LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему недооценивают openSUSE?

, , , ,

0

3

Больше года назад решил вернуться к Линуксам после некоторого перерыва. Пока не пользовался, особенно не следил, что там и как происходит в мире опенсорсного десктопа. За последний год по несколько месяцев успел попользоваться Debian, Arch, потыкал Ubuntu, Manjaro, Elementary и наконец остановился на openSUSE.

Исходя из этого небольшого, но свежего дистрохопперского опыта, у меня не может не возникнуть вопроса - почему openSUSE так недооценена? Уровень стабильности (в том смысле, в котором его употребляют нормальные люди, а не дебиановцы) там несоизмеримо выше, чем в Arch или Debian, я промолчу про Ubuntu. В Debian у меня не работало половина программ под Wine. В Arch Libre Office на старте ронял gnome-session(!), а MuseScore отказывался воспроизводить звук (при этом версии из Flathub стабильно работали). В Ubuntu, когда я последний раз её тыкал, у меня несколько раз подряд установщик упал в лайв-юсб. В SUSE же работает даже то, что я издавна привык считать чисто декоративными элементами, не предназначенными для реального использования, вроде гномовских плееров или гномовского же магазина приложений.

Вопрос к сообществу - почему при таких несомненных достоинствах, оттестированности, вылизанности, стабильности - линуксоиды в основной своей массе всё равно едят что-то вроде убунты или арчика? Никого не осуждаю, просто интересно чужое мнение.

Перемещено CrX из desktop

Ответ на: комментарий от seiken

Да конечно никакой разницы, особенно когда сп…ли код коммерческого UNIX. Если вы считает, что Linux и FSF спонтанные явления для продвижения «свободы», то сильно ошибаетесь. Это долгосрочный план корпоратов по уменьшению издержек на приобретение и сопровождение большого корпоративного ПО. Так называемое СПО - ширма для прикрытия, не более.

Frohike
()
Ответ на: комментарий от Frohike

Меня не волнуют интересы задротов-нищебродов. Если есть система, которая постоянно развивается и доступна всем - это хорошо и морально.

seiken ★★★★★
()

интересы задротов-нищебродов

Вот эту сентенцию, честно говоря, недопонял.

Если есть система, которая постоянно развивается и доступна всем - это хорошо и морально.

Причём тут мораль? Чистый бизнес. Кинули кость с одной целью - фанатики, верующие в СПО, будут её грызть, немного очистят от жил и грязи задаром, а мы потом возьмём её в наш большой бизнес. Круто? Офигенно круто! Странно, что не все видят этот нехитрый план.

Frohike
()

Если эти ноштяки потом в мейнлайн попадают, то и прекрасно. А просто воровать, как с БСД не получится, чюпотопу чтоткорпа не одна над линуксом работает.

seiken ★★★★★
()

почему при таких несомненных достоинствах … линуксоиды в основной своей массе всё равно едят что-то вроде убунты или арчика?

Потому что во время серьёзной конкуренции в 2000-2010, SuSE проиграла серверы RHEL, а десктопы Ubuntu. Не знаю, сыграло ли здесь роль то, что они изначально ориентировались на слабый европейский рынок, но поезд ушёл и отыгрывать назад, даже несмотря на проблемы у RHEL и Ubuntu, уже очень нелегко.

VIT ★★
()

Если эти ноштяки потом в мейнлайн попадают, то и прекрасно.

Кто сказал, что попадают? Кто проводил аудит?

А просто воровать, как с БСД не получится

Использование FreeBSD в закрытых проектах к воровству не имеет никакого отношения. Что же в головах у линуксоидов?

Frohike
()
Ответ на: комментарий от VIT

От себя отмечу, что наши машины изначально были ориентированы на RHEL/Ubuntu, но в последниее время, где-то лет пять, все основные сервера переводятся на SLES. SuSE не забыта, она именно что недооценена.

VIT ★★
()

Скорее всего именно так. Им надо было переезжать из Люксембурга и Германии, и становиться американской компанией, тогда были бы какие-то шансы. А с бедным родственником из старого мира себе во вред считаться дураков мало.

seiken ★★★★★
()

Даже не в том дело, что бедные родственники. Вот подписывается большой оборонный контракт с HPE или SuperMicro. Кого зовём в Software programming environment? Конечно RHEL, ну если заказчик прямо не упрётся.

VIT ★★
()

Если был клон RHEL, то поддержка изначально не предполагалась. В некоторых случаях так нельзя. Здесь помогает SLES - OpenSuSE.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Значит просто у инженеров был опыт с убунтой, а с зюзей ноль, а на обучение тратиться не хотели.

