LINUX.ORG.RU

Минфин РФ готовит законопроект для запрета операций с криптовалютами

 , ,


1

1

Минфин РФ предлагает запретить операции с денежными суррогатами, включив в их число электронные валюты, уведомление о разработке соответствующего федерального закона опубликовано на едином портале размещения информации о подготовке проектов правовых актов.

В настоящий момент на территории России выпуск денежных суррогатов запрещен. Однако Минфин указывает, что определение понятия «денежный суррогат» в законах отсутствует.

«Неподконтрольность национальным органам власти привлекает к „виртуальным валютам“ теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев так называемые денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров, легализации доходов, полученных преступным путем», — поясняет Минфин.

Поэтому министерство предлагает установить запрет на выпуск денежных суррогатов, в том числе в электронном виде. Также предлагается уточнить нормы закона о Центральном банке РФ, распространив запрет не только на выпуск денежных суррогатов, но и на осуществление операций с ними.

Среди возможных ограничений — запрет на использование суррогатов в качестве средства платежа или в целях обмена на рубли или иностранную валюту. Кроме того, Минфин предлагает ввести административную или уголовную ответственность за выпуск денежных суррогатов и осуществление с ними операций, а также ограничить доступ к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск и проведение операций с суррогатами.

Конкретные предложения Минфином пока не озвучены. Банк России в январе текущего года предостерег население и юрлица от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные. Вскоре регулятор совместно с Генпрокуратурой наметил действия по предотвращению возможных нарушений имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.

http://ria.ru/economy/20140801/1018486952.html

★☆
Ответ на: комментарий от stevejobs

ну, я бы сказал что по сравнению с каким-нибудь dogecoin тушня ликвиднее будет, по крайней мере по соотношению «бабки-doge/день» к «бабки-тушня/день»

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

Хм, зачем такие сложности? Гораздо проще перевести со счёта в сбербанке на счёт прямого получателя в дойчебанк. С нашей стороны сотрудники фсб проконтролируют чтобы никакая налоговая полиция не смотрела что делают со счётом. С их стороны также. А затем военные нато проконвоируют 5ть гружёных грузовиков с герычем до границы с таджикистаном и дальше уже наши военные будут конвоировать до рынков сбыта.

PS: всё чисто, законно, не подкопаешься. А альтернативные поставки и несогласных легко можно давить с помощью сабжевых и иных законов, да и вообще кого угодно можно давить ради наживы.

ixrws ★★ ()

Ощущение, что на ЛОРе сплошные майнеры собрались — столько боли в треде.
P.S. Как-то не подумал заигнорить тег «криптовалюта».

sluggard ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Как будто это касается исключительно майнеров

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от evilmanul

И какой урон держава понесёт, если не секрет?

sluggard ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Каждый запрет — урон репутации и подтверждение западной пропаганды «а у них тоталитаризм».

vurdalak ★★★★★ ()
Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ixrws

вот кто главный противник легалайза веществ! :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Запад пусть сперва в зеркало поглядит, со своими пипами, сопами, атками и прочим говнецом. Кстати, там разве не пытаются что-то с криптовалютами сделать? И не в США ли арестовали Шрема?

Касательно репутации, думается, что внешнеполитические действия тут важнее, чем внутренние. А вопить будут всегда, пропаганда на то и пропаганда.

sluggard ★★★★ ()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sluggard

Запад пусть сперва в зеркало поглядит

Я про пропаганду говорю. Среднестатистический западный житель прочитает новость про это и поверит, что в стране медведей и КГБ всё плохо.

А вопить будут всегда, пропаганда на то и пропаганда.

Это да, но в некоторых случаях можно хотя бы формально опровергнуть.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Среднестатистическому западному жителю нагадят в мозг и без всяких законов, наврав с три короба. Про Боинг и РСМД без всяких пруфов лапшу развешивают, и ничего. Впрочем, наши, думаю, не лучше.

sluggard ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

ФерштейН?

BambarbiyaKirgudu ☆ (02.08.14 16:20:23) быдло

Вполне.

Зачем ты так?

bulatus ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Наличные когда запретят?

Их оборот и так ограничен, а для ЮЛ даже очень сильно ограничен. Имея сумму на расчётном счету ты просто так наличными её не снимешь, понадобятся подтверждающие документы и если деньги сняты не для определённых целей то будут проблемы. И хранить наличные в кассе сверх установленного лимита тоже незаконно и карается. Всё делается для того чтобы наличные операции стали невыгодными. Но это не российское изобретение, так во всё мире борются с уклонением от налогов, чёрным налом и прочими нехорошими вещами.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

Что ты ты хочешь купить такого, чтобы остаться анонимным? В магазин за хлебом же не ходишь в маска анонимуса. Зачем тебе нужна криптовалюта?

А тебе какое дело что я и почем покупать собрался?

Медвежонка девушке или нитрокарбонид — это МОЁ дело.

BruteForce ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Если медвежонка - действительно твоё дело, а если нитрокарбонид - дело специально обученных людей. Все проблема непонимания от того, что ты судишь людей по себе. Типа если я такой добрый и хороший, то и остальные, должно быть, тоже.

BambarbiyaKirgudu ()
Ответ на: комментарий от Panic_At_The_Kernel

Безуздность майданщиков

Всё правильно делают. Надо держать в узде потенциальных террористов, преступников, майданщиков и прочих непотребщиков.

Так самый отъявленный адвокат-рецидивист собирал деньги рублями, открытог, гласно, на обычный банковский счёт. Его последователь жидомасон-шулер тоже сейчас собирает на обычный рублёвый счёт строго ненанонимными переводами от граждан РФ. Может лучше запретим рублёвые счета?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Курс ... нестабилен

Казалось бы, причем здесь биткойн

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

если я буду меняться топовый ноутбук на газель тушенки - мой ноут будет суррогатной валютой

О, сколько нам открытий чудных

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BruteForce

А если ты собрался оружие или наркотики покупать? Так что не твое.

drull ★☆☆☆ ()

Поздно! Им бы в 90-тых спохватится когда Чубаис ваучеры выпустил, а Мавроди акции МММ...

Ищущие мыльный пузырь его всё равно найдут!

multihead ()
Ответ на: комментарий от drull

Моё. Хочу колюсь, хочу курю, хочу устраивать тир на заднем дворике — устраиваю тир на заднем дворике. Тебя оно трогает? Не?

Хочу стрелять мусоров и подрывать ГУВД — так и сейчас особых препятствий не вижу.

BruteForce ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

ты судишь людей по себе. Типа если я такой добрый и хороший

Т. е. проблема-то в том, что люди — говно. Так может и решать эту проблему?

BruteForce ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.