LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы относитесь к сидру?

 , , ,


0

1

Здаровчик, мурчане и мурчанки!
Недавно отрыл для себя напиток под названием сидр. Что вы о нём думаете? По мне пьётся отлично, есть кислинка как в пиве, но нет такого отвращения как от пива и солода или что-там есть такое. Может это из-за того что я фанат garage и essa? Не, ну на самом деле забродивший яблочный компот = сидр, то есть 100% натурально, а пиво - это капец, какой технологический процесс и т.д. сусло, солод и т.д. Сидр в производстве проще и мне кажется полезнее.
А что тебе, линуксоид, более по-душе и почему? Сейчас покупаю сидр из Пятёрки Мистер Лис. В составе нет ни консервантов, ничего. Конечно, я пока ещё покупаю жигулёвское ГОСТ'овское в стекле 0.5, по совету друга. И правда, всегда один вкус, не разбавляют как на разлив, то всегда разное.

★★☆

Ответ на: комментарий от n_play

ты бы хоть раз бы глянул на этикетку чтоли.

Спасибо, я уже нагляделся ) У меня еще в конце прошлого века в подвальчике дачи была поихоньку собрана коллекция банок и бутылок из более чем 500 сортов из нескольких десятков стран ) Если бы я продолжал это увлекательное хобби - сейчас было бы больше тысячи )

просто не надо проецировать это на остальных нормальных людей.

Нормальным людям очень весело слушать ваши серьезные изречения про пивную пену )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

пена в пиве - это его главная характеристика

Блииинааа... вот я лошара, надо в барах было просить что бы они эту главную характеристику не в утиль отправляли, а мне в отдельную ёмкость складировали. Ентож сколько денег можно было сэкономить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

в конце прошлого века

ты даже не помнишь что неделю назад было.

как тебя в любом треде, который переполз на вторую-третью страницу помоями как обычно щедро помоями поливали.

более чем 500 сортов из нескольких десятков стран

напомнил документальный сюжет о шизике, который наклейки с бананов собирал у себя на зеркале в шифонере. тоже несколько сотен собрал разных без повторений. рубрика называлась «а вам слабо»

только это одно не делает тебя экспердом.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

как тебя в любом треде, который переполз на вторую-третью страницу помоями как обычно щедро помоями поливали.

Ой, неужели вы все еще страдаете после того как я над вами посмеялся? Вроде уже год или больше прошел, а вы все ко мне приходите как мазохист, за своей порцией унижений.

только это одно не делает тебя экспердом.

Расскажите еще что-нибудь про пивную пену. Обещаю сразу не смеяться.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

я фанат garage и essa… сидр, то есть 100% натурально

поздно пить боржоми)

как по мне, в РФ, все слабоалкогольные напитки делают так: газированная вода, спирт и что то для аромата. И от цены это не зависит. Просто чем дороже, тем меньше разбавляют газировкой.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

поздно пить боржоми) как по мне, в РФ, все слабоалкогольные напитки делают так: газированная вода, спирт и что то для аромата. И от цены это не зависит. Просто чем дороже, тем меньше разбавляют газировкой.\

Может быть, дорогие сидры я ещё не попробовал, чтобы сравнить. До Вкусвилла не дошёл ещё.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

напомнил документальный сюжет о шизике, который наклейки с бананов собирал у себя на зеркале в шифонере

Вы такие сюжеты зачем смотрите? У вас свободного времени дофига? Или просто ищите братьев по разуму?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Это автомобильные покрышки?

То что по написанию/звучанию одинаково != что оно одинаково по значению.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Люкс может быть чище Альфы, но будет оставаться Люксом из за своей картофельной природы. Так что нужно еще и знать нужную водку. Нужен водкатред, нужен честный народный рейтинг!

MOPKOBKA ★★★★
()

Сидр самому делать нужно, то что в магазинах, это фуфел.Покупаем 500 кг яблок, из них получается около 100-120 литров сидра, на сезон хватит, до следующего урожая. Только яблоки сладкие нужно брать, если хочешь 12% сидр.

sbu_shpigun
()
Последнее исправление: sbu_shpigun (всего исправлений: 1)

Лицо краснеет обычно после него, значит плохой алкоголь

One ★★★★★
()

Сидр - замечательная тема, но пектин из яблок дает небольшое количество метанола. У некоторых от него голова болит больше, чем от пива. Я бы опасался нейротоксичности на дальней дистанции. С вином, к слову, та же история.

