LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему на рынке домашних ПК победил DOS, а не какой-нибудь UNIX?

 ,


1

2

Этих юниксов существовало много (например, Dell UNIX). И хоть они все были платными, все DOS’ы тоже были платными. Только в юниксах уже была (?) многозадачность, мультиюзерность, был даже гуй и не было никаких извращений с расширителями памяти. Так почему невероятно ущербный DOS победил? Неужели из-за агрессивного маркетинга со стороны MS? Нет, ну правда: какой-нибудь CDE хоть и был вырвиглазным, но умел куда больше, чем гуйня в MS-DOS.

Linux здесь при том, что его тогда не было.

Ответ на: комментарий от vM

Спасибо за ссылочки, правда! Прикольное чтиво ;)

Из VisiCalc manual:

Since the Apple keyboard does not include «up arrow» and «down arrow» keys

Эвона как! Кто-нибудь знал? ;)

bugfixer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Эвона как! Кто-нибудь знал? ;)

Я это познал, как только начал работать с macOS. После Windows мне казалось диким, как может macOS (которую еще хвалят за юзабилити) быть настолько неудобной для работы с клавиатуры. Мозг отказывался это понимать, и искал ответа. Так я узнал, что у них с самого начала была мышь, а вот клавиатура была убогая, даже без стрелочек. И тогда стала более-менее понятна логика их интерфейса. Там мышь всегда была первичным интерфейсом. «Зачем пользователю стрелочки на клавиатуре, мышь же есть. Пускай мышью щелкает» - считали в Apple.

bigbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bigbit

В комплекте the Greatest PC of All Time ещё не было мыши. Зато было два игровых потенциометра. 8)

vM ()
Ответ на: комментарий от bugfixer

the Apple keyboard does not include «up arrow» and «down arrow»

Зато прямо на клавиатуре есть Power и Reset для выхода в System Monitor. Полезно бывает в сложной игровой ситуации подправить себе здоровье, инвентарь и т.п. В целом раскладка похожа на раскладку клавиатуры электромеханических ASCII терминалов. Только ], [ и \ почему-то не подписаны. https://i0.wp.com/www.apple2history.org/wp-content/uploads/2018/07/Apple-II-keyboard.jpg

vM ()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Было 2 места в матрице, и Apple его использовала их так. Для редактирования командной строки ↑ и ↓ малополезны, если не запоминается история команд. Если просто заклеить дыру в корпусе, то будет некрасиво. Может быть, в оригинале там были LF и HT, может быть, Итог и Подытог.

vM ()
Ответ на: комментарий от vM

], [ и \ почему-то не подписаны.

Попробовал один из симуляторов https://www.scullinsteel.com/apple2/

Из неподписанных работает только ] (Shift``M). И, судя по воспоминаниям опытных пользователей, так и было!

vM ()
Ответ на: комментарий от vM

Для редактирования командной строки ↑ и ↓ малополезны, если не запоминается история команд.

Вот она предыстория разговоров, что:

  • клавиша Delete не нужна;
  • аудиоджек не нужен;
  • съемная батарея не нужна.

На самом деле, прекрасно обхожусь на планшете с чехлом-клавиатурой без того, другого и третьего. А для стрелочек есть hjkl.

Vidrele ()
Ответ на: комментарий от EXL

лучше ли эти иксовые некрокостыли на тот момент

они и сейчас лучше всякой кутешно-гэткашной жирноты. Это я ещё про электрон богомерзкий не упомянул.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

они и сейчас лучше всякой кутешно-гэткашной жирноты. Это я ещё про электрон богомерзкий не упомянул.

Где в таком случае современные приложения на них? Например, браузеры? Ах, да.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Вот уж современные браузеры это прямо эталон зашедшей не туда технологии.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Товарищ! Хватит нести бред в массы! У всех персоналок от ИБМ(кроме ЕМНИП PCjr) работа с флопом идет только и исключительно через ДМА. И никак по другому. В отличие от АТА интерфейса, который (сюрпрайз!) долгое время был чисто программным. Даже в 98й винде надо было еще лезть в диспетчер устройств и ставить галочку «юзать ДМА с этим винтом». И еще вылазило сообщение типа «Точно не боитесь включить? А то мы хз как оно там будет».

