LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поясните за «Ты просто боишься ответственности», когда это говорят тем, кто не хочет детей

 


1

2

Постоянно слышу аргумент против чайлдфри «они просто боятся ответственности». Например, тут: http://zadolba.li/story/24199 или тут: А давайте всё же поговорим о чайлдфри в отдельном треде (комментарий)

Внимание, вопрос. А какой мотив у меня брать на себя эту ответственность. Ответственность берут ради чего-то. Материального или нематериального. Примеры:

1) Человек пошёл в медицину, так как считает, что это его призвание. Он удовлетворяет этим свои нематериальные потребности в самореализации. Но при этом он берёт на себя ответственность за своих пациентов, если пациент умрёт в результате плохой работы врача, то врач может быть привлечён в том числе и к уголовной ответственности.

2) Человек занимает какую-либо ответственную руководящую должность (допустим, главного врача, или главного инженера-строителя) ради повышения зарплаты. Таким образом человек, беря на себя ответственность (не только за свои действия, но и за действия своих подчинённых, которых обязан контролировать, как предполагает должность), удовлетворяет свои материальные потребности.

3) Человек по какой-то причине эмигрирует в другую страну. Причины могут быть разные. Кому-то Путин не нравится, кому-то просто интересно пожить в другой культуре, кто-то — из-за денег. Но при этом в большинстве случаев трудовая миграция — это дополнительная ответственность. Человек несёт ответственность за соблюдение миграционного законодательства, ему придётся более лучше© работать, чем у себя на родине, так как при увольнении ему придётся покинуть страну, и это всё усложняется языковым барьером. Но взамен человек получает (ну или надеется получить) то, ради чего он берёт на себя эту ответственность.

4) Человек покупает машину и садится за руль. Он берёт ответственность за свои действия на дороге, он может попасть в тюрьму или на деньги, если на кого-нибудь наедет. Но при этом он удовлетворяет свои потребности. Кому-то неудобно ездить на общественном транспорте, кому-то попонтоваться хочется.

Так же и с детьми. Кто-то путём их воспитания удовлетворяет свою потребность в самореализации. Кто-то заводит их ради денег в будущем (а особо упоротые жлобы и в настоящем, например, из-за материнского капитала или существовавшего ранее налога на бездетность). Вот ради удовлетворения своих потребностей они берут на себя эту ответственность. Так вот почему мне говорят «ты не хочешь брать ответственность», если её не ради чего брать? Это всё равно, что пытаться обязать тех, кто пишет свободное ПО ради собственного удовольствия не предоставлять эти программы «как есть», а предоставлять каждому скачавшему гарантии.

По первой ссылке полный бред. Для того чтобы что-то не делать или не хотеть делать причина не нужна, это состояние по умолчанию. Причина нужна для того чтобы делать или хотеть делать.

Psych218 ★★★★★ ()

Платиновые треды Ttt

EXL ★★★★★ ()

Имхо, сам вопрос поставлен неверно, потому что ты пытаешься призвать логику. Но логики тут нет. Есть какие-то базовые инстинкты. Например, поясни, для чего ты живёшь? Какая разница, быть или не быть? Чисто логически - никакой, и даже вопроса быть не может. Но в тебя, как и в любой живой организм, заложена некая программа. И эта программа вовсе не самосохранения (это уже одно из следствий этой программы), и даже не самовоспроизводства (это тоже следствие), базовая же программа заключается в сохранении и размножении (если есть куда) твоей популяции. Отсюда и вся сложность поведения человека, животных и др. организмов: тут и инстинкт самосохранения, и инстинкт размножения, зачастую конфликтующий с первым инстинктом, и инстинкты защиты потомства, и самопожертвование ради популяции (общества) и многое другое.

Но в условиях урбанизации и перенаселения люди размножаются гораздо меньше, чем в патриархальных (матриархальных) деревенских обществах. И это тоже свойственно далеко не только людям. См., например, Эксперимент «Вселенная-25». Там крысы в перенаселённой коробке отказывались размножаться, хотя пищи и воды им хватало. А у нас люди. И это тоже инстинкт, призванный защитить экосистему и в конечном итоге собственную популяцию от самой себя.

