо :) Довели простой люд, люди квартиру себе позволить не могут.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

люди квартиру себе позволить не могут.

Вот только родители этих людей, жившие в СССР, стояли в очереди на квартиру десятилетиями. Не все доживали. Еще и ограничения, связанные с пропиской. Сейчас с приобретением жилья явно попроще стало. Да, те же лет двадцать, но при этом в квартире можно жить и постепенно выплачивать ее стоимость. А не двадцать лет в коммуналке(хорошо если с удобствами, а то бывало и без) в ожидании когда расселят. Не так как хотелось бы но лучше чем было. Особенно если не в Москве.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от koshmar

Сейчас буквально плохо так, как никогда за последние 10 лет

Я бы не сказал «плохо», я бы сказал «обычно». Другое дело что некоторое время назад был кратковременный ажиотажный спрос и он избаловал айтишников. Могу напомнить бывший до этого период ажиотажного спроса например на юристов и экономистов.

В целом же сейчас ситуация с работой в России весьма хорошая если сравнивать с развитыми странами. Например тут рядом со мной (полсотни км) Финляндия и там с работой очень намного хуже сейчас. Это информация от тех кто имеет родственников и знакомых на той стороне - здесь таких много. По сообщениям СМИ - и в Испании с работой плохо.

Можно и с временами СССР сравнить. Тогда например было существенно сложнее устроиться на работу не имея формальных документов о квалификации. Сейчас с этим существенно проще - больше смотрят на реальную квалификацию, а не «по бумагам». Мой приятель прошлой осенью удивил(и сам удивился:) - устроился сисадмином в подразделение аж Росатома, вообще без блата, прямо «с улицы», без официального документа об обучении этой профессии(у него техникум еще советских времен), и в возрасте за полтинник.

watchcat382 ★★
()

пмсм ты просто не разобрался с темой.

и да нуль - это не питающий провод. а именно «нуль», к средней точке звезды. для обычной сети он должен землиться в ТП, у ТП, на вводе в дом (у ВРУ), имет перемычки с защитным нулём в каждом последующем РШ (это я про типовой МКД).

ну а фазный (и тем более линейный) провод - должен быть с изоляцией. и если вдруг он оголён, а ты «случайно» схватился - то ПУЭ предусмаривает для этой цели защитные устройства - в случае МКД - ПС, АВ и УЗО. и именно для этого землится всё по максимуму - чтобы защита сработала. для квартиры это работает ибо токи меньше и УЗО сейчас обязательно к применению. ну а если ты полез во ВРУ и тем более в ТП, не имея ни соответствующих знаний ни навыков - то сам себе буратино, обычно доступ туда сильно ограничен.

что до отказа в регистрации - то он распространялся только на 7 редакцию, 6 редакция была зарегистрирована законным порядком и действительна в любом случае. плюс частично ПУЭ-7 пересекается с другой нормативкой, уже обязательной к применению. а поскольку ПУЭ-7 универсален и охватывает сразу все нужные вопросы - то обычно им и продолжают пользоваться как ориентиром. буратины могут изобретать свои правила конечно. ибо математика и физика - лженауки! ))))))

по поводу автономных бытовых генераторов - ничего не скажу, не сталкивался с их эксплуатацией непосредственно и соответственно, руководства ихние - не читал, в схему - не вникал. а вот промышленные ДГУ и т.п. (например, у опсосов) - ещё как землятся! там это в обязательные требования входит.

mumpster ★★★★★
()

по поводу автономных бытовых генераторов - ничего не скажу, не сталкивался с их эксплуатацией

А я в автономном доме живу уже 16 лет. Так что немного в теме.

руководства ихние - не читал

Вспомнилось классическое «не читал но осуждаю» :-)

а именно «нуль», к средней точке звезды.

В генераторах «домашнего» размера никакой звезды нет. Есть одна силовая обмотка в электромашине, два ее конца выведены наружу. Всё. Так и в советских агрегатах АБ-1, АБ-2,АБ-4(все есть в наличии), также в японских (у меня лично есть Hitachi и Makita по 4 кВт) и в китайских тоже(и они у меня есть).

