LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такого крутого в USB type C?

 , ,


1

3

Почему на него так активно фапают всякие хипсторы?
Что ни отзыв о телефоне или видеообзор, везде причитания «Телефон говно, там нет тайпси!».
Не пох ли, чем лопату в зарядку втыкать?

★★★★★

Ответ на: комментарий от jewy

В темноте как втыкаешь, наощупь?

Чтоб у мужика возникли проблемы с «воткнуть в темноте и на ощупь»? Тебе за себя не стыдно?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

не знаю как это говно стало стандартом и прижилось

Не знаю как вы умудрились загнать micro-usb не той стороной

SR_team ★★★★★ ()

Вспоминаю старый анекдот:

Хоронили создателя USB. 
Опустили, не вошёл, подняли, перевернули, снова опустили.

Deleted ()

Любая сторона, же есть!
Больше ничего.

Deleted ()

Что такого крутого в USB type C?

Ничего. Тред не читал, но уверен, что картинку с xkcd тут уже запостили. Как бы идея неплохая, но ее толком никто не поддерживает пока. Хуже всего то, что там в стандарте есть совместимые физически, но несовместимые логически вариации. То есть если с прежним USB ты втыкал устройство и мог быть уверен, что оно заработает, то тут получается лотерея: воткнул ты флешку в порт USB-C на ноуте, а это дисплейный порт, на самом деле, например. Радости добавляют предприимчивые китайцы, которые ради экономии долей цента на припое делают односторонний USB-C. То есть один хрен в 50% случаев по-прежнему приходится переворачивать коннектор.

В общем и целом, USB-C - бесполезная фигня, которая просто добавила еще один переходник в карман рюкзака, который лет 5-10 там проболтается. Вспомним ситуацию с HDMI: сколько лет уже прошло, а до сих пор на всякие конференции приходится таскать с собой HDMI2VGA и HDMI2AV, ибо нафиг никому не уперлось менять дорогие высококачественные проекторы только потому, что маркетологи там какой-то новый стандарт придумали.

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от jewy

Я пока вижу единственный плюс - зарядку можно втыкать любой стороной.

Не любой. Там прямоугольный разъём. Это 3.5 круглый можно любой стороной воткнуть.

Riniko ★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Как бы идея неплохая, но ее толком никто не поддерживает пока

То есть Intel, Google, Apple, Lenovo, Huawei и остальные — это «толком никто не поддерживает»?

Deleted ()

Тайп-Ц лучше тем, что он механически прочней и надёжней чем микро-усб. В основном на это был упор при разработке, на сколько я помню.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

PS/2 и DIN разъёмы круглые были, на ощупь правильный угол поворота выставить тот ещё гемор, тут хоть два варианта всего

Еще больши гемор, когда в любимой мышке выпадал пин в таком разьеме.

KennyMinigun ★★★★★ ()

тайпси

Слово им нравится, типа софттач,мультитач,тайпси,ретина и вот всё эдакое, он овальненький и аккурантый. Ну и всё. Ах да киллерфича можно тыкать зарядку будучи бухим в зюзю в темноте любой стороной. Вон эплаюзерам втюхивают его не спрашивая, а чего им остаётся ещё как его нахваливать? Им чего суют они всё нахваливают )))))) Не все конечно, но многие. А большая часть просто синдром утёнка, глянут этого как там его ща загуглю... во Wylsacom насмотрятся его и думают что тайпси это революшон Джонни (земля пухом) и когда их спросят - что это такое? Они - Это новейший интерфейс через него всё быстрее работает и дисплей можно подключать, всё в одной любой стороной можно тыкать и всё такое прочее.

А вообще его лобируют яблони/мелкомягкие и прочие проплачивая всяким обзорщикам промывку мозга на ютубчиках и оно работает.

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от tiinn

24 пина вместо 4, удобнее быть не может LOL. Втыкнуть usb уже не могут, позорище! Удобно, да, но какой ценой? usb сам по себе ещё тот костыль, но хоть четырёхпиновка была человеческой, а сейчас тупо вернулись на 25 лет назад.

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А по факту это просто ещё один стандарт . Посмотрю я на флешки в виде карандаша, или устройства вроде модемов которые раньше были монолитами и втыкались в устройство крепко, а теперь будут на ублюдочных проводках свисать, тайпси то маленький, а устройства не всегда. Унификация произошла когда появился usb обычный. Зарядка... устройства очень разные если печатную машинку с собой таскать да её телефонной зарядкой зарядишь, а если иное то уволь. Данные передавать? Так с этим кода были проблемы? Удобство это мнимое и качается только тех кто не использует периферию и использует тонкотелефон в купе с тонкобуком. На полноценном же железе тайпси не упёрся никому. Хликие, многопиновые соединения.

