LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

3

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

только мессенджер, в отличие от лекарств и зерна, не является обязательным, каким кстати пытаются сделать макс. Более того, его делают безальтернативным, что тоже ничего хорошего в себе не несет. Государство не должно быть в каждой бочке затычкой и лезть в частную жизнь, то, что где-то еще так делают, не значит что это хорошо.

Сколько мошеннических действий совершается через обычную мобильную связь с российскими симками, и все это было еще до сво, но что-то не особо видны результаты борьбы. Все заблокировано, а пенсионеров да и не только продолжают разводить «сотрудники полиции» и «председатели цб».

вот кстати вайбер такой был, и даже будучи очень популярным у нас на дальнем востоке, он как-то все равно сильно потерял долю в борьбе с вотсапом и появившейся позже телегой. И это еще до всяких блокировок

Но месенджером нельзя пользоваться на 43%, либо все в нём либо почти никого

вполне можно, с кем-то в Вотсапе приходится общаться, с кем-то в телеге, с кем-то я в iMessage переписываюсь. А вот блокировать да, на 43% не получится

руководство вотсап пойдет на исполнение законодательства РФ чтобы продолжить работу тут, запрет снимут, но пользователей Макс уже 55 миллионов, когда их будет 100, то вотсап уже будет просто не нужен к тому году

а вот чисто гипотетически, а если народ побежит обратно в ватсап/телегу, что будут делать? Скажут что это проблемы компашки, создавшей макс или придумают новую причину что бы заблокировать? Хотелось бы верить в первое, но почему-то более вероятным кажется второе

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Раньше подобным в основном цыгане занимались, истории тоже удивительные были, когда неглупый человек все деньги и ценности отдавал

Слышал ( из достоверных источников) о таком больше одного раза. Кому-то везло и очухивались в последний момент, кому-то нет.

anc ★★★★★
()

ну это же скорее всего были разные руководители?

я намекаю на то, что очень часто те же люди, которые в свое время продавали условно заводы и не давали развиваться нашим компаниям, с появлением санкций резко переобулись и стали рассказывать как раньше «некто» плохо управлял страной, а вот теперь-то ого-го, заживем, умные люди пришли

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Что же получается, враги проникли на руководящие должности

И такое бывает. Пример - Чубайс в недавнем прошлом.

а чего мелочиться, надо полностью самим отказаться от всего зарубежного.

Какой-то подход в стиле «назло бабушке отморожу уши». Может же головой подумать что из «зарубежного» полезно,а от чего можно безболезненно отказаться,а то желательно отказаться потому что оно явно не безопасно. Когда персональные данные россиян и всякую прочую чувствительную информацию чиновники гоняли в массовом порядке через гуглопочту и прочие сервисы из явно не дружественных юрисдикций - я не считал это нормальным. Сейчас за искоренение этого безобразия активно взялись и это хорошо.

watchcat382
()

вот кстати вайбер такой был, и даже будучи очень популярным у нас на дальнем востоке, он как-то все равно сильно потерял долю в борьбе с вотсапом и появившейся позже телегой. И это еще до всяких блокировок

У нас в Пензе худо-бедно держался даже после появления телеги. До самой своей блокировки.

tiinn ★★★★★
() автор топика

а вот чисто гипотетически, а если народ побежит обратно в ватсап/телегу, что будут делать? Скажут что это проблемы компашки, создавшей макс

this. Аську же убили - и никто не всплакнул.

tiinn ★★★★★
() автор топика

гопник вежливо попросит сказать ему пароль и на этом все закончится.

