LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очумелые ручки, Bedrock, Debian и все-все-все

 , , ,


2

2

Всем привет, народ, и особенно - тем, кого помню. Давно не заглядывал.

Валялась у меня тут Live-флешка с Арчем, завернутым в Bedrock. Bedrock - это такой докер наоборот. Прикольная штука, позволяет миксовать софт из разных дистрибутивов в произвольных сочетаниях. (А вот еще какая-то обзорная статья на хабре, не моя.) Валялась без дела год, а сегодня попалась на глаза и решил запустить её.

Пока обновлялся Арч, решил поставить туда же Дебиан. Ну раз есть Бедрок, надо его использовать, а ставить на флешку еще один дистр с роллингом смысла нет. А если с фиксированными релизами - ну тогда Дебиан, очевидно же. И лучше сразу 12-й, потому что к тому времени, как я в следующий раз про эту флешку вспомню, он как раз успеет релизнуться. Апдейтнул Bedrock, развернул Debian в новой страте, чрутнулся туда, немножко настроил, поставил рандомного софта поиграться. Ребутнулся. Загрузился в дебиановский юзерлэнд на арчевском ядре. Ну прикольно. Всё работает, проблем нигде не вылезло.

Потыкал в разные DE. Внезапно прямо хорошо зашла мне XFCE. Лаконичная. Просто симпатичная по дефолту, без выкрутасов. Необходимый минимум настроек и фич есть, и ничем лишним не перегружена. Захотелось на ней и остаться.

И пока тестировал разные конфигурации, включал-отключал страты, созрела идея:

Делаем brl hide Arch, релогаемся - вся куча прикладного софта, поставленного под Арчем, попадает из меню приложений и из PATH. Остаётся чистый Debian с XFCE и минимумом софта. Делаем brl show Arch, релогаемся - в меню снова куча приложений. Хм… Да это же мысль. Я же этого джвадцать лет ждал.

  • Стабильный Дебиан можно использовать в качестве основной ОС, в качестве платформы, на которой работает графический сеанс, DE и основные средства управления компом. Там будут чёткие неизменные версии основных компонентов.
  • В Арч ставим приложения, которые хочется иметь максимально свежими без оглядки на релиз-цикл дистрибутива. В моём случае это, например, Firefox, Libreoffice, gimp и т.п. Плюс удобно ставить софт из AUR.
  • В дополнительные страты по необходимости ставим другие версии дебиана или убунты или чего угодно, где есть нужный софт. Например, мне нужен 5-й kicad, потому что на 6-й лень мигрировать, а 5-й и так меня устраивает. Вот в 11-м Дебиане как раз нужная версия, оттуда и ставим.

И получается функциональный аналог этих ихних рантайм-сред от флатпака, но намного более крутой.

Потому что:

  • Флатхаб не хранит старые версии, это не входит в его задачи. А в архиве Дебиана любые версии хранятся, как показывает практика, вечно. И в любой момент нужную версию можно поставить.
  • Абсолютно любой диструбутив - это уже готовый рантайм для приложений без необходимости изобретать квадратное колесо.
  • Можно свободно сочетать не только разные рантаймы и версии приложений, но и низкоуровневые части системы. Можно легко и удобно использовать ядра от любых диструбутивов, можно менять базовую систему отдельно от приложений и т.п.
  • Можно мигрировать между дистрибутивами настолько, насколько самому пользователю удобно. Вот выйдет когда-то следующий 13-й Дебиан, и я могу сразу использовать отдельные приложения от него, при этом сидя по больше части на 12-м. Не бэкпортировать, а просто юзать как есть. А потом захочу перейти на 13-й - просто доустановлю туда нужные пакеты, выберу другой пункт меню при загрузке, и вот я уже в 13-м. Без всяких дист-апгрейдов и без созданий новых разделов.
  • Да что там, можно хоть сейчас ставить из Sid-а пакеты в отдельной страте, и при этом в основной системе гарантированно ничего не сломается.
  • В изолированных стратах проще организовать сборочное окружение для пакетов, нежели плясать вокруг докера. Как видимость страты другими стратами снаружи, так и видимость изнутри страты наружу - легко управляются командой brl. Также легко для всех страт настраивается глобальная часть пространства файловых имён.

Тут можно еще вспомнить виндовую технологию SxS для библиотек (Side-by-Size сборки), но лучше даже не вспоминать, потому что в Бедроке концепция и возможности на голову выше.

Захотелось собрать такой конструктор уже не на флешке, а в качестве основной системы на ноуте. И если всё будет тип-топ, может даже сделать такую сборку в виде образа для распространения. Или в виде скрипта для автоматического развертывания готовой конфигурации.

Короче, советую попробовать, товарищи энтузиасты. Я чо-т протащился с этого. Буду дальше экспериментировать в эту сторону.

З.Ы. В очередной раз обновляя Арч, который не обновлялся то ли полгода, то ли год, подумал о том, что никогда ничего «само» не разваливается, если только специально не толкать руки себе в задницу. Ни под Арчем, ни под Дебианом, ни под другими адекватными дистрибутивами. ЧЯДНТ?

З.З.Ы. Модератор, создай тэг bedrock, таки да.

Ничего себе, твою прошлую тему пропустил, классная какая система то!

Тэг создал.

Dimez ★★★★★ ()

Это даже не квадратное колесо, это скорее велосипед с одним колесом и тремя рулями.

utanho ★★★★ ()

Шёл 2022 год, линуксоиды всё воротили дичайшие костыли, чтобы вылечить ущербную FHS.

Вот что значит «сразу сделать не по уму, а через жопу»

alex1101 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)