LINUX.ORG.RU

Kdenlive или Cinalerra?

 , , ,


0

2

Приветствую! Уже почти 2 года работаю в Kdenlive. Очень нравится этот видеоредактор, простой и в то же время очень функциональный. Не так давно прочитал про видеоредактор Cinelerra, и про его крайне интересный цикл разработки. Да и вообще всю его историю. И задумался: стоит ли его изучать, а то и переходить на него с Kdenlive? Знаю что тут есть люди, хорошо знакомые с этими двумя программами, потому прошу высказать своё мнение.

Ответ на: комментарий от Stanson

Не всем нужно делать новости. Мне, например, нужна монтажка чтобы реставрировать битые кадры и через монитор это делать неудобно. А есть люди, которые даже звук в видеомонтажках синхронизируют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не всем нужно делать новости. Мне, например, нужна монтажка чтобы реставрировать битые кадры и через монитор это делать неудобно. А есть люди, которые даже звук в видеомонтажках синхронизируют.

На вкус и цвет, как говорится. Не нравится - не пользуй, делов-то. Cinelerra специфическая софтина, со своими заморочками, которые могут быть, а могут и не быть очень удобными для конкретного юзера.

ЗЫ: битые кадры, кстати, я бы тоже в синелерре фиксил. Мне так было бы удобно, быстро и просто. Сиди, смотри, заметил, жми паузу, ищи битый кадр, потом копируй предыдущий на его место. Можно, даже каким-нибудь эффектом попробовать восстановить кадр. Если честно, не помню, но может даже что-то типа OFlow из Nuke там есть.

Stanson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне, например, нужна монтажка чтобы реставрировать битые кадры и через монитор это делать неудобно.

Ну и что вам мешает делать это прямо на монтажном столе, минуя окно Просмотр ? Прочтите текст на этой странице полностью, в частности разделы <How to split an edit in two> и <How to delete a single frame> Речь там идет исключительно о технике редактирования на монтажном столе, минуя просмотрщик. И посмотрите этот ролик на русском.

Вообще, несмотря на то что и по ссылке, и в главном руководстве говорится, что в cinelerra разрезать материал на дорожке нельзя, а можно только вырезать участок (как минимум один кадр, то-бишь пожертвовать этим одним кадром), разрезать материал строго по линии курсора таки можно.

Включили в «Установках» опцию «Выравнивать по границе кадра», в режиме «Сut and Paste» установили курсор -> зажали шифт и, не отпуская его, щелкнули ЛКМ в некой точке справа - выделился участок. Теперь жмем «шифт + пробел» (не отпуская шифт бъем пробел) и материал разделен на 2 половины, строго начиная от места положения курсора, при этом правая половина сдвинулась вправо на величину выделения. Или просто проводите курсором по фрагменту, выделяя нужный участок, начиная с нужного места - затем шифт + пробел . При этом вы одновременно убиваете двух зайцев: и режете, и перемещаете. Ну и конечно же можно делать врезку, отправляя материал на дорожку из окна Просмотр.

P.S. Вы какую ветку Cinelerra и откуда установили ?

igor_ubuntu ()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

Не очень понял про потерю одного кадра. Если он теряется при резке, то это недопустимо. Не хочу нарушать тайминговую совместимость со звуком. С резкой буду разбираться. Похожую идеологию еще имеют Lightworks и Edius, только там можно резать на таймлайне. Ставил GG 5.1. Чем хороши линуксовые монтажки - благодаря ffmpeg поддерживают качественный экспорт (и импорт) x264 crf, x264 lossless. Cinelerra GG также заинтересовала поддержкой субтитров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не очень понял про потерю одного кадра. Если он теряется при резке, то это недопустимо. Не хочу нарушать тайминговую совместимость со звуком.

После того как как пользователь вырезал выделенный участок, все, что было справа от него, сдвигается влево, чтобы заполнить пробел (как текст в текстовом редакторе). Вырезанный участок остается в буфере. Вы можете тут же его вставить где угодно.

Вообще, разговор о `лезвии и синелерра` надо начинать с вопроса: «А зачем вам лезвие ?». С какой целью вы хотите его использовать ? Вы хотите разрезать материал пополам ? Но ведь это не может быть самоцелью. Это всего лишь промежуточный этап. С какой целью режется материал ?

Вы хотите разрезать материал пополам и правый фрагмент переместить на другой трек ? Выделили нужный участок, вырезали, вставили. Вы хотите разрезать материал пополам и затем удалить правый фрагмент ? Выделили ненужный участок и удалили (клавиша Delete). Либо подрезали, потянув за правую границу.

Ещё ?

Исчерпывающе по поводу отсутствия в Cinelerra «лезвия» ответил Hermann Vosseler (разработчик Lumiera)

Ставил GG 5.1.

На днях будут пересобраны (как обычно, в конце месяца) пакеты согласно изменениям в git. Обязательно обновитесь.

igor_ubuntu ()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

А зачем вам лезвие ?

Для того же, для чего резать во входном мониторе. Для точного выделения сцены, если из монитора отрезал грубо (хотя вроде бы для этих целей в Cinelerra есть менее очевидные сдвигающие стрелочки, логику которых я правда никогда не понимал и всегда старался избегать в монтажках). И не очень-то хорошая идея решать за пользователя, что ему лучше надо, мы же не на маке. Тем более добавить лезвие наверняка одна строчка кода. А вообще интересный вопрос. Думаю:

1. Переместить или скопировать участок на другую дорожку

2. Удалить правее или левее

3. Разделить и отодвинуть, временно создав зазор. Для удобства, чтобы визуально отделить участки

4. Создать опережение звука над видео, когда появляется звук со следующей сцены, а видео какое-то время остается из предыдущей

5. Разрезать в двух местах и участок переместить/скопировать в другое место

6. Разрезать в двух местах и применить фильтр к участку

7. Разгруппировать видео и звук. Разрезать только звук и сдвинуть его или вырезать кусочек звука для синхронизации звука под видео

в Cinelerra:

1. +

2. + можно выделив до конца, но неудобно если масштаб большой, его сначала нужно уменьшить. тогда для удобства требуются опции «выделить левее/правее до конца» и «выделить левее/правее до ближайшего разреза». есть ли они?

3. + в текущей реализации через cut-paste такое можно проделать, но много телодвижений. придется переключаться между режимами и таскать туда сюда

4. ? боюсь даже представить как это делается в Cinelerra

5. + можно через cut-paste. но при cut остальные участки сдвигаются, а это не всегда желательно

6. + не проверял. но будем считать можно кинуть фильтр в нужное место на дорожку фильтров, при необходимость уточнить расположение/время

7. ? пока не разобрался как сделать разгруппировку видео и звука, а в остальном см. выше, только применительно к звуку

А вот в Kdenlive разберется и новичок со всеми этими вопросами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

Вы хотите разрезать материал пополам и затем удалить правый фрагмент?
Выделили ненужный участок и удалили (клавиша Delete).

А если левый? При этом остальные участки сдвигаются, а иногда нужно, чтобы они оставались на месте. В монтажках обычно есть два режима. 1. При удалении остальные участки сдвигаются, 2. При удалении остальные участки остаются на месте (этот режим, правда, поддерживают не все монтажки, некоторые не позволяют создавать пустоту и произвольное перетаскивание).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вроде бы для этих целей в Cinelerra есть менее очевидные сдвигающие стрелочки, логику которых я правда никогда не понимал и всегда старался избегать в монтажках

Ролики Корельского по синелерра на ютубе посмотрите. Там частично объяснено. Стрелочки - это манипуляторы. При помощи них производится подрезка. В Cinelerra три метода подрезки (подрезка работает аналогично Adobe Premiere). Методы настраиваются на клавиши мыши.