Вам лучше знать. Моя логика такая, что если был клон RHEL, значит изначально поддержки не было и переходить куда-то вообще резона нет. Переходить есть резон, если поддержка заканчивается.

VIT ★★
()

Вообще я не знаю истории. Возможно платили за RHEL, потом отказались от него.

seiken ★★★★★
()

Чистый бизнес. Кинули кость с одной целью - фанатики, верующие в СПО, будут её грызть, немного очистят от жил и грязи задаром, а мы потом возьмём её в наш большой бизнес. Круто? Офигенно круто! Странно, что не все видят этот нехитрый план.

А вдруг, лицензия окажется AGPLv3 ?

ой …

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Пакетная база несоизмеримо меньше, чем у Arch даже не учитывая AUR.

Если хочется помойки в стиле АУР, есть OBS. Сам несколько пакетов оттуда поставил.

slepoy_pew
() автор топика

Тормозной яст, сделанный для лиц с альтернативным строением зрения и рук, на бытовом уровне за десятилетие вызывал негативный рефлекс.

Вот и накопилось

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

О как, не знал. Несколько лет после мандрейк пользовался, потом пару раз смотрел что собой представляет актуалочка, не понравилось скорость работы на скромных устройствах.

А, ещё и AppArmor чем-то меня добил, не помню уже чем

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

А что там нужны за драйверы? Для конкретных железяк.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от One

А, ещё и AppArmor чем-то меня добил, не помню уже чем

Его уже тоже нет. Теперь SELinux.

HerbertHoover
()

Им надо было переезжать из Люксембурга и Германии, и становиться американской компанией, тогда были бы какие-то шансы.

Зюзю Novell купила ещё до рождения бубунты. На тот момент это был крупнейший вендор: https://www.suse.com/news/novell_closing/. Так что все полимеры просрали как раз американские корпорасты. Ну они это умеют, надеюсь редхат тоже закопают. Контора там опытная по этой части.

bread
()

Ты невнимательно прочёл мой комментарий. Размер основной репозитория двричных пакетов у Arch значительно больше, чем у OpenSUSE. Более того, дополнительные репозитории гораздо беднее, чем AUR.

Grapow ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да, я тоже ставил бсдю под влиянием книг Федорчука и Лукаса. Книги хорошие, а система отстой. Кстати, на лоре почему-то Федорчука не любили и обзывали графоманом. А зря, неплохой популяризатор.

bread
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Основной больше, это да. Но толку, если им не хватает ресурсов протестировать свои необъятные репозитории. Насчет дополнительных репо можно поспорить, не знаю, где посмотреть статистику по OBS.

slepoy_pew
() автор топика

Хватает. В Arch есть testing, где маринуется свежатина перед тем, как попасть в основной репозиторий.

Grapow ★★★
()

А потом он сам начал переползать на Линукс — в блоге писал о своих поисках, из которых получилось, что Федора самый правильный дистрибутив, — так я и стал федорастом… 😁

А у меня в федоре куча всего не работала, поэтому я переполз тогда на мандрайк :)

tiinn ★★★★★
()

От себя отмечу, что наши машины изначально были ориентированы на RHEL/Ubuntu, но в последниее время, где-то лет пять, все основные сервера переводятся на SLES. SuSE не забыта, она именно что недооценена.

Ессно, немцам, да даже европейцам в целом, нужна своя ОС, чтоб, в случае шухера, не остаться у разбитого корыта.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

О как, не знал. Несколько лет после мандрейк пользовался

Десятый сусе отторжения не вызывал. Да и к консольному yast - можно было привыкнуть. Синенькое, как Волков.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

а система отстой

А чё в бзде такого уж отстойного? Ессно, система отстаёт в развитии, так в неё и денег вбухивают меньше. Сама архитектура приятная, минималистичная.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

Всё правильно, openSUSE и SuSE – это то же, что CentOS и Fedora в своё время, причём, изначально корни сабжа лежат в Slackware. Потом, конечно, система изменилась до неузнаваемости, поменяла пакетный менеджер, но факт того, что она изначально отпочковалась от Slackware – остаётся фактом.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У Федорчука «правильность» заключалась не в работает что-то или нет (он умел заставить работать), а в идеологии — Федора ему казалась наиболее отражающей все самые прекрасные идеи. Давно дело было, потом я уже не следил за его темой — освоил английский на уровне понять простые инструкции и дальше сам.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну, тады да. Эти небожители имеют совершенно другие проблемы, чем обычные юзеры, у них и пристрастия странные.

tiinn ★★★★★
()

Это с псевдографикой который был? Разнообразно на пару раз, но не больше

One ★★★★★
()

Сама архитектура приятная, минималистичная

А конечному пользователю какое дело до приятности архитектуры, если у него большая часть железа тупо не заводится?

slepoy_pew
() автор топика

А чё в бзде такого уж отстойного?