А твоё сознание и логика всего лишь обслуживают твои инстинкты. Ты хочешь есть, и задумываешься, где достать еду. Хочешь женщину, и думаешь, как с нею познакомиться. Хочешь выжить, и думаешь, как спастись. Хочешь отнять у кого-то кусок, и думаешь, как напасть. Хочешь доминировать, и пытаешься достичь какого-то положения в обществе. И т. д. Но не наоборот. Если бы первичной была логика, а не инстинкты, она бы подсказала тебе, что всё в этом мире бессмысленно и напрасно. И еда, и женщины, и дети, и их отсутствие, и успех, и сама жизнь.

Ну а почему тебе не нужны дети, а другим нужны? Случайность. Мир разнообразен и силён этим разнообразием. Если Планета будет и дальше перенаселяться, а люди всё больше концентрироваться в мегаполисах, то таких как ты будет больше. Если же население сократится либо расселится более равномерно, то больше будет тех, кто хочет детей.

aureliano15 ()

Колись, как ты нашёл первую ссылку? Ты что, читаешь эту помойку?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

Какая разница, что там верещат овуляхи?

Deleted ()

да соглашайся - и всё. я вот не хочу брать такую обузу. я её не то, чтобы боюсь, просто не вижу ни малейшей выгоды для себя. кому нравится - тот заводит детей. кому не нравится - не заводит. вот прям проблема на ровном месте!

а те, кто претензии выкатывает - это просто зависть. это как байки про армию: типа, кто два года не потерял зря, тот якобы не мужик. фигня. просто обидно за просранные годы - вот и артачатся. и тут то же самое.

а если тебя будут спрашивать про «ответственность»- ты их спроси, куда они дели бабло, которое из твоих налогов им выплатили в компенсацию за спиногрызов. сразу заткнутся.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

куда они дели бабло, которое из твоих налогов им выплатили в компенсацию за спиногрызов.

пропил конечно.

сразу заткнутся.

чеита? :)

Rastafarra ★★★ ()

Внимание, вопрос. А какой мотив у меня брать на себя эту ответственность

И выходит, что они правы и ты боишься ответственности.

ya-betmen ★★★★★ ()

Детей и так слишком много, проблемы вымирания человечества не стоит, даже наоборот, а потому зачем дополнительно занимать себя выращиванием ребёнка, если это не приносит радости и удовольствия? Пусть те, у кого инстинкты размножения работают, и разводят детей.

anonymous00 ★★ ()

Расслабься

Скорее всего, это первое|простейшее|единственное достаточно логичное объяснение этого «отклонения», придумываемое его лишёнными.

Если напрягает, можешь отвечать, что ты, на самом деле, решил взять на себя часть ответственности за их детей - большая часть продуктов твоего труда не вынуждена будет проходить через твоих.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Это демагогия уровня подростков, когда берут «на слабо»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чини логику.

Есть 100500 причин не заводить детей, нежелание брать ответственнось лишь одна из. Тем не менее ТС именно от нее и отмазывается.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Нежелание что-то делать и страх перед этим - разные вещи. Я, например, не желаю поесть говна. Это значит, что я боюсь говна?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя аналогия кривая, ТС торгуется за что он готов этого говна поесть. Т.е. против самой идеи ничего не имеет.

ya-betmen ★★★★★ ()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Это проблемы националистов, расистов и ксенофобов, и отношения к человечеству в целом они не имеют.

anonymous00 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Он не торгуется, он анализирует, зачем человек может есть говно

Deleted ()

IMHO, в бссср детей делают только садисты и идиоты.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

куда они дели бабло, которое из твоих налогов им выплатили в компенсацию за спиногрызов.

Обычно компенсация с их же собственных налогов. Чтобы получить большую компенсацию, нужно иметь достаточно большую официальную зарплату на протяжении минимум 2 лет и то сумма сверху ограничена. Так что с чего бы им затыкаться?

