LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

2

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Именно рядовым гражданам «OS name» по барабану

Относительно самого OS name - я с вами соглашусь. Но это OS namе обычно вылезает в контекстве использования глубоко проприетарного софта,специфичного для этой ОС. И связано это со столь же проприетарными форматами данных. К примеру лет двадцать назад послать в письме текст в виде вордовского файла - было не редким явлением. И посылающие сильно удивлялись как это у кого-то на компе может не быть микрософтовского «офиса» и прочтение такого письма доставляет людям как минимум некоторые неудобства. Сейчас уже так не делают. Даже из госорганизаций стали приходить файлы pdf.

Рядовой гражданин не лезет под капот, ему ехать, а не шашечки.

Не лезет,пока оно едет. Как только натыкается на несовместимость форматов обмена данными - так приходится лезть.

Еще пример - довольно многие производители всякого оборудования были свято уверены что у пользователя непременно есть микрософтовский Internet Explorer,который бывает в комплекте с одной определенной OS name. В других браузерах встроенная страница настроек не работала. Сейчас наткнутся на такое уже маловероятно. Последний раз натыкался в охранных видеокамерах 2018 года выпуска.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Она целенаправленно внедрялась западной пропагандой в 70е-80е годы. Холодная война - она такая. И внедрялась весьма успешно - к примеру смогли сделать синие рабочие штаны парадно-выходной одеждой и предметом вожделения многих.

Люди за последние 30 лет успели оценить, что пропаганда не врала. И усиленно отбрыкиваются от поделок отечественного автопрома, да впрочем и любого другого прома, когда есть возможности для этого.

mathieu
()

Понятие «публично» оно относительно

Публично - это «для неопределенного круга лиц». А в те времена если об этом и говорили то только в кругу друзей или родственников,но никак не в публичном пространстве.

Даже фраза «я тебя/его убью»

А вот не надо бросаться такими словами. Даже в шутку.

имеет сильно больше одного значения

Вот в точности именно поэтому. Ибо значение в голове говорящего может не совпадать с значением в голове слушающего. Особенно актуально если разговор происходит не лично а по телефону или в переписке - потому что слушающий не видит с каким выражением лица произносится угроза убийством, да и оттенки интонации по телефону плохо передаются.

Не так уж и давно,чуть больше сотни лет назад, за необдуманно произнесенные слова можно было и вызов на дуэль получить. Сейчас - вполне реально получить вызов в суд(ст.119 УК РФ - угроза убийством)

Еще пример - неосторожное употребление выражения «** твою мать». Кто-то ляпнет просто так, в качестве выражения эмоций. А кто-то воспримет это как тяжкое оскорбление его матери (кавказцы например,даже вполне адекватные и цивилизованные). Ну воспитаны они так - у них уважение к матери не пустой звук. И я бы не сказал что это как-то плохо или неправильно.

watchcat382
()

Вы пользуетесь телефоном как-то не так, как обычные люди, в 2025-ом. У вас подход застрял где-то на уровне 2010-2015-ых годов. Когда я и сам был непрочь накатить кастомную прошивку и составлять репозитории APKшек.

Сегодня, в обычной ситуации, автообновления – необходимость. Большинство приложений в телефоне, это клиенты для сервисов, которые рано или поздно настоятельно попросят тебя обновиться. Приложения банков тем более. И обновляются те же приложения-сервисы достаточно часто. Не реже раза в месяц.

Потому не могу представить ситуацию, когда установил приложение из APK-файла через adb и не обновляешь его до тех пор, пока петух не клюнет или захочется актуализировать свой «репозиторий».

У APKPure есть проблема. Он пылесосит APKшки из Google Play Store, где приложения собираются с GMS и дико орут при их отсутствии. Потому в случае отсутствия GMS, лучше скачивать из Huawei AppGallery, т.к. там выкладывают как раз для телефонов без GMS. И на моём телефоне, он умеет в автоматические обновления в фоне. В отличии от всех остальных вариантов.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от CrX

А зря. Нет, года на 2, может 5 вперёд, можно догадаться, конечно. Но что будет наказуемым через 10, а тем более 20 лет, угадать невозможно. Сегодня по всем каналам тв что-то крутят, а через 10 лет сменится курс, и решат запретить. Ровным счётом никто не мог в каком-нибудь условном 2007 догадаться, что меньше, чем через 20 лет за то, что сегодня вовсю крутится по федеральным каналам ТВ (например, мнение представителей ЛГБТ*, или какие-нибудь там пентаграммы с перевёрнутыми крестами и другие «символы сатанизма*» у метал-групп), будут привлекать. Причём порой докапываются и к старым постам в соцсетях.

Не факт что и на два года вперед можно угадать. Внеочередной XX съезд КПСС и кто знает за что и как новая метла мести будет

mathieu
()

В старые времена такого слова «деменция» никто и не знал.

Это вовсе не означает что самого явления небыло.

то это повод для частичного лишения дееспособности и назначении опеки.

Зачем?

