LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь без гуглосервисов?

 


3

2

Что-то меня в последнее время подзадолбало что на первом месте в использовании батарее стоят «Сервисы Google Play». Вот со вчерашнего вечера 40% потребления именно они. «8 часов не отключать». Вот что они там ночью, лежа на полочке, делали?

Появилась мысль прошить какой-нибудь кастомной прошивкой и не устанавливать даже pico вариант гуглосервисов. Кто так пользуется, подскажите как при этом устанавливать приложения, а главное как обновлять. Устанавливать я если что и с 4pda могу, но не буду же я сам следить за версиями. Может какие есть сторонние магазины, которые не лезут куда не надо, а выполняют только свою функцию?

Или может быть можно как-то отключать эти сервисы и включать вручную, только когда хочется что-то установить или проверить обновления?

ЗЫЖ Про f-droid знаю, но там много чего нет.

★★★★★

Есть ли жизнь без гуглосервисов?

Есть, на винфоне, в фоне ничего не хавает.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Жду зарплаты, а это говно чинить не буду.

А я жду когда mi5s тысяч за 17 будет. Тогда наверное его и возьму. Или если жаба всё же задушит, то возьму Redmi4, у него аккум 4100. У друга летом видел Redmi3, так я 3 раза зарядил, пока он ходил с одной зарядкой(3-4 суток примерно, на рыбалку ездили).

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Есть, на винфоне, в фоне ничего не хавает.

Если бы он не начал уже пованивать, то я наверное его даже взял бы. Собирался 750ю или 850ю взять когда выйдут, но где они? Два года(или 3 с выхода 735й?) уже ничего не выпускают в среднем сегменте.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Redmi4

слыхал, что его по два раза на дню заряжают, но надо уточнять

у самого Xiaomi RN3P. Два дня тянет. Но я активный пользователь всяких интернетов. Ну и мне не влом на ночь заряжать ставить.

Dred ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Как раз его и собираюсь, вот только ждать не могу, и так буду недельку-другую без телефона. Вроде должен быть покрепче mi5, тот при попытке сгибания ломается очень легко на две половинки.

onlybugs ★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Так батарейку я новую(craftmann) уже купил летом. Вроде по тестам и правда 2300мах.

Ну хорошо, пусть так. Как решить проблему обновлений я тебе подсказал, удачи.

inchallah ()
Ответ на: комментарий от fcx

4.2 - шустрая и жрала мало

Эх, я вот недавно свой нексус обновлял со slimrom (4.4.4) до cm 6.0.1, не понравилось :(. Быстрее не стало, интерфейс менее удобный, многих плюшек нет (правда, появилось много новых), зато добавился глюк что я не слышу собеседника в 30% случаев.

Я пока решил что буду сидеть на своём четвёртом нексусе пока он не сдохнет.

true_admin ★★★★★ ()

Всякие приложения завязанные на push уведомления - скорее всего не будут работать или будут работать с косяками, если снести play services.

Если оно много жрет, то несколько советов:

* деражть GPS выключенным

* отключить location tracking / location reporting

* в настройках Google отключить весь сбор данных (активность приложений, история поиска)

* отключить всю ненужную синхронизацию, оставить только то, что нужно

Вообще же, если play services жрут много - то это скорее всего какое-то приложение их активно использует. Т.к. play services - это по сути такая «обновляемая стандартная библиотека». И винить за жор батарейки надо винить другие приложения чаще всего

qrck ★★ ()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)

Зайди в настройки батареи Google Services. Там есть уровни точности определения локации, они жрут больше всего. Выбери там что-то поэкономнее. Там же скорее всего будут перечислены приложения, которые запрашивают локацию. Можешь их выпилить или настроить так, чтобы они реже просили локацию

vertexua ★★★★★ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qrck

Мне кажется то, как оно показывается - юзабилити баг. Раз в месяц появляются такие «выпиливатели». И пользователя винить нельзя, это реально UI тупой такой что не позволяет определить реального пользователя батареи

vertexua ★★★★★ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

ЗЫЖ Про f-droid знаю, но там много чего нет.

