LINUX.ORG.RU

Стоит ли мне использовать Kali Linux

 


5

2

Мы все обожаем этот замечательный дистрибутив для специалистов по сетевой безопасности. Еще больше мы любим его пользователей, которые регулярно задают нам крайне интересные и очень сложные вопросы по использования этого дистрибутива.

К сожалению, несмотря на то что английский язык является базовым в IT-среде, не все специалисты по безопасности, особенно сетевой, им владеют. Но я решил немного исправить эту проблему и перевел основной и ключевой документ из руководства пользователя Kali Linux.

http://lorwiki.com.ru/wiki/Стоит_ли_мне_использовать_Kali_Linux

Я очень спешил и по этому использовал автоматический переводчик, хотя и подредактировал немного потом текст. Правки приветствуются, для редактирования не требуется регистрация.

UPD Спасибо всем за сделанные и предложенные правки.

UPD2 Книги:

Official Kali Linux Documentation (русский): PDF

Настольная книга администратора debian (русский): HTML EPUB PDF

Kali Linux от разработчиков. Херцог Рафаэль, Горман Джим, Ахарони Мати (русский, isbn:5446105486): Google books

★★★★

Ответ на: комментарий от aureliano15

Думаю что нет, просто волна увлечения этим, да может и всем линуксом немнго пошла на спад, наверное это началось когда правительство стало чебурнет задвигать, а короновирус эту волну какеров совсем добил, ну и теперь линукс более вопрос хозяйственный, а не выпендрёжный.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

волна увлечения этим, да может и всем линуксом немнго пошла на спад

По-моему, и волны-то никогда не было. Линукс на десктопе как был у 1 — 3% пользователей по разным оценкам, так и остался.

когда правительство стало чебурнет задвигать

А чебурнет задвигают уже лет 5, если мне не изменяет память, и никак не задвинут. :-) Не думаю, что это случится в каком-то обозримом будущем. Технически перекрыть Интернет несложно, но потери для бизнеса будут очень велики.

короновирус эту волну какеров совсем добил

Вот это совсем непонятно. Чем же ещё заниматься продвинутому школьнику на карантине, как не хацкать вайфай соседа? :-)

теперь линукс более вопрос хозяйственный, а не выпендрёжный.

Это, думаю, тоже уже давно. Как минимум с нулевых, когда Линукс по крайней мере на старое железо можно было поставить без многочисленных плясок с бубном, пересборок ядра и настроек дров. С тех пор, конечно, всё стало ещё проще, но за последние несколько лет какой-то революции я не заметил.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

повторяй себе это почаще, чтоб не было так обидно.

anonymous ()
16 декабря 2020 г.

Зависит от цели

Kalli Linux используется в основном для хакинга, в ней уже установленно более 300 утилит, можно сказать на все случаи жизни, если интересно, то можете почитать эту статью:https://codeby.net/threads/rukovodstvo-po-xakingu-s-pomoschju-kali-linux.65279/ точнее руководство по хакингу)

maclien80 ()

Хайп на этот дистр, благо, уже спадает

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: Зависит от цели от maclien80

Kalli Linux используется в основном для хакинга

Для какинга и заработка(блогеры, делающие видео про кали и взлом, очень много зарабатывают на этом)

Для реального взлома специализированный дистрибутив использовать будет только даун. Где гарантия, что в кали и подобных дистрибутивах нет никаких закладок от спецслужб? Где гарантия, что в репозитории находятся скомпилированные без всяких следящих модификаций программы?

можете почитать эту статью:https://codeby.net/threads/rukovodstvo-po-xakingu-s-pomoschju-kali-linux.65279/ точнее руководство по хакингу

Это руководство по КАКИНГУ на форуме мамкиных КАКИРОВ.

MaddyDick228 ()
16 февраля 2021 г.

Kali Linux – отличный инструмент системного администрирования, основанный на базе Debian Linux. Один из лучших вариантов, когда нужно загрузится в режиме LiveCD, протестировать что-то, провести манипуляции с диском или другие действия характера системного администрирования (и да, взламывать тоже). Быть системой постоянного использования, в принципе, тоже может, но это подразумевает использование Debian Linux с кучей предустановленного софта, который, как правило, в повседневной жизни не нужен, или может быть установлен самостоятельно практически на любом другом дистрибутиве Linux, особенно Debian и Ubuntu.

ShkiperDesna ()
Ответ на: комментарий от ShkiperDesna

нужно загрузится в режиме LiveCD, протестировать что-то, провести манипуляции с диском или другие действия характера системного администрирования

Так это умеют 99% дистрибутивов. И специально для таких действий предназначен Gparted Live

BossOfThisGym ()
Ответ на: комментарий от BossOfThisGym

Так это умеют 99% дистрибутивов.

Именно об этом я и говорю. Ничего сверхестественного в Kali нет. Походу, там ещё и пакеты не свои, а Debian-овские. Всё отличие в куче предустановленного софта, которую можно установить самостоятельно на 99% дистрибутивов (и своей теме).

