LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Упорно не обновлять железо как вид специальной олимпиады

 , ,


6

3

Заметил что на лоре вообще не любят обновляться в плане железа и считают новое железо каким-то хтоническим злом. Я то в целом не против, но это маразм какой-то. Может пора признаться что эпоха феномов, core 2 duo и nvidia 710 ушла?

Одно дело ретро. Я это понимаю, и в какой-то мере поддерживаю. Тыкать палочкой в давно дохлый гроб, запускать старые программы и утилиты. Ностальгировать по прошедшим дням когда и шишка стояла и трава была более прущей зеленее - вполне себе нормальное занятие. Кто-то марки коллекционирует, кто-то вяжет, кто-то бережно реставрирует некро-ПК в память о первом сексе.

Но вот с пеной у рта доказывать что core 2 duo сейчас еще хоть куда, что затычка найденая у бомжей в шалаше вполне себе видеокарта, что ddr2 ничем не хуже ddr4 и вообще это все происки маркетологов которые какают мне на колени - это маразм. Есть все таки тонкая грань между данью уважения к ретро и просто отсутствием денег которое прикрывается всемирным заговором рептилоидов-программистов которые видите ли назло «пишут жирные программы»

Может все таки стоит присмотреться хотя бы к ryzen и rx580? Можно конечно сказать что денег у народа нет но даже если собираться совсем по бичу то:

Материнка + ЦПУ + Видюха + Оператива + БП + m2 ssd получается 37696р. Что в целом могут позволить себе все.

P.S. Я не говорю что ретро это плохо, я сам люблю старые консоли, просто я не понимаю ретроградов.

Ответ на: комментарий от AleksK

Это все чудесно. Насчет того, что метиловый спирт примерно в три раза дешевле этилового - воспросов больше нет?

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Господи, вот интеллектуальное бессилие то ) Я же вам уже готовые цифры - диапазон цен в мире на один спирт, на другой спирт. Даже российскую цену оптовую назвал, даже продавца назвал. Как еще вам помочь, бедолаге?

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Мелко мыслите, кустарно. Так вы только узнаете только степень наценки у отдельного спекулянта.

https://perm.pulscen.ru/products/metanol_marki_a_1_zh_d_postavka_tu_2421_076_00151638_2007_96934460

9.5 рублей кг. То есть дешевле в 80 раз. А если вспомнить, что литр метанола весит 800 грамм, то дешевле в сто раз.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

В таком виде это мощнейший яд который ты никуда применить кроме как в химпроизводстве или в нефтянке не сможешь. При этом ещё и жутко взрывоопасен. Что ты с ним делать собрался?

AleksK ★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Я с ним собирался вас проинформировать о том, что метанол дешевле этанола. Но у вас каналы для восприятия информации оказались заблокированы. Не бойтесь нового, раскройтесь миру и он хлынет в вас живительным потоком знаний. Знания - не метанол, вам не повредят

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

То что ты скинул ты не сможешь использовать при все желании сколько бы он не стоил. Я тебе про это говорил.

AleksK ★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Мне не нужно использовать. Я вам пытаюсь помочь в осознании того факта, что метанол дешевле. А вы к осознанию оказались не готовы и начали сопротивляться будто вас тащат то ли на растление, то ли под призыв.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

А я пытаюсь тебе помочь осознать тот факт, что попытка использовать «дешевый» метиловый спирт не по назначению приведет только к твоей поездке в места не столь отдаленные.

AleksK ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Читай первое сообщение на которое я отвечал в самом начале. Где было про настойки боярышника на метиловом спирте.

AleksK ★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Читайте свое сообщение, на которое я отвечал в самом начале. Где было про то. что якобы метиловый дороже этилового. Боярышник и все связанное с ним меня не интересует

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Для перехода от борьбы старого и нового железа к метиловому и этиловому спирту ЛОРу понадобилось всего 14 страниц :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, как-то долго ) Большинство топиков уже страницы с третьей-четвертой разветвляется на случайно-ассоциативные обсуждения, по которым невозможно даже приблизительно угадать название темы )

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

после употребления спирта, не важно, грузится страница в браузере за одну секунду иди три ;-)

sfedosenko ()
Ответ на: комментарий от Unixson

В 2022 покупать то чему уже 6 лет и говоить что старье это 7-8)))) чувак а ты умеешь готовить старье!

Enter ()
Ответ на: комментарий от Unixson

Игра хоть и хрень но я могу узнать об этом лично,

Поменяй игра и какаха местами и твое сообщение заиграет новыми коричневыми красами.

