LINUX.ORG.RU

В Арче новый поток вредоносных пакетов в AUR

, ,

1

0

Недавно организацией Independent Federated Intelligence Network при проверки пакетов в AUR был найден вредоносный код, благодаря которому можно грабить корованы получать удалённый доступ к машинам, иметь доступ через SSH, к крипокошелькам, получать пароли, ключи доступа и прочему. Предположительно могут быть «заражены» около 200 пакетов.

Разработчики самого Арча временно ограничили приём изменений в AUR до решения проблемы.

Более детально можно почитать здесь.

Дополнительные пояснения:

AUR (Arch User Repository) это не основной репозиторий (от команды разработчиков дистрибутива Arch с надлежащей проверкой), а место, где любые пользователи могут публиковать свои скрипты для сборки пакетов с минимальный порогом входа. Сами разработчики Арч советуют проверят содержание скриптов сборок и устанавливать их «на свой риск».

«Запрет изменений» является запретом на переход пакета от одного разработчика к другому: в ряде случаев злоумышленники начинали сопровождение устаревших пакетов и вносили в них вредоносные правки.

Последнее исправление: Ogden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Grapow

Стоп, еще раз. Ты видимо не понял. Я пишу «нельзя» - это не в смысле «не стоит так делать, не надо». Это в смысле - технически невозможно. Из AUR технически невозможно сразу что-то ставить. Технически, можно только собирать пакет, потом уже его ставить. Из чего собирать, это другой вопрос. Может из deb, или rpm, тогда будет -bin написано. Это совершенно не означает что в AUR какие-то бинарные пакеты есть, их там нет и быть не может. Не надо вводить людей в заблуждение, и очень опасное.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Мы с тобой оказались на разных уровнях абстракции. Да, всё верно, пакет собирается, но в случае бинарника не из исходника, а переупаковывается. Но это под капотом. Пользователи вспомогалок могут каким-нибудь pikaur поставить бинарный пакет. Да, он не лежит прямо в AUR. Так же как и исходники не лежат в AUR.

Речь о том, то из AUR можно собрать пакет не только напрямую из исходников и патчей, а также можно притащить и бинарник. В большинстве случаев так делать не надо.

Grapow ★★★
()
Последнее исправление: Grapow (всего исправлений: 2)

Тогда, ты должен страдать и терять данные.

Что мешает просто найти нужный пакет и прочитать его PKGBUILD? Страдать, это искать, когда не знаешь точного названия.

dmitry237 ★★★★★
()

Альтернатив AUR все равно по сути нет, ни в каких дистрибутивах, а то что условно есть, еще опаснее, либо так же опасно.

Иными словами AUR в ARCH linux лучше не использовать.

anonymous
()

Никакие бины СТАВИТЬ из AUR нельзя. Можно только собирать пакеты Arch. Иногда - из других бинарных пакетов. И только после этого, собранный пакет, из чего бы он ни собирался - надо отдельной операцией ставить через pacman.

А вот по сути почему тот же github (или docker-hub) более безопасны чем AUR?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот по сути почему тот же github (или docker-hub) более безопасны чем AUR?

Там нету, насколько я понимаю, механизма «взять брошенный реп».

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Иными словами AUR в ARCH linux лучше не использовать.

Да, лучше не использовать, но при должной осторожности можно.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Речь о том, то из AUR можно собрать пакет не только напрямую из исходников и патчей, а также можно притащить и бинарник. В большинстве случаев так делать не надо.

Я лично бы не считал, что из исходников ставить безопасно, а из deb от «производителя» опасно. Безопасного тут вообще нет, все требует проверки.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

это проблема чисто из-за популярности. Набежали хомячки, для которых даже просто посмотреть, что ты там за хрень ставишь — это уже слишком сложно, и чисто на них и рассчитаны подобные атаки.

Нет. Проблема состоит в отсутствии нормальной модели доверия. В RHEL за содержимое пакетов отвечает Red Hat, пакеты подписаны. В Debian - мейнтейнер пакета, но, строго говоря - release team, которые подписывают файл Release.

в AUR не отвечает никто.

Эта проблема не эксплуатировалась, пока линукс находился в категории «не нужно». Другие операционные системы столкнулись с ней раньше, и занялись её решением. И тут так будет - если, конечно, швабоднамыслящие линуксоиды смогут платить за операционную систему.

anonymous
()

Это и есть нормальная модель доверия. В репах пакеты от мейнтейнеров, в AUR — PKGBUILD’ы от непонятно кого, и доверять им не надо. Почему в головах некоторых хомячков мысль, что AUR это именно удобная «книга рецептов», в которой может быть что угодно, и текст которой надо проверять, прежде чем воплощать в жизнь, просто это чуть удобнее, чем каждый раз писать самому, укладывается с каким-то большим скрипом. Понять, почему именно, мне сложно. Видимо, все хотят какого-то волшебства, ради чего выдумывают себе невесть что.