А с заземлением по инструкции положено соединять корпус агрегата, вот буквально его железную раму. Делается это для стекания статического электричества - чтобы когда начнёте заливать бензин в бак оно своей искрой его не подожгло.

Иметь оба питающих провода полностью изолированными - выгодно так как позволяет построянно контролировать исправность изоляции, буквально «на ходу». На некоторых генераторах для этого даже специальный прибор есть, хотя это всё же не часто встречается. Но на отечественных «АБ» этот прибор таки есть.

нуль - это не питающий провод.

Тем не менее в централизованной сети он электрически связан с одним из питающих проводов. В результате получается что второй питающий провод оказывается под напряжением относительно сырого пола.

ПУЭ предусмаривает для этой цели защитные устройства - в случае МКД

Вот именно что в случае МКД. Да и там чаще всего кроме автоматов или плавких вставок ничего нет. Ибо между «обязательно к применению» и «реально применяется» - в российских условиях огромная разница. А я вообще про автономные частные дома говорил где до ближайшего столба с электросетью - километры, вот как меня тут.

Могу и еще добавить - в автономных домах для получения 220в от аккумуляторов (заряжаемых солнышком) применяются электронные инверторы. И у них тоже выходные клеммы с корпусом не соединены и инструкция запрещат работать если вдруг соединятся. А вот на корпусе, если он металлический, болтик для заземления есть. И сделан он потому что инверторы сильно шумят в радиоэфире, а корпус выполняет роль экрана, частично снижающего помехи (приему интернета от сотового оператора в частности).

а поскольку ПУЭ-7 универсален и охватывает сразу все нужные вопросы - то обычно им и продолжают пользоваться как ориентиром.

А теперь придумайте формально-законный способ подключить резервный генератор к частному дому при отключении центральной сети. При том что требования энергетиков запрещают устанавливать выключатель в нулевой провод(который у них соединен с одним из питающих), а инструкция к генератору запрещает работать при соединении любого из выводов с корпусом(который даже если и не присоединили к заземлению как положено, то он обычно и так на земле стоит). И нет, эту задачку придумал не я и не сейчас - ее чуть ли не месяц обсуждали на одном форуме где владельцы частных домов тусуются.

буратины могут изобретать свои правила конечно. ибо математика и физика - лженауки!

Это вы сейчас назвали буратинами производителей бытовых электрогенераторов? Или инверторов?

промышленные ДГУ

Я не про промышленность, а про чисто бытовое использование электричества говорю. В промышленности там совсем другие условия и соответственно другие требования.

watchcat382 ★★
()

у тебя всего лишь система IT для дома и генераторов. применима лишь в очень отдельных в т.ч. твоём случае. минусы у неё тоже есть, но это не для этого сайта, спорить про TT супротив IT. кстати, в них обоих УЗО обязательно.

а в МКД применяются разновидности TN-* - т.е. глухозаземлённая нейтраль.

mumpster ★★★★★
()

Я бы не сказал «плохо», я бы сказал «обычно».

Нет, именно «плохо», т.к. к «обычно» ещё добавился наглухо сломанный найм, ИИ-революция и замороженная экономика, причём все вместе и с песней резонансом. Есть субъективное ощущение, что отрасль просто не может переварить всё сразу.

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

наглухо сломанный найм

Я выше уже упоминал своего приятеля который устроился сисадмином в солидную организацию, придя с улицы по объявлению. Так что ничего не сломано. Просто ажиотажный спрос на IT-специалистов естественным образом закончился. Как раньше он закончился на экономистов например.

замороженная экономика

Нормально всё с экономикой. Я застал и 80е и 90е - так что есть с чем сравнивать. Вот тогда было плохо. А сейчас - нормально.

ИИ-революция

Всяких «революций» тоже уже немало было. Ничего, пережили, и эту переживем.

Вобщем - причин поднимать панику абсолютно не вижу.

watchcat382 ★★
()

Правильно ли я понимаю

Вероятно, пафос на ЛОРе не соответствует фактической квалификации

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Год назад это год назад Когда посл раз менял работу?