Enter ()

Внезапно, старого железа многим просто хватает. Я не знаю конфигурацию ноута, за которым я это пишу, и рабочего компа в соседней комнате (оба корпоративные), поскольку кроме браузера, проброса иксов и rdp особо ничего и не надо. Последний комп, который я покупал, проработал, кажется, лет 17, пока не начал глючить, видимо, что-то окислилось или высохло. При этом по работе у меня сервера по несколько терабайт, которые регулярно обновляются, ибо нагрузки растут.

spqr ★★★ ()

Обновился с недо-octo-core FX до рузена 4/8 с DDR4 и nvme, без механики вообще. Ну чо, разочарован, кайфа не ощутил. Где были мелкие затупы в любой ОС, они так и остались. Фуфыкс с любым SSD и достаточным количеством памяти по ощущениям всё ворочает точно так же. Если бы ещё под фуфыксы материнки не сыпались как картонные, про апгрейд не думал бы вообще. В AAA-игры не гамаюсь, самое требовательное с чем сталкиваюсь - музыкальный софт и виртуалки. Как работало, так и работает.

Понятно, что всегда хочется всё поновее и циферки побольше, но у меня на такие апгрейды ради апгрейда больше «не стоит», простите.

yu-boot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Суть кредита в любом государстве любого строя - обмен большого единомоментного платежа на десяток мелких растянутых во времени.

Это не кредит, а рассрочка. Кредит появляется там, где появляются проценты.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это не кредит, а рассрочка. Кредит появляется там, где появляются проценты.

Это нормальная плата за пользование чужими деньгами.

Ты же не видишь ничего плохого в том, чтобы например заплатить за аренду квартиры, машины, или соседу дать на пиво за электродрель.

Не видишь наверняка ничего плохого в том, что арендная плата может увеличиться, если квартирант вовремя не выехал, или машина была не вовремя возвращена. Или даже не против пени, если квартирант спалил занавеску, или машина была коцнута, или сосед залил дрель пивом.

Так почему в аренде денег должно быть по-другому ?

windows10 ★★★ ()

Знаешь, почему человечество обречено? Потому что везде, где есть человек, он оставляет за собой горы мусора. Да еще и философия потреблятства в своей красе. Она же есть и в IT (если не прежде всего в IT).

Старый комп еще более-менее приемлемо работает, но нет, ему же целых 4 года, иди и купи новый. А если ты еще и пользователь оффтопика, то первый в очередь станешь.

Зачем писать нормальные программы, это невыгодно. Давайте выкинем свой говнокод на рынок, пока не пришли конкуренты. Юзер и так схавает, у него же обязательно должен быть камень последней модели, иначе пацаны не поймут.

baobab ()
Ответ на: комментарий от sfedosenko

3400G

Понятно, что новое дольше протянет, это гуд конечно, но в общем не впечатлило. Возможно, в играх разница была бы видна в явном виде, но в общем не гамаю в современные игры.

yu-boot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yu-boot

3400G на 60% мощнее fx8350.

Возможно, в играх

Или в каком нибудь адово-жрущем ide ;)

sfedosenko ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Забыл, что бывают города помимо Москвы? В регионах люди получают существенно меньше. Конечно, если повезет, сможешь получить работу удалённо в Москве из своего мухосранска, но так смогут не все. Да и не все работают на программистов, не говоря уже о том, что иногда требуется присутствие в офисе даже в IT-сфере.

baobab ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Как минимум, это против экологии.

Угу, а твой старый комп тут же переработают вплоть до винтика, а тяжелые металлы и пластик никогда не попадут в грунтовые воды. Конечно, конечно.

baobab ()
Ответ на: комментарий от baobab

В регионах люди получают существенно меньше. Конечно, если повезет, сможешь получить работу удалённо в Москве из своего мухосранска, но так смогут не все.

У программиста нет причин соглашаться на меньшую зарплату кроме как обогатить жадного хозяина местной галеры в регионе.

Быть удалённым сотрудником фирмы из Москвы реально. Нужно просто откликаться на вакансии и собеседоваться.

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

У программиста нет причин соглашаться на меньшую зарплату кроме как обогатить жадного хозяина местной галеры в регионе.

В провинциях меньше платят не потому, что больше забирают хозяева, а потому что там скуднее с финансами для всех, включая хозяев.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

потому что там скуднее с финансами для всех, включая хозяев.

Если компания делает что-то для местного рынка то возможно. Хотя даже для местного рынка это часто жадность хозяев. Например, если у компании несколько офисов в разных городах и разные зарплаты на одной и той же позиции.

Если компания делает что-то для международного рынка, то только жадность хозяев.

