LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что же случилось с OpenNET'ом?

 , , , ,


3

4

Очень часто доводилось слышать, мол ЛОР и вообще многие русскоязычные сообщества не особо дружелюбны к своим пользователям, как это сейчас модно говорить – являются «токсичными». В Интернете на эту тему даже часто встречаются ролики, например, из последнего я видел какое-то популярное «вертикальное видео» в местном Telegram-чатике про наш ЛОР из б-гомерзкого TikTok’а, да и бородатые анекдоты всецело отражают суть этого явления.

Но несмотря на такую атмосферу на ЛОРе часто возникают интересные обсуждения новостей, технические беседы различного толка, аргументированные споры и другие явления, благодаря которым все мы здесь обитаем. Чего греха таить, участники форума иногда даже разраждаются весьма полезными проектами с открытым исходным кодом, которые становятся популярными далеко за пределами самого ЛОРа.

Плавно перейдём к ситуации на OpenNET’е. Каждый раз когда я хочу прочитать обсуждение чего-либо на OpenNET, я сталкиваюсь с раздражением и непониманием. Нет, новости они пишут и переводят просто отлично – максимально подробно, качественно и своевременно, скорее всего их написанием занимаются материально заинтересованные люди.

Но обсуждения к этим прекрасным новостям… Это просто какой-то кошмар и позор для российского IT-сообщества. Сплошная клоунада и абсолютное отсутствие каких-либо технических обсуждений, конструктивной и аргументированной критики. Одна многочисленная группировка клоунов отыгрывает каких-то старых маразматиков с мировозрением вида «libX11.so наше всё, а те кто придумал GTK+ и Qt – еретики, предать их анафеме и надругаться», им оппонируют многочисленные фрактальные клоуны с «сишными дыренями» в каждом их комментарии. Всё это зачастую изрядно приправлено политотой, взаимными оскорблениями, флеймом и шутками «за 300», найти зачатки разумных обсуждений в этой горе мусора просто нереально.

Там что, полностью отсутствует модерация? Это тот самый случай, когда отключение возможности комментирования или жёсткая премодерация сделает сайт лучше и скорее всего даже популярнее. А ведь когда-то OpenNET был сильным IT-ресурсом, наполненным не клоунами, а различными техническими специалистами, у которых тоже были интересные проекты и которые занимались различными полезными делами, вроде написания технической литературы, мануалов и гайдов. Ещё они переводили документацию и man-странички, на которые до сих пор натыкаешься при поиске в Google. А сейчас что? Наверное все те, кто мог что-то делать полезное, просто покинули OpenNET.

Собственно, к чему это всё? Я не хочу чтобы ЛОР когда-нибудь постигла судьба OpenNET’а, чтобы его сегодняшняя публика выродилось в то, во что она выродилась на этом ресурсе. Неужели подобные метаморфозы – естественный процесс эволюции русскоязычных IT-сообществ?

★★★★★

Ответ на: комментарий от wandrien

Ну а я если и буду куда-то двигаться, то скорее по-старинке к NetBSD.

Десктоп там тот же, что и в Линуксе. Только ядро другое, что не очень заметно. Альтернативных десктопов не так уж и много.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

То есть вместо бесконечной прокрутки с группировкой по темам предпочли бесконечную прокрутку одним сплошным месивом. Однако.

Нет, ну чат-болталка aka «stream» и форум со структурированной информацией по разделам это всё-таки разные вещи.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

чат-болталка aka «stream»

Тот же ЛОР прекрасно подходит на роль болталки. Я не понимаю что за магия у мессенджеров.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Десктоп там тот же, что и в Линуксе. Только ядро другое, что не очень заметно. Альтернативных десктопов не так уж и много.

Для BSD есть какая-то там эксклюзивная «Lumina Desktop» похожая на LXQt и базирующаяся тоже на Qt.

Но соглашусь с твоим мнением. Та же Haiku даёт впечатление чего-то нового и интересного, отличного от набивших оскомину однотипных UNIX-like окружений, а все эти бесконечные BSD – абсолютно нет.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

похожая на LXQt и базирующаяся тоже на Qt.

А оно на чём базируется? На X.Org? Тогда это yet another Linux WM. У того же Plan 9 GUI сервер свой с интересной архитектурой.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

А оно на чём базируется? На X.Org? Тогда это yet another Linux WM.

Так оно и есть. У *BSD, насколько мне про это известно, никогда и не было попыток написать что-то собственное окроме этой Lumina, куда уж там оконный сервер. Кушают X.Org с линуксового стола, пока их коммерческие деривативы вроде Orbis OS и Mac OS зарабатывают огромные деньги на нормальном графическом стеке.

У того же Plan 9 GUI сервер свой с интересной архитектурой.

Вот кстати, раз уж про *BSD речь пошла: когда я тыкал NeXTSTEP OS он был тоже довольно интересный со своим графическим стеком, базирующиймся на PostScript. Да и вообще в плане многих фишек GUI, которые потом растащили по другим системам.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Для BSD есть какая-то там эксклюзивная «Lumina Desktop»

А ещё Wayland-композитор Hikari, который разрабатывается для FreeBSD.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

А вот игнор-систему, как здесь, они уже двадцать лет не додумаются сделать. Это эффективно могло бы поделить аудиторию на тех, кто приходит ради срачей и тех, кто хочет пообщаться на технические темы.

А ничего, что в первую аудиторию, из-за этого, попадают новички и просто неискушенные юзеры? Игнор не нужен! Он ухудшает дефолтную ситуацию на форуме.

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

Он ухудшает дефолтную ситуацию на форуме.

