LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отечественные 350 нм, а «Оптосистемы» делает 130-нм аппарат. Обещают к концу текущего года представить серийные образцы.

, , , ,

0

3

… или как Новые Васюки станут столицей. Опять.

Владимир Путин поставил перед правительством цель – к 2030 году нарастить долю отечественных решений в радиоэлектронике до 70%. А к 2029 году российские телекоммуникационные компании должны полностью заменить оборудование класса GSM, LTE и 5G на российское. Осталось чуть больше трех лет. Работают сразу по нескольким фронтам. Минпромторг прямо запрещает компаниям закупать импортное, если в России производится аналог. Хуже он или лучше – это уже другое дело, но закон есть закон. Пока слушаются.

Проект суверенного фотолитографа стартовал еще до СВО, но пока широкомасштабными успехами там не пахнет. Созданы прототипы, готовые к опытной эксплуатации, а нужны серийные изделия. Чтобы компании вроде Yadro могли размещать свои заказы и получать интегральные микросхемы из России, а не из Китая. Кто только не работает над импортозамещением в данной области – НИИ молекулярной электроники, НИИ точного машиностроения, НИИ электронной техники, НТЦ микроэлектроники РАН, АО «Зеленоградский нанотехнологический центр», «Оптосистемы» и многие другие.

Что получилось за эти годы? В разработке пока только две машины. В Зеленограде совместно с белорусской компанией «Планар» создается фотолитограф по топологической норме 350 нм, а «Оптосистемы» делает 130-нм аппарат. Обещают к концу текущего года представить серийные образцы. Планы, как всегда, очень амбициозные – к 2032 году не менее 122 фотолитографов, произведенных в России, должны оказаться у производственных предприятий.

В начале 2026 года радиоэлектронике в России выдают очередной допинг. Видимо, не все так хорошо, как пишут в отчетах, раз пришлось организовывать новую контору «Объединенную микроэлектронную компанию». У правительства есть традиция на приоритетные направления зачинать новые организации – так появились, например, «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Объединенная судостроительная корпорация». Денег на микроэлектронику не пожалели. Обещают не менее одного триллиона до 2030 года. Примерно столько же только в 2026 году потратят на поддержку российского автопрома (читай, «АвтоВАЗа»), поэтому все познается в сравнении.

Планы снова амбициозные – освоить техпроцесс в 28 нм и создать полный цикл «чипостроения», начиная от чистейших кремниевых пластин и заканчивая серийными интегральными микросхемами. Интересно, откуда будут брать деньги. В прошлом году приняли федеральный закон №425, регламентирующий «утилизационный» сбор с импортной бытовой техники. Вводить сбор будут поэтапно. Сначала он затронет готовую электронику - ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия, а после распространится на компоненты и модули для аппаратуры. Старт намечен на 1 сентября 2026 года. С этих поступлений и возьмут деньги для проекта импортозамещения производства микрочипов. В игре еще и «Сбер», обещающий к 750 млрд. от государства свои 250 млрд. – так к 2030 году и освоят триллион. Ну а россиянам остается только ждать на прилавках высокотехнологичную электронику с эмблемой «Сделано в России». И это будет действительно большой повод для гордости.

Свежо предание, да верится с трудом. Хотя, какой-то степпер на 350 нм осилили

Перемещено maxcom из linux-hardware

★★★★★
Ответ на: комментарий от VIT

Я и утверждаю, что производительность не зависит от того выполнен транзистор по 350 нм или 5 нм процессу.

Ну такое себе утверждение. Без точной формулировки звучит дико.

Процесс не определяет как быстро переключается транзистор.

Да, но процесс определяет сколько транзисторов ты можешь засунуть в квадратный сантиметр процессора. А количество транзисторов уже сильно коррелирует с вычислительной мощностью АЛУ, и возможность использовать дополнительные оптимизации в виде кешей и пр.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

снаружи машины одной марки и модели становятся больше, а внутри - меньше.

Это не машины уменьшились, это вы увеличились. Я когда в шесть лет на запорожце катался, мне тоже нормально было, мало не в полный рост стоять можно было.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Да я чо-то с 90-х нихера увеличится не могу.