Поэтому на носимом с собой девайсе обязательно должен быть второй,специальный, пароль,при вводе которого видны только условно говоря картинки с котиками. А если его использовали для входа более чем N раз то все данные уничтожаются а девайс имитирует несправность.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Когда персональные данные россиян и всякую прочую чувствительную информацию чиновники гоняли в массовом порядке через гуглопочту

Если это моя почта, то никаких проблем, это моя ответственность. А вот если сами чинуши пишут с гуглопочты, то полностью согласен, такого быть не должно. Как кстати и с мыла ру и Яндекса. Мессенджеру же, любому, вообще не обязательно быть официальным каналом связи

user_undefined ★★
()

Всё сложнее. Бывают случаи, когда имелся отечественный подходящий продукт, на создание которого потрачены ресурсы, не выигрывал тендер и не устанавливался, потому что представитель иностранной фирмы занес чемодан кое куда. Развиваться в такой среде действительно проблематично. А когда иностранный продукт запретили привозить сюда по приказу той стороны, то действительно резко пошло в лучшую сторону при тех же

Про спихивание провалов на своих предшественников или даже когда это были они же сами, я честно говоря такого особо не слышу

Или просто имелся легкодоступный импортный агрегат, а потому создание собственного просто не имеет шанса на появление

Блин, это всё сложный вопрос, со своими плюсами и минусами. Далеко не всегда ситуация в глупом руководителей или глупых и неумелых инженерах, которые не способны что то создать. Иногда у них просто нет возможности это создать

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Это преподносилось всегда, как революция во взаимодействии с чиновниками.

Это преподносится так чиновниками. Потому им это выгодно - позволяет меньше работать и меньше за свои действия отвечать. Появляются универсальные отмазки «это компьютер взглючил» и «вы что-то не то нажали». Когда вы лично приносите чиновнику письменное обращение в двух копиях с каким-либо законным требованием и требуете проставить на вашей копии штамп канцелярии и входящий номер - потом вы можете предъявить эту бумагу в суде когда будете требовать исполнения чиновником своих обязанностей. Если же вы отправили обращение «в электронной форме» то что вы будете судье показывать - картинку на экране телефона что ли?

Да, в каких-то простых незначительных случаях электронное взаимодействие с госорганами может быть полезно. Но именно как дополнительная возможность,типа возможности позвонить по телефону,а не как замена личным официальным обращениям.

watchcat382
()

про инженеров я не говорю, от них во многих случаях ничего не зависит вообще.

потому что представитель иностранной фирмы занес чемодан кое куда this но мы же понимаем, что заносили это не абы кому, а на достаточно высоком уровне. И эти люди никуда не делись, их почему-то не преследуют по закону за получение чемоданов. Что же мешало этим умным людям, которые лучше остальных 140 миллионов знаю как надо жить, развивать свое и раньше, отказываясь от чемоданов. Ну это риторический вопрос.

Не надо делать из чиновников небожителей, которые умнее всех, они тоже ошибаются, только цена их ошибки несоизмеримо выше, чем например мои ошибки. А ответственности как показывает практика, гораздо меньше

user_undefined ★★
()

Они может ошибаются очень очень сильно, а я совершаю ошибку считая что они правильно сейчас делают. Но как я и говорил однажды собеседнику на ЛОРе, мое влияние на решения очень очень ограничено, и если я совершаю ошибку, разумно допускаю что ошибаюсь, то я же и расплачусь за свой неправильный выбор

Часто наблюдаю как люди сделали действительно глупый неправильный выбор, опираясь на ложную недостоверную информацию, и заплатят за этот выбор колоссальную цену, но так тому и быть

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Зачем?..

Затем что устройство используемое для важных и критичных действий не надо совмещать с устройством для развлечений и тем более не надо таскать с собой по улицам,рискуя его попаданием не в те руки или просто утерей. Аналогично тому,как не надо ставить игрушки на компы в бухгалтерии предприятия - сейчас это вроде как до всех уже дошло,а пару десятков лет назад еще бывало играли. Потом мучительно восстанавливали данные если из-за глюков вызванных игрушкой диск сыпался. Равно как и ключ к системе клиент-банк научились в сейфе хранить,а не в сумочке у главбуха.