Хоть с батареей разобрались чуток постами выше, но если есть желание выпиливать гугл, то еще есть Amazon Underground. Это короче амазон аппстор. В отличии от f-droid содержит проприетарщину вроде Фейсбуков. Еще там рулят портированые игры с Sega вроде соников, всякие Sim City.

Underground хорошая альтернатива, когда нужно оживить старое устройство. Накатываешь новейший опен-сорсный андроид и Amazon Underground, работать будет даже на старом железе

vertexua ★★★★★ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Устанавливать я если что и с 4pda могу, но не буду же я сам следить за версиями. Может какие есть сторонние магазины, которые не лезут куда не надо, а выполняют только свою функцию?

Вот и устанавливай с 4pda, у них же маркет есть, очень достойный. Даже приобрел у них ключик, который кстати ничего не значит.

За версиями следит сам, с красным маркером - требует обновить, зеленый - актуальна версия.

Ссылка на 4pda

flappyright ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Хаха, вот я в посте себя узнал, а сижу на XRN2 с MIUI 8, глобально-штабильной. В топе жора батарейки ядро, система и гугломаркет. Последний кстати еще с 7ки научился трахать GPS 24/7, а т.к. это системная программа, ее просто так не подрезать. И судя по 4dpa, я не один такой. 8ка получилась жручей шопесец. А они уже 9ку анонсировали, дебилы. Если 7ка спокойно жила 2 дня, ночью разряжаясь на 1%, то 8ка сейчас и суток не живет, а за ночь улетает треть батареи. Вот точно как у тебя, лежит в ожидании и теряет заряд. Со всеми сраными оптимизациями. Так что хрен я с китайцами еще раз свяжусь.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

Ну подписи пакетов-то никто не отменял. Я имел в виду, что если допустим поставить Telegram из F-Droid, который обновляется раз в несколько версий, то ApkPure предложит его обновить (хотя не сможет, см.1).

droserasprout ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dred

слыхал, что его по два раза на дню заряжают, но надо уточнять

Жаль будет если так. Redmi3 у друга несколько часов навигации и звонков с 10% прожил.

Ну и мне не влом на ночь заряжать ставить.

Не всегда есть возможность. На природе, даже если можно зарядить в машине, довольно таки напряжно оставлять ключи в зажигании на 2 часа, да и вообще пока заряжается уже с удобством не попользуешься.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

nexus 4 у меня был, но недолго( косяк был в разряжающейся за час батарее, причем косяк аппаратный 100%

пришлось менять его срочно на xperia ZL(лучшее из того что было), а так аппарат понравился

новые нексусы не укупишь теперь(

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

8ка получилась жручей шопесец. А они уже 9ку анонсировали, дебилы.

Может в 9ке починят. Там вроде на 7м ведроиде, должен doze какой-то продвинутый быть. Но вообще тенденции расхода батареи не радуют. Аккумы растут(5 лет назад 1800 за радость было) и аппетиты быдлокодеров растут вместе с ними.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Не всегда есть возможность.

ну я себе power bank для поездок завел. Валяется себе в рюкзаке и не мешает. Сейчас глупо рассчитывать на то что производители себе в убыток будут нормальные батареи ставить

Dred ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UVV

Да, кстати, у меня на прежнем HTC такое тоже было. Но потом он упал.. на асфальт.

«Яке жахливе самогубство!» ©

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от droserasprout

Для стандартного набора (браузер, почта, клавиатура, читалка книг, OpenKeychain, TODO list, Terminal/SSH) хватает с головой. А от смартфона, думаю, большего и не надо. Там даже для социально активных индивидуумов есть всякие клиенты Свиттера, Телеграмма, Ютуба и прочего добра.

HashDerpy ()
Последнее исправление: HashDerpy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fcx

Вот непруха. А точно четвёртый нексус был? А то я такое слышал про пятый, мне знакомые рассказывали.