У ТС первоначально странные аналогии, в браке и рождении детей он ищет прежде всего финансовую выгоду и по какой-то странной причине считает, что другие тоже должны руководствоаться этим. Мысль о том, что брак и дети - это обычно потому, что дюди так хотят (это просто другой уровень отношений, далеко не тоже самое, что сожительство) его не посещает. Пусть найдёт себе уже себе мужика/бабу, которые будут его обеспечивать и больше не ноет о выгоде. Ну не хочет и не хочет, чего он ныть то пришёл?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

На самом деле, наоборот. Дети и семья это такой уютный мирок, в который можно спрятаться и игнорировать бардак и идиотизм, которые происходят вокруг.

Deleted ()

Хью. Для того, чтобы получить сына нормальным путем надо… сначала жениться. Купить дом, вселиться в него. Обзавестись приличной мебелью и прочим, а потом… немного подождать. И еще важно правильно питаться. Трехразовое горячее питание, каждый день.
Стивен. То есть Майкл просто как-то так взял, да и появился, правильно?
Хью. Э-э… собственно, это случилось уже не один год назад, но, по-моему, именно так все и было — взял, да и появился.
Стивен. И вы с женой ни разу в какие-либо интимные половые отношения не вступали?
Хью. Да-да, как ни трудно вам в это поверить, не так ли? Но, к вашему сведению, в мире еще остались люди, способные произвести на свет сына, не прибегая к марихуане и подачкам правительства.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дети и семья это такой уютный мирок, в который можно спрятаться и игнорировать бардак и идиотизм, которые происходят вокруг.

Вроде бы, да. Но если нет воспитательной жилки, бардак и идиотизм начинают твориться внутри.

tiinn ★★★ ()

Вот будут у тебя дети поймешь.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Обычно компенсация с их же собственных налогов.

ну да! овуляшки получают по 300-500 тыров на рыло. при том, что полжизни они сидят дома, а оставшиеся полжизни сидят с больным ребёнком по уходу. хрена лысого с них 300 тыров налогов надоишь.

и я думаю, что для большинства это единственная причина плодиться. потому что в остальное время они заняты алкоголизмом.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Но это свой, уютный бардак и идиотизм))

Deleted ()

Тебе нельзя, а то ещё такие будут.

record ★★★★★ ()

На подробную бредовую аргументацию бесполезно давать логичный ответ. Надо отвечать таким же бредом, обвиняя в страхе перед ответственностью из-за нежелания приютить у себя беженцев из Сирии.

yahoo ★★★ ()

Все правильно. Не размножайся, спаси генофонд от себя.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

овуляшки получают по 300-500 тыров на рыло

Ты о материнском капитале? Так его ещё не куда угодно потратить можно и дают начиная со второго ребёнка. Так что вопрос «куда» неуместен. Заметь, что содержание самого ребёнка первые 3 года обычно дороже этих выплат (но учитывая положение дел с рабочими местами в провинции, может и нет). Если у тебя вокруг исключительно никогда неработающие алкоголики овуляшки-одиночки (иначе ж отец платит налоги, не?), то не знаю, что посоветовать.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Торгуется, т.к. вопрос есть или не есть для него не стоит, он ищет причины ради чего. Очевидно если ему предложат достаточную причину то он согласится.

ya-betmen ★★★★★ ()

Я не читал всю твою портянку, но у меня тоже от этого пригорает. Стоило жениться, как все тут же начали полоскать мозги, мол пора бы уже и детей наделать. Что не бесит, но удивляет, ибо на вопрос «Нахрена мне щас?» никто ответить не может ничего, кроме как «ну так положено». Эта же причина. ИМХО и в случае по ссылкам. А со стороны наплодившихся, мне кажется, есть еще и зависть. Ты представь - ты «патамуштанадо» сделал пару детей, но не хотел их, возиться с ними тебе западло, воспитывать тем более (таких недородителей каждый второй, судя по тому же задолбали или подслушано), а тут какой-то хлыщ живет себе в кайф и в ус не дует, хотя лет ему столько же. Вот и начинается «Роди, а то че ты ответственности боишься!».