часть услуг безальтернативно через госуслуги.

Вы лично с таким сталкивались? Я пока нет. Но я обычный гражданин,не бизнесмен-предприниматель.

Приходишь в МФЦ, говорят «это теперь делается только через госуслуги. У вас есть аккаунт? Помочь зарегистрировать?».

Когда с государственными информационными системами (не только госуслуги кстати) работает профессиональный оператор МФЦ - это совершенно нормально. Всё равно я,как гражданин, много где учтён и зарегистрирован,и в компах и в бумагах(пенс.фонд,медстрахование, и т.п.) Но это всё - внутренняя кухня государственной машины. Меня,как гражданина, не особенно интересует как именно оператор МФЦ выполняет свои действия, в электронном виде или в бумажном. У меня вызывает недовольство только попытки переложить его работу и ответственность за нее на меня.

Впрочем, это и удобнее, чем куда-то ехать и в очередях ждать, в любом случае.

Если вы готовы променять безопасность на удобство - это ваше право. Ибо сказано - удобство пользования любой системой обратно пропрционально ее безопасности. А пару раз в год когда мне требуется обратиться в госорганы - я и немного подождать могу. Причем последние эдак полтора десятка лет я что-то нигде не встречал километровых очередей в некомфортных условиях как это бывало в советские времена. Где они бывают-то? В Москве что ли?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

регулярно отправляют регистрироваться в ДЭГ. Там без Госуслуг никак.

Я правильно понял что ДЭГ это электронное голосование? Если да - то голосование вообще это право,а не обязанность. Я вот считаю саму идею «выборов» бессмысленной и никогда в них не участвовал ни лично ни электронно.

Есть регионы, где МФЦ управляются даунами.

Возможно что есть. Но это же не повод считать что вот прямо везде так.

тебе принудительно подключат информирование через МАХнул. Сотрудников заставляют.

Куда они мне будут подключать информирование если в качестве телефона я пользуюсь кнопочным телефоном? У меня телефон чтобы звонить.

но можно и не ждать, а просто получить электронную копию с ГУ.

Если,не дай Бог, потом дело дойдет до судебного спора - будете судье картинку на экранчике телефона показывать? Наверно можно и так,но смотреться это будет куда более бледно чем официальная бумага на бланке учреждения с печатью и подписью ответственного лица.

не у всех людей есть возможность отпрашиваться с работы, чтобы сходить в МФЦ

Могу только посоветовать не работать с неадекватными начальниками которые не могут отпустить работника по важному делу,пусть даже и вычтя это время из зарплаты. Он же не каждую неделю в МФЦ бегает. К тому же,не знаю как в других местах, но у нас тут местный МФЦ работает до восьми вечера,можно после рабочего дня зайти. А в Питере видел даже до девяти работают.

watchcat382
()

позвонить из другой страны вариантов особо не осталось.

У нас что, международную телефонную связь уже отрубили? Не знал. Даже в СССР можно было заказать международный звонок (с переговорного пункта,но тем не менее).

показать что-то по видео - только макс. С сообщениями точно так же, что там ща живого осталось?

Сообщения отлично ходят по электронной почте. Причем сейчас,в отличие от 90х годов, скорость доставки не отличается от месенджеров. Вобщем-то можно и видеофайл отправить если не сильно огромный. Если кому нравится чатообразный интерфейс - то он и у почты бывает,называется DeltaChat,правда клиент весьма монстрообразен размерами.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это просто звенья цепи по демонтажу остатков правового государства.

А зачем его оставлять, если народу и так хорошо? Свободу и права выгрызали предыдущие поколения, нынешние овощи этого не заслуживают. Кмтайцы так и не щупали никогда, они в цифровом гулаге как рыбы в воде. Это насекомые, которыми будут скоро управлять напрямую командами «ИИ». И мы такими станем, если не будем сопротивляться.

bread
()
Ответ на: комментарий от tiinn

СМС прекрасно работают.

