LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приехал M5 Pro

1

6

Ради интереса собрал deal.II - оно просто пролетело сборку. Тяжёлый templated HPC-код, а ощущение как будто hello world собрал

В очередной раз убеждаюсь: Apple - боги

Дальше планирую гонять бенчи по эмуляции физики на GPU

★★★★★

Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

gpu расчеты, в случае apple там небольшая часть (fft) запускается на cpu, но погоды это не делает судя по графику загрузки gpu

Reset ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

То, что прошку взял, а не огрызок эйр - молодец. И пусть интело-амдшники завидуют чёрной завистью.

Это интело-амдшники которые сидят на Ryzen 3/5 или Core i3 и 200 нит экранах во всратых корпусах? Будут ли так же завидовать интело-амдшники на свежих Dell XPS и Thinkpad X1?

Надо сравнивать ту же ценовую категорию и с тем же позиционированием девайсы

intel ★★
()
Последнее исправление: intel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intel

Сложные вопросы задаёте, коллега. Поймал себя на мысли, что основная фишка прошки 14" - мобильность - мне нужна только в путешествиях, а это бывает редко. А вернее, в таких путешествиях, где нет розетки - никогда, в частности потому что для чтения у меня есть большой букридер с Андроидом на борту. А ставить кодерские эксперименты в лесу в палатке довольно бесполезное занятие, потому что как минимум инет нужен всегда, а в лесу его нет. А раз так, то и с 15" гробиком Леново (который имею сейчас) меня всё устраивает.

Единственный момент - есть какая-то проблема то ли на уровне фирмвари материнки, то ли на уровне винды11, когда кулера внезапно начинают на полную крутить, без видимого перегрева. Как будто мотоцикл перед красным светом светофора газует на холостом ходу. Подбешивает, но не сильно. Хотя мешает сценарию «солдат спит, служба идёт».

Можно вышеуказанное неудобство считать «завистью перед XYZ».

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Будут ли так же завидовать интело-амдшники на свежих Dell XPS и Thinkpad X1?

Будут. Особенно владельцы пластикового г-на от дядющки ляо (aka thinkpad)

Reset ★★★★★
() автор топика

Надо сравнивать ту же ценовую категорию и с тем же позиционированием девайсы

Мы работаем не с рублями\гривнами или долларами, а с килограммами, ваттами и секундами, поэтому сравнивать нужно по юзабилити и производительности. Вот смотрите, банальный пример...

Гудящий пердящий десктопный Ryzen 3 3100, внешняя Radeon 460, 32 Gb DDR4 и тд итп. Потребление от сети 140 Вт:

ntfs@b550m:/$ ollama run gemma3:4b "Напиши рецепт плова. Пиши кратко, несколькими предложениями, без спецсимволов, форматирования и переноса строк" --verbose
Ингредиенты: мясо (баранина или говядина) 500г, рис 500г, морковь 300г, лук 200г, масло растительное 100г, специи для плова (зира, барбарис, куркума), вода.

Приготовление: обжарить мясо с луком, добавить морковь, затем рис и специи, залить водой и тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая.  Плов готов, когда рис мягкий и впитал всю жидкость.

total duration:       19.084488302s
load duration:        7.061777914s
prompt eval count:    40 token(s)
prompt eval duration: 598.882666ms
prompt eval rate:     66.79 tokens/s
eval count:           132 token(s)
eval duration:        11.160545483s
eval rate:            11.83 tokens/s

Бесшумный холодный Macbook Air M1 с 8гб ОЗУ. Потребление от сети 28 Вт:

ntfs@ntfss-MacBook-Air ~ % ollama run gemma3:4b "Напиши рецепт плова. Пиши кратко, несколькими предложениями, без спецсимволов, форматирования и переноса строк" --verbose
Ингредиенты: Рис басмати 500г, мясо баранины 500г, лук 3 шт, морковь 500г, чеснок 1 головка, растительное масло 150мл, специи для плова (зира, кориандр, барбарис), вода.

Приготовление: Обжарить мясо, добавить лук и морковь, залить водой и специями. Рис промыть, выложить поверх мяса, довести до кипения и варить под крышкой до готовности. В конце добавить измельченный чеснок.

total duration:       12.882555167s
load duration:        311.88ms
prompt eval count:    40 token(s)
prompt eval duration: 112.725334ms
prompt eval rate:     354.84 tokens/s
eval count:           137 token(s)
eval duration:        12.167261456s
eval rate:            11.26 tokens/s
ntfs@ntfss-MacBook-Air ~ % 

Обращать внимание на «prompt eval duration» - это время, необходимое «бенчмарку» на выдачу первого результата.

M1 ответил в 4 раза быстрее, будучи в несколько раз компактнее, и при этом потребив в 5 раз меньше электричества. Ватт на попугай, знаете ли.

За приблизительно те же деньги, если десктоп считать вместе с монитором, или М1 в неттопе а не ноутбуке.