А в гуглях-яндексах поиск настолько говённый, что эти тупые искалки нихера не могут найти мне «средство для ожирения» и из своей тупости и неспособности найти то что просят предлагают только «средства от ожирения». Насколько же говённых погромистов они нанимают, что те не могут даже такую элементарщину заставить нормально работать.

Корпорации ничего кроме говна не производят. Даже в таких вот мелочах.

И да, общий объём салона гольфа 2021 года примерно на 0.1м³ меньше объёма салона гольфа 1989 года. Это при том что на новом гольфе багажник на 35 литров больше. Т.е. салон примерно на 135л меньше выходит.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Для сумматора нужно 20 транзисторов.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

процесс определяет сколько транзисторов ты можешь засунуть в квадратный сантиметр процессора.

Ну и что? Он всё равно не определяет скорость переключения транзисторов.

Читайте весь поток обсуждения, а не только его последнюю часть, пожалуйста.

VIT ★★
()

Но ведь в единицу времени в последовательной цепочке транзисторов переключение может произойти ограниченное число раз. И чем ближе они к друг другу распложены - тем быстрее они пропереключаются.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Частота переключения транзистора не зависит от размера транзистора. Она зависит от тока переключения.

VIT ★★
()

Похоже не все понимают, что даёт уменьшение размера транзисторов и эта гонка за нанометры. Уменьшение размера даёт плотность, больше ничего. Только плотность. Это единственное достоинство уменьшения размера. Следствием увеличения плотности явлется то, что из одной 200 мм пластины вы можете сделать больше чипов, то есть потенциально продать больше устройств. Поэтому косвенно уменьшение схемы ведёт к удешевлению одного устройства. Ну или усложнению устройств, что опять, косвенно при тех же размерах может приводить к увеличению производительности.

Ничто, кроме экономической целесообразности, не запрещает делать одно устройство на пластину. Cerebras так и делает - читайте про их суперчип. Поэтому если речь не о том, чтобы быть экономически выгодным, а создать пусть большой но достаточно производительный чип, то до определённого предела технология не важна.

Кроме плотности, всё остальное в уменьшении размера это недостатки.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 2)

Я и утверждаю, что производительность не зависит от того выполнен транзистор по 350 нм или 5 нм процессу. Процесс не определяет как быстро переключается транзистор. На 350 нм литографе можно выполнить сумматор с той же производительностью, что и на 5 нм.

Зато примеси многое определяют и толщина канала п/п, самое главное, они определяют тепловыделение на один элемент, соответственно, больше транзисторов при том же тепловыделении автоматически дают бОльшую производительность просто за счет распараллеливания и более сложных конвейеров. Я как-то так это вижу.

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

По-моему, имелось в виду, что если воплотить 8086 на 5нм техпроцессе, то никакой особой прибавки мы не получим.

ugoday ★★★★★
()

Нет, они не лучше нас. Они растут в других условиях, это да. Но и наши усилия не прошли даром. Это примерно, как в войну было, когда на первом этапе дивизии и армии попадали в окружение, гибли, но дали шанс стране. «Мы бы умерли, если бы не умирали.»

sparkie ★★★★★
()

В таком случае, у меня для вас прекрасная новость: второй гольф можно купить буквально с зарплаты и наслаждаться ездой в его огромном салоне. Собственно, ничто не препятствует (делать я так, конечно, не буду).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Это уже отмазки пошли. Приходят к вам два кандидата: у одного опыт и знания, у другого — истории как его отец в детстве бил и мамка вместо университета работать заставляла, а так бы он был таким же умным, как первый кандидат. Кого возьмёте?

Наши услия не прошли даром, да. Но результат этих усилий — поколение, которое нас превосходит. Это же отлично, чего ещё желать? Напротив, было бы весьма печально наблюдать как уходит последнее нормальное поколение, а на смену идут рахитичные дегенераты, не способные к воспроизводству. Вот это реально тоскливая картина. А у нас всё хорошо.

ugoday ★★★★★
()

По-моему, имелось в виду, что если воплотить 8086 на 5нм техпроцессе, то никакой особой прибавки мы не получим.