Чтобы оградить такого человека от возможности совершения потенциально опасных действий. К сожалению среди неадекватных в силу возраста людей бывает что встречаются излишне гиперактивные,способные неслабо накуролесить и не осознающие своего состояния.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mathieu

Не факт что и на два года вперед можно угадать.

Это да. Всегда может случиться что-то внезапное. Но в целом, чем дальше, тем непредсказуемее.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

В моём случае, коллеги предпочли сходить и настроить себе вход через TOTP, чем входить через навязываемый МАХнул. Вот до чего народная ненависть доводит…

egzakharovich
()

Это да. Всегда может случиться что-то внезапное. Но в целом, чем дальше, тем непредсказуемее.

И никита сергеевич и анатолий борисович понимали марксизм на пять с плюсом и понимали что они делают. Достаточно посмотреть интервью анатолия борисовича в самолёте, где он рассказывал, как боролся с классовыми врагами.

Таким образом, что для вас хаос и необъяснимое, то для других контролируемые изменения, потому что эти другие стоят на немного более высоком уровне понимания.

Ygor ★★★★★
()

Идеальная бизнес-модель, «мы не работаем нищетой с 5 тыщами подписчиков, нам интересны только успешные блоггеры, остальные пусть развиваются где то еще и потом приходят проситься к нам»

Это не бизнес модель, это государственная модель. Регистрация в РКН положена только с 10 тысячами и более.

А поездеть в национальном мессенджере можно только посчитанным гоям, которые сдали свои анализы в реестр, чтобы в случае чего, было кого оштрафовать или схватить за жопу. У каждого канала есть ФИО и адреса, куда пативен может нагрянуть…

А если у тебя ещё нет аудитории, на которую можно вещать, то нефиг и начинать.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Ты опять нашёл, за что зацепиться, чтобы притянуть агитацию, или хочешь мне на серьёзных щах сказать, что тот же Анатолий Борисович на момент того интервью в самолёте знал, что через 30 лет заблокируют ютуб, а за ЛГБТ* и «Сатанизм*» будут привлекать к ответственности?

Понимание пониманием, но долгосрочно предсказать, куда будет ветер дуть, нереально. Особенно когда ты не субъект в этом процессе, а объект его воздействия.

* Запрещённые, экстремистские и нехорошие организации

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

вообще все свои данные надо шифровать

Если именно СВОИ - то я согласен. Вот только большинство данных, лежащих в домашнем каталоге (если по мегабайтам считать) - «своими» можно назвать лишь условно,а немалую часть вообще можно в интернете в свободном доступе найти. Пример первого - каталог с фотографиями,которые я за много лет наделал вокруг места своего обитания. Пейзажи, цветы, птички-зверушки и тому подобное. Теоретически любой человек может приехать сюда с фотоаппаратом и снять тоже самое. И какой смысл тратить время и энергию на шифрование-расшифровку всего этого? Пример второго - собранные за много лет даташиты на всякую электронику,тоже немаленький каталог их лежит. Любой теоретически может полазать по сети и собрать всё тоже самое.

И вот удобного механизма чтобы разделить «свое» и «не совсем своё»,зашифровав только первое - я в линуксе не знаю. Если зашифровать весь домашний каталог(например поместив его на отдельный раздел и используя какую-нибудь экзотическую ФС с поддержкой шифрования) то при каждом обращении к файлам будет совершенно бессмысленно тратиться лишнее время на расшифровку вот того что «не своё» и соответственно шифровать бессмысленно. Тут бы подошла возможность проставлять каждому файлу отдельно атрибут «шифрованный» и чтобы файловая система его шифровала увидев такой атрибут. Но мне такой возможности видеть не приходилось. Хотя конечно может и есть такая ФС которая это умеет - линукс вообще большой,в нем много чего есть.

Есть и еще один аргумент в пользу такого подходя. Если гипотетический злодей увидит зашифрованный диск то у него появится мотив попробовать применить альтернативные методы криптоанализа,например терморектальный. Если же зашифрованы отдельные немногочисленные файлы - то при беглом осмотре (допустим - изъятого ноутбука) он может их и не заметить или хотябы заметить не все,или принять их за поврежденные. Поэтому я считаю что задача «зашифровать» должна дополняться не менее важной задачей «спрятать». Можно например создать большой файл kotiki.avi и использовать его как монтируемый образ раздела. Это решает задачу «спрятать» но не решает вопрос как отделить «своё» от «не своё» чтобы не шифровать лишнее и не тратить на это время.

watchcat382
()

того интервью в самолёте знал, что через 30 лет заблокируют ютуб, а за ЛГБТ* и «Сатанизм*» будут привлекать к ответственности?

Скорее всего знал, был опыт веймарской республики, сращивания капитала и прихода к власти другой структуры управления. Буржуазная демократия она для времени когда много мелких и средних буржуа, а когда кругом наёмные рабы которые всецело зависят от немногих хозяев - этим немногим хозяевам мнения раба своего что ли спрашивать? Серьёзно?!

Так что приход фашистской диктатуры - закономерный результат развития капитализма. Читайте «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И.Ленина.

но долгосрочно предсказать, куда будет ветер дуть, нереально

Дооо.