CrX ★★★★★
()

Почему в головах некоторых хомячков мысль, что AUR это именно удобная «книга рецептов», в которой может быть что угодно, и текст которой надо проверять, прежде чем воплощать в жизнь

Понять, почему именно, мне сложно.

Ты точно нигде не ошибся с выражением мыслей? Потому, что AUR это и есть книга рецептов, в которой может быть что угодно и текст которой нужно проверять ).

anonymous
()

в AUR не отвечает никто.

В AUR тоже есть сопровождающие. Небольшое отличие от авторов github-a. Или тех, кто выкладывеет ppa.

Проблема в AUR возникла в первую очередь потому, что можно достаточно легко подхватить осиротевший (заброшенный) пакет. В github-е когда-то была проблема с форками.

Один из примеров:

https://www.itsec.ru/news/zloumishlenniki-prevratili-github-dekstop-v-istochnik-zarazheniya-polzovateley

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Ты точно нигде не ошибся с выражением мыслей?

Нет, я не ошибся, но соглашусь, что предложение и правда длинное и не особо удобное для восприятия вышло. А цитата выше неполна. Суть там вот такая:

Почему в головах некоторых хомячков мысль, что […] укладывается с каким-то большим скрипом

То есть да, это именно и есть книга рецептов, в которой может быть что угодно, текст которой нужно проверять. Но почему-то в головах некоторых хомячков эта мысль укладывается с большим скрипом.

CrX ★★★★★
()

Да. Деградирую. Спасибо, пойду лучше чаю выпью, сегодня я информацию воспринимать, похоже, не могу нормально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

Тогда странная проблема с осиротевшими пакетами, она может возникнуть только при условии что авторам АРЧа плевать на АУР.

anonymous
()

Столкнулись с проблемой и решают:

«Запрет изменений» является запретом на переход пакета от одного разработчика к другому

Так-то проверять, это большой объем, кол-во всякого разного в AUR:

$ paru -Sla | wc -l
117199

Надо как-то взаимодействовать с авторами, поэтому пока организационные действия.

dmitry237 ★★★★★
()

Что мешает злоумышленнику новый пакет запузырить в АУР?

У новых пакетов популярность нуль. А бывают заброшенные относительно популярные пакеты.

greenman ★★★★★
()

Ну это 5 баллов, наличие левых пакетов характеризуется популярностью этих пакетов. Бред какой то.

anonymous
()

В RHEL за содержимое пакетов отвечает Red Hat, пакеты подписаны. В Debian - мейнтейнер пакета, но, строго говоря - release team, которые подписывают файл Release.

Ну и кто это? Такие же анонимусы, которые хер знает что могут засунуть в пакет. Ты уверен, что бинарный пакет всегда собран из опубликованных сорцов и там нет левых патчей? Как бы самосбор через аур не оказался безопаснее. Просто нужно смотреть что там скрипт собирается сделать, вот и всё. Это куда проще, чем проводить аудит сотни дебиановских патчей, например.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну во первых в Дебиан каждый пакет тоже подписан и Release файла может и не быть.

И во вторых подписанный пакет это то вам не непонятно что, а гарантия дистрибутива. (вы что хотите сказать обычный пакеты в ARCH (не АУР) не подписаны что ли?)

И в третьих подпись легко проверяется автоматом в процессе установки пакета, это вам не какое то - нужно посмотреть - вам засунут в ядро бак-дор, да хоть обсмотрись в этой куче кода замучишься смотреть.

anonymous
()

В AUR тоже есть сопровождающие. Небольшое отличие от авторов github-a. Или тех, кто выкладывеет ppa.

Я нигде не упоминал github. Я упомянул Red Hat и Debian. В Red Hat гарантии больше.

anonymous
()

Пакеты в основных репозиториях Арча ([core] и [extra]) подписываются.

AUR — это любительские поделки (плюс софт с лицензионными проблемами, может что-то ещё). Собранные в одном месте.

Не зря в основных репах Arch Linux нет инструментов для автоматической установки из AUR.

Это только в Manjaro основной пакетный менеждер может ставить и из арчевского AUR, если не ошибаюсь.

Можно, конечно, взять идеи из GURU Gentoo. Тогда будет защита от таких «взломов». Но пакетов, думаю, будет гораздо меньше. И скорость обновления для непопулярных пакетов упадёт.

Может быть имеет смысл сделать два AUR:

• trusted
  • untrusted
greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 4)

Я так понимаю, что chaotic-aur, это своего рода «trusted». пакеты там уже собраны и управляются, как в основных репах. Правда пакетов значительно меньше (3186), чем в AUR (117199):

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Если верить какому-то чуваку с реддита, — те же яйца, вид сбоку. Шесть лет назад видна была проблема (любой пользователь может получить заброшенный пакет, загрузить туда что угодно).

https://www.reddit.com/r/archlinux/comments/i9mope/comment/g1hl9nm/?tl=ru

Я тут мейнтейнер chaotic-aur.

