LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Облака исчезают в полдень

 , ,


0

2

!Ъ: сюда

Для Ъ: UC UDisk всё. С 15.09.2016 со ссылкой на госполитику (китайскую) в сфере хранения данных.

Интересно, многие ли пользовались этой услугой, её одно время пиарили на хабре. Я не пользуюсь, но один знакомый огорчился. Хорошо, что заранее предупредили, а в принципе лишний раз иллюстрирует насколько действительно надёжны в перспективе облачные хранилища. Пользоваться ими можно, конечно, но рассчитывать, что они будут и через год и через пять точно нельзя.

Ответ на: комментарий от Deleted

Только к облакам это как относится? С тебя же не будут просить денег за то, что ты не удачной синхронизацией уронил им что-нибудь. Максимум - отключат трафик, да и это надо постараться.

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cipher

Это не относится к облакам, это ответ на «Ну попал в аварию, так машина застрахована, я тоже» про каршеринг.

Я пытаюсь показать некую аналогию между сервисами IRL без всяких гарантий чего-либо с бесплатными облаками, ты вытаскиваешь какие-то частности.

Deleted ()

Storj уже вроде предоставляют тестовый доступ. Сам не пробовал, жду когда станут более открытыми. А так жду Ethersphere Swarm, но там сроки пока неопределенные.

Пользоваться ими можно, конечно, но рассчитывать, что они будут и через год и через пять точно нельзя.

а в принципе лишний раз иллюстрирует насколько действительно надёжны в перспективе облачные хранилища

централизованные сервисы.

Esteban_Garcia ()
Ответ на: комментарий от Deleted

без всяких гарантий

Я не утверждал, что облака дают тебе 100% гарантию чего-либо, но и отказываться полностью глупо. У меня есть условно важные данные, которые там лежат, именно поэтому они лежат где-то ещё.

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cipher

У меня есть условно важные данные

Наводящий вопрос: данные какого рода? Которые нельзя терять или которые нельзя опубликовывать?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от cipher

Ок, вот тебе пример.

Жила-была одна небольшая контора, у неё был сервер из говна и палок с почтой на линуксе и шарепойнтом в виртуалке для совместной работы с документами, таск-трекером и ещё кучей удобных фичастых сервисов, которые были все интегрированы через единый ldap, настроенные и поддерживаемые удалённым одмином высокой квалификации, но недорого, т.к. по знакомству и для саморазвития.

Пришёл туда ближе к концу нулевых один эффективный менеджер и говорит через какое-то время человеческим голосом руководству «а вы все лохи, давайте сэкономим и будем современными, сейчас в тренде облака, надёжность бла-бла-бла, доступность бла-бла-бла, отсутствие затрат на обслуживание бла-бла-бла, а у нас сервер из говна и палок бла-бла-бла».

И, не слушая одмина, переехали они с помощью этого эффективного менеджера в google mail for domains (тогда бесплатный, отлично вписались в лимит 50 вроде ящиков), переложили все документы в google docs, стали кидаться файликами через google drive, выведя из эксплуатации существующий сервер (из говна и палок, да-да). Одмин пожелал удачи и уволился.

Первый звоночек был, когда, возможно, один из уволившихся сотрудников случайно или намеренно удалил все файлы, до которых смог дотянуться, т.к. для администрирования облаков же не нужен одмин, достаточно эффективного менеджера, который крыжит в веб-морде гуёвинки и визардики. Контора в едином порыве напряглась и после кропотливой работы восстановила бОльшую часть потерянных документов из-за того, что все активно пользовались reply to all и была бюрократия.

Второй... гхм... звоночек был, когда у гугля был небольшой сбой (сейчас, к сожалению, не найду даты, а переписку уже давно удалил за ненадобностью) и они потеряли вообще всё.

Потом они наняли модного IT-директора из региона (т.к. он обещал привести с собой кучу клиентов), купили большой сервер о многих дисках, поставили туда сначала vmware esxi и всю инфраструктуру развернули в офисе, а потом уже, с подачи IT-директора, стали партнёром microsoft и мигрировали сервер на hyper-x + exchange + ad + other ms crap. Ну а потом всё-таки разорились с таким подходом к IT ;)

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Круто. Маркетинговому буллшиту дали формальное определение.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какая трагичная история. Только какое отношение она имеет к моему первому сообщению? И при чем тут вообще контора? Я же говорил про свои облака, свои данные. Я не ИП, ЧП, ОПГ или ещё что, даже учредителем во всяких ООО «Рога и Копыта» не состою!

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cipher

Какая трагичная история.

Душещипательная, надеюсь? :)

История была на тему «на облака надейся, а сам не плошай».

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

на облака надейся, а сам не плошай

С этим никто и не спорит :)

cipher ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.