LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неосилившим Стругацких

4

4

Лет 10 тому назад я первый раз пробовал прочитать «Понедельник начинается в субботу». Дошёл до возни на диване и забросил. Вот опять предпринял очередную попытку — продвинулся до обхода института при дежурстве и снова не выдержал.
В Интернете в основном восторженные отзывы о невероятном обилии зачётных шуток чуть ли не через абзац. Мне они как-то совсем не зашли.

Книга довольно популярная в GNU/Linux-кругах. Собственно вопрос: это я один такой неосилятор или есть ещё другие? Проблема на моей стороне?

Ну и за компанию второй вопрос. Другие их произведения так же читаются?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

дело не только в болезнях. а вообще в дурацкой животной привычке кого-то облизывать

Угу. У Стругацких в «Гадких лебедях» есть гениальная фраза: «именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку».

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Тот же Град обреченный — редкая философская нудятина, но может тебе такое и интересно

Ну да, мы все разные как инопланетяне. Мне вот «Град» очень нравится, много раз перечитывал. И не только за смысл, но и за блистательный стиль.

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

«Поселок» тоже не вершина литературы. Я на его примере люблю иллюстрировать разницу между настоящей литературой и порожняком. В «Посёлке» есть некие мутировавшие грибы, а в «Кыси» Толстой — «грибыши». Вот это и есть разница ☺.

hbee ★★★★
()

Собственно вопрос: это я один такой неосилятор или есть ещё другие?

Дофига. Стругацкие — продукт своей эпохи и заходят в основном совковым инженерам и околопричастным.

Другими словами, этот мем давно протух и забыт.

hateyoufeel ★★★★★
()

пробовал прочитать «Понедельник начинается в субботу». Дошёл до возни на диване и забросил.

«Чародеи»:

Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Какой-то махровой евгеникой понесло. Сегодня запретим инцест, завтра шизофреников стерилизуем, а послезавтра будем аборт делать, если ДНК плода не проходит через фильтр?

vbr ★★★★★
()

Какой-то махровой евгеникой понесло. Сегодня запретим инцест, завтра шизофреников стерилизуем, а послезавтра будем аборт делать, если ДНК плода не проходит через фильтр?

Так уже. Как предсказывал Юваль Харари, очень скоро будут выбирать из эмбрионов лучших по генетическим признакам. И это разделит человечество на касты.

И вот пожалуйста: https://www.theguardian.com/science/2024/oct/18/what-is-genomic-prediction-and-can-embryos-really-be-screened-for-iq Появился стартап, который предлагает именно такой сервис отбора лучших эмбрионов.

Впрочем, генетический скрининг вроде и у нас в России есть, чтобы не рожать заведомо больных (ДЦП, болезнь Дауна и проч.)

hbee ★★★★
()
Последнее исправление: hbee (всего исправлений: 1)

Непосредственно «Понедельник...» не читал, и практически уверен, что Стругацких нужно читать правильно, то есть в привязке к событиям, которые происходили в стране в те времена.

Их произведения на тему: одиноки ли мы во Вселенной, это что-то!

sparkie ★★★★★
()

По-моему понедельник начинается в субботу это детская литература, лет в 10 читал, было интересно.

Лично мне больше зашло трудно быть богом, но это тоже было в те же года.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hbee

Впрочем, генетический скрининг вроде и у нас в России есть, чтобы не рожать заведомо больных (ДЦП, болезнь Дауна и проч.)

Во-первых генетический скрининг это штука априори вероятностная. Поэтому про «заведомо» - тут есть некоторое лукавство.

Во-вторых решение о том, уничтожать ли плод - принимают родители, а не медики.

Поэтому тут я проблем не вижу. Медики дают лишь информацию, а как пользоваться этой информацией - решают родители.

Проблема появится, когда очередная светлая голова в правительстве загонит всех беременных под этот скрининг и потом будут насильственно или полу-насильственно (например финансовыми способами: если откажетесь - ребёнка не будут лечить за счёт государства) прерывать беременность.