Вообще-то можем получить, т.к. можно на той же площади кристалла побороться с паразитными эффектами и приподнять таки частоту… Короче неоднозначно как-то это тоже выглядит… Тут же надо учитывать что примесей на 5нм меньше будет, потребление упадет, да много факторов разных, в т.ч. у тебя сама модель транзистора (физическая) другая может быть с более лучшими характеристиками (этот 8086 вполне на 2ГГц так может выйти запросто)…

Короче так просто сравнивать думаю нельзя, тут ограничения нужны…

Sm0ke85
()

У меня и так есть второгольф. С АКПП, причём. Очень няшный. Куплен внезапно. причём даже зарплата не понадобилась. Единственный его недостаток - кузов у фольксвагенов того времени даже не оцинкованный, поэтому приходится следить и в Москву не ездить зимой.

Stanson ★★★★★
()

Зато примеси многое определяют и толщина канала п/п

Я не очень понимаю, к чему здесь примеси. Проблема примесей, особенно присутствие естественного Si29, обычно появляется в контексте качества транзисторов, а не производительности.

больше транзисторов при том же тепловыделении автоматически дают

Больше транзисторов и всё. А вот как вы используете эти транзисторы - на создание улучшенного устройства или просто клонирования старого устройства зависит от проектирования, о чём собственно и дискуссия. Производительность определяет архитектура, а не способ изготовления. Архитектура определяется сложностью компонентов и количеством этих компонентов. Сложность компонентов определяется количеством имеющихся транзисторов и умением эти транзисторы использовать. Количество компонентов определяется количеством имеющихся транзисторов. И только количество имеющихся транзисторов зависит от техпроцесса, но даже в этом случае ограничение - это количество всех транзисторов на одной пластине. Это абсолютный предел для техпроцесса.

Вот и смотрите, сколько у вас процессоров на 200 мм пластине при использовании 350 нм процесса. Это весь ваш бюджет. При наличии специалистов по архитектуре и проектированию, вы можете делать из этого бюджета клоны Pentium 2 или клоны последних i9 или что-то собственное.

VIT ★★
()

Вот и смотрите, сколько у вас процессоров на 200 мм пластине при использовании 350 нм процесса. Это весь ваш бюджет. При наличии специалистов по архитектуре и проектированию, вы можете делать из этого бюджета клоны Pentium 2 или клоны последних i9 или что-то собственное.

Не забывая об ограничении 22х22 мм. Что, в общем-то, до фига.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Вообще-то можем получить, т.к. … приподнять таки частоту…

Вы не можете просто так двигать частоту вверх и вниз. Вам нужно будет перепроектировать новый процессор на новый техпроцесс с использованием новой частоты. И это уже будет не 8086 и даже не 8086-клон, а новый процессор на другой частоте, повторяющий систему команд и некоторое поведение 8086. Всё повторить не удастся именно потому, что частота не та.

VIT ★★
()

А что, @Sm0ke85, вы не слышали как инженеры Intel перепроектировали одинаковые процессоры на следующий техпроцесс и массу шума по поводу «никакой производительности»! Конечно никакой, архитектура то та же самая, частота та же самая, выгода - только уменьшение размера процессора, а значит их можно делать больше на пластине. Побочный эффект - уменьшение мощности, обычно за счёт снижения напряжения, это и есть то самое влияние тока переключения на новые характеристики транзистора.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Очень много. Я бы беспокоился больше за «специалистов по архитектуре и проектированию», а не за размер пластины. Кстати, существуют и 300 мм пластины. А вот специалистов где брать, когда вокруг одни Бабаяны со своими «догнать и перегнать»?

VIT ★★
()

Тут надо еще учитывать длину линий от транзистора до транзистора, т.к. паразитные емкость и индуктивность линий появляются…

Я ж и говорю, что границы, в которых сравниваете, тут на многое влияют…

Sm0ke85
()

ох уж эти сказочники, давай я тебе тоже нямки принесу. Очень условно, все тех процессы современные для считалок выходцы из кмоп. И таки можно повторить архитектуру, на новом техпроцессе и поднять частоту, напомню, что частота переключения полевика зависит от многих факторов, но пожалуй наибольшую роль играет емкость затвора, которая с уменьшением геометрии падает

Morin ★★★★★
()

Вы не можете просто так двигать частоту вверх и вниз. Вам нужно будет перепроектировать новый процессор на новый техпроцесс с использованием новой частоты. И это уже будет не 8086 и даже не 8086-клон, а новый процессор на другой частоте, повторяющий систему команд и некоторое поведение 8086. Всё повторить не удастся именно потому, что частота не та.