Именно сейчас просто жопа Все не просто плохо, а очень плохо. И это в Москве)

koshmar ★★★★
()

мне 1 января глубокой ночью типа кадровичка ответила «вы нам не подходите». хотя большая часть требований была из их списка.

так что да - т.н. используют «AI scoring» - просто отправляет в корзину, даже не смотря.

впрочем оно и раньше так было и везде, анекдот про «неудачники нам не нужны» и сценка из «Постала» где он на работу в «Излишки» приходит устраиваться

mumpster ★★★★★
()

в default city хотя бы в принципе какой-то движняк есть. меня несколько раз готовы были брать да ещё и денег прибавить, всё устраивало кроме одного - надо жить в ней или хотя бы рядом, не обязательно в Павловском Посаде на улице Мира, но хотя юы не дальше Твери или Владимира

хотя щаз какой-то странный движняк про Хаб - Сбер от нас туда свой ЦОД перенёс, ещё кое-кто также делает. хотя там электричество в 2 раза дороже (одна из основных статей расходов на ЦОД)

mumpster ★★★★★
()

Всяких «революций» тоже уже немало было.

Как бы да и как бы нет. Я не помню, чтобы всякие Low Code / No Code платформы, облачная революция, NFT, да даже бум биткоина, роняли найм (и рынок железа).

Вобщем - причин поднимать панику абсолютно не вижу.

На Хабаре публикуется датчик средней ЗП. В последнее время по нему я вижу только снижение. Сойдёт за повод для паники?

DarkAmateur ★★★★★
()

Нормально всё с экономикой. Я застал и 80е и 90е - так что есть с чем сравнивать.

Вот тогда было плохо. А сейчас - нормально.

Ты похоже где-то в глуши отшельником работаешь. Сейчас не просто плохо - сейчас пушной зверек. Северный. Полный. Пришел. И наблюдается повышенный спрос на поваров, охранников и водителей в некоторых южных областях. А во всех остальных областях - полное отсутсвие спроса на кого бы то ни было, дабы желающих покашеварить стало больше…

Qui-Gon ★★★★★
()

Именно сейчас просто жопа Все не просто плохо, а очень плохо. И это в Москве)

А вы на кого позиционируетесь если не секрет? Я почему спрашиваю, для своего поиска у меня тоже полная попа, с начала года ищу, в прошлом году вакансий хватало, а тут как-то измельчало. Правда сейчас вынужденно прервал на две-три недели.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

мне 1 января глубокой ночью типа кадровичка ответила «вы нам не подходите».

А когда 1 января глубокая ночь наступает?

anc ★★★★★
()

На Хабаре публикуется датчик средней ЗП. В последнее время по нему я вижу только снижение. Сойдёт за повод для паники?

Я же говорил - временный ажиотажный спрос на программистов закончился. Также как до того был и закончился спрос например на экономистов и юристов.

А повод для паники - это когда зарплату не платят по пол-года, а цены растут на десятки процентов в месяц. И я это лично видел на примере знакомых.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Сейчас не просто плохо - сейчас пушной зверек.

Похоже вы не застали начало 90х. Ну или еще не работали тогда в силу малого возраста. Вот тогда да, был пушной зверек. Мне тогда повезло - нашел по знакомству хорошее место. Но лично знал людей с высшим образованием, которые днем торговали на барахолке, а вечером по пути домой не стеснялись и пустые бутылки пособирать. Вот это - действительно пушной зверек.

полное отсутсвие спроса на кого бы то ни было

Спрос вполне есть. Но 200 тыс платить в провинции действительно не хотят. Понятно что для того кто не привык себе ни в чем отказывать - это «катастрофа».

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вы сравниваете с ажиотажным спросом на айтишников пяти или десяти летней давности. Другие отрасли уже переживали существенное охлаждение в прошлом. Из самого ближайшего вспомните спад ажиотажа начала 2010х на рабочие специальности. Вспомните и ажиотаж на тортики на дому и т.п.