Безопасно ли это использовать?

Неа. Мы собираем в контейнерах, используем https для подключения к aur и вручную одобряем ключи gpg для источников, но все это идет прахом, пока мы открыто доверяем AUR. Потому что любой пользователь может получить заброшенный пакет, загрузить туда что угодно, и это будет подписано и перераспределено как наше.

Однако, вы можете быть уверены, что пакет X собран из того же PKGBUILD, что и в AUR. Так что перед установкой/обновлением чего-либо из репозитория вы всегда можете проверить, безопасен ли PKGBUILD. Как вы и должны делать при установке из AUR helpers.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Если верить какому-то чуваку с реддита

Никому верить нельзя. На мой взгляд chaotic-aur надежнее, если репа подключается к основным. Я бы из этого примера выбрал chaotic:

$  paru -Ssx '^paru(-(git|bin))?$'                                          
chaotic-aur/paru 2.1.0-2.1 [3.36 MiB 8.27 MiB]
    Feature packed AUR helper
chaotic-aur/paru-git 2.1.0.r67.g9ac3578-1.1 [3.29 MiB 8.17 MiB] [installed]
aur/paru 2.1.0-2 [+1242 ~30.84]
aur/paru-bin 2.1.0-1 [+326 ~0.94] [out-of-date: 2025-12-14]
aur/paru-git 2.1.0.r41.g789bead-1 [+69 ~3.09] [installed: 2.1.0.r67.g9ac3578-1.1]
dmitry237 ★★★★★
()

Не так много у меня пакетов из AUR

У меня их не осталось. Удалил те, которые туда перевели из основных реп (т.е. я их даже из AUR не устанавливал)

dmitry237 ★★★★★
()

Проще просматривать PKGBUILD и *.install файлы.

Конечно, проще. И чем тогда это особо отличается от того же гитхаб где в исходниках валяется каталог deb?

anonymous
()

И чем тогда это особо отличается от того же гитхаб где в исходниках валяется каталог deb?

Не везде, ну а сборка из AUR подтягивает недостоющие зависимости, включая сборочные. Что на самом деле удобно. С гитхаба предпочитаю брать уже готовое, статически-собранное, закинул в условный «/opt» и симлинкнул в $PATH, потом только меняй бинарники на свежие. Минус, нужно самому проверять обновы, но тут либо скриптом либо тупо отслеживать через браузер (заодно и issue почитать).

dmitry237 ★★★★★
()

Не везде, ну а сборка из AUR подтягивает недостоющие зависимости, включая сборочные.

Ну вообще то в каталоге deb валяеются файлы, в том числе и control в котором есть строки типа: Build-Depends: debhelper (>=10), pkgconf, cmake, systemd-dev, …

Дальше продолжать? Или вопрос повторить?

anonymous
()

Где-то наверное он есть, а где-то нет. Вы про гитхаб?

да есть такое, но наверное в АУР тоже не все пакеты с того же гитхаба имеются.

Кстати в АУР исходники откуда тянуться?

anonymous
()

Так стоп, что то я не понял, а как называется каталог где лежат исходники ОФИЦИАЛЬНЫХ (не АУР) пакетов у АРЧа?

anonymous
()

То что прописано в source в PKGBUILD Например из гитхаб автора пакета.

Ну с учетом что АУР это свалка, это допустимо, но мне бы все таки хотелось узнать про официальные, не из АУР, пакеты.

anonymous
()

узнать про официальные, не из АУР, пакеты.

Наверное, как и везде. Я сомневаюсь, что все дерево исходных кодов хранится на серверах репозиториев. Просто проверяют наличие свежей версии из доверенного источника и закачивают для сборки пакета. Даже если срез исходников хранится, то все равно его надо обновлять, что по сути одно и тоже.

dmitry237 ★★★★★
()

Наверное, как и везде. Я сомневаюсь, что все дерево исходных кодов хранится на серверах репозиториев.

Я лично найти не могу :(

Дело в том что дистрибутив по правилам должен все свои исходники предоставлять в своих репах. Как у Федоры, Дебиана и Генты. Чтобы можно было ВСЕ спокойно всегда пересобрать.

И если у дистрибутива официальный пакеты тащут сырцы с того же гитхаба это уже васянский дистрибутив, таким даже пользоваться страшно.

anonymous
()

https://github.com/

Не смешно.

Я вот про что:

https://mirror.yandex.ru/gentoo-distfiles/distfiles/b3/wlroots-0.18.0.tar.gz
https://mirror.yandex.ru/debian/pool/main/f/firefox/firefox_153.0.3.orig.tar.xz
https://mirror.yandex.ru/fedora/linux/updates/testing/44/Everything/source/tree/Packages/f/firefox-150.0-1.fc44.src.rpm

Это репы каждого дистра !

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария