LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от question4

Не знаю. Но запомню чтоб случайно не прочитать такого ещё.

Можешь назвать наших англоязычных современников, которые пишут существенно лучше?

Прям существенно т.е. на порядок? Терри который Пратчет умер недавно. Но вот Стивен Кинг жив пока (Тёмная башня вполне себе фентези, только кино смотреть не надо, оно ужасно, негритянки на каталке, которая была в книге, видимо не хватило на нужный уровень инклюзивности и в фильме ГГ сделали негром непонятной ориентации).

Можешь назвать наших англоязычных современников, которые пишут существенно лучше?

Это к torvn77, он лучше знает. Но то что он обитает на англоязычных графоманских ресурсах, а не на отечественных намекает. Я когда ещё язык только учил в конце нулевых, было дело переводы делал, так что видел немного кухню интернет графоманов изнутри. Отечественные сильно отставали от зарубежных и по просмотрам и по средним оценкам (да на наших же ресурсах, а на зарубежные я только 2 челиков видел чтоб пираты перевели на инглиш и то возможно сами авторы переехали и перевели себя сами). Только каждый 10 отечественный графоман был на среднем уровне импортного графомана. Хотя казалось бы язык то родной, можно лучше писать, но нет, даже игру слов не вытягивают наши ребятки.

пиши, выкладывай, собирай любителей этой темы, получай донаты и подписки

нынче в РФ с донатами не очень, самая донатящая публика тут не водится

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я такое могу перед сном читать, когда голова не варит совсем. Как говорится, читаем отключив мозг.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Васильев пишет городское фентези, в основном. Ещё он наштамповал серию «Файролл», забавная.
Мусаниф многожанровый. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Да дохренище топовых русскоязычных авторов в этом жанре - умных, «тонких», с хорошим слогом. Тут речь во вкусовых привычках.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dataman

Мое знакомство с нашими современными авторами началось, наверно, на самиздате, потом на автор.тудей. Так постепенно и познакомился с очень неплохими русскоязычными творениями.

Помню (давно было) очень зашел «Лед» Корнева. Дальше уже были «Сиятельный», «Ренегат»… Помнится также, остался под сильным впечатлением от «Страж» Пехова. Упомянутый тобой Васильев, тоже качественно пишет, да. И т.д. и т.п.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Я как-то наткнулся на «Последняя из рода Блау» Тайга Ри - слог просто конфетка, читать одно удовольствие. Хоть и женский автор. :)

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Отечественные сильно отставали от зарубежных и по просмотрам

По просмотрам — не показатель. Русский язык знают 200-300 миллионов, английский — миллиарды.

Стивен Кинг

Буркина не пробовал? Такой же мутный пугатель со странными представлениями :)

Терри который Пратчет умер

И тоже под конец исписываться стал :(

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

В таком случае в принципе на любом более-менее современном компе можно запустить. Даже на CPU.

Тем не менее почему-то везде пишут именно про монстрообразные видеокарты.

Я только на CPU запускал.

Если у вас есть опыт работы с нейросетями тогда подскажите пожалуйста что бы такое про них почитать чтобы тоже научиться запускать и [до]обучать на своих данных. Я увы 35 лет назад в институте учился и кроме общего объяснения у нас про нейросети ничего небыло,вообще ничего практического.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от question4

существуют программы,умеющие качать zip-архивы с повторными попытками и докачкой при обрывах

Много ли их для телефонов?

Мне как-то странно качать что-то большое прямо на телефон при наличии полноценного компа,которому можно это поручить. Поэтому хорошие качалки для телефона искать даже не пытался. Запрос в гугл выдал вот это: https://androidinsider.ru/novosti/luchshie-menedzhery-zagruzok-dlya-android.html

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Тем не менее почему-то везде пишут именно про монстрообразные видеокарты.

Ну так обычно надо ответ сразу, а не «оставить на ночь». Тот же ChatGPT по большей части ведь не для написания художественной литературы юзают, а как эдакую замену гуглу, более быструю и требующую меньше шерстить по разным ссылкам.

Но я запускал открытые модели на CPU, на Ryzen 7. И работало оно вполне сносно. Ну да, ждать надо не секунды, а минуты, но меня устраивало. Тут зависит от того, насколько мы спешим, как я выше и говорил.

Если у вас есть опыт работы с нейросетями тогда подскажите пожалуйста что бы такое про них почитать чтобы тоже научиться запускать и [до]обучать на своих данных.

Тут я не лучший советчий. Я имею представление, как делать с нуля. Но там вокруг этих всяких llama2 уже целая архитектура, и я не особо с ней знаком. У меня не так уж много опыта. Лучше почитать документацию — и точнее будет и лучше.

Я увы 35 лет назад в институте учился и кроме общего объяснения у нас про нейросети ничего небыло,вообще ничего практического.