Самый большой обвал спроса на высококвалифицированные кадры произошёл в начале 90х. Например, в СССР было почти полтора миллиона учёных, а в России к 2010 осталось примерно 100 тысяч. В промышллености РСФСР в 1990 работало порядка 25 млн. В России 2025 меньше 9 млн. Тогда ситуация была менее заметна, из-за возможности работать зарубежом и общего сжатия экономики.

Сейчас айтишников 1.8 миллиона человек. Аутсорс, который потреблял кадры последние 15 лет закрыли с той стороны в 2022. Нейронки пишут вполне приличный код, особенно для небольших программ, которые легко проверить. Зачем экономике России в 2026 или 2027 году почти два миллиона айтишников?

Но я могу Вас заверить, всегда есть спрос на высококвалифицированный низкооплачиваемый персонал. Если Вы спросите за работу 45 тысяч рублей в месяц, Вас с руками оторвут где угодно!

ArtSh ★★☆
()

Да блин, вот если бы моих примерно ~50 тр хватало на нормальную жизнь, я бы работал себе и не возникал. Так нет же, не хватает. Цены растут, а зарплаты – практически нет. Более трети уходит на съëмное жильë, остальное – на продукты/проезд/прочее, причëм, я практически не покупаю «безделушки». Ну, и, конечно же, кредиты – куда уж без них, проклятых. Я бы и рад ипотеку взять, но не такую, чтоб размером в 90% зарплаты и на максимальный срок – к тому времени уже надо будет собираться уходить, то есть, жильë станет ненужным. А ты говоришь, лучше. Может, и лучше, но не простому работяге.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

если бы моих примерно ~50 тр хватало на нормальную жизнь

50тр в городе-миллионнике и 50тр в деревне - это очень разные деньги. Ну и куча промежуточных вариантов между этими двумя крайностями.

Более трети уходит на съëмное жильë

Жилье было проблемой всегда. Что в ссср десятки лет в очереди на квартиру стояли что сейчас ипотека на тот же срок. Возможно имеет смысл задуматься о смене региона проживания. Ситуация с жильем в разных местах существенно разная и была и есть. И раньше были места где лет за пять можно было получить квартиру от крупного завода, а например в Питере и 25 лет в очереди - не предел.

конечно же, кредиты – куда уж без них, проклятых.

А вот как раз без них - вполне можно. Ни мои родители в ссср ни я сейчас никогда кредитами не пользовались.

А ты говоришь, лучше.

В сравнении с временами моих родителей, которые в ссср считали «сытыми» (период царствования Брежнева) - да, сейчас существенно лучше. И уж тем более лучше чем в 90х. Лично я в 90х был уверен что эта экономическая ж**а теперь очень надолго и до ее окончания я не доживу. И был удивлен когда она закончилась уже к середине нулевых.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Зачем экономике России в 2026 или 2027 году почти два миллиона айтишников?

Айтишники - это не только те кто непосредственно код пишет. Это и те кто обслуживает всё то что уже понаписали и то на чем это написанное работает. И всего этого стало много. А айтишники из элитных специалистов постепенно превращаются в обычных работников типа электриков или телефонистов. То есть обслуживающий пресонал.

Если Вы спросите за работу 45 тысяч рублей в месяц, Вас с руками оторвут где угодно!

Для провинциальных небольших городков - это вполне нормальная зарплата. А компьютерные системы теперь есть и там. А еще работа может быть как у хорошего админа из анекдота «у плохого админа сеть лежит, а он работает. у хорошего админа сеть работает, а он лежит». Не напрягаясь сидеть в теплом помещении и большую часть времени заниматься какими-нибудь своими делами за компом - за такое и 45 тыс вполне нормально. Особенно если альтернатива - проводить восемь часов рабочего времени на улице в любую погоду, что для провинции частое явление.