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Бросайте читать паблики о психологии, они плохо влияют на мышление.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от grem

слющай, да! у меня вот дома живут рептилии. содержание рептилий - дело хлопотное и недешёвое. почему мне государство ничего не платит? наверное, потому что мои питомцы - это мои личные проблемы. вот с детьми так же точно: сам завёл - сам и корми. я вот не понимаю, почему людей делят на какие-то сорта.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Бросай тупить и начинай читать что люди пишут, не добавляя отсебятины.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

почему мне государство ничего не платит?

Потому что рептилии не будут платить налоги, когда вырастут.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

но я-то налоги плачу. чем я хуже прочих? и дети, которые вырастут, так же будут плодиться и получать дотации. а я сплошной профит приношу государству. так что это какое-то невнятное объяснение.

плодятся-то в основном алкашня и онинамнужные. у людей, которые нормально работают, как правило один ребёнок. потому что они головой соображают прежде чем заводить детей.

например, у нас во дворе вечером постоянные сборища алкашни. и там же их дети. родители бухают, дети вокруг лавки ползают. причём эта фигня там до полуночи и дальше может продолжаться. и когда я выхожу сообщить им, что распивать нельзя и сейчас я вызову полицию, они начинают оправдываться - мол, мы спиногрызов выгуливаем и что вы тут ругаетесь при детях. а сами при этом в говно, аж на ногах не держатся. и вот эта шваль получает капиталы от государства.

да, ещё есть дети онинамнужных. они воруют из близлежащих магазинов, а то и вовсе из карманов зазевавшихся прохожих. в школу не ходят, судя по всему.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну какбэ я об этом говорю. Чтобы создать себе манямирок они обрекают детей на страдания.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

не добавляя отсебятины

Ну кто бы говорил

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Жизни без страданий не бывает. А стремление обеспечить ребёнку такую жизнь приводит к его моральному разложению.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Кстати, я согласен. Это ж иногда до идиотизма доходит - типа у меня ребенок, я без очереди пошла! И так далее. Не грвопя уже про повальную детанутость везде - на каждом клочке впихивают деские площадки вместо парков и так далее.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Чем плохи детские площадки? Люблю качаться на качелях.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Слущай, да? Программа материнский капитал существует не так давно и уж точно не во всех государствах, поэтому теория о том, что рожают ради поддержки по ней несостоятельна.

Определённые социальные группы рожали и до этого, даже целенаправленно. Причины незапланированной беремености, независимо от социального статуса, обычно прозаичнее: не предохраняются. Несрабатывание контрацепции редкость.

Те кто целенаправленно заводят первого ребёнка, заводят его уж никак не в расчёте на какие-то последующие выплаты при рождении второго.

Почему ты начала делить людей на сорта, выделив «овуоляшек» и сразу причислив к ним всех? ... не знаю. Поинтересуйся у мамы, зачем тебя родили. У ТС речь не о выплатах же, не? Почему всё свелось к ним?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

почему мне государство ничего не платит?

А что, твои рептилии пойдут в армию? Будут работать? Рожать новых граждан государству?

unC0Rr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а если тебя будут спрашивать про «ответственность»- ты их спроси, куда они дели бабло, которое из твоих налогов им выплатили в компенсацию за спиногрызов.

Потратили на ребенка (расходники, лекарства, одежда, кроватка,коляски, игрушки и еще миллион разных мелочей). Но откуда чайлдфри об этом знать?

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aureliano15

базовая же программа заключается в сохранении и размножении (если есть куда) твоей популяции

Чушь. Базовая заключается в собственном размножении.

unC0Rr ★★★★★ ()

А какой мотив у меня брать на себя эту ответственность.

Никакого мотива, кроме чисто биологического. Того самого, который заставил миллионы поколений твоих предков размножиться, чтобы получился ты.

Если у тебя нет потребности размножиться, то ты тупиковая ветка эволюции, вот и всё.

unC0Rr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Это бесполезно, у нее в каждом подобном треде пригорает. Но стоит кстати заметить, что своими высказываниями, она очень мило записала свою мать в тупую овуляшку алкоголичку.

Ну и конечно стоит признать, что чайлдфри, весьма туповатые люди и не понимают, что такое генофонд и почему умным образованным людям таки надо размножаться. Дабы не скатить цивилизацию.

Morin ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.