LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опять учебная литература...

 , ,


1

1

Взываю к фотографам ЛОРа. Кинте в меня сссылками на хорошую литературу, посвещенную редактированию фотографий. Не в стиле «нажмите кнопочку — и пони пукнет бабочками», а с объяснением принципов работы применяемых инструментов. Заранее спасибо.

Ответ на: комментарий от K50

dk- давно уж забанили

Есть ещё @Aceler, @ist76, @grem. @sunjob иногда отмечался в темах про фото. (извините, кого зазря кастанул)

Топикстартеру: но одним только GIMP ты при работе с фото не обойдёшься.

mord0d ★★★ ()

Я фотограф, я не редактор, сорян.

По фотографии подскажу, по ретуши - это не ко мне.

По словам «Решушь в GIMP» гуглится много всего, дерзай.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

возможности съемки в раве у меня нет

Тогда борьба с артефактами тебе обеспечена. И тут тоже лучше взять специализированный софт (какой — понятия не имею, но такой наверняка уже есть, который хотя бы частично берёт на себя эту задачу), а не кропотливая ручная правка изображения чуть ли не попиксельно.

mord0d ★★★ ()

Тебе на каком уровне объяснение надо? На уровне юзера или на уровне девелопера и алгоритмов? С первым не помогу, со вторым некоторые интересные алгоритмы могу объяснить или дать ссылку на описание.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

добрый день

гимпом пользуюсь только для «домашне-технического» направления, подрезать, подогнать уровни, текст, то-се по мелочи...

профессионально - в фотошопе на макаке... :о)

могу сказать что изучать теорию/практику обработки изображения лучше по фотошоп-литературе (ну, и естественно, на шопе), литературы море... да и специалистов, всегда подскажут!

а уже с «наработанной теоро-практикой» можно, немного потыкав, и в гимпе далее разбираться...

смотрите на шоп/гимп как на инструмент

но, приготовьтесь к культурному шоку, :о), гимп не есть фотошоп, не буду агитировать/рвать рубашку на груди, но, увы, шоп пока является далеко ушедшим лидером (*) ... поэтому и рекомендую все-таки изучать/практивоваться на нем, инструмен «удобно заточен» на работу с фотографией, все там где надо, все так как надо... в гимпе с этим ... упс, проблемки :о)

по поводу литературы: из своего опыта, пришлось перелопатить море чтива/видео/форумов... из всего этого моря осталось самое главное это - выкусы/записки/скриншоты итд а книги как таковые остались где-то сбоку

сейчас сижу за линухом, что-бы добраться до книг надо в макаку перегружаться, дополню список литературы позже

удачи

(*) - версии 3/6 (все «мои» остались на CS6 и LR)далее не в курсе, что там понакрутили адоби, могли и испортить облачными технологиями

sunjob ★★ ()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 3)

Начни с изучения физики света.
Без понимания физики ты в лучшем случае будешь топливом для завода по сжиганию фотографов.
https://en.wikipedia.org/wiki/Light

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Но с другой стороны, возможности съемки в раве у меня нет.

А почему нет? Любой телефон умеет снимать в рав.

Aceler ★★★★★ ()

add: по поводу отсутствия RAW-ок... а как мы начинали, в бочках, в ванной, накручивая рулетку?! руки не отвалились таки, выжили ... :о) не переживай, это вообще не проблема! набьешь руку будешь снимать в jpeg-ги не чем не хуже, а после обработки и наведения лоска никто не сможет определеить в чем изначально был снят кадр (это действительно так... репортажники так и снимают :о) прямо в жпеги ...)

если начинающий, то начни снимать вообще в чб, этап становления композиции, наполнения кадра, золотое сечение, азы, это все надо делать как раз в чб (цвет, как доп. инструмент тут будет лишним)

все имхо и на собственном опыте :о)

sunjob ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ну я что могу сказать. Выкидывай это чудо, его даже продать сейчас не вполне реально.

Рекомендация от меня лично: на авито можно найти Sony a3000/3500 рублей за 5000-8000. Они отличаются объективами, в 3500 он хуже. А ещё там стоит матрица такая же, как в куда более продвинутых моделях a5000 и a6000, с шикарным динамическим диапазоном и низким уровнем шумов. И стандартный байонет Sony E, под который уже сотни объективов, в т.ч. дешёвых.

Они такие дешёвые потому, что это по сути a5000, только в большом псевдо-SLR корпусе. Т.е. он куда менее компактный, а покупатели таких камер хотят ещё и чтобы в карман влезало.