Если даже десктопный конфиг сдулся, то ноутбуки даже за эту цену этих же годов с их мобильными процами и экономиями на шинах ради энергоэффективности - однозначно будут делать сасай.

windows10 ★★★★★
()

Apple - боги

Вот только макось как была куском неинтуитивного говна в себе, так и осталась. Все красиво, но как только пытаешься пользоваться все сыпется. Но я уже смирился, что мои руки и голова под все, что производит Apple просто не заточены. Что с iOs, что с MacOS девайсами не могу взаимодействовать хронически. А железки годные. Тут спорить не буду.

t500s ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

пластикового г-на от дядющки ляо (aka thinkpad)

Странно поглядывая на свой Thinkad T14s в корпусе из магниевого сплава.
А мы точно про одни и те же Thinkpad говорим? Это я уж молчу про то, что макбуки трындец тяжеленные в сравнении с ними. По производительности - да. Скорее всего в ряде задач он прососет. Но вот в плане эргономики (кто бы там что ни говорил про современные thinkpad клавиатуры - они удобные) и веса маки в этом месте в пролете.

t500s ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Он не тупит при открытии крышки, и не сбрасывает звук с наушников обратно в колонки

То-то у я и все мои коллеги постоянно воюем с микрофоном на созвонах, когда макось постоянно норовит переключиться на микрофон встроенный в ноутбук, а наушники вообще игнорирует как явление, пока отдельно не прокликаешь. Причем никакой определенной зависимости тут нет. Просто раз в сколько-то подключаешься на созвоне и понимаешь, что звук попер через динамики мака или вместо нормального USB микрофона он пытается слушать через микрофон закрытого и лежащего сбоку под столом мака.

t500s ★★★
()
Ответ на: комментарий от t500s

он пытается слушать через микрофон закрытого и лежащего сбоку под столом мака

На Mac микрофон отключается при закрытии крышки, такого быть не может.

maxcom ★★★★★
()

У меня есть X1 корпоративный. Я знаю о чем говорю. Я не знаю из чего там корпус делают, но мой M1 6 летней давности до сих пор как новый, а этот хлам через пару месяцев уже в хлам, выглядит так как будто на нем свинину резали

Reset ★★★★★
() автор топика

Ты это моему HP Elite 820g3 2016г выпуска расскажи. Он как новый. Батарея родная процентов 80 от номинала.

А вот у меня вопрос практический: что вы за годы пользования ноутбуком (пишите вашу модель) заработали/разработали/создали прибавочный продукт?

От этого «заработка» можно оценить нужность дорого ноутбука

Если для вас ноут это только развлечение, то писать не надо.

futurama ★★★★★
()

X1 корпоративный

мой M1

Вот и ответ. К своему ты нормально относишься, а корпоративный ушатал за пару месяцев. У меня личный X1 уже 6 лет, состояние «почти новый»

Dimez ★★★★★
()

У меня есть и то и другое (ну окей, у меня не X1, а 14s) и то и другое ЧСХ выглядит хорошо через годы эксплуатации. Сказать, что мак как-то радикально более или менее устойчив к чему-либо я не могу. Может все дело в том, что я не использую ноутбук как разделочную доску?

t500s ★★★
()

У меня есть и то и другое (ну окей, у меня не X1, а 14s) и то и другое ЧСХ выглядит хорошо через годы эксплуатации. Сказать, что мак как-то радикально более или менее устойчив к чему-либо я не могу. Может все дело в том, что я не использую ноутбук как разделочную доску?

Нет, то что маки за годы службы не теряют привлекательности - это уже как бы факт.

Более скажу, как человек который в свое время занимался ремонтами ноутов и не только - по устойчивости к внешним воздействиям, наподобие пролитого кофе - маки тоже являются одними из первых. Их платы залиты лаком, пролитая жидкость может поломать клавиатуру, ну может динамики, а вот плата на удивление остается жива.

Я уже молчу за удовольствие туда лазить. Ну новые планшетоподобные конечно не то, а вот 10\15 летней давности - идеально. Каждый шлейф достаточной длины, на своем месте, случайно не выдернуть, заглушки стоят на месте, невидимых болтов нет, разъемы от старости не крошатся.

Вот прямо сейчас передо мной лежит мой старенький прошик 2012, и HP Chromebook примерно тех же лет. Хьюлетт без мата не разберешь, без треска не вытащишь. Как вам болт матплаты к корпусу в процессорном блоке? Это тот блок, где проц, память и ссдшка закрыты металлическим кожухом.

Ха, я вам более скажу. Сдуру купил другой девайс от Хьюлетта, т.н. «EliteDesk». И здесь такое анальное огораживание всего от вся: кол-во UMA в BIOS, его изменения, блокировки загрузчика онлайн, доступ онлайн к процессору через AMD Dashboard, блокировка устройств на шине (это когда у вас типа есть PCIE, но вставить туда вы можете только правильные платы), итд итп - что Яббл по сравнению с ними выглядят невинными ребенками.

windows10 ★★★★★
()

Честно говоря вообще все современные лэптопы крайне слабо приспособлены к тому, чтобы юзер туда зачем-то лазил. У меня есть теоретическая возможность залезть внутрь моего Thinkpad и плашку памяти поменять (вроде там еще nvme съемный), но пока что 32G RAM с трудом но хватает, в отличие от мака, в котором памяти совершенно точно не хватает от слова совсем, но поменять там можно только ВЕСЬ мак. Относительно кофеустойчивости тех или иных лэптопов - предпочту не проверять.

t500s ★★★
()
Последнее исправление: t500s (всего исправлений: 1)

Ну, лазить туда может не только юзер, или вы думаете в сервис-центрах ноутбуки по-другому открываются, или кем-то другим?)

