LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Что если у вас отберут телефон?

 , , ,


2

3

Я просто сейчас смотрю… ну не важно, что. Как человека вяжут, и тут же у него в первую очередь отбирают телефон. И он может быть тысячу раз запаролен и закриптован, но у среднего человека ведь в нём всё. Учётки, соцсети, логины-пароли-явки, банковские приложения, такси, номера телефонов родственников, знакомых и адвокатов, приложуха для заказа еды, для оплаты налогов, для проката самоката или машины, мессенджеры, приложения (sic!) для аутентификации. Ну или у вас телефон не отбирают, а он просто тонет нафиг в болоте - не суть. Что после этого делать вообще? Вы как-то бэкапите вот этот весь ворох данных или надеетесь, что с вашим кирпичом ничего не случится? Тетрадка с паролями решает, конечно, пока она не сгорела или её не изъяли при обыске, или кто-то не спёр. Ну и вопрос двухфакторной аутентификации или, например, ключей шифрования (не паролей) остаётся открытым. Флешка, облако - те же пироги. Ну и восстановить всё становится невыносимой задачей, хоть и реальной, если заранее подготовиться. Но кто готовится? И кто вынесет восстанавливать? Сейчас телефон стал буквально органом человека, который связывает его и виртуальный мир. И этот орган могут изъять, украть или просто уничтожить с гораздо большей вероятностью, чем просто отбить почки и отпустить на волю. Что вы думаете по этому поводу? Как жить то дальше?

Перемещено shell-script из general

Ответ на: комментарий от pingvinek

… люди вторгаются в мое личное пространство когда им только захочется. По той же причине у меня например нету дверного звонка.

Аналогично.

Точнее, не то чтобы совсем нет - он есть, но один из проводков отсоединён :)

Раз в 1-1.5 года всё-таки возникает необходимость - тогда проводок подсоединяется (на короткое время) :)

DeVliegendeHollander ★★ ()

Насчет базы контактов - есть google-аккаунт, в который андроид по умолчанию складывает все контакты. При входе на новом телефоне в гугл-аккаунт все контакты автоматом подтягиваются, если это нормальный андроид. На новых хуавеях без гугл-сервисов, наверное, будет сложнее, но, скорее всего, решаемо.

При необходимости можно контакты выгрузить в CSV и забекапить на компе и в других местах. Пароль от гугла держу в памяти, плюс есть привязка к номеру, который привязан к паспорту, так что симку перевыпустить несложно.

А так, любой крупный бренд предоставляет сервис для бэкапа данных.

another ★★★★★ ()

Смартфон запаролен, симка восстанавливается по паспорту (паспорт тоже восстанавливается, если потерял и его, но чуть дольше), пароль от почты я помню наизусть. С почтой и симкой восстанавливается доступ ко всем аккаунтам (либо я и так помню к ним пароли наизусть). Контакты синхронизированы с Гуглом, фоточки тоже автоматически выгружаются в облака, все проекты лежат в git.

Единственный реально неприятный вариант - надолго присесть, ведь номер телефона отбирают за неактивность. Но я вроде живу сейчас в стране, где такие риски не столь велики (надо сделать что-то очень плохое, чтобы сесть надолго), да и при потере многих лет жизни меня будет не так беспокоить потеря фоточек. Это в любом случае жизнь с нуля начинать.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)