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от HunOL

Это в теории. На практике имеет кучу кабелей и переходников.

На практике имею один кабель для подключения всех устройств. ЧЯДНТ?

Deleted ()

1) Можно втыкать двумя сторонами (при любом раскладе это как минимум не минус, а для многих таки плюс)

2) Надёжнее Micro USB (у Micro USB держится в гнезде на двух маленьких зубцах, которые легко ломаются, если неправильно извлечь разъём - например, уронив телефон со стола)

3) Там 24 контакта вместо 5 Micro USB. Что это значит на практике? То что через Type C отлично пролазит USB 3.0, DisplayPort, Thunderbolt 3 (последнее не очень актуально для телефонов, больше для ноутбуков).

4) Type C можно найти в ряде ультрабуков (новые Macbook, Dell XPS и т. д.). Если у телефона тоже Type C, то можно таскать 1 БП и 1 кабель и заряжать ими и ноутбук, и смартфон. Micro USB распространения в этом качестве не получил (разве что в ультра-китайщине).

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FUNCTION

Какая разница пользователю, сколько пинов в разъёме? Зато 24 пина дают возможность протащить USB 3.0 (240 МБит/сек в одну сторону уже давно не «хватит всем»), DisplayPort, Thunderbolt 3.

KivApple ★★★★★ ()

USB Type C сложнее паять, сложнее проверять кабель. Даже банально аккуратно прочистить контакты. Проблема с ориентацией штекера настолько мизерная для меня, что она не оправдывает такое усложнение конструкции. Пока у меня нет причин покупать что-то с Type C, но есть причины его не покупать.

Pravorskyi ★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Наличие Type C никак не обязывает производителя выпиливать 3.5мм джек. И отсутствие Type C никак не гарантирует обратного. Забыли про телефоны с проприретарными разъёмами, у которых наушники тоже «просто так» воткнуть было нельзя?

А так есть куча смартфонов с Type C и нормальным разъёмом для наушников.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от robus

А вот в MicroUSB USB 3.1 точно не засунешь. Ну... точнее есть MicroUSB 3.0, но он в 2 раза шире, такой же ненадёжный как и MicroUSB (из-за фиксации с помощью усиков) и втыкается только 1 стороной.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

USB модем мне куда воткнуть? А без него интернета нету. Страна большая не все в муравейниках живут где на квадратный метр 24 провайдера и 999 wifi точек. Или программатор я свой куда воткну? Или usb флешку брелок я куда воткну? А если представлю что к ним присобачат тайпси я буду ржать, убожество же будет.

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У меня никогда не было проблем с микро

У меня было две проблемы:

1) Телефон упал со стола, разъём выдернулся. Усики, которые его фиксируют загнулись. Всё. Кабель в мусорку, ибо выпадает даже под собственным весом.

2) Телефон зазвонил, когда я был в дальней от него комнате. Пожилой родственник, находившийся в квартире, решил, что нужно обязательно мне его принести, чтобы я ответил на звонок. Снял с зарядки и сделал это как-то неправильно - опять в итоге загнутые усики и испорченный кабель.

У Type C другой механизм фиксации и сломать его значительно труднее. Во всяком случае за последние 2 года у меня не сломалось ещё ни одного Type C кабеля. Немного шатаются и входят не как с завода - да, но дальше этого процесс не идёт.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Большая, кабели ненадёжные по своей конструкции, разъёмы ненадёжные по своей конструкции. Заменить всё тайпси не сможет, стать универсальным и для заряда всего и вся он не сможет. Его форм фактор не стыкуется с реальностью, модемы/флешки/куча всего. Он удобен, да удобен но только в мире где телефон/планшет/ультрабук/фотик для всего остального мимо.

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от greenman

У Lighting есть серьёзная проблема - он умеет только USB 2.0. А между тем современные смартфоны уже и USB 3.0 скорости умеют, и видео могут выдавать через DisplayPort (которому никак не хватит 2 линий данных USB 2.0). В общем, серьёзная преграда для развития. Получилось бы, что в бюджетках (которые не умеют ни USB 3.0, ни передачу видео) был бы Lighting, а в флагманах Type-C. Но... Зачем 2 разъёма, когда можно сделать 1?