это надо смотреть как у него система тактирования сделана, а то может его и от внешнего генератора можно запустить или делитель повеселее настроить))))

Sm0ke85
()

Вот чего чатгпт пишет:

Таблица «на глаз»

Техпроцесс Реалистичная Fmax CPU

350 нм 50–200 МГц

250 нм 300–600 МГц

180 нм ~1 ГГц (предел)

130 нм 1–2 ГГц

90 нм 2–4 ГГц

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Реальные цифры для 350 нм

Для CMOS 350 нм (конец 90-х):

задержка одного инвертора: ~80–150 пс

логический путь (НЕ 1 вентиль): несколько инверторов

длинные проводники → огромные RC-задержки

питание обычно 3.3 В (много энергии, но не скорость)

👉 Уже 2–3 вентиля могут съесть весь период 500 пс.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Почему именно 350 нм так медленно

Ключевые тормоза:

Длинные транзисторы → малая крутизна

Толстые оксиды → большие ёмкости

Металл → огромные RC-задержки

Нет FinFET / strain / low-k

Тактирование — кошмар

foror ★★★★★
()

А что, @Sm0ke85, вы не слышали как инженеры Intel перепроектировали одинаковые процессоры на следующий техпроцесс и массу шума по поводу «никакой производительности»! Конечно никакой, архитектура то та же самая, частота та же самая, выгода - только уменьшение размера процессора, а значит их можно делать больше на пластине. Побочный эффект - уменьшение мощности, обычно за счёт снижения напряжения, это и есть то самое влияние тока переключения на новые характеристики транзистора.

Я пропустил этот момент, но там разбираться нужно что они действительно меняли, т.к. теоретически длины линий влияют на паразитные емкость и индуктивность, которые как раз таки участвуют в формировании частотных характеристик…

А также остается еще вариант просто поднятия напряжения, за счет чего таки могут появится здравые фронты импульсов на чуть большей частоте…

Sm0ke85
()

Что такое «длина транзистора»

Длина канала (L) — это расстояние между истоком (Source) и стоком (Drain).

На 350 нм техпроцессе L ≈ 350 нм.

На современных техпроцессах L ≈ 5–7 нм.

Чем длиннее канал, тем медленнее транзистор.

foror ★★★★★
()

Ладно, дальше уже без меня - это разговор ни о чём.

VIT ★★
()

Вот это уже по делу. Да, ограничения скорости переключения из-за технологии есть. Проектируйте под процесс, а не тупо переносите чужое, о чем и речь. Всё, я устал, мне нет больше интереса кому-то что-то доказывать и кого-то в чём-то убеждать. Мне сегодня вопросы производства кубитов решать, а не на форумах трындеть. Гудбай!

VIT ★★
()

Ржавеющая российская аустенитная нержа мне ни разу не попадалась. Мартенситная (из которой «зачем-то» любят всякие глушители и трубы печные делать, ибо она немного дешевле) - да, говно, может ржаветь, вне зависимости от места производства.

Аустенитная не магнитится, мартенситная магнитится.

Как насчёт ферритной?

question4 ★★★★★
()

Поэтому косвенно уменьшение схемы ведёт к удешевлению одного устройства

Ведет к необходимости более точного оборудования. Но меньший ток переключения снижает энергозатраты, ради этого нанометры, а не ради кучности.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Qui-Gon

Ну не знаю, в ардуино вроде 32 нанометра. Но могу путать. 350 нм это будет очень энергонеэффективно, на мой взгляд. Такая топология не подойдёт для машинного зрения, для модулей памяти на несколько гигабайт не говоря о большем. Смартфон 10-летней давности - 28 нм. 65 нм просто очень большой будет, будет много брака, большие расходы энергии. Контроллер дрона на таком не очень будет. Но хотя может и сойдёт. Но как только откроют рынки это производство помрёт за нерентабельностью.

МиГ-З это высотрый истребитель?

baaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от baaba

Такая топология не подойдёт для машинного зрения

Оглянитесь вокруг, зайдите на кухню или в ванну. Там вы увидите множество бытовых устройств, в которых находятся процессоры/микроконтроллеры, которые не подойдут для машинного зрения, но службу свою несут исправно. Светофор на улице видели? Та же история. Улавливаете, к чему я клоню?

ugoday ★★★★★
()

Все эти бредни про нержавейку - от всяких васянов, пытающихся сверлить нержавейку высокооборотной дрелью или варить обычной сваркой электродами с обмазкой.

