LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Давайте опишем сферическую свободную ОС в вакууме или какой должна быть альтернатива современному ПО?

 , , , ,


1

3

На мой взгляд:

  • Гибридное ядро. Даже по словам Э. Танненбаума, которые были сказаны 30 лет назад, написание монолитного ядра в 1991 году было «гигантским шагом назад в 1970-е годы». Современность это доказала тем, что самые функциональные OSX, IOS, и Windows - это операционные системы на гибридном ядре. Среди самых популярных ОС с допотопным монолитным ядром прижился только один Linux за счет пропаганды и за счет «манипуляций» с тивоизацией у тех же производителей Android, где тивоизация - основной способ заработка на системе. Выигрыш OSX, IOS и Windows произошел даже хотя бы потому, что там можно написать приложение, и оно через 20-30 лет будет работать, а не как в том же Android, где софт от Kitkat уже не запускается на том же Nougat, не говоря уж о Tiramisu или Snow Core, а если даже и не работает (сейчас достанут пример с принтерами) не потребует существенных трудозатрат в адаптации, как например, в Linux, где форки Gnome 3 адаптировались к GTK3+ чуть ли не годами. Ну и конечно же, никаких идиотизмов, в духе 100500 пакетных менеджеров, на которые у сторонних разработчиков малого и среднего уровня нет ни времени, ни средств.
  • Качественный и отлаженный инициализатор, и в то же время простой в устройстве, вроде LaunchD. Не нужно ни монстров, вроде Systemd, которые лезут куда не попадя, прихватывая даже функцию загрузчика на себя (systemd-boot), ни SysvInit, который понятное дело ввиду усложнения современных процессов загрузки и обретения нового функционала и свойств, выполнять современные задачи не способен. Мы же все-таки не в 90-ых годах, где хорошо, если будет в авторане какой-нибудь командный файл bin. Надо запускать целые комплексы ПО, о котором пойдет речь дальше.
  • Иксам действительно уже пора на покой, поскольку в иксах накопилось довольно много функционального хлама, который вообще никак не задействуется. Но при этом не нужно и кастрированных до маразма Wayland-ов, где даже скриншот экрана нормально сделать нельзя, и где зоопарк с дурдомом в области совместимости с видеокартами - старые видеокарты за борт, а владельцам новых, на Linux делать нечего, поскольку не игорь, ни того же профессионального ПО, вроде Photoshop под Linux по понятным причинам нет. Поэтому нужен сбалансированный графический сервер, который в то же время станет полегче по сравнению с иксами, но при этом не будет идиотизмом, вроде Wayland, где штатные и востребованные операции, будут выполняться через костыли.
  • Дисплейный менеджер сеансов понятное дело, должен быть похож на GDM3, и вообще нужен ли он - тот еще вопрос, поскольку сейчас подразумевается, что шаровое использование ЭВМ - редкий кейс. Даже в Android не прижился многопользовательский режим, поскольку смартфон создавался с прицелом на личное использование. И даже само название «Персональный компьютер» говорит об этом. Единственное, для чего в теории он может пригодится - это для выбора дескопов и сред, но их можно реализовать как через дуалбут, так и через тумблер в сеттингсах.
  • Рабочий стол - исключительно по многолетним опытным разработкам для каждого устройства, и никаких инопланетных третьих гномов на дескопе, где для открытия ПО, нужно разворачивать на весь экран лаунчер и тянуться мышью с одного конца экрана на другой или заучивать дурацкие комбинации клавиш, вместо того, чтобы воспользоваться мышью. Клавиатура для набора текста и для использования либо слишком частых и нужных комбинаций, вроде смены раскладки, где каждый раз мышкой в трей не навозишься, либо для чересчур редких, где понятное дело, реализовывать гуй - тот еще вопрос. Для всего остального - гуй. Тоже самое касается и пальцетыкальной Windows, где нужно в тот же мелкий пуск из десяточки попадать толстыми пальцами на семидюймовый экран. И естественно, никаких «галерей» и прочего сумашествия, где за юзера решают, где ему хранить фотки. Хочет хранить на SD-шке, пусть хранит. Работа с файлами и дисками должна быть каталоговая.

Ясное дело, она еще и должна быть стабильной в плане багов, чтобы на ней можно было выполнять спокойно свою работу и не отвлекаться на ошибки.

Ну а какой бы вы хотели видеть современную подлинно свободную ОС 21 века?

Ответ на: комментарий от alex1101

Я еще хочу написать или форкнуть какой нибудь загрузчик.

Нужно сделать так чтобы из него можно было восстановить систему с помощью мышки и без знания консоли. Т.е если что-то пойдет сильно не так, чтобы юзер мог сам открыть загрузчик, кликнуть 2-3 кнопки и вернуть все как было или же откатится на завод.

Unixson ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)