Что общее объяснение было — уже круто. Мне казалось, 35 лет назад (это же 1989…) про нейросети вообще мало кто что слышал, тем более в России, а тем более, чтоб что-то, пусть даже общее, преподавали.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Если у вас есть опыт работы с нейросетями тогда подскажите пожалуйста что бы такое про них почитать

Если не ошибаюсь, @Obezyan что-то рекомендовал, но не могу найти.
Может быть, ещё раз подскажет. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Мы тут говорим о принципиально некоммерческой библиотеке. Поэтому для нее «раскручивание» не актуально. Люди,которых интересуют книги - даже в бумажные библиотеки за ними ходят,иногда для этого ездят довольно далеко от дома если живут в сельской местности. Это намного сложнее и времязатратнее чем скачать что-то через i2p,tor или yggdarsil. Архив одной только Флибусты - это полмиллиона книг. Достаточно выложить его в свободный доступ куда угодно и в него будут ходить.

Если пароль от шифрованного раздела попадёт не в те руки(любым из возможных способом,в том числе не техничеким) то

Его нужно в памяти держать (своей). Так-то.

Именно этого и не должно быть - какого-то единого пароля который надо держать в своей памяти. И именно потому что можно попасть не в те руки. На любом отдельно взятом компе не должно находиться «целых» файлов с книгами,даже зашифрованных. Запрашиваемая книга должна собираться из кусочков с разных компов,причем так чтобы человеки не знали что и откуда в этот раз соберется. А в другой раз - из других мест,потому что избыточность. А на отдельно взятом компе такое распределенное хранилище должно выглядеть как огромный файл с мусором, который не может быть расшифрован в отрыве от общей сети и не содержит ни одного крупного фрагмента ни одной книги. То есть пришить хозяину пиратство невозможно.

Понятно что эту идею придумал не я,ее лет двадцать назад обсуждали кажется где-то в ЖивомЖурнале куда более образованные люди. Я лишь пересказываю то что понял. До реализации у них правда не дошло - тогда особой практической надобности еще небыло,их идеи опередили своё время. У них там еще и добавление контента в такую сеть было расписано и его распространение по сети. Но не адресное как почта,а примерно как ньюсгруппы, где посланное отправителем увидят все кто подписался на группу по интересам.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Мне как-то странно качать что-то большое прямо на телефон при наличии полноценного компа,которому можно это поручить.

Я большинство книг на телефон скачиваю в дороге — когда узнаю про книгу, которую стоит прочитать, не хочу дожидаться приезда домой вечером. Тем более, в Москве и области мобильная сеть работает не всегда устойчиво, но быстро, когда связь есть. А благодаря пандемии, у меня на телефоне безлимит.

https://androidinsider.ru/novosti/luchshie-menedzhery-zagruzok-dlya-android.html

2019 год. Всё успело раза 4 поменяться. Все ссылки недоступны из браузера :)

На 4pda.to нашлось 3 из 5. Из них про 1 утверждают, что не работает в мобильных сетях, требуя WiFi; про 1, что портит видео; про 1, что завирусован.

Да, средства докачки есть. Но найти работающее — отдельная проблема.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Только каждый 10 отечественный графоман был на среднем уровне импортного графомана. Хотя казалось бы язык то родной, можно лучше писать

Да нормально наши графоманы пишут. Другое дело что наши книги содержат много всего специфичного именно для нашей культуры и непонятного западному читателю. Впрочем - как и наоборот тоже. Но мы всё-таки о них знаем больше чем они о нас.

нынче в РФ с донатами не очень, самая донатящая публика тут не водится

Никто и не говорит о каких-то крупных пожертвованиях. Но желающих пожертвовать десятки-сотни рублей вполне немало найдется. Другое дело что в нас нет удобного механизма чтобы это сделать. Нет возможности перевести деньги автору например отправив смску на короткий номер. А заморачиваться с открытием банковского счета и операциями с ним далеко не все хотят.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

luchshie-menedzhery-zagruzok-dlya-android.html

Advanced Download Manager

Пользуюсь DVGet от того же автора, бесплатная, без рекламы.
На 4pda есть версия 12.8/2021 г.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мне казалось, 35 лет назад (это же 1989…) про нейросети вообще мало кто что слышал, тем более в России

Тогда это позиционировалось как распознавание изображений,очень простых,типа написания цифр индекса на советских почтовых конвертах(это приводилось как пример практического применения). Можно погуглить по слову «перцептрон». И делалось это аппаратно,на логических микросхемах. А я как раз на электронщика и учился. Хотя и программирование у нас было,но на весьма базовом уровне,без изложения модных концепций.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от question4

Да, средства докачки есть. Но найти работающее — отдельная проблема.

Вон ниже уже коллега подсказал DVGet - и часа не прошло.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от question4

Это не одно и то же?

Нет, но автор тот же. DVGet прекратил развитие и в нём нет рекламы.
Нашёл DVGet 14b22, надо попробовать.

Жалуются, что портит видео

Может быть, мне не нужно.


Да, 14b22 без рекламы.