Да, нержавейка с никелем хорошо штампуется и сваривается контактной сваркой. Но как владелец пятилетней Весты с круглогодичной эксплуатацией, в том числе по гравийным и сельским дорогам могу повторить вопрос инженера с автоваза в несколько ином виде : «А зачем именно в случае с кузовом?» Ибо никаких проблем с кузовом нет, несмотря на то что он из обычной стали с катафорезом. А вот с двигателем к сожалению уже были, да и ходовая/электрика/навесное/салон тоже не вечные. Кузов останется, а ездить через десяток лет будет проблематично/не захочется…И потом это сейчас она в 3 раза дороже обычной стали, в случае массового спроса со стороны автопрома я думаю цены взлетят, никель довольно редкий материал. Может быть и проката то столько не выпускают. А никель нужен для других вещей типа ХН75 например.

FreeLiver ★★★
()
Последнее исправление: FreeLiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FreeLiver

Но как владелец пятилетней Весты

Ибо никаких проблем с кузовом нет, несмотря на то что он из обычной стали с катафорезом

Разницы меджу 5 и 50 лет никакой, понятно.

А вот с двигателем к сожалению уже были, да и ходовая/электрика/навесное/салон тоже не вечные.

Это всё легко меняется. Причём легко меняется в том числе на более продвинутые агрегаты и детали.

И потом это сейчас она в 3 раза дороже обычной стали, в случае массового спроса со стороны автопрома я думаю цены взлетят,

Ну будет машина за 2млн дороже не на 0-70 тыр, а на 30-100тыр. Прям такое дофига подорожание, ага.

никель довольно редкий материал.

Никеля в РФ просто дохерищи. Можно вообще всё что делается в стране из стали делать из нержи, и никеля останется за глаза и за уши. Как и хрома, так и всяких легирующих элементов. Даже т.н. «редкозёмов» хоть жопой ешь.

И, кстати, классический мозговой слизень - «в случае массового спроса … цены взлетят». Тут весь топик про то, что цены высоки на отечественные микрухи из-за малосерийности производства, и чтобы их снизить надо производство наращивать. В случае массового спроса надо наращивать производство что приведёт к снижению цены. Это же элементарно. Только конченный дебил может до сих пор верить в эти сраные «экономические законы» придуманные исключительно чтобы вешать лапшу на уши обуваемым лохам.

Их «рыночек» - это самый большой тормоз прогресса и развития.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Разницы меджу 5 и 50 лет никакой, понятно.

Я и на пятилетней машине не очень хочу ездить, по ряду причин. Например это свет, которого зимой в долгое темное время суток много не бывает. И то что в магазинах и на маркетплейсах лежат светодиоды подходящие мало что меняет, правила стараниями власти запрещают установку компонентов, непредусмотренных изготовителем. Пока штраф 500р и предписание, но некоторые предлагают ужесточить вплоть до лишения прав.

Это всё легко меняется. Причём легко меняется в том числе на более продвинутые агрегаты и детали.

Уже написал выше про ПДД. Машина она не только из кузова состоит. И что значит легко? Это время и деньги. Если делаешь сам, нужно иметь время и гараж. Даже если есть гараж как у меня, зимой в нем не слишком комфортно что-то делать. Новая машина она проблем не создает как правило. Ключ повернул - завелась, педаль нажал - поехала. Как у меня было первые 4 года. От 10, а тем более 50 летней постоянно будешь ждать сюрпризов в самый неподходящий момент. В новостях видел что в Китае уже тестируют беспилотные такси, летающие по воздуху, а ты предлагаешь «вечные» авто на ДВС делать…

Только конченный дебил может до сих пор верить в эти сраные «экономические законы» придуманные исключительно чтобы вешать лапшу на уши обуваемым лохам.

У нас капитализм уже лет 35 как, нравится нам с тобой это или нет. Владелец завода в Норильске скорее продаст его за границу, чем будет делать тут продукцию для нас по сходной цене.

Тут весь топик про то, что цены высоки на отечественные микрухи из-за малосерийности производства, и чтобы их снизить надо производство наращивать. В случае массового спроса надо наращивать производство что приведёт к снижению цены. Это же элементарно.

