LINUX.ORG.RU

Линукс ни в какую не ставится на старый пк.

0

1

Начнем с характеристик моего монстра:

Видеокарта: ATI Radeon HD 4670 (512 mb) Процессор: Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz HDD: WDC WD2000JD-00HBB0 ATA Device Оперативка: 5 GB Материнка: P5Q- E

При заходе в Live-USB образ линукса - черный экран (через безопасный графический режим все работает) Это связано с тем что линукс не поддерживает мою видеокарту вообще, или из-за проприетарности драйверов на нее?

С жестким диском вообще отдельная история… Линукс то не видит жесткий диск, то видит (пробовал разные дистрибутивы). Иногда вылазит ошибка сразу после начала установки (связанная с жестким диском), иногда вроде все ок, а потом на этапе установки GRUB - ошибка. Итог - система кирпич. И еще, в момент захода в установщик линукса в консоли пролетают ошибки (точно не помню как они выглядели, но как то так): status {DRDY}: затем спамит errno=-16

Может, дистро какой-то не такой? Или я что-то делаю не так? Это мой первый опыт установки линукс на реальное железо.

UPD:Забыл сказать кое что важное: виндовс 7, 8, 8.1, 10 ставится прекрасно, все без ошибок устанавливается. И, что самое главное, работает.(без ошибок)

Последнее исправление: hexXD (всего исправлений: 2)

При заходе в Live-USB образ линукса

Что за образ? Возьми обычную свежую Убунту и попробуй его.

Линукс то не видит жесткий диск, то видит

Очень похоже на дохловатое железо.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Дохловатое, но для любой версии системы достаточно.

Я имею ввиду не системные требования ОС, а само железо.

видеодрайвера

Оно там достаточно старое, чтобы работать на опенсорсном драйвере.

У меня сейчас есть две системы на квадах с пингвином, одна с G45, вторая - со встроенной Geforce 9300. Обе работают нормально.

devl547 ★★★★★
()

хых, норм. если что-то не работает начинаешь дебажить что конкретно не работает :)
разбираешь комп полностью, чистишь все от пыли, разъемы протираешь, смотришь чего там внутре поломалося. апосля выдергиваешь CR2035 и оставляешь мать на пдесяток минут без какого-либо питания - энергонезависмая память от ентого сбрасывается и компу только легче становится.
запускаешь без всех карточек и планок RAM, должно определенным образом пиликнуть что нет памяти. океюшки - бп мать проц работают.
далее вставляешь память - должно один раз пискнуть, значит ок.
далее вставшляеь видюху, должно грузиться в биос - сбрасываешь настройки к чертям и заново настраиваешь.
далее грузишь мемтест86+ через исо посредство вентоя на усб-флешке. гоняешь минимум до Pass: 1, а лучше на всю ночь.
далее уже грузишь линуху через тот же вентой…

#кактотак

pfg ★★★★★
()

При заходе в Live-USB образ линукса - черный экран (через безопасный графический режим все работает) Это связано с тем что линукс не поддерживает мою видеокарту вообще, или из-за проприетарности драйверов на нее?

На эту видеокарту проприетарных дров давно уже нет. Вообще данная видеокарта должна была бы работать из коробки на той же ubuntu или mint, на debian и еще ряде дистрибутивов потребовалось бы установить пакет с firmware.

Доп питание на видеокарту подано? Под виндой все работает, ошибок нет?

Если есть желание копаться загрузись как обычно до черного экрана, подожди пару минут, затем загрузись в безопасный режим и посмотри логи предыдущей загрузки (где был черный экран): sudo journalctl -b-1 - тут -1 как раз означает предыдущий boot. Поищи там ошибки, кинь их сюда или на какой-нибудь pastebin.org а сюда ссылку.

Update: Ой, у тебя же live-usb, значит логов предыдущей загрузки не будет. Тогда не знаю.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Иногда вылазит ошибка сразу после начала установки (связанная с жестким диском), иногда вроде все ок, а потом на этапе установки GRUB - ошибка. Итог - система кирпич.

У меня что-то похожее было только на ноуте где контроллер SATA не дружил с SSD дисками. Помогало понижение SATA версии через параметры ядра libata.force=1.5G это должно переключить на использование SATA в режиме 1.0.