Особенно когда ты не субъект в этом процессе, а объект его воздействия.

Так надо субъектность приобретать.

** Запрещённые, экстремистские и нехорошие организации Тьфу-тьфу-тьфу на них окоянных*

Ygor ★★★★★
()

Тут бы подошла возможность проставлять каждому файлу отдельно атрибут «шифрованный» и чтобы файловая система его шифровала увидев такой атрибут.

Да просто отдельный раздел шифрованный можно сделать и монтировать куда нравится, хоть в /home/watchcat382/своё

Ну и да, вместо раздела это может быть ФС в файле kotiki.avi при желании. Причём даже с реальным видео в начале и нужным оффсетом при монтировании, если очень хочется.

А можно наоборот — хомяк шифровать, но для того, чего полный интернет, иметь отдельный раздел.

Такие данные в целом полезно различать так-то, далеко не только ради шифрования, но и например, для бэкапов. «Своё» имеет смысл бэкапить. То, чего полон интернет — нет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

У вас подход застрял где-то на уровне 2010-2015-ых годов.

У меня смарт из указанного времени, он ещё, может, проработает столько же. А вот Рустор безакцептно потребовал обновиться и не смог, тупые версию Андроида не проверили прежде чем обновление запускать. Банковское приложение обновляется только через store. Пока каким-то чудом заработало, но явно ненадолго.

sr11
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Принудиловка != конкуренция. Да и локальный мессенджер != глобальному.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

у сотрудника макса больше возможностей использовать данные мне во вред, чем у Джона из мордокниги.

На индивидуальном уровне - да. А вот на уровне «больших данных» собранная из почты и месенджеров информация может быть конкурентным преимуществом для чужой вовсе не дружественной экономики против нашей.

И не считаю штаты каким-то идеалом

Я тоже не считаю. Но очень много тех для кого это идеал. Особенно среди айтишников которые всеми силами туда рвутся. Лично меня в России не устраиват только климат.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

За интернет я плачу, в том числе тому же самому опососу, который лоббирует блокировки.

Если все начнут звонить через интернет - у оператора только два выхода: или заблокировать такую возможность или сильно поднять цену на интернет чтобы компенсировать выпавшие доходы от голосовых звонков. Хрен его знает что лучше,я не экономист. Очевидно,что расходы на поддержание инфраструктуры связи не зависят от того какой именно трафик через нее гонять. Если абоненты вдруг начнут платить оператору сильно меньше то он будет вынужден искать способ восстановить свой доход.

Я когда бываю в отпуске часто по видео просто показываю маме какой-то город или место

Я не настолько хороший видео оператор хотя и обучался в фотокинокружке в советские времена. Поэтому не готов кому-либо демонстрировать результат своей съемки без монтажа и обработки. Репортажная съемка в прямом эфире знаете ли требует куда более высокой квалификации чем съемка материала под последующий монтаж. Поэтому когда была жива моя матушка а я ездил по командировкам - то делал фотографии,а не видео. Это значительно проще.

Почта, по который та отправляешь фотки, помимо всех ограничений, тоже является «халявой» с точки зрения операторов почтовой службы

Почтари выбрали пусть повышения цен чтобы сохранить доходы в условиях падения объема корреспонденции. Основной выпавший объем у них кстати составляли не письма,а распространение бумажных печатных периодических изданий по подписке. И кстати с появлением дистанционной торговли у почтарей существенно вырос объем доставки бандеролей и посылок,что позволило частично заместить выпавшие доходы. Также замечу что почта - это вобщем-то госструктура,они могут не бояться банкротства,в отличие от сотовых операторов.

Есть и пример комбинированного подхода: дорожная инфраструктура. Очевидно что она тоже требует расходов на ее содерание. Поэтому где-то стали поднимать цены (платон,платные парковки,транспортный налог),а где-то вводить запреты на движение (узкие улицы в центрах старых городов,запреты движения большегрузного транспорта в жилой застройке).

watchcat382
()

Люди за последние 30 лет успели оценить, что пропаганда не врала.

Люди более молодого поколения, не заставшие той пропаганды и способные сравнить нынешние одноразовые вещи с «вечными» советскими - часто высказывают мнение,противоположное вашему. Безусловно, везде есть свои частные случаи. Но общий тренд на одноразовость и «запланированное устаревание» достаточно очевиден.

И с автопромом не всё так очевидно. Ну то есть очевидно что мерседес сделан лучше чем лада,вот только и цена у него весьма отличается. А по соотношению цена-качество лада это совсем не плохо. Вполне на уровне иностранных аналогов с той же ценой.

watchcat382
()

Государственным уже просто директивно запретили.

Но используют.

В недавнем прошлом судя по рассказам знакомых уже бывало доходило до того,что находились вполне себе частные конторы,взаимодействовать с которыми было возможно только через иностранный месенджер.

Вы зачем сюда слово «иностранный» вставили?

до частных врачей.

С врачами вообще сложно, клиника «А» использует кацап и только его, клиника «Б» использует телегу и только её, это я не про частные клиники говорю. Имхо попробовать сдвинуть привычки врачей это хуже чем писать против ветра, сегодня ты ему навязал, а завтра ты у него на столе оказаться можешь.