И СР/М не трогайте, пожалуйста, почти все ваши суждения о ней - крепко поротая чушь.

chuzhoi ()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Он не просто «не хуже», он революционно лучше так как позволил жить во flat memory в user space с полноценным разделением и изоляцией памяти между процессами.

Единственное «революционное» улучшение 386го - это то, это он позволил запускать досовский софт в защищенном режиме. Ну и 32 бита, понятно.. Остальное, как уже заметили, делало тоже самое, что и в 286м, но еще раз и в профиль.

Собсно, из вышесказанного следует, что в поисках причин, почему победил ДОС, не нужно лезть в 90е и даже во 2ю половину 80х годов. Все случилось в периоде между 286 и 386м.

chuzhoi ()
Ответ на: комментарий от chuzhoi

Единственное «революционное» улучшение 386го - это то, это он позволил запускать досовский софт в защищенном режиме.

Ой, вот как я сейчас не согласен…

bugfixer ★★★ ()

Если по-честному, то UNIX зародился и развивался в корпоративной среде, где были достаточно мощные компьютеры по меркам обычного обывателя. А корпорации с жирком менее поворотливые, не поняли момента и упустили шанс, когда и в Китай производство начали переносить и Индия со своим АйТи начала выходить на рынок. Вот мне сложно представить фирму в 90/00 - х годах до 25 человек численностью, чтобы кто-то к ним пришел на работу и реально мог админить UNIX машины. Даже сейчас если провести опрос на ЛОРе или другом аналогичном ресурсе, то скорее всего окажется, что реально разбирающиеся в Linux/UNIX специалисты работают в какой-нибудь крупной компании, где такие знания действительно остро необходимы.

Ну а M$ в то время смогла дать рынку то, что ему требовалось, если не углубляться во все их ошибки. Причем сами стали корпорацией. И выступила в роли локомотива, вытянув на себе всё остальное и DOS в том числе.

Конечно, не предлагаю закопать UNIX, он уже в том или ином виде живет на самых разнообразных устройствах, просто стоит иногда смотреть на вещи более трезвым взглядом

poshat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от poshat

UNIX зародился и развивался в корпоративной среде, где были достаточно мощные компьютеры по меркам обычного обывателя.

Когда UNIX зародился, обычные обыватели обычно не задумывались о компьютерах. Для обычного обывателя компьютеры были где-то там.

vM ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Может на матричном принтере?

На матричном и под DOS`ом можно было - из Word & Deed или LEXICON/FOTON.

Mirage1_ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

На матричных в начале 2000-х печатались, как правило, черновики. Я свой диплом печатал в конце 98-го года на домашнем струйнике, а у одногруппника уже стоял дома HP LazerJet 5L (если правильно помню, был выпущен на рынок в 1995 году). Но тот перец был продвинутый, у него и OS/2 стояла на компе.

DummyBoy ★★ ()
Ответ на: комментарий от poshat

Вопрос Unix или MS-DOS решается просто - приложения (и игры, конечно же). Сам по себе Unix запускали даже на «БК-0010.01» с его 16Кб памяти, но что это доказывает, кроме принципиальной возможности?

DummyBoy ★★ ()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от vM

Учитывая, что у компьютера Apple (того, который ещё не II) и была универсальная ASCII-клавиатура, а так же символьный вывод в режиме эмуляции TTY (т.е. никакого доступа к произвольной области экранной памяти и т.д) - ничего удивительного :) Зачем стрелки нужны вертикальные стрелки, если ты даже курсор не можешь ими переместить?

DummyBoy ★★ ()
Ответ на: комментарий от bigbit

Windows NT - это ОS, построенная по тем же принципам, что и Unix. Внутри это считай тот же Unix.

Неверно. NT изначально писалась людьми из команды разработчиков DEC VMS, и очень много унаследовала именно оттуда (из VMS).

DummyBoy ★★ ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

На матричных в начале 2000-х печатались, как правило, черновики.

Вы с бухами не работали, в начале 2к вполне себе были в ходу малошумящие матричники, дорогие шо пипец...