А вообще, на мой взгляд, четвёртый нексус не очень. Если бы не прошивка я бы давно купил что-то другое.

true_admin ★★★★★ ()
Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

на 7м ведроиде

Юморист, XRN2 до сих пор на 5м ведре (все обещают обновить). И так всегда с медиатеком. А он интересен именно тем, что можно менять IMEI и есть инженерное меню. В этом плане китайцы ваще уроды, лаунчер по сути обновляют, а называют это поддержкой на долгие годы. Мипад они дважды кинули.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dred

ну я себе power bank для поездок завел. Валяется себе в рюкзаке и не мешает. Сейчас глупо рассчитывать на то что производители себе в убыток будут нормальные батареи ставить

Поступил аналогично. К слову, слим повербанк у сяоми отличный, емкость честная.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

повербанк у сяоми

да, их хвалят. Смело беру в подарки. Себе взял yaobao на 20k. Не знаю честная там или нет, но несколько раз заряжает спокойно. Правда весит 500г. (Взял только потому что он стоил 5р в том году на 11.11)

Dred ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HashDerpy

Сходу клиенты новостных сайтов, банковские клиенты, flickr-tumblr-soundcloud, CM Downloader. И ещё половина пакетов, которые ты бы не прочь поставить из F-Droid, протухли в нём настолько, что даже бывалый дебианщик поморщится. Включая самые базовые, типа FBReader (плагинов к нему, кстати, тоже нет в F-Droid).

droserasprout ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

И так всегда с медиатеком.

Я поэтому рассматриваю аппараты шаоми только с квалкоммом.

А он интересен именно тем, что можно менять IMEI и есть инженерное меню.

А зачем это нужно?

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от droserasprout

клиенты новостных сайтов, банковские клиенты, flickr-tumblr-soundcloud

Смею сказать, что всё это — эталонное «нинужно». Плюс, это всё проприетарщина, и им там не место, если у них, конечно, нет свободных клиентов.

протухли в нём настолько, что даже бывалый дебианщик поморщится

Ты, дорогой друг, всегда можешь поднять собственный репозиторий с нужными Тебе FOSS программами и обновлениями для них, или найти уже существующий, или постучаться к ним (F-Droid) на мыльцо/IRC и спросить, мол: «почему столько протухшего софта?». =)

HashDerpy ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну например чтобы инет раздавать, IMEI от винфона позволяет обходить часть фильтров у опсосов. Через инженерное меню можно включить принудительную работу в нужной сети, например 4G или наоборот выключить неиспользуемые частоты для экономии батареи (хотя именно из-за гугла это все равно что экономить на DE на фоне 64-битного браузера). В общем андроид этим и интересен.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dred

Взял только потому что он стоил 5р в том году на 11.11

ага) значит не один я копеечных банок набрал в прошлом году на JD))

в этом году только mi5 жене купил и всё

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от HashDerpy

Троллишь или глупый просто? Утверждалось: «софта из F-Droid хватит всем». Нет, не хватит. Потому что люди в большинстве своём при помощи смартфона решают конкретные задачи, а не мастурбируют на эфемерную швабодку, которая на мобильных устройствах напичканных блобами как сдобная булочка изюмом на сегодняшний день недостижима в принципе. Откуда вы такие лезете, блядь?

droserasprout ★★ ()
Ответ на: комментарий от droserasprout

Троллишь или глупый просто?

Оба варианта, более или менее. Прости.

Утверждалось: «софта из F-Droid хватит всем».

В шуточной форме, по аналогии с «640кб хватит всем».

Нет, не хватит.

У всех людей разный юзкейс. Если им нужно что-то только проприетарное, не имеющее свободного аналога, то мне очень жаль.

а не мастурбируют на эфемерную швабодку

Соблюдение и уважение собственной свободы — мастурбация? Ок.