Зависимость национальной экономики от иностранных сервисов - это объективно плохо. Они ведь сюда лезут вовсе не из дружелюбия и альтруизма.

Угу т.е. это не мы просим выделение блоков ip адресов, а их нам прямо-таки навязывают. И нашим макакам прямо-таки навязывают копипастить непроверенный код написанный неизвестным индусом.

anc ★★★★★
()

Ты путаешь подтверждение приёма обращения и ответ на обращение, это разные процессы

Так в моем сообщении на которое вы ответили это как раз и разделено на две части.

anc ★★★★★
()

Понятно что «тяжелая артиллерия» средств взлома применяется к тем у кого есть что взять чтобы затраты окупить.

Все равно в части смс такая «артиллерия» не окупиться, проще end-point со стороны интересующего сервиса взломать, эта технология гораздо проще и надежнее.

anc ★★★★★
()

Вы пользуетесь телефоном как-то не так, как обычные люди

Так я и не обычный человек. Я умею ставить софт через adb, а они - нет. И много чего еще умею делать с андроидными девайсами чего обычные люди не умею. Почему бы мне не пользоваться своими умениями? Более того, телефон,который для звонить, у меня вообще кнопочный. А носимый комп - это большой планшет от Lenovo. У меня крупные пальцы и поэтому смартфонные экраны мне неудобны - на них элементы интерфейса слишком мелкие.

У вас подход застрял где-то на уровне 2010-2015-ых годов.

Если это удобный подход - то почему бы мне им не пользоваться? Да, реклама нам старательно внушает эквивалентность понятий «новый»==«лучший». Хотя на самом деле это очень далеко не всегда так. Особенно если оценивать не «вообще» а применительно к конкретному человеку и конкретным условиям применения.

Потому не могу представить ситуацию, когда установил приложение из APK-файла через adb и не обновляешь его до тех пор, пока петух не клюнет

А зачем обновлять то что работает,то есть пока петух не клюнул и работать не перестало? А также использование способа установки через adb как основного совершенно не мешает использовать и другие способы установки софта если в этом возникнет необходимость.

К тому же установка через adb никак не противоречит желанию софта обновиться если это специально не запретить отдельными способами. Соответственно,если какую-то программу вам надо часто обновлять то просто не запрещайте ей это делать. Корректно написанная программа выдаст уведомление о появлении новой версии, и спросит хотите ли вы ее обновить. Но и при автоматическом обновлении не удивляйтесь если в какой-то совсем не прекрасный момент вы обнаружите что программа или не запускается или стала тормозить или из нее пропала нужная функция или слетели тщательно сделаные настройки и надо настраивать заново потому что настройки по умолчанию совершенно неприемлимы для использования. Или вы не сохранили apk у себя на компе,а программа взяла и пропала из google play. Это особенно актуально для всякого софта от индивидуальных разработчиков если автор потерял интерес и «забил» на свое поделие.

У APKPure есть проблема. Он пылесосит APKшки из Google Play Store, где приложения собираются с GMS и дико орут при их отсутствии.

Да, иногда сталкивался что программы хотят GMS. Но чаще всего работают и без. К тому же на околоандроидных форумах можно найти минималистичный пакет гуглосервисов который и желания особо капризных программ удовлетворяет и особо ничего лишнего не делает. Понятно что это не слишком желательный компромисс с точки зрения приватности но иногда,весьма редко, бывает что приходится использовать.

лучше скачивать из Huawei AppGallery, т.к. там выкладывают как раз для телефонов без GMS.

А как оттуда вытащить APK чтобы сохранить у себя на компе на случай необходимости переустановки или установки на еще одно устройство или установки именно этой определенной версии?

он умеет в автоматические обновления в фоне.

Обновление без явного разрешения пользователя - это однозначно плохо так как сильно увеличивает шанс ВНЕЗАПНО получить не работоспособный софт (и даже иногда устройство в целом если такая программа прописалась в автозагрузку). Особенно неприятно если это случается где-нибудь далеко от дома. Понятно что если человек живет в крупном городе где на каждом углу офисы мобильных операторов где работоспособность девайса всегда могут восстановить - то по поводу возможных глюков он может не переживать.

watchcat382
()

Раз в полгода?

Обычно да. Текущие вопросы аренды решает доверенный человек,обитающий рядом с моей недвижимостью. Вот еще не хватало мне часто туда кататься. Это довольно далеко и долго,одним днем не успеть,надо ночевку организовывать, лень.

watchcat382
()

Я не слил сюда ничего такого что и так не известно гос.органам.

Вот и вся разница. Опять же, мы не о том, что они слили то, что неизвестно было органам (с этим я не спорю), а о том, что то, что в нулевых было нормально, сейчас может оказаться преступным. Ну, как с попилом заводов на металл. И, самое плохое, может оказаться преступным задним числом (как с постами в соцсетях).

tiinn ★★★★★
() автор топика

отдельный раздел шифрованный можно сделать и монтировать куда нравится

Про это я уже писал - не слишком-то удобно.

