LINUX.ORG.RU

Обсуждение исправлений и других манипуляций с новостями

 


1

5

Эта тема предназначена для пользователей (в первую очередь авторов новостей), корректоров и модераторов. Пишите в эту тему, если:

  • Вы являетесь пользователем (в первую очередь автором новости) и хотите обсудить с корректором/модератором внесённые в текст новости изменения, её удаление или перенос в другой раздел.

  • Вы являетесь корректором/модератором и хотите обсудить с автором новости или другими корректорами/модераторами внесённые в неё исправления, её подтверждение, удаление или перенос в другой раздел.

При обращении в эту тему указывайте ссылку на новость.

Если вы хотите указать на ошибку в тексте новости или предложить какие-либо изменения, обращайтесь в тему «Ошибки и опечатки в новостях».

После переполнения эта тема будет закрыта для комментирования, вместо неё будет создана новая.

Выпуск криптографической библиотеки OpenSSL 3.0.0

@hobbit, новость — копипаста с OpenNET (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55760).

Или @Jopich1 является автором оригинальной новости? (Но мне в это как-то не верится.)

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 4)

sudo cast @Shaman007 @hobbit @anonymous_incognito @tailgunner @shell-script @mono @leave @Zhbert @alpha @Pinkbyte @a1batross @xaizek

Прошу закрепить эту тему. Создал её, чтобы не захламлялись комментарии под самими новостями и чтобы не нужно было создавать темы вроде Почему новость о ядре перенесли в Talks? или Реферальные ссылки в новости.

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Хорошая идея! Закреплю тогда, пожалуй. Не думаю что кто-то будет против.

a1batross ★★★★★ ()

Ну вот, кстати, и первая ласточка:

Links 2.23

Я поправил орфографию и стилистику, но в целом оставил неформальный стиль автора, новость, как я понимаю, авторская.

Подредактировал, но пока оставил в неподтверждённых, сомнения вызывает, что уже много времени прошло.

Стоит такое подтверждать?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Мне кажется, лучше в толксы. Стиль можно было бы исправить. Но релиз был ещё в мае, и из значимых изменений там действительно только поддержка сохранения cookies.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Мне кажется, лучше в толксы.

Тогда уж в Desktop. Браузер же. Я ещё немного подожду, и если других мнений не будет, перенесу. Пусть, кстати, и @Dog почитает.

Минорность не причина для неподтверждения, для того мини-новости и ввели. А вот то, что 4 месяца прошло, это да, попахивает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да удали. Все равно ты испортил все своим редактированием, стало непонятно, почему во всех репах теперь links2 а не links. И не мини-новость это, как минимум. То, что полгода прошло - на форуме обычно другой человек про жтот браузер новости постил,но что-то долго он уже,вот и.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Все равно ты испортил все своим редактированием

Так-таки уж и всё :)

стало непонятно, почему во всех репах теперь links2 а не links.

Ну предложи взвешенную формулировку. Просто об это «то ли застопорилась, то ли плавно перекочевала» глаз спотыкается, предложи лу…

Опля! Я исправил ошибку, а ты опять всунул своё «установитЬся»? А ещё вернул «консолЕ» (ну это можно хоть как-то объяснить, жаргон и всё такое) и вытер подлежащее в третьем абзаце? Содержательное изменение только «данная новость написана с него», это можно добавить, да.

Скажи, зачем ты это делаешь?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Как относишься к предложению? Как-то не очень, когда под новостью треть комментариев про правки к ней. Я «настучал» на оффтопик, а удалили комментарий Форнлра ниже по ветке зачем-то.

И вообще, ЯННП, что произошло? В движок запилили возможность восстанавливать удалённые комментарии? Потому что я точно помню, что тот комментарий был удалён по причине «переход на личности», мне ещё 2 уведомления по 7.1 пришло. А сейчас он висит, а ответы на него в удалённых по 7.1.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Это глюк восстановления. Переудалил всё.

В движок запилили возможность восстанавливать удалённые комментарии?

Давно уже.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Переудалил всё.

По-моему, ты опять не то удалил.

https://www.linux.org.ru/news/proprietary/16522189?cid=16522664

Vivaldi стал браузером по умолчанию в Manjaro Cinnamon (комментарий)


Таки что насчёт моего предложения?

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

По первому пункту, по-моему, ты многовато хочешь. Да, я вытер большую часть флейма про коррекцию, но подколки про «Проверено Шаманом» на ЛОРе испокон веков никто не удалял. :) Возможно, я не прав и другой модератор решит по-другому. (Update: один из комментариев всё же стёр.)