И даже тут вроде можно понять логику - в конце концов можно посчитать, на сколько миллиардов рублей такая мера снизит нагрузку на медицину и государство. Но дальше как раз и пойдёт отбор по генам и прочая ерунда, и приедем в антиутопию. Поэтому кажется, что лучше и не начинать.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

а то всяких «улучшаторов мира» было дофига и от них были только проблемы

• Введение 8-ми часового рабочего дня? Думаю лучше, чем «работай негр солнце ещё высоко».

• Антибиотики? Наверное лучше, не?

• Транзистор, интернет, опенсорц, линукс? Плохо, чтоль? Хорошо!

и да, ты точно уверен, что ты знаешь, как миру будет «лучше»?

А какая разница? Вон, другие всю биосферу PFAS-ми травят и продолжают травить. И не заморачиваются. Так, что пробовать можно хуже уже точно не будет.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

я с религией боролась много лет, я знаю, что это за зараза, в деталях

это большое движение против мракобесия. очень важное дело

и я, конечно, в таких делах всегда участвовала

овощ, конечно, может воображать, что он «меняет мир». но на самом деле ничего не изменится.

и да, ты точно уверен, что ты знаешь, как миру будет «лучше»? а то всяких «улучшаторов мира» было дофига и от них были только проблемы

LLM-9000
()

Вот опять предпринял очередную попытку

А зачем? Времени свободного много или какие психологические детские травмы? Много других книг, в том числе и у Стругацких. Читай - не хочу.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Непобедимый?

Мне непонятно, почему никто не сподобился экранизировать Непобедимого? Это же была бы настоящая бомба.

Chord ★★★★★
()

Я читал ещё школьником. Первые два раза начинал и бросал. А потом как-то проскочил начальную раскрутку, и прочитал на одном дыхании. Мало что понимал, но главное усвоил - программистом быть круто:)

Потом ещё много раз перечитывал, каждый раз с удовольствием. Когда сын дорос до примерно такого же возраста (класс 7-8-9), дал ему почитать. Ему тоже очень понравилось, до сих пор цитирует. (Это в возражение тем, кто говорит, что нужно быть продуктом совковой эпохи, чтобы зашло).

В общем, я тебе советую дочитать хотя бы до второй части, а там само пойдёт:)

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Игра есть. Симулятор ходьбы, считай кино

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

...волок пьяного человека (не себя!)...

Бывает... Споки!

sparkie ★★★★★
()

Да полно классных книг, по которым ещё только предстоит снять классный фильм. «Свидание с Рамой» Кларка туда же. А некоторые, наоборот, переснимают постоянно.

hbee ★★★★
()

А мне вот непонятно почему никто не сподобился экранизировать, например, «Вторжение в Персей» Снегова, а экранизировали какую-то унылую муть, причём экранизировали так, что унылая муть стоновилась вовсе унылым говном.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Кстати, такого рода отзывы обычно говорят о том, что фильм стоит просмотра, а не какая-то банльщина очередная. Не хватает только ещё «режиссёра на принудительное лечение, оператора кастрировать, автора сценария — распять» в конце, чтоб наверняка. Никогда ещё не подводило. Если быдло так реагирует, значит фильм, если не шедевр, то как минимум хотя бы способен вызывать эмоции помимо зевоты — пусть у кого-то и негативные.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Стругацких люблю, но не всё сплошняком. И перечитываю нечасто. Для некоторых книг хватило одного раза, и больше не особо тянет. От поздних типа «Града» и «Отягощённых злом» в своё время отвратило настолько, что пробовать сейчас нет никакого желания.

Недавно вот нашёл и заценил перевод «Обитаемого острова» на английский. Довольно занятно, но показалось, что англоязычные все эти длинные описания не осилят, хотя мне на русском они как раз в тему. Вообще что-что, а экспозиция у Стругацких зачётная. Вон, начало «Парня из преисподней» вспомнить…

alegz ★★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)

Другие их произведения так же читаются?

Читал «Страну багровых туч» – читается очень легко, забывается очень быстро. Читал «Трудно быть богом» – читается очень легко, идея выдающаяся, ящетаю, исполнение на 4, любовная линия никакая, подростковый уровень. Я как раз перечитывал Обломова, там любовная линия (Обломов-Ольга) описана на очень высоком уровне мастерства, поэтому поневоле сравнивал.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

А зачем? Времени свободного много или какие психологические детские травмы? Много других книг, в том числе и у Стругацких. Читай - не хочу.