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Матричники и во всяких бюджетных учреждениях типа больниц были распространены (в силу дешевизны картриджей\лент и всеядности по бумаге, включая газетную) года до 2010го. Но это не мешало тем же лазерникам и струйникам уже начиная с 95-го года быть вполне доступными рядовым ПК-обладателям :) А идиотская привычка «распечатать стопку эдак на 700 страниц чтобы сделать сверку и потом выкинуть» у бухов до сих пор есть.

DummyBoy ★★ ()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Матричники и до сих пор вовсю распространены в финансовых учреждениях типа банков. Рядом чуть ли не с каждой теткой два принтера. На лазерниках печатают контракты, выписки, документы. На матричниках - всякую кассу типа приход-расход. Хз с чем связано, все забываю спросить банкиров.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

А идиотская привычка «распечатать стопку эдак на 700 страниц чтобы сделать сверку и потом выкинуть» у бухов до сих пор есть.

Не, это не для сверки было, как раз такой фигней народ у нас не страдал, они это нам блин поручали... :) Выж поргомисты вот вы и решайте что у нас не так. :) А печатали емнип что-то в виде сдачи отчетности... или чего-то подобного... много лет уже прошло, не могу вспомнить к чему эта ежемесячная печать у них в кабинетах была.

Но это не мешало тем же лазерникам и струйникам уже начиная с 95-го года быть вполне доступными рядовым ПК-обладателям :)

Ну не то что бы «вполне доступными»... в 95-ом компов в виде PC было таки маловато у населения и в части печати в 95-ом я ещё катался через полгорода/город к корешам у которых были принтеры. Своим матричником я емнип обзавелся ближе к концу 95-го и то это был свиснутый батей с работы. А уж лазерник я свиснул со своей работы в начале этого века... и то как свиснул, под списание ушедший.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Видели, лет 10 назад может быть. Сейчас от этого уходят. Использовавшиеся для этого принтеры класса Epson DFX-9000, сняты с производства.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от lenin386

Какие еще 10 лет, у меня только за последний год стопка этих матричных распечаток на бумаге с дырочками, последние на прошлой неделе выдали. И еще раз повторю - на рабочих местах сотрудниц, имеющих дело с кассой, два принтера - лазерный и матричный. Это явно какое-то требование к бумагообороту.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Какие еще 10 лет, у меня только за последний год стопка этих матричных распечаток на бумаге с дырочками, последние на прошлой неделе выдали.

Нескромный вопрос, а зачем вам эта распечатка?

И еще раз повторю - на рабочих местах сотрудниц, имеющих дело с кассой, два принтера - лазерный и матричный. Это явно какое-то требование к бумагообороту.
Это явно какое-то требование к бумагообороту.

Это не более чем может иметь место быть как «работает не трогай» в отдельно взятом местечке.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Какие-то для бухучета, какие-то просто лежат до поры до времени. Не знаете что ли, как это делается - касса печатает два экземпляра, подписываются, один себе, один клиенту.

Это не более чем может иметь место быть как «работает не трогай» в отдельно взятом местечке.

) Еще раз - я это лично вижу в куче банков в нескольких странах. Погуглите же наконец - матричник в банке это массово в штатах, в германии и любых других стран. Эпсон на своем сайте прямо перечисляет банки среди основных потребителей своих матричников.

В общем, поменьше убежденности, побольше гугления )

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

только за последний год стопка этих матричных распечаток на бумаге

Еще раз - я это лично вижу в куче банков в нескольких странах.

и вы таскаете эти кучи распечаток с собой?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Странные мысли вам приходят в голову ) Зачем их таскать с собой? То, что может понадобиться для учета - хранится, то, что выдают ненужное - идет в урну.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

в нескольких странах.
То, что может понадобиться для учета - хранится

У вас «зернохранилища» в каждой стране?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Можете считать и так. У меня давно еще появилась хорошая привычка не выкидывать просто так финансовые документы после того, как налоговая вдруг захотела покопаться в делах более чем десятилетней давности. Из архивов банков их порой хрен добудешь.

vaddd ★☆ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)