На предыдущей работе коллега часть плат планировал на МК Амур перевести, возможно уже и перевел. Проблема не столько в стоимости, сколько в сильно ограниченном функционале. Флеша мало, USB не видно в спеках , RAM мало, GPIO мало, Ethernet отсутствует (хотя о чем это я? на таком объеме памяти lwIP не взлетит и usb тоже под вопросом), но зачем-то есть криптомодуль для шифрования ГОСТ, вообщем сильно специфичная ограниченная сфера применения. Ну и китайские аналоги в десятки раз дешевле. Даже при массовом производстве я подозреваю он будет дороже в разы. Проблема не только в том что не можем, а и в том что то что можем получается дороже.

FreeLiver ★★★
()
Последнее исправление: FreeLiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FreeLiver

Например это свет, которого зимой в долгое темное время суток много не бывает. И то что в магазинах и на маркетплейсах лежат светодиоды подходящие мало что меняет,

А надо не лампочки менять на всякое светодиодное говно, а хотя бы отполировать фары, да релюшки которые лампы включают заменить (или поставить, если их нет). Даже заново отхромировать рефлектор нынче вполне доступно. Нет и не может быть нынче никаких проблем со светом на машинах хоть 50тилетнего возраста. Вообще.

Единственный геморрой со светом, с которым я встречался - это конструктивные просёры фар американских авто. На них традиционно свет говённый с конвейера. Но на американцах тоже можно сделать вполне нормальный свет, и это даже не особо сложно.

Если у тебя возникает желание поменять машину из-за каких-то ничтожных проблем со светом, то нахрена ты вообще купил машину которая тебе настолько не нравится? Ясно же, что легко и просто устраняемые «проблемы» со светом - это всего лишь попытка найти фиктивное оправдание для своего желания поменять машину.

И что значит легко? Это время и деньги. Если делаешь сам, нужно иметь время и гараж. Даже если есть гараж как у меня, зимой в нем не слишком комфортно что-то делать

Руки надо иметь не из жопы, да маны внимательно прочитать, только и всего. А вариантов отопления в гараже нынче хоть жопой жуй.

Новая машина она проблем не создает как правило. Ключ повернул - завелась, педаль нажал - поехала. Как у меня было первые 4 года.

У меня 2 машины старше 30 лет. Ключ повернул - завелась, педаль нажал - поехала. ЧЯДНТ?

От 10, а тем более 50 летней постоянно будешь ждать сюрпризов в самый неподходящий момент.

Если ты не понимаешь как устроен автомобиль и как всё это работает и почему - да, так и будет, и гораздо раньше 10 лет. Если понимаешь, то и 100летняя машина будет ездить как новенькая. В автомобиле, на самом деле, крайне мало изнашивающихся деталей. И ничего не мешает заменить их все, когда пришёл конец одной из них. Если у тебя похерился сайлентблок - то просто меняешь все сайлентблоки в аналогияных узлах, только и всего, раз уж залез туда. Если заменить только похерившийся, как обычно и делают недалёкие потребители, то, совершенно очевидно, что через некоторое время полетит следующий и т.д. Это же элементарщина, намного более простая и очевидная, чем освоенине какого-нибудь нового МК.

Владелец завода в Норильске скорее продаст его за границу, чем будет делать тут продукцию для нас по сходной цене.

Уже не продаст, к счастью.

Проблема не столько в стоимости, сколько в сильно ограниченном функционале. Флеша мало, USB не видно в спеках , RAM мало, GPIO мало

Периферии не должно быть «много». Её должно быть достаточно для решаемой задачи.

Ethernet отсутствует (хотя о чем это я? на таком объеме памяти lwIP не взлетит

Я без проблем умудрялся организовать нужный мне Ethernet даже на голом PIC18F1320 в котором вообще нихрена по твоим меркам нет. Проблема не в периферии, а в мозгах. Неосилятору всегда всего мало.

Даже при массовом производстве я подозреваю он будет дороже в разы.