По предложению: мне кажется, можно сделать это симметрично, не умножая сущности. Есть пункт 4.4 правил, можно там написать «модераторов и корректоров». В любом случае, тебе лучше, наверное, созать в l-o-r специальную тему с этим предложением, там предложение будет виднее, а помех к его обсуждению меньше.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

По первому пункту, по-моему, ты многовато хочешь. Да, я вытер большую часть флейма про коррекцию, но подколки про «Проверено Шаманом» на ЛОРе испокон веков никто не удалял. :) Может, другой модератор решит по-другому.

Меня просто волунет засорение комментариев к новости выяснением отношений на тему правок. Если бы была возможность переносить комментарии из одной темы в другую, то я бы попросил их перенести сюда.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Так она то ли застопорилась, то ли плавно перекочевала, так и есть, если ткнешь носом в ссылку с более подробно инфой по теме - буду благодарен, сам найти не смог. Это на самом деле примечательный факт, о котором мало кто знает. Опечатки исправил, Марь Иванна, проверяйте))) Вообще, такое чувство иногда, что тут не айтишный форум, а клуб филологов-граммарь-наци,если честно.

Скажи, зачем ты это делаешь?

Спросоня захожу, а мне пол новости вырезали,обидно было просто, в сердцах скопипастил предыдущий вариант не глядя. За исправление опечаток, конечно, спасибо. Так а почему мини-новость то? Очень важная программа на самом деле, если нет иксов и надо, допустим, в админку роутера зайти - практически безальтернативна (если на роутере нет ssh, конечно). Ps о каком подлежащем в 3 абзаце речь - не понял.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Марь Иванна, проверяйте)))

филологов-граммарь-наци

Вот-вот, многие считают, что уроки русского языка нужны только для того, чтобы грамотно писать… на уроках русского языка, а в жизни можно писать демонстративно безграмотно, демонстрируя неуважение к собеседнику (к случайным ошибкам и опечаткам это не относится, но нормальный человек и на исправление случайных ошибок реагирует спокойно, тем более, что речь идёт не о комментарии, а о новости на главной). Соответствующая цитата есть у меня в профиле.

а мне пол новости вырезали

Ну не пол-новости, а несколько слов в скобках в духе «вроде бы, а вроде бы и нет». Не надо на это «в сердцах» реагировать.

Ps о каком подлежащем в 3 абзаце речь - не понял.

«Браузер». В истории изменений есть же кнопка «Подсветить различия», она всё показывает. Если б ты её сразу нажал вместо копипасты в сердцах не глядя, вопросы бы отпали. Ну и diff из линукса пока ещё не выкинули. :)))

Короче. Про elinks я напишу «предположительно заброшена». А про Links/Links2 — объясни, почему нельзя просто рассматривать это как вторую ветку? Тогда никакого «то ли застопорилась, то ли плавно перекочевала в» не понадобится. Если что, я посмотрел, по твоей второй ссылке на twibright.com везде упоминается просто links, двоечка фигурирует только в номере версии. Или там состав авторов кардинально поменялся? Но современный mc никто mc2 не называет. :)

Ближайшая аналогия — GRUB/GRUB2. Там двоечку подчёркивали. Но там во-первых, обе ветки долгое время существовали параллельно, а во-вторых, кардинально по-разному конфигурировались. Поэтому надо было отличать. И то давно уже везде пишут просто GRUB, имея в виду современный.

В общем, жду ответа про Links/Links2. Но говорю сразу, новость, если подтверждать буду я, всё же будет мини. Даже в этом случае тебе с большой вероятностью придётся отвечать на вопросы «что это делает на главной», не от меня, от других.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Dog

Дожыч, я есчо не в пику, просто правда когда бОльшая часть абзаца в скобках мозг буксует. Ну или это я такой тупой. :D

Про форк (или получается не форк?) по мне так лучше в первый абзац и вынести. А то получается что новость не совсем про ту программу.

Насчет форчности. На сайте проекта не нашел нигде отдельного упоминания про links2. Вот есть такой абзац:

http://links.twibright.com/about.php

History

Mikuláš Patočka started writing Links (text mode those days) in 1999. In 2000 Marting Pergel, Petr Kulhavý and Karel Kulhavý joined the project to add graphics and Javascript capabilities into Links together with Mikuláš Patočka. The program has been written mainly as a hobby and also as a school project. 