Вот видите, ваша выборка ограничивается «памятью» и «диском». Но в ноуты лезть можно не только за этим.

Из последнего что приносили мне, тыжпрограммисту - это...вырванный диффузор басового динамика. Человек жаловался что ноут стал рипеть. Я включил - точно. Никакие софтовые игры кроме эквалайзера в сторону писка не помогали. Влез - оказалось что отклеилась мягкая резина, через которую диффузор крепится к корпусу.

Влияет ли это на терафлопсы? Конечно же нет.

Но ноутбук после таких поломок, перестает быть ноутбуком as designed.

Обратил внимание как динамики крепятся в Маках. С одной стороны болтик, с другой стороны пазик: болт открутил, из паза вынул. Провел эксперимент.

На доставание динамика с Говново мне понадобился почти час, из которых полчаса ушло на понимание, что же именно может размягчить эти сраные сопли, и полчаса собственно на размягчение этих соплей. На доставание динамика с Эйра мне понадобилось ДВЕ МИНУТЫ, из которых полторы я копался в груде отверток. Кстати: изопропиловый спирт растворяет не только клеи, а еще и некоторые пластики ;)

Короче как ни крути, а красиво даже изнутри.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Я яблочные ноуты не беру чисто из-за раскладки...

У меня с ним ещё вот какой прикол. Пользуюсь на работе уже пару лет, меньше чем синкпадами, но, всё равно, ежедневно считай. И постоянно промахиваюсь по клавишам. Я даже линейкой клавиатуры перемерял — вроде, сильно не отличаются. Так и не понял, почему на нем набирать текст у меня хуже получается.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Я что не имею права купить себе дорогую игрушку ? 😀 Компом для зарабатывания денег обеспечивает работодатель

Reset ★★★★★
() автор топика

И что дает M5 Pro? В чем фишка, так сказать?

dmitry237 ★★★★★
()

Ради интереса собрал deal.II - оно просто пролетело сборку. Тяжёлый templated HPC-код, а ощущение как будто hello world собрал

По сравнению с чем это ощущение?

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Сейчас выяснится, что мы сравниваем 300 миллисекунд с 3 миллисекундами и реальной проблемы не решается.

t500s ★★★
()

На доставание динамика

Не могу себе представить ситуацию, когда мне зачем-то понадобится лезть в девайс на 3 килобакса своими руками. А если лезть не мне, а чувакам из СЦ, которые корейца съели вместе с собакой на ремонте лэптопов, то лично мне категорически плевать как устроены динамики в нем.

t500s ★★★
()

Я что не имею права купить себе дорогую игрушку ?

Ну вот с этого и начинай) Ежели хочется - кто ж запретит то! А то рассказываешь тут про терафлопсы и миллисекунды. Если захотел и деньги есть - надо брать.

t500s ★★★
()

Не могу себе представить ситуацию, когда мне зачем-то понадобится лезть в девайс на 3 килобакса своими руками. А если лезть не мне, а чувакам из СЦ, которые корейца съели вместе с собакой на ремонте лэптопов, то лично мне категорически плевать как устроены динамики в нем.

А вот плевать - зря. Потому что чем сложнее конструкция - тем больше вероятности наворотить в ней бед, и несмотря на то что в СЦ работают специалисты - вероятность никуда не девается, просто делится на коэффициент.

Если по-простому, то в сложном устройстве - выше вероятность того что чуваки из СЦ собъют вам в ноуте какой-нибудь кристалл, пытаясь открутить динамик.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney
  • Огромный буфер перупорядочивания
  • До 10 микропов за такт, причём почти всегда микропы 1:1 с инструкциями, т.е. буфера реально заполнены, а не как у x86 - интол и АМД недавно нарастили со своих 5 и 4 соотв. до 8, но это мало что им дало.
  • Очень важно для мелкозадач: ядра молотят на максимальной частоте. У x86 понижают частоту, а этот получил и выдал.

Как правило, чем ветвистее код, тем быстрее там эполовые армы. В случае явно последовательного кода, условный Фибоначчи, интол будет быстрее за счёт частоты. Но когда появляется простор для спекулятивности, эполовые улетают. А это обычная ситуация.

ЗЫ самый быстрый линупс который когда-либо видел, это была бубунта в VZ контейнере на маке (M4 Pro).

ЗЗЫ Жду развития RISC-V от Алибабы. Их XuanTie С950 уже на уровне M1. Следующие конструкции будут уже на уровнях M3+. Т.е. x86 уже реально мало что светит уже через пять лет.

Joe_Bishop
()
Последнее исправление: Joe_Bishop (всего исправлений: 4)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)