За границу посылать не приходилось, а по России да, отлично работают. Причем ходят на любой телефон,даже кнопочный. Не нужно предварительно уточнять каким месенджером любит пользоваться абонент. В моем окружении,в сельской местности, смски - весьма популярный вид связи. Потому что ходят и там где голосовая связь только булькает из-за плохого приема, и там где «беспилотную опасность» объявляют.

watchcat382
()

Ты понимаешь, что это не минус, а специально так сделано?

Специально сделаный минус не перестает от этого быть минусом. В телеграме кстати тоже для регистрации телефон нужен,хотя потом можно пользоваться с десктопа.

watchcat382
()

наличие сканеров отпечатка/морды очень помогает от стресса, они все равно работают.

При определенных условиях не работает как первое так и второе, отпечатки плывут и морда уже не та. В прошлом году у меня только отпечатки плыли, в этом ещё и плывущая морда добавилась.

anc ★★★★★
()

В школах и интститутах насаждают

Там вообще всегда много чего насаждали. Типа письма перьевыми ручками и черчения вручную тушью с обязательным ручным выписыванием «чертежного» шрифта. А также обязательного вступления в пионеры/комсомол и изучения партийных документов очередного съезда. Но это совершенно не значит что ту партийную макулатуру кто-то читал вне учебных обязанностей.

предъявляют, если нет переписки в нем.

Сомневаюсь что это массово распространено,но при необходимости всегда можно «налить воды» точно также как это всегда делалось во всех учебных письменных работах от школьных сочинений до институтских дипломов и никогда никого не смущало. Тем более что сейчас «воду» можно генерировать нейронкой.

watchcat382
()

родители то знают почему их лучше не есть так много

Да, мои тоже «знали» и конфеты старательно ограничивали. В результате став взрослым я стал не просто сладкоежкой,а в итоге получил зависимость от сладкого. Она у меня вместо алкогольной/табачной.

watchcat382
()

У нас граждане, что ограниченно дееспособные дети

А как еще называть тех кто сам лично отдает мошенникам тонны денег? И это вовсе не только какие-то выжившие из ума старушки. Понятно что мудрые правители хотят чтобы уж лучше деньги отдавали им чем мошенникам,если уж всё равно отдают.

что им запретить

Государство это по определению аппарат насилия над личностью. Примеры общества без государства есть - Сомали например. Сомневаюсь что там жить лучше чем у нас.

watchcat382
()

с максом не так, его требуют ставить на личное устройство

Кто сказал что личное устройство может быть только одно? Для школы вполне можно обзавестись отдельным устройством. Которое только в учебном процессе и используется если уж этого требуют.

Это не говоря вообще про необходимость использовать для учебы какие-либо мессенджеры вообще.

В школе хватало всяких странных требований во все времена. Например требование считать на логарифмической линейке и борьба с микрокалькуляторами. Лично сталкивался.

Это таки отдельные деньги как на сам отдельный смартфон, так и на регулярную оплату аккаунта.

Вышеупомянутую линейку тоже приходилось покупать за свой счет. И даже в бесплатной советской школе часть учебников была платная. Не дорого,но тем не менее деньги на них собирали. И школьную форму надо было купить. Так что ничего нового не вижу - образование всегда требовало тех или иных затрат.

watchcat382
()

WeChat, то он как ни странно не сразу появился, а победил в длительной конкурентной борьбе.

Которая активно поддерживалась великим китайским файрволом.

watchcat382
()

Особенно если хозяин квартиры в другой город уехал.

Я хозяин квартиры, уехавший жить даже не в другой город,а в деревню. Сдачей моей недвижимости и присмотром за ней занимается за долю малую доверенное лицо (сотрудник агентства). Всё равно ведь надо кому-то поручить рулить всем процессом и чтобы этот кто-то был там поблизости и постоянно доступен.