2. Удалить правее или левее
+ можно выделив до конца, но неудобно если масштаб большой, его сначала нужно уменьшить. тогда для удобства требуются опции «выделить левее/правее до конца» и «выделить левее/правее до ближайшего разреза». есть ли они?

Нажать на кнопку «Fit selection to display ( f )» -> весь проект или выделенный участок отобразится по размеру монтажного стола ( f ). Клавиши Home и End позволяют мгновенно перейти в начало или конец проекта на монтаж. столе. Удерживая Alt и нажимая на клавиатуре клавиши-стрелки вправо/влево, можно перемещаться к ближайшему месту стыка фрагментов.

Клавиши - стрелки Влево/Вправо для прокрутки треков по горизонтали монтажного стола. С той же целью можно, удерживая Ctrl, прокручивать колесо мыши вперёд/назад.

Клавиши - стрелки Вверх/Вниз изменяют масштаб монтажного стола.

Поставить курсор -> Shift + Home / Shift + End выделит от текущей позиции курсора левее/правее до конца проекта. Поставить курсор -> Shift + подвести стрелочку к месту стыка с внутр. стороны фрагмента и щелкнуть ЛКМ - > выделится участок от курсора до стыка. Не отпуская шифт, повторить у следующего стыка -> к выделению добавится новое и т.д.

Поставить курсор -> Shift + двойной щелчок ЛКМ вверху на панели инструментов по кнопкам «Alt + left moves to the previous edit handle.» «Alt + right moves to the next edit handle.» фрагменты будут выделяться последовательно друг за другом.

3. Разделить и отодвинуть, временно создав зазор. Для удобства, чтобы визуально отделить участки
3. + в текущей реализации через cut-paste такое можно проделать, но много телодвижений. придется переключаться между режимами и таскать туда сюда

Перейти в режим `Cut and Paste`, нажав клавишу `е` -> Выделить -> Shift+Space. Разрежется и отодвинется на величину выделенного участка. Делается мгновенно.

5. Разрезать в двух местах и участок переместить/скопировать в другое место
+ можно через cut-paste. но при cut остальные участки сдвигаются, а это не всегда желательно

А не надо в синелерра его резать в двух местах. Выделить-> скопировать-> вставить «в другое место». И ничего никуда не сдвинется.

Разрезать в двух местах и применить фильтр к участку
не проверял. но будем считать можно кинуть фильтр в нужное место на дорожку фильтров, при необходимость уточнить расположение/время

Это в кденлайв надо разрезать в двух местах чтобы применить эффект в опред. месте. В Cinelerra достаточно выделить участок (или установить Нач./Кон. точки) -> фильтр применится строго в границах выд. участка.

7. ? пока не разобрался как сделать разгруппировку видео и звука, а в остальном см. выше, только применительно к звуку

А Вы бы почитали что-нибудь по программе. Есть ведь и на русском. Слева по курсу на 45 градусов Patchbay - там красная кнопка `Arm Track`. Для работы с этим режимом предусмотрены спец. хоткеи.

А если левый? При этом остальные участки сдвигаются, а иногда нужно, чтобы они оставались на месте.

Выделить участок -> в меню Edit выбрать `Mute Region` или кнопка `Mute`(Don't send to output) в Patchbay. Заглушить можно и установив ключ. кадры на кривой глушения (не путать с фейдами).

Впрочем, даже если после удаления, все что справа сдвинулось влево, его можно отправить обратно, вставив пустой участок. Вот этот скринкаст я делал пару месяцев назад для некого юзера. Но там есть ответы и на некоторые ваши вопросы.

4. Создать опережение звука над видео, когда появляется звук со следующей сцены, а видео какое-то время остается из предыдущей
? боюсь даже представить как это делается в Cinelerra

В Patchbay есть Nudge box. Вводя там значение, можно как синхронизировать дорожки, так и рассинхронизировать. Описание в руководстве.