Там всё начиналось с установки гнутых утилит, без этого лыжи не едут. Дальше смотреть на такую ОС можно только ради лулзов. Как устроено ядро, меня мало интересует, я же не кернел хакер. Ещё помню, что гуи на гтк2 адски тормозило на дуроне, в то время как те же самые программы под линуксом вполне нормально работали. Ну и всё подряд компилять на таком компе это для тонких ценителей. Или вот бсдя на ноутбуке – это уж совсем треш и угар. Система получается довольно бесполезная, подколки про путти были неспроста. Что там сейчес, уже совсем не интересно.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Дропнул сусе шлякваре почти мгновенно, использовали jurix, что общее только .tgz имел

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Что там сейчес, уже совсем не интересно.

Кстати, зря, я вот подумываю… Там теперь говорят чуть ли не все порты опакечивают ежеквартально, если я правильно понимаю.

papin-aziat ★★★★★
()

после редхат ставил сусе. в целом понравилась. НО. опенсусе как и федора как и не лтс убунту - это недосистемы. и они предназначены для тестирования. основная система для работы это SUSE Linux Enterprise Server (SLES), Red Hat Enterprise Linux (RHEL), ubuntu lts. поэтому потестить - да. работать - нет.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Не путай людей. Suse leap - аналог старого centos, или что там сейчас вместо него, Alma, Rocky. Бесплатный аналог коммерческого Линукса из тех же исходников, но без сертификации и поддержки. Аналог Fedora или не лтс Убунту - скорее Suse Tumbleweed.

slepoy_pew
() автор топика

Suse leap - аналог старого centos

ты писал про opensuse. рано или поздно он крякнется. потомучто стабильно работать не должен.

что касается перекомпилируемых аналогов. их можно рассмотреть. но опять таки решает направленность дистрибутива. на серверный сегмент , среднюю коммерцию или домашний сегмент.

jura12 ★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)

Не ну если Ubuntu LTS нестабильна, то это диагноз. В основном из-за поддержки софта выбор обусловлен для большинства пользователей Debian и Ubuntu обычно тем, что уже есть собранный пакеты для всего, но как правило если на работе у тебя определенный дистр уже стоит, то его просто обновляешь и поддерживаешь, если там конечно не какой-то странный админ был, который LFS использовал, в целом.

anonymous_sama ★★★★★
()

даже европейцам в целом, нужна своя ОС

Не совсем понятно, что в современных реалиях это означает. Если принятие стратегических решений, типа перевод системы с одного system/service manager на другой, или полное изменение графической подсистемы или ещё что-то подобное разработчикам твоей страны неподконтрольно, то это не твоя ОС как ни крути. Вряд ли кто-то будет утверждать, что SuSE - это немецкая ОС. Или будет?

VIT ★★
()

А ты не задумываешься о том, что после определенного этапа, человеку уже насрать что за дистр, и он окончательно выбирает не по критерию качества, а просто последний или рандомный?

Спустя определенный период времени, я думаю это где-то 2015-2016 год, разница между подкапотным пространством дистрибутива, перестала играть большую роль.

Человек ставит себе НЕВИНДУ, в ней есть кнопка с приложениями, там есть офисы, плееры, мессенджеры, установщик пакетов, конфигуратор монитора, и прочее. Ему ли не похер, этот установщик пакетов вызывает zypper или apt?

Он же не Linux дрочит, а работает в установленном прикладном софте.

windows10 ★★★★★
()

Зюзя оставила в прошлом у многих тёплые воспоминания: упоротый яст, кучи каких-то левых репозиториев (чтобы mp3-файл открыть или реализовать ещё какой-либо элементарный сценарий работы за ПК), невозможность загрузить только что собранный модуль ядра через insmod, и т.д.

Помимо «бренда», есть ещё исторические корни, уходящие в Гермашку, чья экономика руинится на глазах. На горизонте уже виден тот момент, когда останется лишь археологический смысл в обсуждении технических решений, релевантных данной географической территории.

shahid ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)