Пару раз в год приезжаю и забираю накопившиеся деньги в виде наличности. У меня не элитные аппартаменты поэтому размеры сумм не так велики чтобы имело смысл нести их в банк.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от bread

народу

Толпа не способна к самоорганизации, это обман. Если кто-то что-то «выгрызал», значит где-то кто-то этим руководил. Точка.

и так хорошо

Члены атомизированного общества не способны к глубокому анализу событий вокруг себя в силу как раз атомизированности (банально не хватит вычислительных ресурсов, в отличие от командной работы с распределенными ресурсами). Потому «и так хорошо» будет в любой ситуации, это ровным счетом не несет никакой информации, кроме того, что является признаком атомизированного общества.

pekmop1024 ★★★★★
()

Есть такой факт, что люди бывает внушаемы

Если человек (или его близкие) знают за ним такую особенность то это повод для этого конкретного человека поработать с психологом. А не для впиливания в софт всяких сомнительных «защит» мешающих другим людям и в действительности бесполезных для вышеупомянутых внушаемых людей. Иначе это примерно как перейти на повсеместное использование шрифта Брайля из-за того что среди людей встречаются незрячие.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Можно подумать опенсорсных помоек не бывает.

Ни одну не знаю.

Но хуже того, что макс просто проприетарен, в нём отсутствует сквозное шифрование, в отличие от ватсаппа и (частично) телеги.

И в опенсорсном софте не находили дыр,существующих чуть ли не десятилетиями.

Ну вот, хеартблид нашли в опенссл и как, много клиентов банков от утечек опенссл пострадало?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Глючный токарный станок или сварочный аппарат это к браку

Можно подумать вокруг мало брака. Я,как технарь-любитель,многократно сталкивался и с просаженными размерами и с отвратительным качеством сварки.

Если это мешает работе, то это проблема выдавшего.

Именно это я и говорю. Что неудобный глючный станок,что неудобный глючный месенджер - это проблема тех кто организовывал рабочий процесс и принял решение об их использовании.

sms я могу получить и на старой кнопочной нокле

Если ваш кнопочный телефон старый (да и многие новые тоже) то он использует классическое шифрование предусмотренное в стандарте GSM (A5/2),а его не так уж сильно сложно взломать на современных компах. Ну и SDR-приемник нужен - несколько сотен баксов стоит. Так что возможность приема sms на кнопочный телефон - это опять удобство в обмен на безопасность.

watchcat382
()

иногда например фоточки хочется отправить

Лет тридцать делаю это с помощью электронной почты.

watchcat382
()

Уверен что мобильные операторы безумно рады всем блокировкам

О желании заблокировать звонки через месенджеры и прочую IP-телефонию они говорили еще двадцать лет назад. По всей видимости и активно лоббировали в верхах свои интересы. Совершенно нормальное явление - вон в США даже специальный закон о лоббировании существует,регламентирующий кому как и сколько можно заносить.

watchcat382
()

Вы описали разовый заход когда вам повезло.

А что, много людей регулярно бегают в МФЦ как на работу? Ну может всяким малым предринимателям актуально,так их доли процентов от всего населения. Обычному человеку,не ведущему предпринимательскую деятельность, МФЦ требуется очень редко.

watchcat382
()

иногда например фоточки хочется отправить

Баловство.

Не всегда. Например технарю,находящемуся в командировке, пересылка фотографий и прочих графических файлов требуется довольно регулярно. Но для этого используется служебная почта.

watchcat382
()

если получится что оно и еще дешевле будет стоить иностранного, то денег навалом будет. И не потребуется никакие запреты, народ сам перестанет покупать «чужое».

Не факт. В мозгах у очень многих по сей день сидит ментальная установка из 70-80х годов что «импортное»==«хорошее». Особенно у старшего поколения,лично заставшего те времена.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Гуглоаутентификатор у которого отключена синхронизация с облако (ой, это внезапно оказывается можно сделать, а вы не знали?) тоже в сеть не лезет

no-dashi-v2 ★★★★
()

А то ведь если как человек, воспользоваться apt install/dnf install, они, падлы такие, самую последнюю версию скачают.