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Если компания делает что-то для местного рынка то возможно. Хотя даже для местного рынка это часто жадность хозяев.Если компания делает что-то для международного рынка, то только жадность хозяев.

Компаний и айтишников много, корпораций мало. И местных рынков намного больше, чем таких, где пилят излишки монопольного бабла. Поэтому большинство технарей сидят на условных 50-100 тырах, обслуживая фирмы, которые кормятся от местных бюджетов и местных граждан. Даже в европах, особенно на периферии типа средиземноморья, огромное количество программеров, зарабатывающих условные 3 евро

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Быть удалённым сотрудником фирмы из Москвы реально. Нужно просто откликаться на вакансии и собеседоваться.

Стать богатым не трудно, надо просто разбогатеть.

utanho ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Компаний и айтишников много, корпораций мало.

Чтобы работать на международный рынок не обязательно быть корпорацией.

Например, PVS-Studio. Тульская компания, уставной капитал 10 000 рублей, численность сотрудников 37. А сделали приложение с международной аудиторией.

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Не надо «например». Айтишников миллионы и «напримеры» на общую статистику не влияют

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Unixson

А нафига им работать на рабочем компе? Что бы что? Просто в интернете повыделываться?

shalom_ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Да смейся на здоровье. Я вот Flare раз 15 прошел (еще старую версию) и обязательно еще поиграю в будущем.

baobab ()
Ответ на: комментарий от vaddd

В провинциях меньше платят не потому, что больше забирают хозяева, а потому что там скуднее с финансами для всех, включая хозяев.

Соглашусь с вами отчасти, зависит от региона, где-то, подчеркиваю где-то, действительно большая часть всего что нужно человеку просто дешевле, а где-то и вполне себе цены ДС, а на что-то и выше и даже очень сильно выше. Так что говорить однозначно, что в регионах «все скудно» имхо не очень верно.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Я всегда говорю «в основном», а не «однозначно» )

vaddd ★☆ ()

Когда еще работал закон Мура, покупка более современного железа давала огромный плюс в плане производительности и в особенности переход на новые, более лучшие технологии. Сейчас сложилась обратная ситуация, если смотреть на ситуацюю с точки зрения пользователя, есть очень мощное и доступное железо, но реальной производительностью не удается воспользоватьюся, т.к камнем преткновения выступает софт, пожирающий больше и больше ресурсов, причем сам уровень функциональности программ, в течение долгого времени остается на одном уровне или вообще происходит деградация в обратную сторону. Старые программы, как например VLC 2012 года, и так прекрасно справлятся со своими задачами, или Microsoft Office 2007... В такой ситуации, за чем снова платить новое за старое?! Вторым, для определяющим моментом, является, что старое железо на LGA 775, довольно легко починить или заменить на аналог, я в нем прекрасно разбираюсь и мне не хочется лишний раз накладывать новый груз материальной или технической отвественности за новое железо, в особенности в нынешней ситуации с санкциями и прочим. Еще один момент, выступает более надежная и взаимозаменяемая платформа. Попробуйте найти хорошую материнскую плату, выпущеную к сокету 3-5 летней давности, их практически на рынке не осталось. А живые платы на LGA 775 до сих пор встречаются, к тому же есть огромный выбор китайский аналогов, причем новых на любой вкус. Также я специально промолчу, про такую вещъ как планируемое усторевание в современном железе и заложенный довольно ограниченный ресурс, идущей вкупе с жестко навязанной маркетинговой политикой производителя, расчитанная на постоянное обновление железа через довольно небольшой периуд.... Если суммировать выше сказанное, если у человека, нет особо изысканных потребностей в компьютерной технике, то возникает резонный вопрос, зачем платить больше?!

nager ()
Ответ на: комментарий от nager

Долго думал так же… Однако ради эксперимента собрал зимой мощный десктоп. До этого работал на 4-летнем ноуте с Core i7 8 поколения. Десктоп собрал на Ryzen 7 (точную модель не помню, сейчас не дома, один из топовых Ryzen’ов).

Рабочий проект на C++ вместо 30+ минут на ноуте пересобирается целиком менее, чем за 15 минут.

Так что для разработки чего-то тяжелого апгрейд всё ещё имеет ощутимый смысл.

Для ковыряния не очень сложных проектов не на C++, офисной работы, просмотра кино, согласен - обновляться с железа 5 летней давности нет никакого смысла, разница почти не будет ощущаться.

emorozov ()
Ответ на: комментарий от Unixson

Материнка: COLORFUL-BATTLE-AX B450M-HD

сразу видно уровень познания сабжа в предметной области

NorthernBlow ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)