LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что ждёт и нас: в Иране на неделю отключили интернет.

 , , , ,


1

2

Subj

«Ты должен про это написать. Скоро начнется революция», - сказал мне друг-иранец по телефону утром в пятницу, 15 ноября. Я ему с ходу не поверил - местные зачастую слишком эмоционально воспринимают происходящие события и склонны преувеличивать масштаб проблем. Тем не менее сообщение, которое он отправил вслед, проверить стоило.

Революции, конечно, не произошло, однако уже в пятницу начались первые протесты. Они затрагивали несколько провинций в центральной и восточной части страны. В сообщениях государственных информационных агентств выступления выглядели локальными и не слишком опасными.

Около восьми вечера позвонил коллега, живущий на территории посольства РФ, расположенного в центральной части Тегерана. «У тебя есть интернет? У нас тут у всех не работает ничего», - сказал он. «У меня все нормально», - уверенно ответил я, пролистывая ленту Facebook. В районе десяти вечера я получил последнее сообщение в социальных сетях - ответить на него уже не смог.

Однако уже в первый день после начала блокировок оказалось, что ситуация не столь критична, как могло показаться. 17 ноября одно из основных иранских агентств - ISNA - праздновало 20-летний юбилей, на который были приглашены представители иностранных СМИ. С порога мы обнаружили, что в кабинетах по-прежнему сидят журналисты и активно работают за компьютерами.

«Что же они делают, если нет интернета?» - спросил я у иранских коллег. «Местные сайты продолжают работать. Просто заходите на них не через поисковые системы, а по прямой ссылке», - посоветовали мне.

Оказалось, что работают далеко не только иранские СМИ. По всей стране в прежнем режиме функционировали банки и банкоматы, без проблем можно было вызвать такси через приложение, заказать еду, купить билеты онлайн на самолет или автобус. Почти все иранские интернет-сервисы работали в прежнем режиме. Иными словами, страна оказалась в сувереном интернет-пространстве, полностью изолированном от мира, но с рабочими местными аналогами популярных сервисов.

Иранские блокировки интернета совсем не походили на историю с рубильником, одна манипуляция с которым отключает свет во всей стране. Все было не так просто. Власти не меньше двух лет разрабатывали проект «национальный интернет», запуск которого, с одной стороны, мог разом нейтрализовать угрозы безопасности, а с другой, сохранить дееспособность всей базовой инфраструктуры. Результат оказался впечатляющим: социальные сети, иностранные СМИ, почта, мессенджеры - все оказалась в миг наглухо заблокировано для рядовых пользователей, но это даже близко не напоминало конец света.

Созданный за последние годы и испытанный в «боевых условиях» в дни протестов «национальный интернет» вряд ли может рассматриваться кем-то в качестве универсального решения. Беспорядки в стране пошли на спад во многом именно из-за этой меры, но ущерб от отключения для экономики очевидный, о чем открыто говорят члены правительства Ирана. Так, министр информационно-коммуникационных технологий страны Мохаммад Джавад Азари Джахроми уже пообещал компенсировать ряду компаний финансовые потери от этой меры.

Иными словами, «национальный интернет» в Иране рассматривается скорее как эффективная краткосрочная мера на время экстренных ситуаций, которые угрожают безопасности страны. За дни действия ограничений неоднократно приходилось слушать от иранцев, как они приходят на работу и читают там книжки и пьют чай - поскольку без мессендежаров, соцсетей и почты делать им там больше нечего. Страна может просуществовать несколько дней в таком режиме, но нормально жить и тем более развиваться - нет.

В то же время метод иранских властей по ограничению интернета оказался в целом достаточно продуктивным, чтобы, с одной стороны, не парализовать страну, а, с другой, добиться необходимого результата - протесты и беспорядки пошли на спад. Нет сомнений, что этот опыт будет с интересом изучаться другими государствами, ведь в каком-то смысле Иран оказался впереди планеты всей. Поэтому не исключено, что нечто подобное может повториться, но уже в других условиях и других странах.