вместо раздела это может быть ФС

Натурных исследований не проводил,но мне кажется что «два уровня» файловой системы (та что в файле и та на которой файл лежит) могут увеличить задержки при доступе.

«Своё» имеет смысл бэкапить. То, чего полон интернет — нет.

С одной стороны логика в ваших словах есть. С другой - кроме критерия деления на своё-несвоё есть и куда более актуальные критерии для раскладывания файлов. По тематике предназначения например. В смысле что файлы,относящиеся к одному проекту логично иметь в одном месте,а не в общей свалке. Но среди них могут быть как собственноручно созданные,так и какие-нибудь справочные материалы из интернета. Например схема проектируемой платы («своё») и даташиты на применяемые в ней компоненты («не своё»). Теоретически конечно можно иметь ссылки вместо собственно файлов,а самих их хранить в общем каталоге-файлопомойке. Но следить вручную за акутальностью ссылок - довольно утомительно. Перемещая или даже удаляя файл - как убедиться что нигде не осталось ссылок на него?

Вот если бы можно было проставить «своим» файлам атрибут «шифрованный»,файловая системы их бы шифровала,а потом сказать бэкапному софту чтобы архивировал только такие - это было бы наверно удобно.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Натурных исследований не проводил,но мне кажется что «два уровня» файловой системы (та что в файле и та на которой файл лежит) могут увеличить задержки при доступе.

Могут. Но на практике это не будет заметно. Само по себе шифрование даст больше эффекта, чем два уровня ФС. Ну и опять же, это способ «спрятать» шифрованную ФС. Обмен лёгкого неудобства (несколько лишних микросекунд при доступе) на потенциально дополнительный уровень безопасности. Как мы уже определились, это всегда тот или иной компромис.

Но среди них могут быть как собственноручно созданные,так и какие-нибудь справочные материалы из интернета.

Ну тут зависит от того, как подходить к сортировке файлов. У меня лично справочные материалы всегда лежат отдельно — все в одном месте, с внутренней иерархией по тематике, а не в проектах. Мне лично так удобнее их искать. Ну а если проект сам по себе включает какой-то неуникальный материал, то не вижу особых проблем этот материал и бэкапить и шифровать вместе с проектом, ведь несмотря на неуникальность, он является неотъемлимой частью проекта. ИМХО, проще, нежели вручную каждому файлу атрибуты на этот счёт задавать, да ещё и не забывать об этом — компьютер железный, ничего ему не сделается, если несколько (или несколько сотен) лишних файлов шифровать будет.

Вообще, у меня лично иерархия каталогов с делением на «своё-несвоё» как-то давно сама собой образовалась, ну то есть, я к ней пришёл по соображениям удобства изначально, до того, как в принципе задумался о шифровании, поэтому когда шифрование стало нужно/желаемо, мне не требовалось сильно перекраивать ФС, иерархию каталогов и файлов, собственные привычки и т. д. То есть, шифрование в принципе не сильно добавило неудобств, ну кроме необходимости монтировать вручную после загрузки.

Но да, это не единственный вариант организации ФС. У кого не так, приходится или менять привычки, или как-то приспосабливаться через те или иные костыли.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ещё из вспомнившегося «у нас регламент н-минут на человека

Сам не сталкивался,но да, слышал что кое-где такое встречается. Если не устраивает то к сожалению нет иного пути кроме как писать жалобы и обращения в вышестоящие гос.органы,требовать изменения регламента, отстаивать свои права.

Писать жалобы и обращения это ещё плюс к твоему потраченному времени. Но таки да, я писал, ответ в духе «подумаем».

Наоборот, она заинтересована максимально усложить и затруднить получение вами того что вам положено.

Да нет, сама идея МФЦ реально очень даже годная, реализация местами вышла не очень. Т.е. получение чего-то убер типового у них отточено по полной, но шаг вправо, шаг влево и болото которое в некоторых случаях превращается в лютую трясину. Например: ты записался за н-цать дней, где это «н» >10 ( раньше никак) и вот на тебя выделяют 25 минут которых не хватило, через следующие «н» >10 ты можешь забыть часть вопросов которые у тебя родились в процессе первых 25-ти минут, т.е. их надо записать. Попадали только на двойные походы, но в очереди слышал истории успеха «я уже пятый раз из-за этих временных лимитов».

anc ★★★★★
()

и вот на тебя выделяют 25 минут которых не хватило, через следующие «н» >10 ты можешь забыть часть вопросов которые у тебя родились в процессе первых 25-ти минут, т.е. их надо записать. Попадали только на двойные походы, но в очереди слышал истории успеха «я уже пятый раз из-за этих временных лимитов».

Это где так, и давно ли? Я ни разу с таким не сталкивался — всегда тратили на меня ровно столько времени, сколько требовалось. Кажется, было и под 40 минут (а то и под час) один раз — когда мне сразу и соцнайм переоформляли, и сразу же приватизацию, не отходя от окошка. Но я прям на 100% не уверен, специально не засекал (смотрел скорее во сколько из дома вышел, и во сколько вернулся), может оно и 25 было… Но как-то я прям сильно удивлюсь, кажется всё же явно дольше.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

это не мы просим выделение блоков ip адресов, а их нам прямо-таки навязывают.

