LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Россия отметилась на почве скайнетостроительства

 , , , ,


0

1

Сабж

Отечественная система «Периметр», известная в США и Западной Европе как «Мёртвая рука», восстановлена и снова на боевом посту. Эта система, созданная еще в самый разгар холодной войны, была практически уничтожена в 90-е годы. Однако, сегодня мы снова можем спать спокойно. Она представляет собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Предназначена только для одного — для гарантированного нанесения ответного ядерного удара даже в том случае, если все командные пункты и линии связи РВСН полностью уничтожены или блокируются противником.

К разработке системы гарантированного ответного удара в СССР приступили потому, что стало ясно, что в будущем средства радиоэлектронной борьбы будут лишь постоянно совершенствоваться. В связи с этим может возникнуть угроза, что они со временем смогут блокировать штатные каналы управления стратегическими ядерными силами. Поэтому нужно было создать надежный резервный способ связи, который гарантировал бы доведение команд о старте на все пусковые установки ядерных ракет. И такой способ нашли. Это специальные командные ракеты, вместо боеголовок у которых установлена мощная радиопередающая аппаратура, которые и начали проектировать в КБ «Южное».

За основу была взяла отечественная ракета МБР УР-100УТТХ. Головную часть ракеты с мощным радиопередающим оборудованием спроектировали в Ленинградском политехническом институте, а ее выпуском занялось НПО «Стрела» в Оренбурге. Первые летные испытания новой ракеты стартовали в 1979 году, первый пуск ракеты с передатчиком был успешно выполнен 26 декабря. Проведенные испытания доказали успешное взаимодействие всех компонентов системы «Периметр», а также способность головной части командной ракеты выдерживать заданную траекторию полета, вершина траектории находилась на высоте 4000 метров при дальности 4500 километров.

На данный момент в качестве современных ракет используются уже современные МБР. Все командные посты данной системы, являются сооружениями, которые аналогичны стандартным ракетным бункерам РВСН. Они оснащены всей необходимой для работы контрольной аппаратурой, а также надежными системами связи. Так же они могут быть интегрированы с пусковыми установками командных ракет, но, скорее всего, разнесены на достаточно большое расстояние для обеспечения лучшей выживаемости всей системы. Если какая-то часть системы будет поражена, то на работе остальных это никак не отразится.

Сегодня система«Периметр» является полностью автоматизированной, человеческий фактор в ее работе сведен к минимуму. Контрольно-командная система «Периметра», все ее датчики и командные ракеты спроектированы с учетом работы в условиях настоящего ядерного нападения противника. В мирное время система пребывает в спокойном состоянии, не переставая при этом анализировать огромный массив поступающей информации и данных.

Система срабатывает только на «принципе четырех». А это означает, что перед нанесением ответного ядерного удара она проверяет наличие всех необходимых 4 условий нападения. Во-первых, проверяется произошло ли действительно ядерное нападение, система датчиков анализирует ситуацию на предмет ядерных взрывов на территории страны. И причину их появления. После этого проверяется возможность связи с Генеральным штабом. Если связь есть и ложная тревога, то система отключается. Если Генштаб не отвечает, «Периметр» запрашивает резервный канал связи «Казбек». Если и тут не получает никакого ответа, то передает право о принятии решения об ответном ударе любому человеку, находящемуся в командном бункере. Только после проверки всех этих условий система, управляемая искусственным интеллектом , начинает работать самостоятельно.

А вы ещё спрашиваете - зачем нужен ИИ.

★★★★★

Серьезно? Ты цитируешь дзен?

nerfur ★★★ ()

Я специально не хожу в эту помойку, но теперь эта помойка приехала на мой ЛОР.

Black_Shadow ★★★★★ ()

Бред какой-то. А лампы на восстановление где они взяли? Светлана уже давно не производит таких ламп... Плачущие искандеры какие-то...

Jetty ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)

А вы ещё спрашиваете - зачем нужен ИИ.

Чтобы решать судьбы мира только тогда, когда миру уже крышка и все нормальные алгоритмы уже отработали.

t184256 ★★★★★ ()

Пятое условие забыли: наличие хотя бы одной исправной ядерной ракеты.

Miguel ★★★★★ ()

А вы ещё спрашиваете - зачем нужен ИИ.

Когда же настанет очередная ИИ-зима, и клоуны со своим интеллектом, искусственным и естественным будут восприниматься именно как клоуны?

seiken ★★★★★ ()

За основу была взяла отечественная ракета МБР УР-100УТТХ.

Средства ПРО тоже не стоят на месте и такую ракету могут уничтожить в процессе или сразу после старта, имхо надо систему продублировать передатчиками на ракетах калибр.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Минский сотоварищи очень сильно постарались, чтобы такое не повторилось. К тому же другие иксперды навернули лапши про вторую-третью-пятую «научно-технические (или индустриальные) революции», зачищать весь этот бред будет довольно муторно.

token_polyak ★★ ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

Instead of building computers which were genuinely capable of understanding the world, his colleagues had simply redefined understanding and knowledge until they were things of which computers were, in principle, capable.

Их точка зрения сейчас является общепринятой - именно поэтому нейронки и даже эвристические алгоритмы называют «интеллектом».

token_polyak ★★ ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Я бы еще добавил, что параллельно, если дебилизировать людей до уровня глючных калькуляторов, можно девальвировать само понятие «интеллект», как нечто присущее человеку. Тогда все встанет на свои места: неинтеллект работает на пользу неинтеллектуальных людей.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

если дебилизировать людей до уровня глючных калькуляторов, можно девальвировать само понятие «интеллект»

Хороший этому пример - саванты «технари» и математики 8-)

token_polyak ★★ ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

А толку? Ну будет кластер нейронок, управляющий по Задорнову «оцифрованными» макаками. Что он сделает против солдат-вампиров третьего рейха, прыгающих без парашюта и бегающих 60 км/ч?

TooPar ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Это был небольшой офтопчик, отклонение от темы с рассуждением о ИИ вообще. Конкретно по теме, насколько я понимаю, система данная - это логически что-то типа сторжевого пса, который мониторит некие сигналы жизнеспособности, и срабатывает, если таких сигналов больше не поступает. Watchdog. Но тогда это просто автоматика.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Там только один вопрос: как оно определяет наступление ядерной войны? По стране раскидана сеть сейсмографов?

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ах, там даже автоматики нет, все по приказу человека:

После приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты 15П011 со специальной головной частью 15Б99, которая в полёте передаёт команды на пуск всем ПУ и командным пунктам РВСН, имеющим соответствующие приёмники.

seiken ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)