.. не очень-то хорошая идея решать за пользователя, что ему лучше надо, мы же не на маке. Тем более добавить лезвие наверняка одна строчка кода.

В разное время с синелерра работало много блестящих программистов. И никто не добавил. Почему ? Не потому ли, что оно просто не нужно ? Синелерра - это мощная, цельная программа со своей идеологией и философией. Делать выводы о программе, не владея её функционалом в полной мере, да еще смотря на нее через призму другой программы еще хуже.

А вот в Kdenlive разберется и новичок со всеми этими вопросами.

Я буду рад, если Kdenlive останется кденлайвом, а синелерра синелеррой. И все, кто, не желая читать мануал, ломится в программы методом тыка, пускай тыкают первый и не морочат себе голову второй.

igor_ubuntu ()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

Сейчас можно смело ставить эксперимент. версию 5.1 отсюда

Ага, смело, перепробовал все пакеты даже под другие дистры, типовые сообщения:

$ cat /etc/debian_version 
8.5

$ ./cin
bash: ./cin: cannot execute binary file: Exec format error

$ ./cin
sh: 1: pactl: not found
Cinelerra 5.1 git://git.cinelerra-cv.org/goodguy/cinelerra.git (c)2015: Adam Williams
Cinelerra is free software, covered by the GNU General Public License,
and you are welcome to change it and/or distribute copies of it under
certain conditions. There is absolutely no warranty for Cinelerra.

BC_Signals::x_error_handler: error_code=3 opcode=40,0 id=0x0 BadWindow (invalid Window parameter)
BC_Signals::x_error_handler: error_code=3 opcode=15,0 id=0x0 BadWindow (invalid Window parameter)
Segmentation fault

$ ./cin
sh: 1: pactl: not found
Cinelerra 5.1 git://git.cinelerra-cv.org/goodguy/cinelerra.git (c)2015: Adam Williams
Cinelerra is free software, covered by the GNU General Public License,
and you are welcome to change it and/or distribute copies of it under
certain conditions. There is absolutely no warranty for Cinelerra.

BC_Signals::x_error_handler: error_code=3 opcode=40,0 id=0x0 BadWindow (invalid Window parameter)
BC_Signals::x_error_handler: error_code=3 opcode=15,0 id=0x0 BadWindow (invalid Window parameter)
BC_Signals::x_error_handler: error_code=3 opcode=40,0 id=0x0 BadWindow (invalid Window parameter)
BC_Signals::x_error_handler: error_code=3 opcode=15,0 id=0x0 BadWindow (invalid Window parameter)
*** Error in `./cin': double free or corruption (fasttop): 0x0cbea8c8 ***
Aborted
С — стабильность. 5.0 тоже клеит ласты.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Blender говорят видео монтировать тоже можно

Тюууу, забудь, по нормальному там видео редактировать нельзя.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Ага, смело, перепробовал все пакеты даже под другие дистры, типовые сообщения:

Вполне смело можно ставить. УМВР прямо с git, на очень древней системе. Древнее, чем твой джесси. И на 14.04 УМВР. Я сегфолты не терплю - потому и синелерра у меня стабильна. Тут вот Glen (тот, который AVLinux (debian based) собирает) позавчера хвалебную оду пел после обновлений пакетов. А если кое-где у нас порой случается `НВР`, то всего и делов, что сделать сообщение в рассылку (или Биллу напрямую) - проблема (в подавляющем большинстве случаев) будет исправлена в течение неск. дней, а то и в тот-же вечер фикс приедет. Я сейчас про CGG.

Да, вот так все предельно просто: те кто сообщает и готов тестить - получает исправления. Самое главное в том, что все эти баграпорты в случае синелерры - не борьба с ветряными мельницами и не письма в Спортлото, а последовательное выкладывание кирпичной стеночки которая с каждым кирпичиком растет и крепнет. Это цепляет и мотивирует !

