LINUX.ORG.RU

«Будет ли у нас когда-нибудь квантовый компьютер?» — мнение М.И. Дьяконова

 , ,


1

4

Сегодня читал выпуск 21 бюллетеня «В защиту науки» от Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и наткнулся там на любопытную статью М.И. Дьяконова «Будет ли у нас когда-нибудь квантовый компьютер?» на 90 странице: http://klnran.ru/wp-content/uploads/2018/05/BVZN-21.pdf

Цитата из текста статьи:

Автор принадлежит к ничтожному меньшинству тех, кто отвечает: «Ни в каком-либо предвидимом будущем», и эта позиция разъясняется ниже.

У нас на форуме вроде бы есть несколько людей с образованием в соответствующих областях, интересно услышать их мнение. Если знаете таких, кастуйте смело.

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от Deleted

В эпоху ламповых эвм была та-же двоичная логика

Однако дифуры высокого порядка решали на аналоговых ЭВМ с ламповыми операционными усилителями, причём в реальном времени. И вероятности ошибочных граничных решений были аналогичны нынешним квантовым компьютерам.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Дык. Что тут странного или непонятного? Если пытаться забивать шурупы ножом и микроскопом, то надо тут подрезать, там постучать. Людишки придумали 2 абстракции — волну и частицу. Внезапно в природе есть что-то третье, но легких путей же не ищем. Будем натягивать сову на глобус до последнего. И подтягивать результаты под надутую сову.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

А все эти многомировые интерпретации — не более чем научпоп. Нормальные ученые придерживаются мнения, что людишки просто не могут измерить точно, вот и получаются корпускулярные волны итп.

Привыкнуть-то надо к несовершенству математики. Я это уже давно сделал :) Может поэтому считаю квантмех вполне логичным.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Дифуры можно и руками решать - просто это долго и можно допустить ошибку, так что компьютер(ламповый или транзисторный) сделает это лучше и быстрее, ему только надо задать алгоритм действий, который соответствует бумажному алгоритму. А с квантовыми исчислениями все сложнее и без спец. техники замеряющих стстояния спинов/фотонов их не повторить, соответственно и алгоритмы квантовых ПК на бумаге не проверишь, а т.к. квантовых ПК достаточной мощности для проверки алгоритмя Шора(например) пока нет, то и алгоритм этот под вопросом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вантовых ПК достаточной мощности для проверки алгоритмя Шора(например) пока нет, то и алгоритм этот под вопросом.

Quantum Computing Playground © — имитирует квантовый регистр, состоящий из 22 кубитов и позволяет пользоваться алгоритмами Шора и Гровера. А для самоделок есть библиотека libquantum ©. Проверяй Шора хоть на смартфоне :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

имитация - это имитация. квантовая физика еще не настолько изучена чтобы быть уверенными, что имитация правильная. Если на моем веку настоящие квантовые ПК будут доступны массовому потребителю за вменяемые деньги, я конечно куплю посмотреть на его возможности, а пока это все выглядит как разрекламированные эксперементальные исследования.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

квантовая физика еще не настолько изучена чтобы быть уверенными, что имитация правильная.

Утиный тест: «Оно крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка. Вероятно, это утка» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Это смотря для чего, если подманить другую утку и подстрелить то игрушка это утка, если суп варить то нет. Так что опять упираемся в измерения, пока башку утке не свернул непонятно, свернул нет утки.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

«Время — деньги».

Квантовых компьютеров общего назначения с 22 кубитами в регистре нет, а моделирование есть. Так зачем напрягаться?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Не поможет. Криптография уже активно использует алгоритмы не взламывемые на квантовых компьютерах. А RSA постепенно переходит в разряд устаревших алгоритмов.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Постоянно в таких ситуациях вспоминаю парня, который уделал как-то давно супернавороченный комп, вычисляя цифирки после запятой у числа пи. Причем уделал так, что просто не оставил никаких шансов этой чудо-железке. Он в книгу рекордов гинеса кажется вошел.

Конечно есть задачи которые сейчас вроде бы как бы и нужно решить побыстрее и квантовый комп был бы кстати, но что-то мне подсказывает, что если смотреть глобально то, не в том направлении идет развитие вычислительных систем. :)

AfterWork
()

Обзор и сравнение квантовых программных платформ гейтового уровня ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

С физической точки зрения, он прав :) С математической, конечно, нет.

Вопрос из серии «можно ли провести прямую через две точки».

buddhist ★★★★★
()

А сабж вообще кто? Чем известен в данной области? Вот недавняя лекция на аналогичную тему (сложность построения квантового компьютера) от гораздо более известного специалиста, в том числе в этой сфере (Gil Kalai):

https://www.renyi.hu/conferences/ll70/program/videos/Gil Kalai - Demolishing ...

Основной аргумент для его скептицизма: масштабные квантовые вычисления на практике требуют реализации квантового исправления ошибок, а это гораздо более сложная задача (сложность обеспечения ограниченного сверху уровня ошибок растет экспоненциально с увеличением числа кубитов).

Предлагает также некоторые альтернативные решения, но я пока в них не вникал.

buddhist ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.