★★★★★

Ответ на: комментарий от peregrine

Ага, ещё спутники и океаны контролируются. Подводных кабелей нет и не может быть, откуда они? Весь мир Пиндосия

Таки ж пора вылезать из криокамеры. И спутники контролируются, и подводные кабели. И весь мир таки ж Пиндосия, по большому счёту.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ados

ТНК делают интернет пресным-политкорректным и т.п.

record ★★★★★
()

Тут 2 тенденции - глобалистская и антиглобалистская. Первая делает (кроме их сукиных сынов, которым всё можно иначе - типа Саудовской Аравии) один мир, одну сеть, один шоппинг и т.п. Всё это хорошо, пока твои интересы не сталкивают с интересами «нормальных» людей. Антиглобализм делает мир разным - чтоб в каждой стране были свои правила. В одних тоталитарный ужас-ужас, где-то анархия.

Обе тенденции в корне уже изменили интернет. Вспомним сетевую анархию 90-х и начала 2000-х. Тем не менее, люди приспособились. Люди - вообще существа гибкие.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

В одних тоталитарный ужас-ужас, где-то анархия.

А спокойствие и благополучие как-будто обязательно должно быть в центре тайфуна.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

и прочие вассапы - блин, да не надо смешить - они их используют чтобы друг другу видяшечки с музыкальными открытками кросспостить

И транспортные компании например шлют уведомления через них. Вероятно потому что опсосы приофигели с тарифами на СМС.

А ещё это используют мелкие предприятия для сбора заказов.

Они возможно и ССЗБ, но делают они это не от хорошей жизни.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ага, ещё спутники и океаны контролируются. Подводных кабелей нет и не может быть, откуда они?

А еще кабели и антены спутниковые сами по себе бесполезны - они к оборудованию олжны быть подключены.

К чьему-то.

И делается это, внезапно, по договору.

И когда к владельцу/учредителю стороны участвующей в договоре придет представитель самой демократичной истиной демократии и объяснит, что «если вы не прекратите поддерживать порочные антидемократичные режимы мы вас под второй пункт закона о санкциях посадим до устранения и ваши автономные системы забанят на всех точках обмена на территории великой демократии и лимитрофов её» то оный владелец/учредитель очень быстро изыщет меры прекратить действие договора и кабель равно как и спутниковая антена станут бесполезны.

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

И транспортные компании например шлют уведомления через них.

Это их собственный выбор.

Вероятно потому что опсосы приофигели с тарифами на СМС.

Ой, да вот не надо гнать пургу. При оптовой рассылке стоимость СМС составляет порядка 40 и менее копеек, а стоимость отправки груза откуда нибудь из россии в москву составляет сотни и тысячи рублей - и стоимость одной СМС в тарифе составляет от сотых до тысячных долей процента.

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Ой, да вот не надо гнать пургу. При оптовой рассылке стоимость СМС составляет порядка 40

Ну т.е. они типа клинические идиоты? СДЕК, Детский мир, Лабиринт, Альфа-банк?

Я о настоящих причинах конечно не знаю, мож у опсосов смс-гейты работают криво, но типа ты понял, что что-то тут не так.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Я о настоящих причинах конечно не знаю

«Пять старушек - вот и рубль!». А еще можно бесплатно неограниченно спамить «уникальными выгодными предложениями».

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да, учили

Тем не менее мы не увидели ничего, что бросало бы вызов всей международной системе, а глобальная экономика осталась относительно сильной. К нашей радости, есть всего одна супердержава в сегодняшнем мире, одна страна, которая способна распространять свою политическую, экономическую и военную власть в каждый регион планеты. И эта супердержава — США.

И это не я придумал, это «Таймс» пишет.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

И это не я придумал

Да, «К нашей радости» придумал переводчик.

There is one superpower in today’s world, one country that can project political, economic, and military power into every region. That superpower is still the United States.

That’s why it matters so much that Americans themselves no longer agree on what role their country should play in the world.

это «Таймс» пишет

Нет, это пишет колумнист Time

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Кого попало в Time не берут. Это вам не Киселёв. Так что, да, кроме Пиндостана нету стран больше.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.