ShkiperDesna ()
Ответ на: комментарий от torvn77

после основной установки у винды начинается секс сдрайверами и программами с файлопомоек, а линукс практически сразу же готов

Нет. После установки, и Linux, и Windows имеют базовую поддержку большинства основных комплектующих, но этого часто не хватает – тогда и начинается свистопляска с драйверами. Беда Linux в том, что многие производители не предусматривают вариант драйверов для Linux или нарочно запрещают распространять подобное. Я едва не поседел, пытаясь заставить работать мой WiFi-адаптер из Broadcom-ов.

ShkiperDesna ()
Ответ на: комментарий от ShkiperDesna

Быть системой постоянного использования, в принципе, тоже может, но это подразумевает использование Debian Linux с кучей предустановленного софта, который, как правило, в повседневной жизни не нужен, или может быть установлен самостоятельно практически на любом другом дистрибутиве Linux, особенно Debian и Ubuntu.

Можно. Но не нужно. Ибо это глюкодром, а точнее дистрибутив, куда запихана огромная куча всего, склеенная соплями. Как лайв - работает, тестит, ломает. Как только начинаешь пользовать ее в качестве основной ОС и запускаешь банальное обновление, все это разваливается как карточный домик, что и вызывает здесь тонны тупых вопросов от «какеров».

Собственно, никто не против кали, как дистрибутива. Все против его распиаренности как «какерского» дистрибутива, поддеживаемой какими-то дятлами в ютубах и плодящих тонны не шибко умных последователй, у который ютуб головного мозга и полной отсутствие думалки.

Zhbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Zhbert

Можно. Но не нужно. Ибо это

А я вот, поизучав тему, теперь абсолютно уверен, что Kali надо начинать изучать в средних школах как образовательную систему начального уровня.

Тогда уже к первому курсу институтов (ну сказ про тех, кто не в сапогах, ого ога) много вопросов у студентов уже отпадёт само собой (вместе с сами-знаете-чем).

Brillenschlange ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Соглашусь, но не со всем. По пунктам с распиаренностью и «какерам» вопросов нет, но по «банальному обновлению» я не согласен.

panic676 ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я ещё в прошлом году сказал ТСу, что надо поменять устаревшую ссылку в верхнем посту https://lorwiki.org.ru/wiki/Стоит_ли_мне_использовать_Kali_Linux на актуальную http://lorwiki.com.ru/wiki/Стоит_ли_мне_использовать_Kali_Linux. Но ТС с тех пор на форум не заходил. Может ты как модератор поменяешь, иначе смысл поста исчезает, т. к. ссылка в никуда. А ТС, если вернётся, думаю, не обидится.

у который ютуб головного мозга

Привыкай к современным тенденциям. Это уже всерьёз и надолго. И чем дальше, тем будет хуже. Я-то уже лет 20 как заметил, что народ читать перестал. Если в советское время практически у любого работяги стоял книжный шкаф как минимум с несколькими десятками книг, то с конца 90-х, если не раньше, книги вышли из моды, и с этого времени даже у шибко грамотных людей в доме могло не быть ни одной книги.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

О,буквально сегодня жалел, что лорвики не работает,а она,оказывается,работает) Причем жалел именно из-за этого самого текста в очередном кали-треде

Про книжки - грустно это. То,что начало тв, добил интернет. Я думаю, хуже дальше уже не будет - после всех этих лет, читать продолжают те, кто уже не перестанет. И среди молодежи <20 есть маленький читающий процент, сам видел. Зато стало заметно меньше откровенно тупого бульварного чтива - ЦА-то книги покупать перестала

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

буквально сегодня жалел, что лорвики не работает,а она,оказывается,работает) Причем жалел именно из-за этого самого текста

Поэтому и надо поправить ссылку в верхнем посту. Мой камент затеряется среди более новых, и люди снова не найдут. Тем более что тема закреплена.

Я думаю, хуже дальше уже не будет

Дай ты бог, но как говаривал Ежи Лец:

Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Привыкай к современным тенденциям

Ну ютубы да, однозначная, увы, тенденция. Добавив к этому плавную замену текстовой переписки «скриншотерством» вообще неясно как оно будет дальше. Но, однако, пропажа книжных полок в квартирах не обязательно ведёт к отмене чтения как такового. У меня вот, например, есть Kindle Paper White, на котором было успешно прочитано «сами-знаете-что» :) Так что корреляция ютуба с физическим наличием книжных полок отнюдь не полная.

Brillenschlange ()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Да, я тоже уже давно перешёл на электронные книги. Тёплый ламповый запах старой бумаги меня не вставляет, а во всём остальном она удобнее. Но не вижу я толпы народу с такими книгами. Когда-то в общественном транспорте многие читали: в основном газеты, но иногда и книги. А сейчас там очень редко читают даже электронные книги. Всё больше в гаджетах чатятся или смотрят кино/слушают музыку/играют в игрушки.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Справедливости ради: я вот с телефона читаю, и очень не люблю, когда заглядывают в него в транспорте посторонние, так что даже если бы мы с тобой в одном автобусе ехали, ты бы не узнал, что я читаю книжку. Кое-какую статистику можно попытаться получить из кол-ва скачиваний приложений-книгочиталок в маркетах

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

я вот с телефона читаю

Может быть бывает и такое, и я рано записал всех смотрящих в телефоны в книгоненавистники. Если так, то всё не так плохо, как мне казалось. :-)

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Бывает) Не всегда электронную книгу удобно с собой носить, тем более бумажную

d09 ()

Неплохо бы добавить ещё опросник с вариантам (прикреплён ниже), чтобы проще было определить. Путём ответов на простые вопросы.