Но да, есть и проблемы глобального характера. Если видеокарта у пользователя не Nvidia, а он в настройках cinelerra выбрал X11-OpenGL driver, cinelerra может быть действительно нестабильна при любых манипуляциях. Патчи приветствуются.

перепробовал все пакеты даже под другие дистры, типовые сообщения:

:-/) И даже под другие дистры.. Горемыка.. А если б ты cразу сообщил разработчику - уже бы фикс мог приехать.

С твоим неуемным стремлением страдать, множить и размазывать горести на форуме я знаком по твоим другим постам, потому нижеследующее инфо предлагается пользователям другого закала, если они столкнутся с какими-либо проблемами в CGG 5.1

Цитата из руководства по CGG 5.1:

  • 1) Use the latest version of Cinelerra as you want to make sure problem hasn't been fixed.
  • 2) Be sure gdb is installed (usually installed but if not, easily downloaded/installed by anyone)
  • 3) Run as root (this enables using gdb to create a /tmp/cinelerra*.dmp).
  • 4) Be sure Settings->Preferences->Performance->trap SEGV/INTR are checked.
  • 5) Invoke the error. This should create /tmp/cinelerra-<pid>.dmp .
  • 6) Не забыть удалить созданный под суперпользователем /home/user/.bcast5 иначе программа потом не запустится.
  • 7) .dmp файл, вывод терминала, описание последовательности действий, приводящих к проблеме, указание откуда была установлена программа (если с сайта, то приведите прямую ссылку на пакет (там ведь pre-built 5.1 dynamic and static binaries) отправляйте в рассылку синелерры или напрямую разработчику.

Лучше в рассылку - я ее читаю, такие мероприятия не пропускаю и всегда готов подключиться и оттестить патчи до победного.

5.0 тоже клеит ласты.

5.0 - это забытое, никому не нужное, никем не поддерживаемое привидение из прошлой жизни CGG. Где ты еe выкопал ? Ha cinelerra.org/2015 ? Забудь о ней. И конфиг удали после неё. Кстати, если убрать `2015` из адреса, сайт явится в ином обличье, представляя Cinelerra-HV 6.0. Майкл, похоже, снова решил работать с Адамом.

igor_ubuntu ()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

Причем тут гцц? Я говорю бинарные пакеты падают.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Причем тут гцц? Я говорю бинарные пакеты падают.

:-) CGG - это не GCC, а аббревиатура Cinelerra-GG (никнейм ее разработчика - GoodGuy). Сокращенно - CGG (программа) и GG (разработчик). Так их называют в переписке рассылки. :)) Аббревиатуры для каждой ветки (CVO, CVE, CVA, Mergelerra (M4.1)) породил я, когда мне надоело каждый раз описывать по какой именно (и чьей) ветке я делаю сообщение в рассылку. И сокращения эти прижились среди пользователей (подписчиков рассылки) и разработчиков.

По поводу падений я уже все сказал. Есть проблема - напиши в рассылку - выясним - исправят.

igor_ubuntu ()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

Сейчас можно смело ставить эксперимент. версию 5.1 отсюда https://cinelerra-cv.org/five/pkgs/

Скачал на посмотреть, установил и попробовал. Впечатления - самые положительные (ранее стояла cinelerra-cv версии 2.3), даже при работе с 4К видео из трубы. При том, что комп не самый подходящий (core2duo, 4gb ram, gt630). Что касается интерфейса программы - мне такой даже нравится, плюс, отличная отзывчивость. Буду продолжать эксперименты.

Erepb ★★ ()

Удалось-таки уронить Cinelerra'у: при рендере секвенции удалил полученные изображения, после чего Cinelerra стала много ругаться и всё закончилось вылетом. В целом же, повторюсь, впечатления очень неплохие.

Erepb ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.