Так же в википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Links_(web_browser)

The original version of Links was developed by Mikuláš Patočka in the Czech Republic. His group Twibright Labs later developed version 2 of the Links browser, that displays graphics, renders fonts in different sizes...

Так же ниже в википедии есть список форков, линска с двойкой там не значится. Насколько могу судить из найденного – это не форк, а просто последующие версии пошли с двойкой.

@hobbit обогнал :)

frunobulax ()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

В истории изменений есть же кнопка «Подсветить различия», она всё показывает. Если б ты её сразу нажал

Так в Links она не работает) А копипастить из фреймбуферного режима в другой tty та еще морока.

двоечка фигурирует только в номере версии. Или там состав авторов кардинально поменялся?

В том то и дело, что инфы очень мало, известно только, что в какой-то момент времени одновременно существовало 2 браузера - оригинальный Links без графики, и Links2 с графикой и лучшей поддержкой JS. Текущий Links - суть Links2, а оригинальный даже вроде обновляют, 2 года назад на форуме новость была. И вот непонятно, то ли все просто двойку из названия выкинули, а браузеров до сих 2, то ли разрабы первого взяли код из второго, который был заброшен, а обновление первого - просто в шутку было. Инфы в интернете я не нашел, знакомые не в курсе. Добавив это упоминание, я если честно, надеялся что кто-то из форумчан знает. Мини-новость так мини-новость, ок, я поостыл и понял, что это разумно.

придётся отвечать на вопросы «что это делает на главной»

Отвечу, мне не трудно)

Dog ()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Вроде разобрался) Links2 выделили названием потому, что в какой-то момент одними людьми разрабатывалось сразу две ветки, оригинальный links (без графики, но с JS, который позже оттуда выпилили) и links2 (текущий), и на первый со временем просто забили, как и на цифру 2. Новость поправил.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Слушай, только сейчас заметил что в ру.википедии действительно указан другой автор!

В репах дебиана и арча хоумпейдж к пакетам линкса указан: http://links.twibright.com

Да и в других википедиях (на других языках) так же указаны эти ребята.

Похоже Петька попал на страничку русской википедии по чудовищной ошибке! Причем судя по истории правок аж с 2010 года.

Как я понял линкс2 – это не форк, а продолжение, которое они вчетвером начали делать и запилили, собственно, графический режим. А линкс1 – это оригинальный бинарник Микулоса (правильно произношу имя?). Причем когда ставлю пакет ставятся оба бинарника. Первый возможно для какой-нибудь совместимости? С виду оба одинаково себя ведут, но сильно детально я не тестировал.

frunobulax ()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Надо бы страницу на вики подправить, займусь на досуге. Я исправил новость, да, похоже что links2 это продолжение links от тех же разрабов, просто какое-то время их обновляли паралельно, отсюда и путаница. links1 не поддерживал графический режим точно, он до сих пор в aur есть. Проверил, в арчах один бинарник в пакете собирается.

Dog ()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dog

Раз уж новость подтвердили, то читай исправленный вариант, чтобы в будущем у тебя вышло что-то получше.

При виде вот этого мне сразу хочется отправить новость в топку в толксы:

управление mplayer’у, прямо в консоли, да
залитое например на 0x0.st
на ЛОРе постить хватает
Ютуб

К твоему (и многих других) счастью, такой возможности у меня (пока?) нет.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ну я выше писал, что оставил «вольную» авторскую стилистику, поправив явные ошибки. Считай это экспериментом, вряд ли такие новости будут регулярно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Считай это экспериментом

Ага, над моей психикой.

вряд ли такие новости будут регулярно

Вряд ли кто-то переплюнет Dog’а, но подобные новости всё равно сравнительно часто появляются. Это я ещё свою «политику» ослабил ради «народа». Но недовольные всё равно есть (поэтому и сделал для них спецтопик), так что в некоторых случаях я просто умываю руки и оставляю всё на усмотрение модераторов.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Чукча не писатель) Да и вообще, никогда не ставил себе цель стать абсолютно грамотным. Трояк по русскому всегда был, а пишу я вроде как в целом грамотно. А Розенталь о чем пишет? Я последнее время НФ про космос читать люблю.

Dog ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Нет, серьезно, что не так-то? Я вижу только одну ошибку, во второй строке после «залитое» должна стоять запятая. Ютуб тебе чем вообще не угодил, непонятно.