И это таки бывает проблемой. Не то чтобы часто,но сталкивался когда в более новой версии что-нибудь нужное ломают или выкидывают. Или ломают совместимость с чем-нибудь внешним. Равно как и сталкивался со случаями когда в зависимостях бывало принудительно прописано что-нибудь лишнее мне ненужное. Так что каждому инструменту - свое применение.

И вот таки факт что скачать нужную версию андроидного софта на комп,а потом поставить на планшет/смартфон посредством adb install - это реально удобно. Установка и конфигурирование софта - это довольно редкий процесс, и подключение к компу всё равно нужно. Хотябы даже для того чтобы закачать в девайс нужные файлы данных,например навигационные карты(adb push). Или также закинуть к установленной программе готовый файл настроек вместо того чтобы «прощелкивать» кучу переключателей в ней самой,нередко расположенных в интерфейсе весьма контринтуитивно.

Могу придумать только один вариант когда может потребоваться частое скачивание софта из всяких маркетов - если пользователь профессиональный игроман и ему постоянно нужны новые игрушки. В обычных же сценариях использования чаще приходится озаботиться как запретить автоматические обновления уже единожды установленного и настроенного. А то есть шанс лишиться нужной функциональности девайса в самый неожиданный момент потому что нужная программа обновилась и либо неработает вообще,либо из нее пропала нужная функция, либо требует настройки заново.

watchcat382
()

каналы есть

ЛОЛ. «Чтобы создать канал в MAX, напишите боту и приложите ссылку на существующий канал с более чем 10 тысячами подписчиков зарегистрированный в роскомнадзоре». Охрененный сервис, да. Идеальная бизнес-модель, «мы не работаем нищетой с 5 тыщами подписчиков, нам интересны только успешные блоггеры, остальные пусть развиваются где то еще и потом приходят проситься к нам»

Вангую, что с таким позиционированием их не ждет ничего (вообще) хорошего, будут клянчить госбюджет под предлогом «ну дайте денег, мы же вот, госуслугам помогаем, ну а чо такого, жалко что ли, а если не дадите мы вот упадем и закроемся и вам 10 миллионов человек в одну неделю в МФЦ придут пароли менять»

no-dashi-v2 ★★★★
()

А в другой город, к хозяину, кто будет ездить, отдавать?

Я,хозяин квартиры, живущий уже полтора десятка лет даже не в другом городе,а вообще в деревне. Пишу из личного опыта. Приехать пару раз в год и проверить как там моя недвижимость - считаю нормальным. Тогда и деньги забираю. Непосредственно сдачей рулит доверенное лицо - сотрудник агентства. Не представляю каким надо быть пофигистом чтобы свалить в другой город «с концами» не оставив кого-то кто будет за арендаторами присматривать. Мало ли какие обстоятельства могут случиться, потребущие немедленного присутствия собственника либо его представителя с доверенностью.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Звонки через мессенджер бесплатны

Халява никогда не бывает вечной. Рано или поздно опсосы должны были добиться прикрытия этой лазейки. Говорить об этом они начали еще пару десятков лет назад.

Ну и если это редкие звонки то они абонента не разорят. А если частые,регулярные и длительные - надо задумываться о поднятии своей ip-телефонии,благо asterisk существует. Да и сервисы ip-телефонии с низкими ценами существуют,типа например sipnet.ru Там можно как sip-телефоном подключиться,так и заказать соединение зайдя на сайт,тогда сервис позвонить одновременно на два мобильника тут и там,и обеспечит соединение - это существенно дешевле чем обычный звонок через мобильного оператора. Я десятка полтора лет назад этим пользовался пока родственник в соседней стране был жив.

watchcat382
()

Эт где?

