LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вам не нравится X11?

 , , , ,


1

2

Зачем его менять на Wayland, ведь всё работает отлично? Вот типичные аргументы фанатов вейланда:

  1. Тиринг - во-первых, он выглядит неплохо, во-вторых синхронизация прямо в протоколе не нужна. А если вам он так не нравится, поставьте picom.
    Upd. Правильно приготовленный Xorg работает без тиринга даже без композитинга(Х512)
  2. «Устаревшая архитектура» - чем она устаревшая, все отлично работает, в отличие от Wayland, где даже простые вещи по типу маштабирования и стриминга экрана сделаны через Ж.
  3. Старая кодовая база - ну и что, вам то какая разница, если работает
  4. Несколько мониторов - УМВР

Короче жду ваших комментариев.

  1. Tearing на Intel есть и очень жёсткий, ибо X.org modesetting driver не поддерживает TearFree. Патч есть, но релиза ещё нет.
  2. Плавность: это просто надо видеть и почувствовать. На новых машинах разницы большой нет, на старых немощных разница шоковая.
  3. Xorg работает под рутом для некоторых старых DM, например, LXDM - несколько неприятно.
  4. Это даже не баг, но просто бесит слегка: переключение в Линукс консоль из Xorg очень медленное, несколько секунд. С Wayland мгновенно.

Вот и всё пожалуй.

tempuser003 ()
Ответ на: комментарий от tempuser003

Ага, только этот ваш вейланд может вообще пойти нафиг, если открыто несколько графических сеансов у нескольких пользователей. В иксах такого нет.

Werenter ()
Ответ на: комментарий от Werenter

Ага, только этот ваш вейланд может вообще пойти нафиг,

Можно уточнить что это значит технически?

Это похоже на баг, который можно и нужно исправить.

Я не топлю за Wayland - у меня везде XFCE.

tempuser003 ()
Ответ на: комментарий от tempuser003

Технически это значит зависание графики , которое ещё и захватывает клавиатуру, не давая перейти в консоль. Возникает при смене пользователя.

Werenter ()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tempuser003

Tearing на Intel есть и очень жёсткий, ибо X.org modesetting driver не поддерживает TearFree. Патч есть, но релиза ещё нет.

Мне кажется, что это какая-то подрывная деятельность со стороны вялендофанутых. Старый драйвер депрекейтнули, когда новый ещё не был допилен. В любом случае, композитор решает проблему с тирингом.

Плавность: это просто надо видеть и почувствовать. На новых машинах разницы большой нет, на старых немощных разница шоковая.

На интеловской встройке иксы летают.

Это даже не баг, но просто бесит слегка: переключение в Линукс консоль из Xorg очень медленное, несколько секунд. С Wayland мгновенно.

Только на NVidia с проприетарным драйвером, на других GPU переключается быстро.

Skullnet ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Только на NVidia с проприетарным драйвером, на других GPU переключается быстро.

Встроенная графика Intel, Skylake, свободный драйвер. Переключение в «железную» консоль занимает несколько секунд. Переключение обратно в иксы тоже занимает несколько секунд. И ещё после появления картинки сколько-то секунд система не работает ввод.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Я склоняюсь к мысли о том, что это баг XFCE.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

На интеловской встройке иксы летают.

Щупаю потихоньку sway, так вот субъективно гтк3 под вялым отзывчивее. И в файрфоксе плавная прокрутка заработала как положено. Ноут на sandy bridge есличо. Надо сказать, что sway реально очень шустрый, только у меня дежавю, словно вернулся лет на 20 назад и надо заново собирать окружение из говна и палок, компилять сорцы и красноглазить с конфигами. Ну нормально так все усилия разрабов прошлых лет обнулили.

bread ()
Ответ на: комментарий от Werenter

Можно начать с иксовых дров. Вот интеловский драйвер с методом ускорения SNA очень быстрый. Настолько, что аж глаза вытекают. То артефакты, то какое-то дрожание картинки, неюзабельно. UXA нормальную картинку выдаёт с черепашьей скоростью. Modesetting лишен недостатков фирменных дров, но с ним невыносимый тиринг без композитинга. Приходится полагаться на compton/picom, которые мягко говоря неидеальные. Сейчас вроде picom починили, но sway по субъективным впечатлениям шустрее. Другое дело, что такой wm и вся инфраструктура лично меня не устраивает. Только от безысходности на таком сидеть.

bread ()
Ответ на: комментарий от kott

Никогда не задумывался. Наверное, да. Думаю, во всех случаях используется родное разрешение панели. Специально я ничего не менял.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Встроенная графика Intel, Skylake, свободный драйвер

А что, в данной комбинации может быть не-свободный драйвер?

Разве что иногда вообще не ставят xf86-video-intel, используют modesetting driver.

Переключение в «железную» консоль занимает несколько секунд.

Haswell, xf86-video-intel, xfce 4.18 — не вижу такой проблемы. Вхожу в иксы без DM, через startx, в этом не может быть причина?

greenman ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)