С чего бы? Затраты на отопление мизерны по сравнению с оборотом такого предприятия, так что никакого существенного влияния на цену оказать не могут. А больше никаких физических различий нет. Ничего кроме т.н. «политической воли» не требуется. Более того, с большой вероятностью можно сделать даже дешевле, т.к. в РФ со многими вещами дела обстоят получше чем в Китае из-за несколько иных традиций и подходов в науке и технике. Нам не обязательно решать все проблемы брутфорсом как привыкли китайцы.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

У меня 2 машины старше 30 лет. Ключ повернул - завелась, педаль нажал - поехала. ЧЯДНТ?

Распростроняете своё хобби возиться со старым железом на широкие народные массы. Вот, что вы делаете не так.

ugoday ★★★★★
()

Автомобиль не роскошь, а персональное средство передвижения. Если ты зависишь от дилера, сервиса и пр, то автомобиль превращается из персонального средства передвижения просто в дорогой общественный транспорт, где ты полностью зависишь от третьих лиц.

Смысла иметь автомобиль и при этом не знать как оно устроено и как самостоятельно его обслуживать нет никакого. Дешевле и проще ездить на такси.

Stanson ★★★★★
()

Если ты зависишь от дилера

Может мне ещё и еду на костре готовить и в кусты ходить гадить, чтобы не зависеть от коммунальной инфраструктуры? Это раз. Жизнь человеческая конечна, всего не выучить. Это два. Поэтому цивилизация ведёт к специализации. И это хорошо. А ваше хобби, может, и практичнее, нежели миньки красить и кодексы астартес наизусть заучить, но в целом — явление того же порядка.

Дешевле и проще ездить на такси.

Не дешевле. Но вы на правильном пути к осознанию, что людям не нужны автомобили. Людям нужно перемещаться с места на место. Со всеми вытекающими.

ugoday ★★★★★
()

Смысла иметь автомобиль и при этом не знать как оно устроено и как самостоятельно его обслуживать нет никакого.

А толку от этого знания? Вы же не изготовите деталь, не отольёте стекло, не замените бортовой компьютер кроме как на ровно такой же, от производителя.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Может мне ещё и еду на костре готовить и в кусты ходить гадить, чтобы не зависеть от коммунальной инфраструктуры?

Я не завишу от коммунальной инфраструктуры, при этом ни в кусты не хожу гадить, ни еду на костре не готовлю, если мне не хочется жареного на огне мяса.

Но вы на правильном пути к осознанию, что людям не нужны автомобили. Людям нужно перемещаться с места на место. Со всеми вытекающими.

Да-да, меня тут всякие невменяемые упорыши поющие песни про то, что надо ездить на автобусе а не на личной малолитражке так задрали уже, что я просто купил себе ещё и автобус и езжу теперь на нём. Кушайте не обляпайтесь, апологеты нахер не нужного в 21 веке общественного транспорта.

Stanson ★★★★★
()

купил себе ещё и автобус и езжу теперь на нём. Кушайте не обляпайтесь, апологеты нахер не нужного в 21 веке общественного транспорта.

Чорд. Уел :)

tiinn ★★★★★
() автор топика

А толку от этого знания? Вы же не изготовите деталь,

С этим нет проблем, вообще-то. Даже замены пластиковых говнозапчастей отливал из алюминия, с большим успехом.

не отольёте стекло,

Зато знаю место где мне сделают стекло на заказ на любую машину, причём часто намного дешевле оригинала.

не замените бортовой компьютер кроме как на ровно такой же, от производителя.

Вообще-то заменю. Во-первых есть опенсурсные ЭБУ двигателя, а во-вторых многие очень распространённые ЭБУ давно отреверсены и являются универсальным заменителем любых ЭБУ как тот же Январь.

Ничего сложного в этом нет. Принцип работы ДВС и соответственно принцип работы ЭБУ для оных одинаков для всех ДВС.

Stanson ★★★★★
()

С этим нет проблем, вообще-то. Даже замены пластиковых говнозапчастей отливал из алюминия, с большим успехом.

Блок цилиндров тоже отольёте?

Зато знаю место где мне сделают стекло на заказ на любую машину, причём часто намного дешевле оригинала.

и хуже.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Блок цилиндров тоже отольёте?

В принципе, наверно да, но нет смысла, потому что во-первых, убить блок цилиндров весьма проблематично, а во-вторых, найти подходящий двигатель на замену никогда проблемой не было.

и хуже.

С чего бы? Отличные стёкла, к тому же лобовухи не трескаются понизу на морозе как оригинал.

Stanson ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)