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Вот делать мне больше нех. Проще купить вычитанную, да с иллюстрациями.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Мы тут говорим о принципиально некоммерческой библиотеке. Поэтому для нее «раскручивание» не актуально.

Не уловил логики.

И именно потому что можно попасть не в те руки.

Каким образом?

Запрашиваемая книга должна собираться из кусочков с разных компов,причем так чтобы человеки не знали

При этом реальные терористы пользуются для общения дискордом или ещё внутриигровыми чатами и водят за нос все спецслужбы.

До реализации у них правда не дошло

Удивительно!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

@watchcat382

Если у вас есть опыт работы с нейросетями тогда подскажите пожалуйста что бы такое про них почитать

Сейчас уже сложно сказать с чего лучше начать, если начинать с самой базы (временные ряды, логистическая регрессия, метод обратного распространения ошибки и тд) то можно просто не успеть. Сейчас я бы порекомендовал учить сразу python, а также библиотеки и фреймворки для работы с нейросетями: tensorflow, pytorch, numpy, pandas.

Прям брать официальные руководства и примеры пробовать оттуда. Когда хоть чуть-чуть станет понятно, начать копать сразу в две стороны: вширь - возвращаясь к базовым знаниям про виды сетей, их функции активации и тд, и вглубь - продолжать изучать эти фреймворки.

Да, это будет довольно лоскутно, без твердой базы, но ее будете подтягивать потом, когда вообще будете хоть немного понимать что это такое и с чем это едят.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Мы тут говорим о принципиально некоммерческой библиотеке. Поэтому для нее «раскручивание» не актуально.

Не уловил логики.

Если под «раскручиванием» понимать усилия,направленные на максимизацию числа посещений,то это актуально только там где от них зависит получение денег. Некоммерческой библиотеке как-то всё равно.

реальные терористы пользуются для общения дискордом или ещё внутриигровыми чатами и водят за нос все спецслужбы.

Пересылка коротких сообщений и хранение/раздача достаточно объемного контента - это существенно разные задачи.

До реализации у них правда не дошло

Удивительно!

Меня не удивляет. Двадцать лет назад никто не предполагал такого мракобесия что не только с теорией Дарвина бороться начнут но и создание библиотеки будут считать общественно-опасным деянием и преследовать за это :(

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Сейчас уже сложно сказать с чего лучше начать, если начинать с самой базы (временные ряды, логистическая регрессия, метод обратного распространения ошибки и тд) то можно просто не успеть.

Не успеть что? Так-то у меня свободного времени неограниченно - на пассивный доход живу. И я бы с удовольствием почитал умные книги если таковые порекомендуете. Зимой вечера длинные,спешить мне некуда.

порекомендовал учить сразу python

Странно… Применительно к нейросетям всегда говорят о необходимости высокой производительности - и вдруг тормозной python.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Некоммерческой библиотеке как-то всё равно.

А тогда зачем вообще это всё? Храните зеркало флибусты под подушкой и никому не показывайте.

Пересылка коротких сообщений и хранение/раздача достаточно объемного контента - это существенно разные задачи.

Создание полезных сервисов и самоудовлетворение на шифрованные шифровки — тоже разные вещи. Ничего плохого, впрочем, нет ни в том, ни в другом. Нужно просто понимать чем ты в данный момент занимаешься.

мракобесия что не только с теорией Дарвина бороться начнут

Теория Дарвина — артефакт идеологической ситуации второй половины XIX. Наяривание на её особую ценность — это вот самое мракобесие и есть.

создание библиотеки будут считать общественно-опасным деянием

Ужос какой!!!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Не успеть что?

Не успеть до следующей зимы AI.

и вдруг тормозной python

Так исторически сложилось что все что связано с сетями идет на питоне, а по поводу тормозов -> https://nvidia.github.io/cuda-python/overview.html#performance

Сравним с C++ при использовании вычислений на видеокарте.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Полчаса назад Флибуста у меня открывалась без TOR, теперь тоже нет. :(
Либрусек пока открывается (не РФ).

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Теория Дарвина — артефакт идеологической ситуации второй половины XIX. Наяривание на её особую ценность — это вот самое мракобесие и есть.

Она стала символом. Считает ли человек, что можно отказываться от познания, когда оно приводит к выводам, уязвляющим самолюбие.

До сих пор не понимаю, чем обезьяна обиднее глины.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Флибуста у меня открывалась без TOR, теперь тоже нет.

Снова работает. С последней страницы:

Владельца «Флибусты» просят связаться с сотрудниками из НМХЦ им. Пирогова, которые работают с тяжёлыми случаями глиобластом. «Не реклама и не даю гарантий, но наши ребята реально творят чудеса. Ниже прикрепляю одну из «огромных» глиобластом августа месяца. Пациент ушел своими ногами, спустя месяц полет нормальный», — написал сотрудник Центра на «Пикабу».

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Жалко не флибусту, а человека.

На Пикабу утверждают, что это можно вылечить. Пытаются с ним связаться.

P.S. А, выше уже написали.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.