LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от pihter

Хоть бы длину волны написал.

Так-то на али полно девайсов - покупай да пользуй. За вменяемые деньги китайцы вполне приличные девайсы уже давно делают. Даташиты у продавца проси до покупки, сразу, кстати, понятно станет, адекватный продаван или нет. Всякие Coherent и даже словенский KVANT будут значительно дороже, так что выбора как бы и нету.

Stanson ★★★★★
()

Вам для каких целей? Чтоб пододьше работал Вам понадобится охлаждение и блок питания стабильный, помимо качественного производителя кристаллов.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Хоть бы длину волны написал.

445 — синий

Так-то на али полно девайсов - покупай да пользуй

покупаю, пользую, деградируют с неприемлемой скоростью. Теперь уже выбираю диод отдельно, и настройкам тока доверять не планирую. На погоревших стояло по 3.8 ампера от поставщика. Один проработал пару недель, второй — пару дней. И не сказать, что нещадно эксплуатировались.

за вменяемые деньги китайцы вполне приличные девайсы уже давно делают.

ну вот я и спрашиваю совета какой купить )

Даташиты у продавца проси до покупки, сразу, кстати, понятно станет, адекватный продаван или нет.

хороший совет, спасибо

Всякие Coherent и даже словенский KVANT будут значительно дороже, так что выбора как бы и нету.

слова «значительно дороже» как-то слабо отражают разницу в два порядка )

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

Вам для каких целей?

Гравировка по всему на свете, резка пластиков, фетров, резин и вообще всего что разрежет, в т.ч. фанеры

Чтоб пододьше работал Вам понадобится охлаждение и блок питания стабильный

из охлаждения уже горожу самопальный литой алюминиевый с Пельтьюхой и термодатчиком. А насчет питания — у него ж драйвер в котором стабилизатор напряжения + стабилизатор тока, что ему до питания?

Если я не прав — обязательно ткни носом, мож я чего не учитываю

Вам

Меня можно «на ты»: я парень простой — каждое утро надеваю по одной штанине за раз ;-)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Вот, раз уж зашел, поясни за питание: он у меня от одного БП питается с мощным коллекторным двигателем (компрессор), не может ему это вредить? Я уповал на стабилизаторы в драйвере, там, ИМХО, должно все сгладиться.

Стабилизация напряжения сделана не интегральным стабилизатором, а DC-DC, так что шуметь перед источником тока так и так должно, но там приняты меры от высокочастотных шумов (последовательно катушка, параллельно два кондера высокой емкости для сглаживания и низкой для шунирования ВЧ шумов)

Может я чего не учел и таки к питанию нужно отнестись внимательнее?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnu_linux

Ресурс лазера указывает производитель. Уточняй при покупке.

да они пишут по три года, толку-то

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

покупаю, пользую, деградируют с неприемлемой скоростью.

Бери с запасом, эксплуатируй при токах ниже заявленного. Китайцы любят до упора выкрутить, я же вроде даже писал об этом когда-то тут. Оставь запас хотя бы 30%, всё станет гораздо лучше.

ну вот я и спрашиваю совета какой купить )

Да пофиг. источник-то диодов один и тот же, скорее всего.

слова «значительно дороже» как-то слабо отражают разницу в два порядка )

Ну как бы оно в какой-то степени оправдано. Я достаточно много щупал и Coherent и KVANT и швейцарцев каких-то, не помню название конторы. Сделано, конечно, на порядок солиднее китайцев, да и реальная надёжность и срок службы гораздо выше. Если что-то критичное, то лучше переплатить, чем получить мёртвенький диод в самый ответственный момент. Хотя и тут бывают факапы. Одно время KVANT зачем-то стал прикручивать клеммы диода к контактам на плате драйвера _нержавеющими_ болтами. Оно, конечно красиво, но вылезла проблема. Если девайс был достаточно мощным (ну, скажем, 10W DPSS 532нм) то клеммы дико нагревались и если девайс эксплуатировался в достаточно жарком месте, через некоторое время (несколько часов) всё шло по звезде. Узрев такую хрень, пришлось скайпить ребятам с KVANT'а и объяснять, что нержавейка, конечно, круто и красиво, но вот на поверхности болта образуется плёнка окиси хрома, которая, собственно и делает нержавейку нержавеющей. И плёнка эта - изолятор. Поэтому ток течёт только через контакт между клеммой и контактом на плате, а не через толстый и красивый болт. Ну и соответственно всё греется и плавится. :) Ну разумеется словаки всё пофиксили, стали латунные болты ставить, даже прислали этих болтов нам, для замены на всех девайсах где нержавейка грелась, с этой точки зрения они молодцы. Я даже чуть не стал местным сервис-инженером KVANT'а, кстати. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Вот, раз уж зашел, поясни за питание: он у меня от одного БП питается с мощным коллекторным двигателем (компрессор), не может ему это вредить? Я уповал на стабилизаторы в драйвере, там, ИМХО, должно все сгладиться.

На плате драйвера есть мощный низкоомный резистор. Это датчик тока через диод. Посмотри осциллографом напряжение на нём - всё сразу станет понятно.

Диод легко может убиваться даже весьма короткими импульсами тока, если они ощутимо выше максимально допустимого тока диода.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Гравировка по всему на свете, резка пластиков, фетров, резин и вообще всего что разрежет, в т.ч. фанеры

Тогда лучше задуматься о фокусирующей оптике, которая будет быстро портиться. А лазер можно брать любой. Если китайский, то берите с запасом мощности, он относительно быстро деградирует.

из охлаждения уже горожу самопальный литой алюминиевый с Пельтьюхой и термодатчиком.

PID регулятор уже собран?

А насчет питания — у него ж драйвер в котором стабилизатор напряжения + стабилизатор тока, что ему до питания?

У меня большие сомнения в качестве китайских драйверов питания.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Бери с запасом, эксплуатируй при токах ниже заявленного. Китайцы любят до упора выкрутить, я же вроде даже писал об этом когда-то тут. Оставь запас хотя бы 30%, всё станет гораздо лучше.

спасибо, попробую

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Посмотри осциллографом напряжение на нём - всё сразу станет понятно.

Диод легко может убиваться даже весьма короткими импульсами тока, если они ощутимо выше максимально допустимого тока диода.

это тоже хороший совет, спасибо

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

Тогда лучше задуматься о фокусирующей оптике, которая будет быстро портиться.

с чего? парами? у меня там форсунка и воздух прет соосно лучу лазера: пары no pasaran

PID регулятор уже собран?

еще только буду эксперементировать. Где-то слышал что у диодов есть оптимальная темперетура работы, мол, их даже греют перед пуском, где почитать про такое?

У меня большие сомнения в качестве китайских драйверов питания.

осциллограф все покажет, сейчас проверю

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

из охлаждения уже горожу самопальный литой алюминиевый с Пельтьюхой и термодатчиком.

Это правильно, но не всегда достаточно, ибо инерционность отвода тепла — одна из основных причин перегрева базовой области лазера. Запас по рассеиваемой мощности и квазинепрерывный режим с высокой скважностью могут повысить надёжность лазера. Подробности теории тут.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

спасибо за ссылку, но мне кажется тут что-то не так: там про работу в импульсном режиме, но ни один драйвер, из тех, что мне попадались так не делает. Даже если им управлять ШИМом, он все равно просто понижает ток, но работает только на источнике тока

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Где-то слышал что у диодов есть оптимальная темперетура работы, мол, их даже греют перед пуском, где почитать про такое?

В даташите. Скорее всего потребуется поддерживать что-то около 20С.

ArtSh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.