Да я тут «Иду на грозу» Гранина прочитал. Прямо очень понравилось. Вот хотел ещё что-то на эту же тему (советские фанаты-учённые, научный оптимизм, и т. п.) почитать. ПНвС вроде как о том же, но стиль совершенно другой.

психологические детские травмы

Травмы то нет, но когда все вокруг читали ПНвС то волей не волей возникает желание посмотреть, понять что это.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Спасибо всем отписавшимся. Куча дельных советов. Почитаю что-то ещё из них.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Ты тоже из этих странных любителей своих сестер? Тот предыдущий он явно с особенностями, но от тебя не ожидал… По-моему всем в норме отвратительным кажется инцест, точнее он противоестественное и какое-то отвращение на генетическом уровне… Да и бабы стараются выбрать мужика из популяции как можно более генетически-отдаленной. Это в фильме брат на сестру не похожи, в жизни бы у них закрались подозрения, так как одинаковый запах кожи, черты лица… И даже родинки в одинаковых местах - любимый прием в индийском кино

rtxtxtrx ★★★
()

У меня нет сестер. Но мне честно говоря абсолютно все равно, кто кого любит, пока это по взаимному согласию.

Я думаю, что в природе человека искать партнеров «на стороне» и инцест может быть сколько-нибудь распространен только в очень тесных сообществах, которые в 21 веке просто исчезли. Поэтому какой-то нужды пытаться это ограничивать нет.

Собственно сегодня инцест практически не ограничен. Из законодательных ограничений в России только запрет на браки между близкими родственниками, но это вообще ерунда.

А твои рассуждения очень похожи на гомофобию, аргументы один в один. А это уже я точно не одобряю.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Да и бабы стараются выбрать мужика из популяции как можно более генетически-отдаленной.

Где-то слыхах что двоюродные-троюродные генетически оптимальны :)

frunobulax ★★★★
()

Брэдбери его марсианские хроники напоминают какие-то бредовые сны

Хочу отметить, что Брэдбери не писал научную фантастику и не любил, когда его называли фантастом (science fiction writer/author). Более того, он признавался, что и в науке-то слабо разбирается. Ну и, откровенно говоря, он на голову выше всех остальных (перечисленных) как писатель (на мой взгляд).

knovich ★★
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LLM-9000

так мы и не даём менять мир мракобесам в худшую сторону. меняют-то они: лезут со своими нападками в наш город. а нас как раз устраивают парки, скверы, озеро и всё, что есть.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Понедельник начинается в субботу

Это же Гарри Поттер, советская версия. Роулинг жалкая плагиатчица.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

а меня всегда эта «любовная» фигня в книгах бесила. а в фильмах так и вовсе: если появилась баба - считай, всё, конец нормальному фильму. герой обабливается, скатывется до каких-то дешёвых соплей, становится тупым, неадекватным и всё, конец истории. эта фигня портит абсолютно любой жанр. ну, кроме мыльных опер, которые я никогда не смотрела.

но надо сказать, что в реальности люди часто тоже обабливаются и становятся моральным и физическим неликвидом. теряют всякий интерес к жизни, теряют форму и ментальный уровень и переходят в режим дожигания остатков жизни. типа, размножился и сдох, как хомяк. и это мерзко.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

По-моему понедельник начинается в субботу это детская литература, лет в 10 читал, было интересно.

Да не очень, в детстве просто не поймешь о чем это вообще. Вне советского контекста впрочем тоже не особо понятно. Книга на любителя, но стоит читать хотя бы ради Выбегалло. Там еще в тему «Сказка о Тройке», уже мрачненькая весьма. Перечитывать это не хочется правда. Есть много повестей получше.

bread
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Да я тут «Иду на грозу» Гранина прочитал. Прямо очень понравилось

Так у Гранина есть ещё несколько книг в том же духе.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

ну, препятствия лучше всё-таки замечать, чтобы их технично обходить, а не ломиться напролом.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Так у Гранина есть ещё несколько книг в том же духе.

Угу. Их тоже добыл (люблю бумагу) и поставил в очередь.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hbee

Мне вот «Град» очень нравится, много раз перечитывал. И не только за смысл, но и за блистательный стиль.

