LINUX.ORG.RU

Здравствуйте, хочу начать изучение Linux, посоветуйте нужный мне дистрибутив.

 , , ,


0

1

А так же меня интересует с какими проблемами я могу столкнутся при установке или эксплуатации. Буду не против лично пожевать мануалы (если будет от вас напутствие). Так-же буду весьма благодарен за готовый ответ. Windows стала не интересной и скучной для меня. Спасибо!

Что-то сегодня массовый исход с вин10, забанили кого-то из матёрых, походу. Lubuntu, коль не шутишь. Все из коробки, секс по мере желания.

ilovewindows ★★★★★
()

Завизит от железки. Установочный хэндбук генты проведёт за ручку по самым интересным вопросам установки и настройки линукса. Но он в первую очередь нацелен на обучение работы с гентой, а не с линуксом, если вам гента и предоставляемые ей возможности не нужны, скорее всего она не приживётся. Но опыт наверное всё равно забавный. А ОС не может быть интересной, главная проблема венды в том что пользователь её компоненты и приложения в ней никак не контроллирует.

anonymous
()

Какая цель то? Что тебе надо? Ну развлечься имхо лучше с guixsd.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пользователь её компоненты и приложения в ней никак не контроллирует

В линуксе то же самое, какой-то контроль есть ещё в генте. Ну нравится людям когда ОС это такая шайтан коробка, которая что-то там делает непонятное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kickass

аха , я верхний мануальчик , раскурил процентов на 20 , но денег почему-то больше не стало , даже наоборот . А Windows10 мне денежку понемногу приносит .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По верхней ссылке местячковый сборник советов от домохозяек для домохозяк, какой смысл его вкуривать?

anonymous
()

CentOS 7 и проходи курсы по RHCSA — сэкономишь кучу времени. Но это для обучения. Просто пользоваться — Ubuntu 18.04 или дериатив с DE по вкусу.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ОС не может быть интересной, главная проблема венды в том что пользователь её компоненты и приложения в ней никак не контроллирует.

зато время на жизнь есть. не все хотят её провести контролируя операционную систему

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Посмотри скриншоты и выбирай.

посмотри скриншоты и удирай

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нервы дороже как по мне, нервы сгорают когда ОС занимается чем-то непонятым когда уже отключено абсолютно всё и часть компонетов телеметрии (слежения) вообще никак не отключается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выпей травяного чаю и успокойся, телеметрия нужна к примеру для оценки использования пользователем того или иного функционала, что бы знать что улучшать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хотя, всё равно со спутника тебя запалят и найдут по фото, даже если группа быстрого реагирования не успеет вычислить точку выхода в эфир и повязать на месте

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если добровольно сдашься в ближайшем офисе майкрософт и приобретёшь лицензионную винду, то тебе всё простят и не накажут

anonymous
()

Если, как говорят, вы в «линуксах» ноль - то тогда ставить нужно тот дистрибутив, который а) гарантировано сможет работать с вашим железом (хотя бы запустится+видеокарта+звук) и б) достаточно прост, чтобы его можно было использовать сразу же после установки. На данный момент таковыми являются только Ubuntu (вариант с KDE даже попривычнее бывшим пользователям «виндувзОв» будет), Linux Mint и popOS (сборочка на основе первого кандидата, где многие косяки обойдены).

Но мой вам совет: ВСЕГДА ставить «линукс» изучать на виртуальную машину (VMWare или VirtualBox), дабы ничего на физической (сиречь, вашем компьютере) не испортить в ходе «экспериментов».

Далее. Освоитесь с одним из вышеперечисленых дистрибутивов - и по желанию пробуйте что-нибудь «потяжелее» - Debian (прародитель оных), Manjaro, Fedora. Вот, кстати, список вещей, полезных при использовании любого дистрибутива:

  • Первое и самое главное отличие от «венды» — это подход к пользователю. Windows интуитивно понятна и предназначена для всех лиц, поэтому там относительно мало настроек и шансов что-то кардинально сломать. Системы с ядром Linux изначально предлагают пользователю полный контроль над компьютером, грубо говоря — с ними можно сделать абсолютно что угодно, даже исходный код изменить (и это, между прочим, полностью легально и поощряется!). Соответственно, возможностей «выстрелить в ногу» больше, что само собой разумеется.
  • Дистрибутивы — это варианты сборок ПО на основе ядра Linux. Их много, очень много, но, к счастью, большинство из них являются похожими в плане базового строения (исполняемые файлы, файловая система, эт цетера), поэтому изучение даже одного дистрибутива нехило поможет при переходе на какой-нибудь совершенно другой.
  • Строение файловой системы. В «линуксе» нету таких явлений, как «диск С, диск D». Есть корневая папка (обозначается знаком /) и есть папки внутри. Всё. Разделы диска обозначаются так: /dev/sd**, где звёздочками обозначается порядок диска и раздела (буква и цифра соответственно). Они могут иметь содержимое определённой папки из корневого раздела (или дальше по вложенности), это называется «смонтировать раздел Х в папку Y».
  • Система установки приложений. Здесь не так, как в Windows, где есть .exe-файлы, что тупо копируют файлы на диск. Зато есть система репозиториев - хранилищ ПО, наподобии App Store, только древнее и попроще. Нет, конечно, можно ставить и классическим способом - путём запуска пакетных файлов, что всё устанавливают, но во-первых, ПО дистрибутива это и само будет делать, а во-вторых, там столько нюансов, что новичок запутается и плюнет на это (это примерно так же сложно, как и матан для семиклассника - надо много чего выучить, прежде чем за него браться).
  • Имейте в виду: у разных дистрибутивов — разное ПО для работы с репозиториями (да и репозитории разные, чего уж греха таить). У Debian-подобных оно одно, у «федоры» - другое, у третьих — третье. Благо, есть куча гайдов, мануалов и вики под каждый вариант. Поскольку вы только начинаете этим заниматься, то и изучать надо ПО для Debian-подобных, а это apt и dpkg.
  • Консоль (сиречь текстовый интерфейс) — бич новичков, стремлящихся к изучению системы, и подарок небес для продвинутых пользователей. Ибо графических инструментов (с окошечками и прочим) мало до сих пор, это во-первых, во-вторых, иногда гораздо проще набрать команду длинной в 40-50 символов, чем пятнадцать минут «дёргать» всякие «переключатели» в окне, и в-третьих, командой часто можно гораздо больше сделать в плане настройки ОС и приложений, чем через графический интерфейс, просто из-за типа интерфейса. Впрочем, абсолютно все изначальные настройки (интерфейс системы, контроль ПО и прочее) доступны в графическом формате, поэтому просто пользоваться системой может, фактически, каждый, кто может прочитать мануал по установке и использованию, вне зависимости от дистрибутива.

В принципе, это всё, что должен знать новичок при переходе в экосистему Linux. От себя могу добавить только ещё один совет: читайте. Мануалы, вики, разнообразные руководства — не пропускайте ничего и не делайте ничего по принципу «вроде так должно, а ну-ка...». Linux такого не любит и не одобряет.

P.S. Здесь выше говорили, что Gentoo не очень хороша в плане изучения строения «линуковых» систем, и я согласен с этим утверждением. Почему? В Gentoo используются слишком специфичные наработки, навроде системы сборки из исходного кода (через инструкции, называемые ебилдами — это не шутка, кстати), OpenRC вместо повсеместно распространённого Systemd и прочего. Поэтому для глубокого изучения строения систем с ядром Linux лучше подходит что-нибудь навроде Arch Linux, который имеет те же принципы управления системой, что и остальные дистрибутивы, и то же ПО (только по принципу «самое свежее»), но при этом является чем-то наподобии конструктора, который пользователь собирает сам.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

там относительно мало настроек

Больше чем в linux, хотя бы просто потому что сам проект больше.

Арч неплохо подходит, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да всё норм, я недостаточно поехавший. Но когда сливают например посещаемые сайты рекламщикам (плейнтекстом), или вводимый текст под предлогом улучшения чего-то там, или регулярные скриншоты вообще непонятно для чего это кажется как минимум странным. На мобилках в дополнение к этому принято ещё звук с фотографиями отсылать, всё в рамках телеметрии и совершенствования сервисов конечно же. Скажем, я принципиально не хочу в этом участвовать. Дело даже не в том что может я что-то с пиратбея качаю и за это мне грозят штрафы или там гейпорно смотрю и за это грозят забить камнями, сам факт подсматривания за действиями пользователя напрягает.

anonymous
()

меня интересует с какими проблемами я могу столкнутся при установке или эксплуатации

Если умеешь читать, то ни с какими. Но нужно сперва читать документацию и разбираться, а затем делать. Если прочитал и не понял, то грамотно сформулируй вопрос и задай его на форуме.

