LINUX.ORG.RU

Гайдлайн по написанию новостей

 ,


1

5

Изначально я планировал обсудить несколько вопросов по оформлению новостей с корректорами и модераторами в частном порядке, но потом решил: А почему бы не сделать тему с гайдлайном? Тут будем писать о том, как оформлять новости. (кроме того, что уже написано)

  • В конце заголовка точка не ставится.
  • Ссылки, не являющиеся основным текстом новости надо оформлять так: «>>> Ссылка». Не стоит использовать ссылки с текстом типа «тут», «здесь», «клик» и пр.
  • Ссылка «Подробности» должна вести на конкретную запись в блоге / сообщение в рассылке, а не на главную. Ссылки должны быть прямыми, материалы по ссылке должны быть доступны без регистрации.
  • Не забывайте использовать списки, спойлеры и тире (набирается как 2 дефиса). Следите за кавычками.
  • Релизы не выходят. Релиз может состояться или быть представлен.
  • Сокращения, такие как «и т. д.», «и т. п.» и инициалы пишутся раздельно.
  • Оформление списков:
    • Если пункты списка относительно простые и короткие (не состоят из нескольких предложений), они начинаются с маленькой буквы, а на конце ставится точка с запятой. В конце самого последнего пункта ставится точка.
    • Если пункты списка достаточно сложные (длинные или состоят из нескольких предложений), начинаются они с большой буквы, а в конце каждого ставится точка.

К обсуждению:

  • Для выделения слов в тексте следует использовать курсив, для подзаголовков — жирное начертание. Хотя лучше, чтобы maxcom добавил в lorcode заголовки, хотя-бы одного уровня.
  • Фразы типа «А также множество других изменений» надо писать как элемент списка или после списка?
  • Можно ли использовать слова «багфикс», «багфикс-релиз»?
  • Обязательное указание деталей программы:
    • предназначение
    • лицензия
    • язык и тулкит
  • Надо ли стараться по возможности писать «GNU/Linux», когда речь идет не о ядре?

Обсуждение приветствуется.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Klymedy

Guideline —
указания, рекомендации, наставление :^) .

bormant ★★★★★ ()

Вопрос по оформлению ссылок на примере актуального опроса. Опрос это, конечно, не новость, и к нему применяются менее строгие критерии коррекции, но всё же хочется разобраться.

Считаются ли вот такие ссылки нормальными? Это же не общепринятое оформление. В web'е хорошим тоном считается оформлять ссылки так, чтобы при копировании не ухудшалась читаемость, то есть, без всяких «здесь» и «тут», но чтобы ссылкой было какое-то нормальное слово в предложении. Вот эти [1] и [2] заставляют глаз метаться вверх-вниз, да и вообще от них веет каким-то архаизмом, видимо, книжным, ведь в книге нельзя напечатать интерактивную ссылку, поэтому использовались бы кнопки.

Хочу уяснить для себя:

  • Допустимы ли на главной ЛОРа такие ссылки?
  • нужно ли их корректировать, или они на усмотрение автора?
  • Допустимо ли такое было бы в новости, а не опросе?
Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Мне такие ссылки не нравятся. Если автор упирается, наверно можно оставить, но попрошу olibjerd аргументировать, чем не устроили нормальные. В новостях надо делать по-нормальному.

Klymedy ★★★★★ ()

Еще одно замечание по поводу буквы «Ё». Мне кажется, стоит придерживаться однообразия в пределах одной новости, поэтому странно выглядит замена отдельных е на ё, не трогая остальные.

Psych218 (www.linux.org.ru/news/opensource/12568174/history)

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Да, согласен. Я стараюсь этого и придерживаться. Что касается этой новости, дело в том, что в ней изначально было и так и сяк. Я, видимо, отвлёкся, увидел строчкой ниже «приёма», и заменил строчкой выше как раз для единообразия. А что выше были тоже слова, где сия буква присутствует, я как-то упустил из виду.

Psych218 ★★★★★ ()

DeadEye, с чего ты взял, что первый элемент списка после двоеточия с короткими пунктами идёт с большой буквы? Не в первый раз замечаю, а правила такого никогда не видел. Вот есть на gramota.ru неплохой гайд, который сам в какой-то мере пример оформления. В таком списке все пункты начинаются с маленькой буквы. В конце ставится точка. Есть ссылка, откуда ты взял большую букву в первом пункте?

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Psych218

Есть ссылка, откуда ты взял большую букву в первом пункте?

Одна из правок Klymedy к какой-то новости, запомнена и принята к сведению.

DeadEye ★★★★★ ()

Klymedy, fallout4all, Shaman007

надо формлять так: «>>> Ссылка»

Как исправить форматирование текста при оформлении таких ссылок?

У меня появляется лишний отступ (видно здесь), а у других пользователей его нет (видно здесь).

telikan ()
Ответ на: комментарий от telikan

Ты намутил там что-то непонятное. Смотри исправленную версию.

sudopacman ★★★★★ ()

Zettlr 0.18.0

Учитывая, что на ЛОР'е до сих пор не было ни единого упоминания этого проекта, решил посвятить большую часть новости описанию программы как таковой, а не только изменениям конкретно в новой версии. Вопрос корректорам/модераторам: нормально ли это или стоит воздержаться от такой практики в дальнейшем?

pelmeshechka ()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

В каждой следующей новости простыню писать излишне, хватит пары строк чтоб Ъ не бухтели в комментариях «а что это», можно и дать гиперссылочку на прошлые новости и/или офф.сайты из которых станет всецело понятно что это (так на опеннете любят делать).

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)