Я со второй попытки осилил. Но после «Града» уже легче идут поздние книги Бориса Стругацкого, где совсем уже мрачняк. Да, очень хорошо написано, но тяжело это читать. Как с Достоевским примерно.

bread
()

Ну и за компанию второй вопрос. Другие их произведения так же читаются?

Наверное у тебя психотип «писатель», а не читатель. Я вот тоже никогда не понимал, зачем читать какие-то длинные высеры всяких пейсателей, хоть и гениальных и известных. Сейчас хоть проще стало - можно у DeepSeek попросить в один абзац изложить суть произведения и основной цимес, а предкам приходилось прям через мозг пропускать всю трешанину. Сейчас псросил у нейроночки что там хотел сказать автор, нейроночка выдала, ты такой «ага ясно» и всё. Чейтать-то зачем прямо всё это. В общем, всегда есть какие-то бездельники, которым некуда девать время и они с упоением что-то там читают, смотрят сериалы, играют в компьютерные игры - ума не приложу, насколько надо быть тупым, чтобы всем этим заниматься.

А в целом, серьёзные поцоны не читают, а пишут. Тебе зачем читать-то. Бери пример со Стругацких - пиши. Нельзя прославиться и заработать денег на читательстве, нужно пейсать. Умные серьёзные поцоны сериалы и книги не смотрят, книг не читают в игры не играют - игры пишут, книги печатают и издают, кино снимают. В кино надо быть режиссёром, в книгофажестве издателем или пейсателем, а в геймерстве разрабом графического чипа. Тащемта всё, чё ещё.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 3)

Не была бы, в лучшем случае получился бы второй бегущий по лезвию. Куча потраченного бабла, прокореженный сценарий, провал в прокате. Культовый статус через 20 лет ибо ничего лучше по Лему всё равно не снимут.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Да не очень, в детстве просто не поймешь о чем это вообще.

Вот задумался, может перечитать

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Ну тут я с тобой совершенно не согласен. Никакой ДипСик не заменит чтение. Во время чтения ты же не просто читаешь, а осмысляешь все это время прочитанное, узнаешь что-то новое. Да и получаешь эстетическое удовольствие от самого слога, особенно это касается поэзии.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LLM-9000

да, тут надо отметить, что я не лезу менять мир. в чужую жизнь никогда не вмешивалась и не буду. попытки «помогать» и «улучшать» что-то, что не касается только тебя, часто ведут в ад. поэтому не надо. но если кто-то лезет насильно менять что-то в моей жизни - раздавлю, как червя. и дальше буду спокойно жить, никому не мешая. важно понимать границы своей и чужой территории.

поэтому борьба с мракобесием - это защита своей территории от средневековой дикости. если мракобесы не лезут в светские вопросы, то вообще насрать на них. тут действует принцип свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. а так, у нас много всяких других сект, кроме РПЦ, которые не пытаются ничего захватывать, вредить людям и никто их не трогает.

Iron_Bug ★★★★★
()

узнаешь что-то новое.

В чтении писателей-фантастов или худлит - очень маловероятно, что что-то там новое ты узнаешь. Новое можно узнать, занимаясь творческой деятельностью, создавая что-то своими руками, общаясь с профессионалами в данной области, ищя ответы на конкретные вопросы. Не сказать, что все хорошие пейсатели на 90% опытные ребята в чём-либо, кто моет поделиться чем-то полезным, а читать фантазии - ну такое.

lesopilorama
()

Что новое ты узнаешь вырезая фигурку из мыла?

ya-betmen ★★★★★
()

Худлит это всего лишь форма. Можно исторический трактат написать, а можно поэму «Полтава».

urxvt ★★★★★
() автор топика

Худлит это всего лишь форма. Можно исторический трактат написать, а можно поэму «Полтава».

Мемуары военных читать или ЦРУшников ещё куда ни шло, остальные фантазиями занимаются чуть более чем совсем, смысла нет это читать вообще. Да и мемуары ЦРУшника тоже в целом, ну узнал ты какие в америке этабы собесов на приеме в цру или чем травили генералов во вьетнаме и нах тебе эта инфа? Чтобы забыть через полчаса.

lesopilorama
()

Так почему фантазии? Тот же Пушкин историком был. Да и тогда любого Канта можно в «фантазии» записать.