Однако даже с умением читать будет не просто, т.к. нужно еще найти нужный материал для начала.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, ещё копаются в файликах и потом отсылают метку в облако, такой-то такой-то пользователь имеет такие-то такие-то файлики, ходил туда-то туда-то, делал то-то то-то. Причём, пользователь сам даёт согласие на всё это слежение, оно абсолютно легально в рамках EULA. А файлики бывают разные, во многих странах, скажем, за литературу, подвергающую сомнению заявленные масштабы холокоста, грозит пятнашечка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так ты же пользуешься не васяноподелками а продуктами адекватных компаний, они же не хотят потерять всю прибыль, а кто станет покупать их софт если они сливают все пароли в открытый доступ к примеру? Шлются данные которые нужны для рекламы допустим, все защищено, утечка это будет большой удар, никто ее не хочет.

Хотя если ты какой нибудь дикий террорист, то наверное лучше не пользоваться такими вещами, хотя я знаю пару людей которые занимаются незаконными вещами и не особо парятся по утечкам, пока не посадили, но так наверное играться все же не стоит %)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Смотря как. Если просто «по верхам», то за месяц-второй ковыряния по выходным уже можно будет хотя бы примерно понимать, что и как работает, и в случае чего нагуглить нужный мануал. Через год «красноглазия» по выходным можно будет и унижать «нубов» (шутка).

Здесь важно понимать две вещи: изучить Linux до конца невозможно, это раз, и разные варианты использования могут дать разное количество знаний. Вот, например я — использую «линукс» с 2010го года, и всё равно каждый день нахожу для себя что-то новое: к примеру, мне одна-единственная установка «рача» четыре года назад дала больше знаний об устройстве системы, чем первый год использования «убунты». Плюс, всё, естественно, зависит от изучающего, ибо 8 часов в день ковырять систему могут, наверное, единицы (если вообще хоть кто-нибудь на такое способен).

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Больше чем в linux, хотя бы просто потому что сам проект больше.

Возможно. Но какой процент этих настроек доступен пользователю?

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже вконтактик запилил настройки для приватности что бы за картинки не сажали. А за книгу тебе ничего не сделают на диске же, их же только распространять нельзя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Почти все, если regedit подключить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

CentOS 7 и проходи курсы по RHCSA — сэкономишь кучу времени. Но это для обучения. Просто пользоваться — Ubuntu 18.04 или дериатив с DE по вкусу.

Полностью поддерживаю этого пони, причём оба варианта лучше пробовать параллельно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если тебе действительно важна свобода, то GNU/Linux - это однозначно для тебя.

Свобода в области программного обеспечения - это не про бесплатность или открытые исходные коды. Это для сильных духом людей с прочными жизненными принципами. Для тех, кто в жизни больше создает, чем потребляет. Для тех, кто готов платить за свою свободу и свободу других людей.

Увы, половина этого формума являются «фанатиками», которые в любой момент готовы продать свою свободу и свои убеждения. Вторая половина форума заслуженно над ними смеется.

aquadon ★★★★★
()

По теме: создай две виртуальные машины - Debian и CentOS.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Не могу смолчать.

Так и есть. Даже слова не вставить

kolja ★★
()

Gentoo или arch, можно ещё freebsd заюзать. Будет интересно и познавательно.

anonymous
()

Кубунту. Или любой другой, если возни больше хочеться.

anonymous
()

Для интереса и пожевать мануалы - arch.

Для такой же скуки как windows - ubuntu.

Для среднего вовлечения с надеждой перейти на arch- manjaro.

One ★★★★★
()

Red Hat Certified System Administrator - получи это.

SergeyF
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для нормальной работы с бОльшей уверенностью в том, что ничего не похерят в релизе - debian.

Нет, это для опытного линуксоида который после переезда готов сделать, а в уже отремонтированном можно несколько лет жить и не тужить, занимаясь полезными делами. Только ТС не это нужно, у него нет ни навыков преодолеть все проблемы debian до нормального декстопа, ни желание получить систему которую много лет после этого ненужно трогать, т.к. он пока и не знает что ему нужно от linux. Пусть ставит arch.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.