Вы кулцхакер?

  • (А) да – да стоит
  • (Б) нет – нет, не стоит
anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

так что даже если бы мы с тобой в одном автобусе ехали, ты бы не узнал, что я читаю книжку.

А по тебе значит не видно, что ты именно читаешь, а не тыкаешься по форумам или пялишься в видосик?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как-то не задумывался кстати, думаю, не всегда понять можно,глядя со стороны, от угла обзора зависит, и от мелочей, типа как именно держу телефон, как листаю страницы - если человек постоянно большим пальцем справа на лево по середине экрана проводит, значит скорее всего,читает,да. А в некоторых читалках можно настроить листание по кнопкам громкости, тогда телефон держится чуть иначе, и уже сложнее понять

d09 ()

Добавляйте аудио и видео материалы

Luxio ()
Ответ на: комментарий от d09

стало заметно меньше откровенно тупого бульварного чтива

Оно теперь обитает в Яндекс.Дзене. Некоторое исключительно в ознакомительном формате с предложением заплатить денежку за просмотр последующих глав. Да и книги нынче дорогие, как будто бумага на вес золота.

Теперь по теме. «Kali Linux от разработчиков» для кого написан? Киньте уже этим дятлам ссылку на какой-нибудь pdfdrive, пусть лучше это читают, чем блохеров на ютабе слушают.

kalihacker ()
Ответ на: комментарий от kalihacker

Да и книги нынче дорогие, как будто бумага на вес золота.

Вообще, приближаемся к этому, да. Леса вырубают быстрее, чем они вырастают обратно, плюс пожары последних лет

d09 ()

Однозначно ДА! Стоит использовать именно Kali Linux. Какие преимущества – стабильная система с самымим свежими обновлениями. Это не какой-то там дибиан (само название чего стоит) с протухшими версиями пакетов, это не *бунта с ее вечными глюками (не тупите, почитайте отзывы). Если бы не арч, точно накатилбы Кали, как самый прогрессивный дистрибутив, официально, кстати, одобренный майкрософт, а значит не шняга типа генту и прочих красноглазых поделок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

именно Kali Linux… стабильная система с самымим свежими обновлениями

спасибо, бро! давно так не ржал // ты сам пробывал «стабильная система с самымим свежими обновлениями» или в видосиках обещали?

если, что: я его тыкал несколько раз и как правило оно просто не работало – стабильно ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо, бро!

На здоровье.

ты сам пробывал

Нет

Ну нет на ЛОРе тега «сарказм», даже с учетом маркдауна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rupert

вот да… я видосики не смотрел (( , просто брал кали и пытался запустить. это и было моей ошибкой.

ладно, сегодня видосиков посмотрю… а завтра накачу свежую Kali и начну приобщаться к «настоящему» линуксу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

реплика тебе удалась: я вот поверил, что ты серьёзно топишь за Kali.

anonymous ()
5 июня 2021 г.
19 августа 2021 г.
Ответ на: Pentest kali linux от anonymous

И сколько интересно стоят такие курсы. Ведь все должны понимаю, что нужно потратить средства и время для того, что бы выйти на доход.

Mark1990 ()
27 сентября 2021 г.

Ссылка сломалась, доставайте контент из бэкапов. Сентябрь, а посылать некуда.

t184256 ★★★★★ ()

Домен протух

Ссылка не работает более. Домен говорит протух.

MihanEntalpo ()
14 февраля 2022 г.
Ответ на: комментарий от Burowsun

«настоясчим» каликакерам это вряд ли что-то скажет

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

сейчас там очень редко читают даже электронные книги. Всё больше в гаджетах чатятся

Как будто книгу нельзя со смартфона читать!

Shushundr ()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну нет на ЛОРе тега «сарказм», даже с учетом маркдауна.

А можно было бы и сделать, отображать, например, тултипом (т.е. при наведении мыши на текст выдавать табличку «сарказм»).

Shushundr ()
29 июня 2022 г.
Ответ на: комментарий от MaddyDick228

что в кали и подобных дистрибутивах нет никаких закладок от спецслужб?

Неожиданно, но любой дистр которьій имеет в себе ядро торвальдса, имеет закладки, плюс сверху капают разньіе systemd и другие сомнительньіе системьі, все крутится на процах в которьіх есть менеджер интела, и его аналог на амд. А еще твой интернет и впн, под контролем каких то левьіх типов. Одной закладкой больше, одной меньше.

sbu_shpigun ()

Стоит ли мне использовать Kali Linux

Чтобы что? Как ответишь на этот вопрос, сразу поймешь. Точнее, сначала не поймешь, а потом как поймешь.

slackwarrior ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.