Да и мемуары ЦРУшника тоже в целом, ну узнал ты какие в америке этабы собесов на приеме в цру или чем травили генералов во вьетнаме и нах тебе эта инфа?

Мне кажется, из таких вот лоскутов (в том числе) и составляется картина окружающего мира.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Так почему фантазии? Тот же Пушкин историком был. Да и тогда любого Канта можно в «фантазии» записать.

Пушкин был прежде всего спец по языку, инноватор. У него вполне себе литературные достижения, щас бы нобелевку дали. Плюс, Пушкин популяризировал издательскую деятельность, до него торговать писаниной было странно, после него набрало ход. То есть, это выдающийся челик в определённой нише - в литературе. Плюс, в то время пейсателей было просто тупо мало, каждый ценится потому, что захватил эпоху и являлся свидетелем, который не молча тихо помер, а ещё и хорошо активно пейсал. Но Пушкин как человек был просто жесть - просрал примерно всё в жизни, проигрывал налево-направо в карты кучу денег, брал в долг, попадал на все возможные дуэли, со всеми срался, на одной из дуэлей его и прикончили. Ну какбэ да, хорошее литературное наследие оставил, молодец.

Кант специалист опять же узко специального профиля, кому философия сильно интересна как наука, то он источник и ориентир, генератор определённых базовой базы, на которую ссылаются. Кант тут вполне приравнивается к физику-математику, который что-то там открыл первым. Философия как наука вполне себе канает, поэтому там тоже бывают открытия и объективные вещи (в сфере мышления), а не просто фантазии.

Но если брать примерно всё что угодно остальное, то жопа. Фантасты ещё куда ни шло - предвосхищают будущее, любопытно посмотреть что нас ждёт. Прогнозирование, прогностика - рядом с ними. Возьмём Станислава Лема. Вот он придумал океан Солярис и человек в космосе встретился не с лазерными мечами, а с чем-то таким, что залезло человеку в психику и показало ему что-то оттуда изнутри и человек сломался. Ну интересная идея, ага - мол, все думали, что инопланетяне тебя лазером порежут, а оказалось что они «Делают больно по-другому». Ну да, интересно, забавно, прикольная проблематика вообще рисуется. Но упихать это всё можно в один абзац от силы, читать этот весь «Солярис» как там кто страдал и уливался слезами и впадал в депресняк на орбите, а кто застрелился от этого - зачем.

Если к Пушкину вернуться, то ради формы его читать смысл есть, ради чего ещё? Что хотел сказать автор, что люди лицемерны, а чиновники воруют? И чё нового-то? Это с детства каждому, кто во дворе бегал было ясно, что все вокруг врут и кругом враги, а велик сп*дят при первой же возможности, нового тут Пушкин опять ничего не выдал.

lesopilorama
()

Мне кажется, из таких вот лоскутов (в том числе) и составляется картина окружающего мира.

Я думаю, что кто «Заперт в текстах», тому это срывает покровы. То есть, когда с одной стороны ты «смотришь телевизор» где все цари добрые и страны преследуют светлые цели, а с другой стороны читаешь сорванные покровы в мемуарах полковников ЦРУ как воровали полимеры. А если ты бы занялся чем-то реальным в жизни, бизнесок там какой-то построил, то ты бы и так понял, что вокруг люди постоянно воруют, не хотят работать, врут, режут, дают взятки и это легко экстраполировать на все структуры в мире покрупнее. Опять же тут работает мой призыв - «займись делом и всё сам почувствуешь быстрее и точнее, чем тебе опишут 100 авторов».

А если ты в своём «бизнеске» чего-то не понял, то значит тебе это и не надо в жизни, какой смысл читать об этом какого-то там автора. Читать надо по теме, которая отвечает на конкретные вопросы, мучающие тебя. Крупные топ-манагеры наверное любят читать китайских Сунь-Цзы (или как там его?) про военные стратегии, чтобы понять почему его на совете директоров с повышением прокатили)

Кстати, когда сам всё почувствуешь, станешь не чейтателем, а пейсателем, что тоже супервыгодно, потому что выйдешь большим тиражом, бабла срубишь.

lesopilorama
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.