Пиво - нормальный продукт. Ты же не жалуешься, что борщ технологически сложный и неестественный, а лучше просто всё обжарить, протушить или отварить отдельно?

В целом алкоголь не полезен. В частности, он приводит к дефициту витаминов группы B. А они есть в пиве. В общем, синдром Корсакова на пиве ты едва ли заработаешь, в отличие от остальных напитков.

Я люблю сидр Sommersby. В нем добавки есть, но они подчеркивают естественный вкус сидра, а не перекрывают его. Когда-то обожал «Жигули барное» (ты о нем говоришь?), но оно исчезло с украинских прилавков. Теперь беру Löwenbräu или Stella Artois. Изредка балую себя Pilsner Urquell или Budweiser Budvar.

Vidrele ★★★
()

Не, ну на самом деле забродивший яблочный компот = сидр, то есть 100%

То, что продают у нас это в лучшем случае спирт с соком. А в обычном случае это спирт с водой и ароматизаторами.

Чтобы сделать литр сидра нужно взять литр сока. 1 литр сока это где-то 3-4 кг яблок. Если брать стоимость самых дешевых яблок 120 р/кг, то 500-600 р. При этом нужно учитывать, что есть расходы на персонал, налоги, амортизацию, акцизы, логистику и прочее. Эти расходы легко могут быть больше 200% от себестоимости сока. А еще торговые сети незабесплатно работают.

А еще, сидр сам по себе это скоропортящийся продукт. Как квас. После 3 дней это уксус. То есть сидр нужно продать еще как можно скорее, это то же увеличивает стоимость.

Короче, по моим прикидкам стоимость в магазине натурального сидра около 5000-6000 рублей.

Сидр в производстве проще и мне кажется полезнее.

Если нравится – попробуй сам делать. У меня есть знакомые, которые себе варят пиво и продают соседям.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

То, что продают у нас это в лучшем случае спирт с соком. А в обычном случае это спирт с водой и ароматизаторами.

Продают разное. Как по составу, так и по цене. Цены на сидр в обычном продуктовом магазине варьируются от 55 до 1200 рублей за бутылку/банку (0.5–0.7 л).

1 литр сока это где-то 3-4 кг яблок.

Из 1 кг яблок получается 500–700 мл сока в зависимости от яблок, обычно 600–650. Соответственно на 1 литр сока нужно ~1.6 кг яблок.

Если брать стоимость самых дешевых яблок 120 р/кг

Самые дешёвые яблоки в магазине стоят 89 рублей, а не 120. Это нормальные и со всеми наценками, в розницу. Столько ты будешь платить, если делаешь дома в малых объёмах. Оптом можно смело делить пополам,за нормальные. А делают дешёвый сидр, скорее всего, из тех, что продать уже нельзя — некондиции всегда полно у яблок и груш. И вряд ли они стоят больше, чем рублей 20 за кг, которые складываются больше из логистических расходов, нежели из самих яблок, потому что иначе их утилизировать всё равно очень скоро придётся, а скорее значительно меньше чем 20.

Получается себестоимость рублей 35 за литр, а то и меньше. Сидр продаётся в банках или бутылках по 0.5 (а иногда всякие 0.44 — грёбаная шринкфляция). За поллитра, соответственно, 18 р. Вот к ним и прибавляй свои 200%.

Дома из магазинных яблок по розничной цене — 68 рублей за поллитра.

А еще, сидр сам по себе это скоропортящийся продукт. Как квас. После 3 дней это уксус.

Пиво тоже скоропортящийся. Но люди для этого придумали пастеризацию. И/или консерванты.

по моим прикидкам стоимость в магазине натурального сидра около 5000-6000 рублей

Давай сразу 5000–6000 долларов. А то недостаточно комично. Откуда +800%? Из рекламы! Согласно прикидкам другого местного мега-экономиста amd_amd, стоимость продуктов в магазине из рекламы сложена, и если рекламу запретить, всё станет на порядок дешевле. Так что давай в долларах!

Кальвадос, кстати, обычно на автомобили меняют. За бутылку хреновенького дают Лада Калина, а за хороший Теслу. Сам видел. В бреду.


upd: да, с 20 рублей за кг — это я, конечно, маху дал… Естественно, не могут так дорого они быть, по 7 они идут: https://moskva.regtorg.ru/goods/t516818-yabloki_na_pererabotku.htm

По 25 это нормальные свежие, на продажу.