Да скорее всего личная инициатива какой-нибудь ненормальной училки,коих в общеобразовательных школах хватает. А журналисты раздули из этого сенсацию,как обычно. Мне вот интересно - а как она активность-то проверяет? Сомневаюсь что хозяева Макса дадут привилегированный доступ даже чиновнику уровня директора школы.

watchcat382
()

В чём проблема пропиарить TOTP среди населения?

В лени людской, безалаберности и глупости.

Вот смотри - предположим, на госуслугах вводят безальтернативный TOTP. Пишут инструкции, по инструкции первым пунктом «установите на телефон приложение ***».

У части тут же начинается ИСТЕРИКА!!! Если это какое-то чужое приложение - начинается истерика «ааа, они ничего не смогли, не осилили, разворовали бюджеты, сами сделать не смогли, воры, не будем им помогать, не согласимся, будем в МФЦ ногами ходить!!!». Если это свое приложение - «аааа, слежка, большой брат, не будем им помогать, не согласимся, будем в МФЦ ногами ходить!!!». Причем впадающие в тот или иной тип истерики зачастую одни и те же лица.

Сто тыщ бабулек просирает свои коды «ой я что-то нажала и оно удалилось». Двести тыщ «не понимают что надо сделать», триста тыщ не нашли приложение в аппсторе. Четыреста тыщ проигнорируют «ой да я если что в МФЦ схожу». Пятьсот тыщь просто не поймут о чем речь.

Чот попахивает, распилом и преференциями.

Этот злодолбаный MAX, внезапно, разработка ВК. И является по сути вытащеным из гробика трупиком ВК-шного опять же злополучного мессенджера «ТамТам», коий был порожден в период боротьбы за оботечественнивание рынка софта в РФ

no-dashi-v2 ★★★★
()

Я не имел в виду каких-то чиновников,занимающихся импортозамещением. Я говорил про рядовых граждан которые раньше считали винды обязательными а теперь не считают. В смысле что стали признавать возможность использования альтернативных решений.

watchcat382
()

Мессенджер нормальный

Для пересылки текстовых сообщений и фотографий - мне хватает электронной почты. Тем более что она у всех есть,если не личная то как минимум на работе. Для звонков - есть телефон,да и звоню я довольно редко. Потребности в месенджере как-то не испытываю. Хотя готов допустить что наверно бывают какие-то рабочие процессы где требуется именно чат в «телеграфном» стиле,а не полноценная переписка.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Dimez

можно включить видео?

Согласен, это может быть аргументом для тех кому нравится видеосвязь или она необходима по работе. Лично у меня такой необходимости по работе не возникало никогда. И тем более не возникало желания чтобы кто-то внезапно меня увидел дома. Я знаете ли дома не всегда в парадно-выходной одежде бываю,да и внешность давно уже не как у Аполлона.

watchcat382
()

Например, был в нулевых чувак геем/девочка лесбиянкой, а завтра за это сажать могут начать.

Ну был(а может и есть), а писать/говорить об этом во всеуслышание зачем? Что тогда,что сейчас. Статья за гомосексуализм (причем почему-то только мужской!) была в СССР. Но и геи вполне себе были,только не объявляли об этом публично.

Чем меньше человек допускает утечек личной информации в публичное пространство - тем меньше шансов что до него докопаются.

людей в суд таскали за фразы, сказанные пару лет назад в мёртвых ныне аккаунтах.

За свои слова надо отвечать если уж ляпнул не подумав. Тем более там говорится не о просто каких-то нетральных словах,а об оскорблениях.

watchcat382
()

По моей статистике часто.

Если это именно клинический диагноз «деменция» - то это повод для частичного лишения дееспособности и назначении опеки. И уж как минимум близкие такого человека должны позаботиться о том чтобы оградить его от возможности совершения потенциально опасных действий.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)