Да, он неудобный, у него медленный автофокус и довольно слабый объектив. Но матрица решает, рекомендую.

Aceler ★★★★★ ()

если будет желание сменить камеру на что-то более вменяемое, рекомендую взять бу canon 30D с обьективом 50mm

думаю, не проблема найти на аукционах, в обьявления, встречаются даже в очень хорошем состоянии (и не слушай тех, кто будет говорить что у него низкие исо, что он старый итд ... старый конь машку не испортит :о)

п.с. старые никоны реально хороши, хватки, и намного удобнее в управлении, но, увы... ценовая политика и сервисы у них не сильно радует... хотя, последнее время с сервисом было все б.м. хорошо, но вот с ценами увы...

sunjob ★★ ()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 3)

моя самая главная книга

Дэн Маргулис - Photoshop LAB Color. Загадка каньона и другие приключения в самом мощном цветовом пространстве

sunjob ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Главное, что телефон не превращается в полноценный фотик даже если он умеет в рав.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Сanon 600/700D

это ширпотреб/любительский сектор со своими плюсами :о)

  • матрица 18мп
  • iso 100/6400
  • видео Full HD
  • формат RAW/JPEG

много хороших, нужных фишек, которых, увы, нет в старой про-технике

по заявленным характеристикам - находка! (серьезно)

как в деле, на сколько надежна?! итд - ни чего не могу сказать, в руках не держал, почитайте форумы, отзывы, что пишут ремонтники...

sunjob ★★ ()
Ответ на: комментарий от sunjob

Перед ней надо прочесть его же photoshop для профессионалов
Там база

ist76 ★★★★★ ()

Маргулиса не читай, или по крайней мере не сразу - отобьёшь весь интерес к обработке фото.

«Кривые» тоже сразу идут к Маргулису. Т.е. на потом.

Для начала по разным источникам разобраться с уровнями (Levels), они на порядок проще кривых, а эффект не менее поразительный.

Потом освоить слои, а вернее режимы наложения слоев.

Этого достаточно и я думаю, что 90% пользователей Gimp для обработки фото ничего больше и не применяют. Остальные 10% делают тоже самое до Gimp’а, «проявляя» RAW.

Кинте в меня сссылками на хорошую литературу

Раньше была прикольная периодика «Digital Photo» и приложение «Digital Photo мастерская», там помимо булшита попадались интересные туторы. Да, для фотошопа, но можно адаптировать.

Сейчас судьба этого глянца мне неизвестна, но думаю сканы найти на торрентах можно.

И, первое правило, снимать так чтобы не надо было ничего поправлять (я про экспозицию и фокус), всё-равно не поправишь.

vvn_black ★★★★★ ()

Согласен с предыдущим оратором, что для хороших фоток нужно прежде всего хорошо снимать, а не редакторы в совершенстве знать. У меня, например, проблемы со съёмкой людей. Я то ли не вижу, то ли не догоняю чего-то, но нормальное фото с людьми я могу получить только сделав в 10 раз больше кадров, чем фотограф, который шарит.

С одной фотографиней работал, она ваще очень слабо знает фотошоп и даже в своей непосредственной сфере не сильно разбирается, например, связь между выдержкой/диафрагмой/светочувствительностью очень смутно себе представляет. Но она клёво снимает людей. Она видит как человека поставить, как осветить, какую позу занять, как посмотреть. Сразу улавливает какие-то выигрышные ракурсы, задние фоны и т.п.

А можно в 150 раз лучше знать редакторы и очень глубоко понимать техническую сторону фотографии, но снимать не уметь. Хотя, конечно, смотря что нужно в итоге. Снимать одно, а уметь хоть как-то вытянуть убитое изображение или сделать картину в стиле dream-art – вот тут знание редакторов нужно в полный рост.

rechnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Я скорее «фотодрочер» (фотоаппарат только в отпуска достаю уже) :( так как raw-конвертерами нормально и не научился пользоваться. В основном в GIMP небольшой ретушью лиц занимался лет 10 назад и чуть-чуть кривую таскал, darktable тогда совсем мало использовал.

Из самого забавного - фото сделанное на фоне полосатой простыни, с помощью одной внешней вспышки на вытянутой руке, после ретуши отправили в консульство США на оформление визы и его даже приняли. Для задания нужного формата фото использовал тогда дополнительно плагин id-photo.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Я скорее «фотодрочер»

Тем не менее, какой-то опыт у тебя есть, и если захочешь — можешь им поделиться. Топикстартер вроде просит направления, а не индивидуальные курсы. ☺

mord0d ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)