Нам(всему миру) навязали технологическую зависимость в виде ip-протокола. Теперь продают циферки.

watchcat382
()

Все равно в части смс такая «артиллерия» не окупиться

Кто его знает. Если эти методы взлома разрабатываются - значит это кому-то нужно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от tiinn

что в нулевых было нормально, сейчас может оказаться преступным

«не наказуемо» не равно «нормально». Это и к нетрадиционной ориентации относится и к очевидно сомнительным (хотя и формально не наказуемым) способам обогащения. Если в сомнительные темы не влезать(или хотябы хорошо это скрывать) то и вероятность докапывания со стороны силовиков весьма мала.

watchcat382
()

Да, у молодых это реже встречается. А у моего поколения 50+ очень у многих.

Ну 50+ это реальный опыт. Напомнили, шкафчики zpas собираются просто «легким движением руки», шкафчики «маде ин улан-уде» (с) кто-то из юмористов, с молотком и чье-то матерью и порезами от заусенцев на стали. Но зато в нашем можно сесть на полку и неспешно расшивать панель, а не стоя как в варианте с zpas у которого полка под твоим весом прогнется.

И внедрялась весьма успешно - к примеру смогли сделать синие рабочие штаны парадно-выходной одеждой и предметом вожделения многих.

Но в первую очередь они это у себя насадили, мы лишь подтянулись за запретной модой.

Особенно учитывая что подавляющее большинство материальных атрибутов «западного образа жизни» нынче делается в Китае и прочих вьетнамах.

За Вьетнам не скажу, но вот то что Китай Китаю рознь знаю точно. Точнее знал в определенный промежуток своей жизни, может конечно за годы там и поменялось.

anc ★★★★★
()

Люди более молодого поколения, не заставшие той пропаганды и способные сравнить нынешние одноразовые вещи с «вечными» советскими - часто высказывают мнение,противоположное вашему.

Меня «вечными» советскими в вещами лечить не надо, до сих пор помню как отец паял ночами телевизор темп и как толкали ручками через перекресток продукцию волжского автозавода.

А по соотношению цена-качество лада это совсем не плохо. Вполне на уровне иностранных аналогов с той же ценой.

Это лады нивы спорт с саморезом в топливной магистрали и гнущимися рычагами с завода в комплекте, или лады весты с клинящим рулем совсем не плохо? Не, когда выбора лишили, то даже такие ведра это не плохо, тут согласен

mathieu
()

Как мы уже определились, это всегда тот или иной компромис.

С этим безусловно согласен.

это способ «спрятать» шифрованную ФС.

В том-то и дело что ФС. Без управления на уровне отдельных файлов.

У меня лично справочные материалы всегда лежат отдельно — все в одном месте, с внутренней иерархией по тематике, а не в проектах.

Например авторы KiCAD тоже сначала так сделали - библиотеки радиоэлементов хранились где-то там отдельно, «в недрах». А потом пришлось добавить возможность складывания нужных кусков библиотек в проект. Потому что иначе искать нужное очень уж утомительно оказалось - слишком много радиоэлементов однотипного назначения. Логические микросхемы 74ХХ как пример. Или операционные усилители,хотя их всё же поменьше. А вот документацию на микроконтроллеры действительно удобнее хранить отдельно. Как потому что обычно больше чем с одним-двумя семействами дело иметь не приходится,так и потому что там многие файлы общие на всё семейство. Так что к сожалению однозначного подходящего всем рецепта нет.

И еще замечу: шифрование на уровне всей ФС требует использования разных экзотических ФС,которые именно в виду своей экзотичности менее стабильны чем классическая общепринятая в линуксе ext[234] Я когда-то давно, в середине нулевых, увлекался всякими «альтернативными» файловыми системами в линуксе. И убедился что надежность их ниже. Понятно что бэкапы спасают от больших потерь данных. Но всё равно в случае сбоя требуется время на приведение компа в порядок.

Но да, это не единственный вариант организации ФС. У кого не так, приходится или менять привычки, или как-то приспосабливаться через те или иные костыли.

Вот был бы интересен обмен опытом организации личного рабочего процесса. Очень уж в линуксе много разных возможностей, не всегда очевидно какие и в каком сочетании может быть удобно применить,да и о каких-то мелких полезностях вполне можно и просто не знать. Но почему-то народ на форумах (даже этом) такие темы не создает. Неужели интересно только мне…

watchcat382
()

Зачем?

Например, чтобы когда больной с деменцией решит отправиться погулять по зимним улицам в домашней одежде без обуви, его озаботившийся родственник сможет его остановить, в том числе привлекая к этому экстренные службы. В противном случае родственник не сможет этому помешать в рамках правового поля, кроме как пытаясь возвать к померкнувшему разуму. Ведь с точки зрения закона больной - дееспособный человек пока судебно не решено обратное, и имеет полное право идти куда хочет, а родственник преступник и нарушает его права. А еще такой больной имеет полное право отказаться от лечения и от госпитализации. Также, например, однажды больной может забыть платить налоги или выполнять какие-либо юридические обязательства (повторюсь, являясь с точки зрения закона несущим полную ответственность индивидом), или, допустим, «продлевать» льготы.