Зашёл на оупеннет, там сплошная петушня, поедание мозолей, святые пятки штольмана. Куда ещё хуже просто не представляю. Оупеннет настолько пробил дно, что спасать там просто нечего.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да опеннет какашка, я там давно уже не читаю комменты. Но заметил, что на ЛОРе у меня такие же впечатления появляются, по схожим причинам. Поэтому тема актуальна для ЛОРа.

Мне кажется, тут куча народу на полном серьезе берется судить вещи, которые не понимает, и с которыми не сталкивается в жизни, просто думая, что из пупка может нагадать и родить мысль. Как те, любимые всеми гуманитарии, которые говорят про падающие стрелки осциллографов.

Вот, например, технические разделы rsdn создают позитивное впечатление всё еще (я давно там не был, по причинам политических неадекватов в администрации, но решил вернуться чисто в техразделы). Потому что там контингентик по большей части разрабов. И обсуждения каких-нибудь условных «нейронных сетей» на качественном уровне, т.е. на пальцах, в формате флейма, вполне себе адекватно выглядит.

Здесь же виндузятники-эникеи судят Столлмана и Редхат. По-крайней мере, выглядит это так. Немеритократичненько.

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Фиксится, правда, просто: при создании темы, ставишь галочку «запрет комментирования анонимусами».

Я все жду, когда сделают эту настройку запоминаемой, чтобы каждый раз не тыкать.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

ЛОР точно такой же, просто тут модераторы фальсифицируют историю обсуждений методом удаления целых веток дискуссии.

бедьняги, неужели им это читать приходится:(

мелочное вредительство

ничего себе! хорошо, что я свои сообщения уже на второй день не считаю важными и без понятия, что из них фальсифицировали, а что нет)))

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Та же Haiku даёт впечатление чего-то нового и интересного, отличного от набивших оскомину однотипных UNIX-like окружений, а все эти бесконечные BSD – абсолютно нет

Лорчую, интересная ось, хотя пока ещё и требует некоторой доработки.

fernandos ★★ ()

Ты на дваче не был? Нормальные люди не токсиков и валят из таких сообществ. В итоге токсики попадают в эхо-камеру и начинают верить что нести бред и поливать всех говном - это норма.

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Двач - это самый толерантный форум в мире. Там можно постить всё, что угодно, и никто не побежит жаловаться и не сможет тебя забанить. Зато, если ты долбоёб, тебе там это сразу скажут. Кстати, комментов типа «забанься дебил» там нет. Они на дваче бессмысленны.

rupert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Если на форуме у каждого участника будет чёрный список лично забаненых участников, чтобы не видеть и неслышать их, а также возможность забаненого пользователя вновь оказаться интересным, то централизованная модерация теряет смысл. Разве нет?

Ага-ага, и вот приходит на такой форум новичок. Сразу начинает подвергаться нападкам, «забанься дебил» и т.д. А вменяемые вроде бы старожилы этого не замечают, зато удивляются, а чего это новичок такой злой и агрессивный.

До «чёрного списка» у этого человека может просто не дойти. Мало того, что он про него поначалу не знает, так чтобы освоиться, нужны усилия, список надо пополнять и др. И человек свалит в другие места, где традиционная модерация, бог с ним, с ЛОРом, да и линуксом заодно.

@torvn77, это и тебе ответ тоже.

А, вот Жберт выше примерно похожее написал:

Что видим мы - кучка неадекватов засирает форум каким-то спамом про анусы и прочие забаньсядебилы. Что видят люди со стороны: на крупнейшем русскоговорящем форуме на линукс-тематику на любой вопрос отвечают про анусы, советуют забаниться и гонят флуд про члены. Ведь сторонний случайный человек не отличает анонимуса от регистранта, и для него мы все на одно лицо.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

С последними двумя пунктами согласен, первые два вызывают сомнение. Когда нельзя восхититься няшностью Рутковской — это печально. Во втором пункте сомнение вызывает зыбкость границы между тупняком и реальными претензиями.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

запрет анонимов решил бы этот вопрос. но ведь анонимы нужны всем остальным, это типа фишка такая с ними поспорить и утвердиться за их счет.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Motif (из него вполне можно сделать современный тулкит)

А чего там делать? .Xresources переписать так, чтобы мерзкий serif заменить на sans и всё в плоскоту разгладить.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

одним из клиентов Эпштейна.

Как мощно Марвина Мински назвали. Из «Получателя гранта фонда Эпштейна» и знакомого Эпштейна он стал «клиентом»....

Shadow ★★★★★ ()

Старички устали, им бы просто языком почесать и свои пет проекты попилить, а молодое поколение совсем ничего не умеет.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

такия же группы хрущевок, группы микрорайона в вайбере, никто никого почему то не поливает.
хрущевок

вот поэтому.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

????
Поясни. У Motif проблема только в том, что он не портируем на вэйланд. В остальном он может быть каким угодно современным внешне и весьма удобным внутри.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Че пояснять, он сольет без этих двух условий.

У Motif проблема только в том, что он не портируем на вэйланд.

У пациента не проблем со здоровьем, пациент усоп.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Почему вы не используете NNTP или тупо мэйллисты? Или хот я бы irc???

Потому что удобно использовать современные мессенджеры для общения: Telegram, Discord и т. д.

За замшелостями – это вам в какой-нибудь FreeBSD.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

В хрущёвках, недорогом жилье обычно живут более вежливые люди. исключение - пьяные алкаши (когда трезвые тоже вежливые обычно по-своему).

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Так на вэйланд вообще можно только фреймбуферные тулкиты портировать. Это такой 3D фреймбуфер на стеройдах, хотя все топят, что он оконный сервер.

Shadow ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)