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FUNCTION

А кто сказал, что Type A надо выкидывать? Type C это замена MicroUSB. И очень хорошая замена. Размер примерно такой же, возможностей больше, надёжность выше (читай мои сообщения выше), можно втыкать двумя сторонами.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

А я и не спорю, но всё ведёт к тому что хотят заменить полностью вытеснив всё прочее. Удобство в ближайшие 10/15 лет будет в виде переходников. Потом да, потом может быть разрулят, но если техника это не только бук в офисе зарядить и фотки скинуть с телефона. Ниша тайпси телефон/планшет/ультрабук, шаг в сторону и держи переходник крепче. Но многим эта связка покрывает 100% потребностей тут я и спорить не смогу, да им будет очень удобно.

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от jewy

Потому что MicroUSB держится за счёт двух тонких усиков, а Type C имеет монолитный корпус и держится на трении. Тонкие усики легко необратимо загибаются вовнутрь при падении телефона или ином неудачном выдёргивании кабеля. А с Type C такое не может случится. За 2 года использования не сломался ни один Type C (только немного расшатываются, но сидят всё равно достаточно туго), а Micro USB несколько штук у меня по этой причине сдохло.

Минус: немного возрастают требования к точности изготовления разъёма, но страдания китайцев на заводах от меня весьма далеки, разъёмы в себестоимости ноутбука/смартфона имеют ничтожную долю, а самые-самые дешёвые кабели с али в любом случае работают через одно место и не заряжают, поэтому их отсутствие для Type C меня не беспокоит - в любом случае приходится брать за 150-200, а type c такие тоже есть. К тому же кабели даже стало удобнее выбирать - если корпус разъёма не монолитный, а состоит из 2 скреплённых частей, то кабель скорее всего так себе (сэкономил на разъёме - на меди по-любому тоже). А с MicroUSB очевидных признаков не было.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FUNCTION

В ОП вопрос сформулирован про телефоны, а там никогда Type A и не было. А так с тотальной заменой всего на Type C пока страдает только Apple, у всех остальных производителей в ноутбуке 1-2 Type C, а остальные 2-3 USB A. В итоге никаких проблем. Видео/зарядку/док подключаем по type c, всё остальное (флешки, модемы и т. д.) по обычному Type A.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Я расширил вопрос ТС :D Ну ладно может я ге то перегнул, я о будущем сетую, как бы остальные производители железок не решили устроить микрореволюцию. ))))

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от FUNCTION

Большая, кабели ненадёжные по своей конструкции, разъёмы ненадёжные по своей конструкции.

Если они такие ненадежные, то почему они не ломаются?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Про разъемы не скажу, хотя я и microusb только один за долгие годы ушатал, а вот кабели type-c мрут как мухи. За 2 года 2 штуки. А кабель, сволочь, в отличие от разъема так просто не чинится, попробуй найди где там обрыв((

jewy ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Чтоб у мужика возникли проблемы с «воткнуть в темноте и на ощупь»? Тебе за себя не стыдно?

Да и при свете не всегда сразу заходит, не, ну не знаю, может с мелким разъёмом проще в этом плане

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jewy

а вот кабели type-c мрут как мухи

Именно штекер?

А какие кабели используешь?

У меня пара купленных кабелей choetech до сих пор жива, хотя используются с повербанком (читай постоянно) и были куплены после покупки Nexus 5X (то есть даже не год назад).

Deleted ()

Не пох ли, чем лопату в зарядку втыкать?

не пох, мне с собой 20 проводов и зарядок возить в командировки не хочется, сейчас один зарядник, можно ноут заряжать, можно телефон, и пара usb-c проводов один короткий (удобно в самолёте/поезде), один длинный (отель/офис). тем же проводом можно и ноут с телефоном соединить, с женой и ребёнком едешь, тоже не путаешься в зарядниках и проводах, у всех один провод один зарядник один разъём и всё работает.

ksim ()
Ответ на: комментарий от jewy

type-c мрут как мухи

третий год ухайдохиваю кабель от nexus 5x, уж сам телефон «умер» кабель жив, используется для зарядки телефона, макбука в командировках.

ksim ()

Вроде линуксоид-нехипстер, а самостоятельно почитать википедию не в состоянии.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Кстати, правда, что у bluetooth-гарнитур есть джва режима: один с нормальным качеством, но без микрофона, а другой — с плохим качеством, но с микрофоном?

Да. Называются профили. A2DP и HSP/HFP.

Если да, как организовано переключение между режимами?

По инициативе хоста.

Если я слушаю музыку, а мне звонят, оно на лету переключится?

Да.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Зачем телефону/планшету быть хостом USB 3.1? По поводу ненадёжности разъёма MicroUSB принимается. Вот только не окажется ли USB TypeA надёжнее, чем TypeC?

robus ★★★★ ()

Одно из главных отличий не упомянули: работу с большей силой тока.

ionanahin ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.