Оставлять людей с деменцией предоставленными самим себе пока жаренный петух не клюнет - плохо.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Писать жалобы и обращения это ещё плюс к твоему потраченному времени.

Ну а откуда иначе чиновники узнают что они где-то накосячили? Может же быть и не по злому умыслу а просто недодумали.

Да нет, сама идея МФЦ реально очень даже годная

Безусловно и однозначно согласен.

реализация местами вышла не очень.

Плохо что периодически слышу что начинают «в интернет» футболить - чтобы люди сами делали их работу(еще и сами за нее отвечали). Я правда пока не сталкивался.

watchcat382
()

Но это OS namе обычно вылезает в контекстве использования глубоко проприетарного софта,специфичного для этой ОС. И связано это со столь же проприетарными форматами данных. К примеру лет двадцать назад послать в письме текст в виде вордовского файла - было не редким явлением. И посылающие сильно удивлялись как это у кого-то на компе может не быть микрософтовского «офиса» и прочтение такого письма доставляет людям как минимум некоторые неудобства.

Если говорить про 20 лет назад и эту страну, то mso входило в обязательный комплект бесплатной установки :) Иногда по несколько версий ибо совместимость у них та ещё. Вот в других более законопослушных странах mso или аналога в виде OO/LO теоретически могло и не быть.

Рядовой гражданин не лезет под капот, ему ехать, а не шашечки.

Не лезет,пока оно едет. Как только натыкается на несовместимость форматов обмена данными - так приходится лезть.

Нет, он вызывает эвакуатор и везет на сто.

Еще пример - довольно многие производители всякого оборудования были свято уверены что у пользователя непременно есть микрософтовский Internet Explorer,который бывает в комплекте с одной определенной OS name. В других браузерах встроенная страница настроек не работала. Сейчас наткнутся на такое уже маловероятно. Последний раз натыкался в охранных видеокамерах 2018 года выпуска.

О да! Камеры и осел это прям святое! Сколько такой дичи было... не перечесть.

anc ★★★★★
()

Не, когда выбора лишили, то даже такие ведра это не плохо, тут согласен

А что вы хотели за цену лады? Мерседес что ли? И кстати выбора никто не лишал - за деньги доступно всё что угодно. Но ведь наши граждане не хотят платить за мерс как за мерс.

до сих пор помню как отец паял ночами телевизор темп

Телевизор темп можно было хотябы починить собственными силами. А если сдохнет современный телик то не слишком много шансов что его починят даже в сервисе.

как толкали ручками через перекресток продукцию волжского автозавода.

У моего дядьки была 24 волга. Не помню чтобы он жаловался на необходимость ее толкать. Просто он сразу после покупки договорился с механиками таксопарка чтобы они сделали весь необходимый тюнинг. И с 83 по 87 год на ней катался. А еще при наличии прямых рук волгу можно было заставить ехать практически всегда. Сейчас же в случае электронного глюка не факт что его найдут и устранят даже в обычном придорожном сервисе. Могут и к официальному дилеру послать, до которого N сотен километров. На большинстве современных авто отъезжать сколько-нибудь далеко от цивилизации категорически противопоказано. Они все расчитаны на эксплуатацию в маленьких странах с высокой плотностью населения и мягким климатом.

Ну и про качество софтовой начинки в современных авто можно почитать например тут: https://pvs-studio.ru/ru/blog/posts/0439/

Цитата оттуда: «Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) подсчитало, что с 2000 года по 2010 год в авариях погибло 89 человек и 57 получили увечья, в связи с неисправностями электроники.»

А вы говорите у лады руль заклинило.

watchcat382
()

Но в первую очередь они это у себя насадили

Я что-то не слышал чтобы там было допустимо посещать всякие мероприятия в рабочих штанах. А у нас - и в театр и в филармонию и в ресторан. Там это вроде как считалось просто повседневной одеждой для рабочего класса.

watchcat382
()

Если в сомнительные темы не влезать(или хотябы хорошо это скрывать) то и вероятность докапывания со стороны силовиков весьма мала.

Не, именно что было «нормально». Гей-клубы цвели пышным цветом, не скрываясь. В конце концов, на Западе это до сих пор «нормально», осуждаю, но нормы у них такие. Казалось, мы просто поднимаем наши нормы до западных. Унифицируем, так сказать.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Публично - это «для неопределенного круга лиц». А в те времена если об этом и говорили то только в кругу друзей или родственников,но никак не в публичном пространстве.

Ещё раз «Понятие «публично» оно относительно». Например один заднеприводный работал на строительстве Усть-Илимской ГЭС, как вы думаете какое кол-во народа знало о его заднем приводе? Только друзья и родственники? Или сотни человек приехавшие из разных уголков необъятной и работающих рядом с ним?

Даже фраза «я тебя/его убью»

А вот не надо бросаться такими словами. Даже в шутку.