Пару лет назад на просторах сети встретил человека, который с удовольствие работал за даже чуть меньшую сумму. Причем - полностью дистанционно. Присматривал за какими-то серверами. Если что-то случалось - ему звонили, он ремонтировал. В остальное время поглядывал в логи, всё ли в порядке. Правда могли поднять и среди ночи и в выходные. И чини пока не починишь. Но ему не критично - он и так большую часть жизни проводил за компом. Устроился на такую халявную работу он конечно по знакомству - на всяких hh.ru такое не опубликуют. Я ему тогда слегка позавидовал.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Например, в СССР было почти полтора миллиона учёных

Отдельный вопрос - сколько из них реально занимались наукой, а сколько чаи гоняли во всех этих многочисленных НИИ, непонятно чем занимающихся. И почему куда ни сунься - что-то более-менее наукоемкое оказывается слизанным с иностранных образцов. Не абсолютно всё конечно, но непропорционально много судя по количеству «ученых».

В промышллености РСФСР в 1990 работало порядка 25 млн.

При этом дефицитом были буквально все промтовары. За цветными телевизорами - очередь, за холодильниками - очередь, за стиралками - очередь, за автомобилями - очередь, за мебелью- очередь, даже за башмаками по размеру и не сильно страшными побегать приходилось.

watchcat382 ★★
()

И раньше были места где лет за пять можно было получить квартиру от крупного завода

Да и плюс-минус тройка лет и без заводов места были :)

Лично я в 90х был уверен что эта экономическая ж**а теперь очень надолго и до ее окончания я не доживу.

В 90-х экономических жоп было больше одной, вы о какой?

Ни мои родители в ссср ни я сейчас никогда кредитами не пользовались.

Насчёт родителей уверены?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Если Вы спросите за работу 45 тысяч рублей в месяц, Вас с руками оторвут где угодно!

Пару лет назад на просторах сети встретил человека, который с удовольствие работал за даже чуть меньшую сумму. Причем - полностью дистанционно.

Мазохистов хватает.

Устроился на такую халявную работу он конечно по знакомству - на всяких hh.ru такое не опубликуют.

В прошлом году работал с сильно меньшей ответственностью и большей зп (120 чистыми) на найденной именно на hh.ru.

anc ★★★★★
()

~50 тр хватало на нормальную жизнь

а как же канон 1к$ старт для ит?
дальше квалификация(мидл/сеньор/етс) и бюджет.

etwrq ★★★★★
()

если на чпу, то ит тоже касаетесь.
даже наверное с коэффициентом к.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от etwrq

Увы, нет, в наших пенатах ЧПУ – страшное слово, незнакомое :) Это пищепром, точнее, даже не пищепром, а так, семечки (в буквальном смысле). Моя задача – обслуживать установки для обжарки «Станичных».

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Отдельный вопрос - сколько из них реально занимались наукой, а сколько чаи гоняли во всех этих многочисленных НИИ, непонятно чем занимающихся. И почему куда ни сунься - что-то более-менее наукоемкое оказывается слизанным с иностранных образцов.

Вот смотрите, про себя напишу. Занимался я в своё время высокоточными вычислениями на больших машинах. Внедрял их в расчёты в различные области, и гидродинамику, и ядерную физику, и обтекание, и моделирование топлива, и много чего ещё. Потом случилось то, что случилось, я уехал и по долгу службы пересёкся с Дэвидом Бейли, он уже был старенький. Так вот он мне рассказал, что ещё в семидесятых они с коллегами разработали теорию высокоточных вычислений и практически доказали пользу их применения, способы, разработали весь программный аппарат, туда же всунули схемы операндов переменной длины, косвенно затронули «reduced precision” - кстати с которой сейчас все носятся, всё это повторюсь, в семидесятых!

Так почему так? Потому что в Вестнике АН СССР печатали то, что нужно, а не то, что составляло науку. А наука в то время ушла настолько далеко, что нам, советским учёным, часто было просто непонятно, о чём зарубежные коллеги вообще говорят.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Он обо всех сразу. Это была одна большая и глубокая жопа. Как началась в апреле 1991, так и продолжалась. А вот когда она закончилась и закончилась ли вообще мнения расходятся.

