LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электроника. С чего начать?

 , , , ,


1

3

Здарова. К нг появились 10к руб и я решил сделать себе подарок. Сначала хотел купить набор lego technic 42054, но все же захотелось мне чего то более функционального и умного. Захотел я собрать что-нибудь на микрокотроллере или микропроцессоре такое, что бы и ездить могло и препятствия обходить и пикселями мигать на жк дисплее, короче говоря хочу освоить азы программирования и заодно собрать что то интересное для себя. Что можно использовать для моих целей? Что купить и с чего начать? Ардуино не очень то и хотелось бы, хотя оно простое вроде.

З.Ы.: линукс тут при том, что пишу с андроида у которого внутре ядро пингвинье и вообще это сайт бородатых программистов, вот.

★★★★★

Ответ на: комментарий от peregrine

После морганий лампочками можно и перейти к чему-нибудь более серьезному и.д и т.п, не?

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Да ясно что все моргают, а после моргания то если заниматься чем то другим, то разница думаю есть в выборе МК.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

а после моргания то если заниматься чем то другим, то разница думаю есть в выборе МК.

«Чем то другим» нужно сформулировать, оно само не сформулируется.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Сам если честно даже не знаю. Моторы, датчики вот это все. Если в случае stm32, то думаю заморочиться с ЦАП, интересно послушать будет.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от karton1

Основной инструмент изучения микроэлектроники на практике - осцилл.

Можно забить на микроэлектронику - взять готовую робоплатформу, LabView и строить алгоритмы. Ну или платформу попроще и компилятор.

Без осцилла это как в линуксе без syslog - «ну зачем мне в логи смотреть - я же с простых вещей начинаю».

eabi
()
Ответ на: комментарий от eabi

Ну окей, купил я осциллограф. Есть простейшая схема с атмегой какой-нибудь, парой серв и ультразвуковой сонар к примеру. Что мне на схеме надо замерять осциллом и зачем?

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

Т.е. к закону Ома, расчету электрических цепей, методам кхиргофа, мнимым числам и комплексной плоскости, многополюсникам и однополюсникам? ХЗ, чем тебе поможет моргание лампочками для изучения этого малоприятного матана и физики.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Вот когда не сможете послать правильный сигнал сервам (как по вашему они управляются?) или сформировать ШИМ для обычных моторчиков, или будете ловить глюки на i2c к которому прицеплен какой-то датчик - тут и нужен осцилл.

Или даже если просто кварц срывается и мк не стартует.

Иногда даже что бы понять как кнопка глючит проще осциллом ткнуть и посмотреть на дребезг.

А так то да - поморгать обычным светодиодом закопипейстив код с форума, и получить пару байт с УЗ сенсора - тут ничего не нужно. Но к изучению микроэлектроники и робототехники - никакого отношения.

Китайская машинка на паре (четверке) моторчиков не то что препятствия объезжать - ехать ровно с трудом сможет. А энкодеров на осях нет - и понять где что проскальзывает и как это компенсировать не просто.

eabi
()
Ответ на: комментарий от karton1

Моторы, датчики

Простой и наглядный вариант Arduino + Virtuino ©.

вот это все

Для большинства типов МК всё это уже придумано и сотворено. Научиться применять готовые решения не сложнее приготовления еды по кулинарной книжке. А серьёзные задачи без «скучной» теорподготовки тебе не осилить.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Если речь об алгоритмах - позиционирование, навигация, распознование объектов, задачи управления движением - нужно брать готовую платформу.

Но стоит четко понимать что дешевые китайские модели (которые укладываются в 160 грина) имеют соответствующее качество и свои ограничения.

М.б. имеет смысл взять платформу хоть на ардуино - прилепить сверху в качестве навигационного компа RPi3 и тяжелую логику делать на нем. Но нужно смотреть на энергобланс модели и сможет ли она вообще утащить эту самую RPi. На полгода-год этого хватит - а там уже будет понятнее куда двигаться дальше

eabi
()
Последнее исправление: eabi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

А при том, что тебе как минимум будут нужны теория стабилизации и теория автоматического управления, а без физики первая не очень понятна (ну и без неё можно изобретать велосипед на луну или решать задачу, аналогичную задаче о квадратуре круга).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Да ладно, этот матан не столь страшен, как звучит и выглядит с первого взгляда. При базовой математической подготовке (уметь интегрировать и дифференцировать, анализировать графики функций, немножко знать дискретную математику) его можно в одиночку за год очень хорошо разобрать, включая электричество.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

осцилл сцуко дорого

поэтому приходится писать изначально правильный код :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pentium02

Можно, кто ж спорит. Можно даже без мультиметра обойтись.

eabi
()
Ответ на: С чтения от Satou

Читать то это понятно, хоцца своими руками помастерить что то относительно умное и механическое-электронное.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Начни с закона Ома. Приобрети себе экземпляр книги Хоровица и Хилла, конечно пригодятся не все разделы, но для понимания происходящего очень полезно. Затем изучи цифровую схемотехнику. Пойми, что такое сигнал синхронизации, синхронные и асинхронные схемы, триггеры, регистры, сумматоры, счетчики, да и вообще, что такое цифровой сигнал.

После этого можно перейти к микроконтроллерам. Сейчас популярны мк архитектуры ARM, но начать лучше с AVR, будет проще. И желательно некоторое время пописать на ассемблере, будет полезно. А после этого смело переходи на Си и на ARM, всякие RTOS и прочие вещи.

unixwz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.