недостижима в принципе

Во-первых, она достижима, как минимум с помощью Replicant — есть несколько более или менее известных устройств, что поддерживают данный дистрибутив Ведроида. Во-вторых, неполная свобода достижима с помощью кастомных прошивок. Думаю, что выпилить GApps и некоторые системные программы, заменив их свободными альтернативами, не очень трудно.

Откуда вы такие лезете, блядь?

Не злись.

HashDerpy ()

В стоковом андроиде есть опции автоматического полного выключения и включения телефона в заданное время. Расход батареи в эти часы 0%.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Так батарейку я новую(craftmann)

Меня именно craftman 3 шт. одновременно на разных тел. допекли своими глюками. Лет 6 назад. Настолько что я запомнил как эта дрянь называется:( Заменил на «Неизвестным ктитайский» работал пусть с меньшей емкостью но стабильно.

antares0 ★★★ ()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

950 эталон, или если бабок не жалко то HP Elite с док станцией, но он в 2 раза дороже.

у меня бюджетка 650, после дроида это праздник какой то.

по поводу приложений там всё есть и постоянно обновы приходят, вонять нечему.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

по поводу приложений там всё есть и постоянно обновы приходят, вонять нечему.

ну мне вот чтобы машину в гараже прогревать к приходу, нужно приложение(без приложения придётся межгород звонить на моск. номер для этого) к сигналке, а оно только под яблоко и ведроид. это первое что в голову пришло.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Не ну это специфика уже, стандартный софт то весь есть. А для вашей машины можно для выхода из ситуации просто приобрести дроидовские смарт часики, ну как дополнение, если что то реально дроидовское нужно, это как выход.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HashDerpy

Ладно, признаю, я перегнул палку. Не обижайся, лошадка.

Полный отказ от проприетарщины - это конечно заманчиво, но труднодостижимо. Устройства поддерживаемые Replicant, например, можно по пальцам рук пересчитать. И все они давно морально устарели и/или всё равно содержат блоб в виде загрузчика. С coreboot/libreboot та же фигня с пальцами. Дальше - хуже, видеокарты. Ну и так далее. Короче, или не делаешь свободу обязательным условием или идёшь на кучу копромиссов. Я вот почему-то не встречал вживую людей, которые прям как RMS завещал, никакого несвободного кода никогда.

droserasprout ★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Так он же обновляется стандартными средствами через гугло-плей. Отключи автообновления и обновляй руками только то, что считаешь нужным.

У меня он сам обновился с отключенными обновлениями. Но акк жрать перестал.
Причем в статистике их нет, но постоянно будили смарт.

KillTheCat ★★★★★ ()

Или может быть можно как-то отключать эти сервисы и включать вручную, только когда хочется что-то установить или проверить обновления?

Да, так можно делать, экономия заряда существенная. Даже некоторые купленные приложения продолжат работать (MX player pro проработал в таком режиме несколько месяцев, затем затребовал стор).

Ну и то, чего нет в f-droid, c вероятностью 0.95 представляет собой ненужную ерунду.

GoodRiddance ()

Тред не дочитал, если что уже было - звиняйте. Я так понимаю, основная проблема— установка приложений? Попробуйте MicroG + blank store (ссылку не дам, ибо с телефона). Бесплатные приложения ставятся, гуглосервисы эмулируются. Еще можно, как вариант, поднять свой fdroid repo и напрочь его с помощью gpcli(консольный клиент для Google play). Но это для совсем фанатов.

psh ★★ ()

на первом месте в использовании батарее стоят <<Сервисы Google Play>>

А у меня 50% «Связь с сетью», 50% «Телефон в режиме ожидания». Android 2.2.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Android 2.2.

Вот тут собака порылась. У меня даже на 4.2 так было, а вот начиная с 4.3 пошла всякая фигня заряд жрать.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от psh

Попробуйте MicroG + blank store

Надо будет попробовать, когда след раз рискну на 7ку прошиться.

Loki13 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.