VIT ★★★
()

Вот только родители этих людей, жившие в СССР, стояли в очереди на квартиру десятилетиями.

Мы и одного десятилетия не ждали.

anc ★★★★★
()

Но 200 тыс платить в провинции действительно не хотят.

Я сильно далеко от Москвы. В наших регионах, на 200к это скорее просто условно нормальная ЗП: ты можешь относительно безболезненно заменить сгоревший телевизор или холодильник, не голодая потом следующие несколько месяцев. Ну, или зубы лечить в платной. А вот нормальное жильё тебе всё-равно не доступно.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

О тех гениальных реформах что проводились в начале того десятилетия. Только официальная инфляция в 1992 году была 2.5 тысяч процентов.

watchcat382 ★★
()

Отдельный вопрос - сколько из них реально занимались наукой, а сколько чаи гоняли во всех этих многочисленных НИИ, непонятно чем занимающихся.

У меня впечатление, что пропорциональность количества чаи гоняющих и реально работающих примерно одинаковая, независимо от общего числа. В любом коллективе, кроме может совсем небольших стартапов, 2/3 выглядят как балласт. Проблема в том, что если их уволить, лучше не станет.

И почему куда ни сунься - что-то более-менее наукоемкое оказывается слизанным с иностранных образцов.

Сейчас бы нам уметь так слизать...

При этом дефицитом были буквально все промтовары.

Да как бы не так, чтобы все, если зайти в промтоварный магазин, полки там и залы все же не пустые были. Но дело даже не в этом, а в том, что сейчас товары почти все или импортные или с импортом ключевых элементов, даже если вещь как бы российская. А импорт обеспечен в основном низкотехнологичным экспортом. По статистике доля высокотехнологичного экспорта за 2025-й год примерно 7-8%. Упс, приплыли... Это кстати, косвенно и ответ на вопрос о работе.

praseodim ★★★★★
()

Вот только родители этих людей, жившие в СССР, стояли в очереди на квартиру десятилетиями. Не все доживали.

Десятилетия - это на мой взгляд скорее исключение из правил. Считалось, что 10 лет - это очень много ждать, а 15 - уже просто беспредел, в газеты жаловались. Сейчас у многих доход ниже минимально необходимого для выплат по ипотеке. То есть, им квартиру купить вообще не светит никогда. А есть люди, которые платили 10 лет ипотеку, но квартиру в итоге у них отобрали и все-равно должны остались банку.

Кроме того, имеет значение еще и площадь квартир: одно дело нскребать в ипотеку студию в 20 кв.м. в человейнике, другое дело - что-то приличное для семьи.

У кого деньги были, те и в СССР имели возможности фактически купить хоть квартиру, хоть дачу.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Примерно в 2004-2008-х был период, когда казалось, что очень неплохо многое стало. Реально народ жирком стал обрастать и даже сравнивать доходы здесь и в Европе и находить, что здесь как бы не привлекательнее.

Потом кризис, который затронул и «тихую гавань», потом в 2014-м ошкурили с падением курса в два раза, а зарплаты в среднем совсем не в два раза выросли, потом в 2019-м относительно нормализовалось, а потом ковид и прочее и все по нисходящей и главное, в отличие даже от 90-х нет ощущения, что временно :(

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Примерно в 2004-2008-х был период, когда казалось, что очень неплохо многое стало. Реально народ жирком стал обрастать и даже сравнивать доходы здесь и в Европе и находить, что здесь как бы не привлекательнее.

Очень может быть. Вот только это не совсем девяностые, да и я ничего про этот период сказать не могу, потому как десять лет уже был очень далеко, в том числе и от Европы.

VIT ★★★
()

было очень по разному

ибо так

в целом сложно на все времена решить задачу динамической балансировки управляющими воздействиями загодя

qulinxao3 ★☆
()

имхо в детстве(середина 90ых) был фонат new deal

так что ко второй трети нулевых увидел prospirity во всей красе вокруг как люди искренне(а это всегда так) кредитуются потребно

больше удивило что в 2012 не захотели Август с Цезарем дебатировать друг с другом

qulinxao3 ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.