Это устоявшаяся фраза в этом языке.

Вот в точности именно поэтому. Ибо значение в голове говорящего может не совпадать с значением в голове слушающего. Особенно актуально если разговор происходит не лично а по телефону или в переписке - потому что слушающий не видит с каким выражением лица произносится угроза убийством, да и оттенки интонации по телефону плохо передаются.

Контекст же! Не выражение лица и другие интонации, Контекст в первую очередь!

Не так уж и давно,чуть больше сотни лет назад, за необдуманно произнесенные слова можно было и вызов на дуэль получить.

Вы уже натягиваете сову на глобус. Думать надо кому можно сказать «я тебя убью», а кому нельзя.

Еще пример - неосторожное употребление выражения «** твою мать».

А вот это Да! Тут зависит от эмоций и интонаций вложенных в это высказывание. Меня к осторожности употребления этого выражения приучил кулак моего лучшего друга ещё в сильно далеком детстве. Кто его отучил использованию я не знаю/помню, но предполагаю что его старший брат афганец и/или кто-то из сослуживцев брата.

anc ★★★★★
()

Если говорить про 20 лет назад и эту страну, то mso входило в обязательный комплект бесплатной установки :)

Так ведь линукс тоже бесплатный. Ну и нафига мне было(и есть) пользоваться проприетарным глючным и небезопасным софтом? В LaTeX глюков точно меньше чем в ворде тех времен. Особенно если в распечатке нужны математически формулы.

Сколько такой дичи было…

И в линуксе была (и есть) тоже своя дичь. Но ее меньше и при очень большой надобности особо мерзко мешающий глюк можно и починить инженерными методами,а не шаманскими заклинаниями и пассами рукой с мышкой. Причем даже если удалось починить то никто не знает почему оно не работало и после какого именно магического пасса стало работать. И что сделать(или не делать) чтобы снова не сломалось в самый неудобный момент.

За тридцать лет в линуксе я и сам не раз докапывался до причин глюков и их чинил. И бывало обращался к более опытным программистам чтобы код в конкретном месте посмотрели (если это С++,тонкости которого я плохо знаю). Причем по опыту чаще всего мешались какие-то мелочи. Типа сетевая карта подвисает иногда в непредсказуемые моменты времени - оказалось что надо всего лишь добавить маленькую задержку в нужном месте ядерного модуля. Имея немалый опыт ассемблерной писанины и ковыряния отладчиком под ДОС - мне в линуксе даже как-то просто было,исходник-то на Си.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от tiinn

именно что было «нормально». Гей-клубы цвели пышным цветом, не скрываясь.

Я всё же не назвал это нормальным. Независимо от того есть в УК статья за «мужеложество» или нет. Нет,я не агрессивен в отношении геев,но и нормальной их ориентацию не считаю. Для меня это психическое отклонение типа например аутизма.

Казалось, мы просто поднимаем наши нормы до западных.

Скорее уж - опускаем до западных. Допускам снижение качества человеческого материала. Примерно как стали считать нормальными и здоровыми людей с явными признаками ожирения.

watchcat382
()

Для меня это психическое отклонение типа например аутизма.

Это всё замечательно, но считаешь ли ты, что аутистам жизненно необходимо скрывать свой аутизм в интернете, потому что через N лет их за это набутылят? Контекст был в этом, а не в том, что ты там чем считаешь.

Если аутистам надо, то надо ли также бросать писать или меня тему, например, писателям, у которых по сюжету, например, ГГ — аутист? А режиссёрам и сценаристам, у которых в фильма аутисты, тоже лучше на всякий случай воздержаться?

Остальное — оценочные суждения, которые нет смысла как-то комментировать.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)

как вы думаете какое кол-во народа знало о его заднем приводе?

И всё же в большинстве случаев задний привод не выставлялся на показ.

Думать надо кому можно сказать «я тебя убью», а кому нельзя.

Я именно об этом. Думать над своими словами прежде чем их произносить.

Еще пример - неосторожное употребление выражения «** твою мать».

А вот это Да!

И в чем тут принципиальная разница? Оба случая подходят под рекомендацию «думать что кому можно сказать».

watchcat382
()

считаешь ли ты, что аутистам жизненно необходимо скрывать свой аутизм в интернете

Если аутизм в лёгкой форме и не слишком заметен (тем более по переписке) то они и сами предпочитают скрывать. Не видел ни одного кто бы эту свою особенность целенаправленно демонстрировал если имел возможность этого не делать. В отличие от сторонников всяких экстремистских идеологий,которые не только демонстрируют но и нередко еще и агитацию ведут. В качестве примера - гей-парады.

watchcat382
()

Это уход от ответа.

Считаешь ли ты, что им это именно необходимо, именно чтобы потом не прилетело? А писателям, у которых в книге аутисты, надо рыпаться, а режиссёрам и сценаристам?

CrX ★★★★★
()

Скорее уж - опускаем до западных.

Но, нам-то тогда, в нулевых, казалось, что они просто правы во всём. Даже в песне пелось, «ну, конечно, там рай, ну, конечно, здесь ад»

tiinn ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)