Но те 20 это я так, прикинул типа чисто чтоб наверняка… Надо было сразу глянуть.

CrX ★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от CrX

1 литр сока это где-то 3-4 кг яблок.

Из 1 кг яблок получается 500–700 мл сока в зависимости от яблок, обычно 600–650. Соответственно на 1 литр сока нужно ~1.6 кг яблок.

ХЗ что у тебя за соковыжималка. Или у меня не она не очень)

Пиво тоже скоропортящийся. Но люди для этого придумали пастеризацию. И/или консерванты.

Я не согласен с тем, что пастеризация не ухудшает вкус. Да и консерванты сама по себе не полезная вещь.

upd: да, с 20 рублей за кг — это я, конечно, маху дал… Естественно, не могут так дорого они быть, по 7 они идут

Ну как сказать. Мой дед раньше делал вино из винограда, который на рынке покупал за бесценок. И я всю жизнь думал, что домашнее вино – это редкостная бурдомага. А когда попробовал вино из сортового нормального винограда – мнение диаметрально поменялось.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Какой смысл так жить, чето куда то притворяться, изображать, делать вид чего либо? Может ты просто преувеличиваешь это на словах, а в жизни ты не очень такой зацикленный на «имидже»

Я вообще никогда ни в чем не притворяюсь, я просто говорю идите нах мне сок и чай. Алкоголь не употребляю уже очень много лет, уже наверное лет 5 или даже больше прошло. Все уже знают что за столом бутылку на меня не брать

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Какой смысл так жить, чето куда то притворяться, изображать, делать вид чего либо? Может ты просто преувеличиваешь это на словах, а в жизни ты не очень такой зацикленный на «имидже»

Там правда всё сложно. Мне нужно было познакомится с подружкой клиентки, она не захотела сразу телефон давать и тогда придумал хитрый план, я приходил по тяпницам к ней якобы выпить, а сам ждал её прихода. Так постепенно познакомился с подружкой и стал напрямую с ней общаться и всё и та клиентка стала больше не нужна. Условно говоря, как-то так.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dicos

ХЗ что у тебя за соковыжималка. Или у меня не она не очень)

Ну у производителей сидра, очевидно, промышленные, и они явно эффективнее, нежели те, что не очень. Но это, в принципе, объёмы обычной домашней соковыжималки с условного алиэкспресса, не самой-самой дешёвой, конечно, но средней.

Я не согласен с тем, что пастеризация не ухудшает вкус.

Так никто и не говорил, что не ухудшает. У пастеризованного сидра вкус немного хуже, чем у непастеризованного. С пивом, кстати, так же. Более того, и с молоком так же. Это компромисс, незначительное ухудшение вкусовых качеств в обмен на очень значительное увеличение срока хранения. Кому-то норм, кому-то нет, но сидр, который хранится долго, естественно, пастеризуют. Или добавляют консерванты. Или и то и другое.

Да и консерванты сама по себе не полезная вещь.

Но и не то чтобы особо вредная.

Ну как сказать. Мой дед раньше делал вино из винограда, который на рынке покупал за бесценок. И я всю жизнь думал, что домашнее вино – это редкостная бурдомага. А когда попробовал вино из сортового нормального винограда – мнение диаметрально поменялось.

Это очень интересно, но к сидру отношения не имеет. То, что вкус дешёвого сидра, сделанного из хреновеньких яблок «на переработку», затем пастеризованного и с консервантами, «несколько» уступает вкусу элитного свежесделанного «живого», никто и не собирался спорить. Однако это не значит, что там тупо медицинский спирт с добавлением воды и сока или ароматизатора. Просто дешёвый сидр сделан из дешёвых яблок, упакован в дешёвую тару и т.д. и т.п. Сказывается ли это на вкусе? Да. Но это всё ещё именно сидр, а не коктейль из спирта с «инвайтом». И даже самый правильный сидр никак не стоит упомянутых 5-6к рублей, его реальная цена примерно сравнима с ценой нормального шампанского.

CrX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

закупают негодный для доски и бруса кругляк и сами опилки из него делают - дробят в специальной дробильной машине

«И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок!»

Sapetuko ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)