Инструкция как загрузиться указав параметры ядра тут.
В меню загрузки нажимаешь e открывается текстовый редактор, ищешь строчку которая заканчивается словами quiet splash (это параметры) и добавляешь свои параметры. Должно получиться что-то вроде:

linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=0a3407de-<у_тебя_будут_другие_цифры> rw quiet splash libata.force=1.5G

Можешь еще запретить загрузку открытых дров видеокарты, чтоб наверняка загрузилось:

linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=0a34... rw quiet splash libata.force=1.5G modprobe.blacklist=radeon

Потом нажимаешь Ctrl+x и linux должен стартануть. Если с этими параметрами установка пройдет успешно и диск будет виден то сделаешь нужные модификации в /etc/default/grub добавь в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT все вышеперечисленные параметры и выполни grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg чтоб сгенерировать новый конфиг загрузки.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во всем виновата nvidia, она сделал глючный SATA контроллер в своем мосту c79. Пользователям macmini тоже «повезло».
Я подобрал подходящий SSD с нужными контроллером который более или менее дружил с SATA контроллером, с конкретными устройствами можно было пользоваться SATA в режиме 2.0.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zeev

диванычъ чтото умное постулировал в своем манифесте акромя религиозного отказа от системды ?? :)
тогда уж пинать antix ориентированный на поддержку древних процов и железа.

п.с. на одном старом компухтере, передалнным под файлопомойку прекрасно работает s3 virge dx/gx с разъемом PCI и парой мб рамы на борту. ТУИ работает отлично. ГУЙ с трудом… :)
и все енто (о ужас !!) под современным бубунтариумом лтс.
так что работает

pfg ★★★★★
()

Начнем с характеристик моего монстра

да это конь педальный - на него можно любой линукс установить, я вообще на 4-ом пне еду - с видяхой x600pro и винт quantum 10-и гиговый… ты понимаешь когда все это произведено? может быть даже такое что тебя старше.

Или я что-то делаю не так?

хрошо что сам догадался, а не стал в этом линукс обвинять

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hexXD

Не надо скачивать тысячу разных луниксов. У тебя проблема с железом. Возьми какой-нибудь виндовый live-usb в котором есть тулзы для диагностики диска (например aida64 или HDDScan) и чтения smart. Можно взять live-usb от Стрельца. Грузись в него и смотри смарт. Если и в виндовый не захочет грузиться - отсоедини HDD и пробуй без него. Если грузится без HDD - значит диск на свалку

Chord ★★★★
()

Я бы для начала пересобрал весь комп, прочистив его по полной программе, чтобы исключить короткие замыкания из-за пыли и кривой сборки. Многие старые компы глючат именно из-за кривой сборки на много лет, а не потому что железо старое. Раз новое железо сдохло, значит лютое наплевательство было на качество сборки. Сначала копать тут, потом все остальное. Винда имеет свойство скрывать ошибки.

anonymous
()

Не знаю, как на Убунте, но на Федоре есть стандартная утилита диски — можно посмотреть в лайв режиме, что с диском. Скорее всего смарт покажет, что диску хана или утилита вообще неопределяемую мёртвую тушку покажет.

luiswoo
()
Последнее исправление: luiswoo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

да это конь педальный - на него можно любой линукс установить

Два чая этому анонимусу. Я ещё понимаю, когда 2 гига оперативки, про этот случай @ValdikSS расписывал, и то он ратовал за то, чтобы взять мейнстримовый линукс и настроить zram, например. А спецдистрибутивы для слабых ПК… это уже когда речь про что-то совсем-совсем слабое.

hobbit ★★★★★
()

всё что угодно на этом должно спокойно и вполне удобоворимо работать, железо перечисленое вполне надёжное.
Я за минт и дебиан, но можно и арчь. (это я люблю, но ставь что угодно).
Копайся в биосе как загрузка идёт

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

А как флешку записывал? Попробуй ventoy - при загрузке выбрать загрузку в режиме grub.

Либо вообще на cd записать какой netinstall дебиана. У меня на определенных материнках под этот сокет были проблемы именно с загрузкой с флешки, с сидюка заработали все образы какие влезли)

Пс память еще мемтестом погоняй

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)