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Стиль явно разговорный. Подходит для темы на форуме или для комментариев, но не для новости на главной. Что слова типа «залить», «постить», «Ютуб» (русскими буквами), что построение предложений («прямо в консоли, да», «на ЛОРе постить хватает»). Вводное слово «например» не выделено запятыми.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ух. Не, я не любитель филологии, спасибо)

Dog ()

@CYB3R, а зачем ты дату из заголовка убрал. Когда она там, то сразу понятно, что новость «старая». А когда её там нет — то только к концу прочтения, что не может не вызвать определённый баттхёрт.

Или ты хотел побить рекорд по количеству правок к новости?

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Простите, хотел перенести дату в тело новости, но забыл. Мне кажется, что дате не место в заголовке, так как заголовки много где отображаются на сайте. Не считаю, что новость о выходе новой версии ПО старая, если сама версия ещё актуальна.

Теперь отредактировал, как изначально собирался, так лучше?

CYB3R ★★★★★ ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xaizek

но само предложение запретов — уже свершившийся факт

ростелеком же не собирается написать письмо, он его уже написал

Harald ★★★★★ ()

Анонс next-релиза Funtoo

Коллеги, по вашим правкам

@hobbit, оригинальное

So, since Funtoo is a user-based distribution, we provide a way for you, technical user, to help us in our goal of updating next-release.

совсем НЕ означает, что существует благодаря поддержке пользователей. Дистрибутив существует благодаря BDFL, а user-based означает то, что состав и наполнение пакетной базы дистрибутива зависит от запросов пользователей. Поэтому интуитивно понятное user-based заменено по смыслу на неоднозначное, никаких донатов и иной поддержки, кроме обратной связи, от пользователей нет.

@sudopacman

оригинальное

Next-release *may* break -- and if you use next-release, you should be aware of this. 

несколько сильнее по эмоциям чем «скорее всего, next будет ломаться при использовании», и изначальное next может и скорее всего должен ломаться при использовании не являясь подстрочным переводом, по смыслу ближе к оригиналу.

@alpha

нюанс новости-анонса, не в автоматизации создания ebuild, это и сейчас есть и используется и не только в Funtoo. А именно в авто-генерируемых ебилдах при выходе новой версии пакета.

Смысл «новизны» релиза от твоей правки совсем потерялся. Поэтому изначальный текст и предыдущая правка, где не автоматизация, а автоматически генерируемые - точнее и ближе передаёт смысл оригинального анонса:

Our intention is to gradually add more and more auto-generated ebuilds to 'next' so that it is fully updated at all times.

В основном правки по делу, но вот эти три штуки просто не соответствуют оригиналу анонса.

Ну, и, «блин», вы правками совсем убили «авторский» стиль. Может не стоит мининовости до такой степени выхолащивать?

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

sudopacman

оригинальное

Next-release may break – and if you use next-release, you should be aware of this.

несколько сильнее по эмоциям чем «скорее всего, next будет ломаться при использовании», и изначальное next может и скорее всего должен ломаться при использовании не являясь подстрочным переводом, по смыслу ближе к оригиналу.

Так там наоборот «may», а не «will». Правильно будет перевести, что поломки «возможны», «не исключены» или «вероятны».

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Надо в контексте смотреть. Речь же не про подстрочный перевод, а про передачу смысловой и эмоциональной окраски, а она как раз в том, что поломка next это не только нормально, а даже ожидаемо.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Вот, прочитав оригинал, у меня сложилось такое, что поломки «ожидаемы», а не «не исключены», т.е. поломки гарантированы, отсюда и предупреждение: «if you use next-release, you should be aware of this».

Что вытекает и из контекста, сам анонсированный подход, он гарантирует неразрешённые dep-зависимости.

Это же не перевод анонса, а мини-новость на его основе. Кмк, такие вещи не стоит вычищать.

В плане этой правки, да, можно оставить и остановиться. Здесь хотя бы нет противоречия с оригиналом.

vvn_black ★★★★★ ()

@hobbit, прошу в новостях оформлять списки, в которых пункты состоят из предложений, через точку и заглавную букву.

Даже в тех списках из предложений, где правила не запрещают использовать точку с запятой и строчные буквы, выглядит это хуже, особенно когда в списке больше 3 пунктов.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ключевой момент тут — «в которых пункты состоят из предложений». Да, согласен, новость про coreutils под это подходит. Но во многих других новостях идёт просто перечисление новых фич, на предложения это не тянет, сказуемых нет.

С coreutils, согласен, действительно лучше с точками.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Я вот думаю, подтверждать ли это. Попахивает 21-м пунктом офтопик-листа, считать ли запуск криптобиржи под линуксом «непосредственным» отношением к Linux — я пока не определился.

hobbit ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)