LINUX.ORG.RU

Купил планку PCIe-to-LPT+2COM, но боюсь завести

, ,

0

1

Дело не совсем в том, что я не уверен, заведётся ли оно на линуксе. Дело больше в том, что народ на Озоне пишет, что общение на COM-портах происходит на 5v. Это меня насторожило, потому что я вычитал, что у десктопного последовательного порта общение происходит на вольтажах -12/+12 вольт. Сейчас решил загуглить чипы в моей плашке. Ими оказались mp243ei, от которых нашёлся даташит: https://static.chipdip.ru/lib/907/DOC012907225.pdf, где, вот прям сразу пишут Operates With 3-V to 5.5-V VCC Supply.

Плашка эта - Exegate EXE-303. Бралась с целью иметь COM-порт на будущей материнке, потому что ставить их перестают почти все. Я так понял, это что-то, больше похожее на низковольтный UART, на котором общаются роутеры, ноутбуки и всякая мелкая техника. Если соединить два компа, где первый COM идёт прямо от материнки, а второй - с этой платой, то плата сгорит?

хм, а вообще глянул микраху, согласование уровней есть, пробуй включить, но читай ниже

ищи платку на борту которой будет st232bdr. почему st, да потому-что из пары десятков максимов купленных в разных местах, вышли из строя все в течении пары дней, что-то у них дооптимизировали

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 2)

Возьми мультиметр или вольтметр, загугли com port pinout и проверь

Стандарт есть стандарт, вряд ли кому-то пришло бы в голову сделать плату с COM портом на нестандартном напряжении

Сейчас решил загуглить чипы в моей плашке

никто не мешает сделать развязку с преобразованием напряжения

router ★★★★★
()

Проблем не будет. Даташит этой микросхемы к твоему вопросу отношения не имеет, за преобразование напряжений отвечает другая микросхема.

В RS-232 передатчик должен выдавать сигналы напряжением от +-5V до +-15V. Приёмник должен принимать сигналы напряжением от +-3V до +-15V.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от router

а вообще это компьютерная шалобунь, все должно быть хорошо, я почему-то думал что очередной свисток. Пока внимательно не перечитал топик, в pci же и прям мимо стандарта сильно вряд ли

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Это не то. Это максимальные значения, под которыми микросхема не сломается, если их зачем-то подавать туда. Там дальше написано

High-level output voltage 5.4

Low-level output voltage –5.4

В общем скорей всего в реальности будет примерно эта цифра, если измерить вольтметром. В любом случае это не должно быть проблемой, т.к. с большим запасом укладывается в спецификации, а разброс в 24 вольта это может быть даже слегка опасно.

Хотя если ты работаешь с оборудованием, которое не соответствует стандартам RS-232 и именно требует +-12V, тогда такое не подойдёт. Но не думаю, что у топикстартера есть такое оборудование.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Замерил. На обоих COM-портах с платы, между RX и TX напряжение 5.65 вольт. У порта, который идёт с материнки через удлинитель - 10.12 вольт… Хорошо это или плохо?

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Это нормально. Непонятно чего вы хотите и чего боитесь. Ваша плата по спецификации чипа выдержит 12 В на входе, не сгорит, от того, что вы её соедините с настоящим портом. Если вы с этой платы будете общаться с нормальным оборудованием, типа управлямый стоечный свич или ИБП, то заработает. А если вы к ней будете цеплять какой-нибудь самопальный программматор, который запитывается от линий RS-232 и хочет там 12 В, то не заработает, но не сгорит.

mky ★★★★★
()

Плашка эта - Exegate EXE-303. Бралась с целью иметь COM-порт на будущей материнке, потому что ставить их перестают почти все.

В виде разъема на MB в основном всё еще присутствуют.

И USB2COM на мой взгляд удобнее, т.к. можно в любой момент переткнуть в другой ПК.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

И USB2COM на мой взгляд удобнее, т.к. можно в любой момент переткнуть в другой ПК.

Если он нужен как порт для работы в музее

Для консоли железный лучше. Ну или netconsole. Но вряд ли usb

В виде разъема на MB в основном всё еще присутствуют.

+1

З.Ы. я погуглил его модель, там как раз для com отдельная плашка со шлефом. Можно и в MB воткнуть, если распиновка стандартная

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

USB2COM на мой взгляд удобнее, т.к. можно в любой момент переткнуть в другой ПК.

USB2COM удобная но ненадежная. Если нужна стабильная длительная работа, то только железный порт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, ненадежным он становится в случае, когда uart внутри, а наружу железки выведен usb через конвертер. Железка выключается, чип обесточен, адаптер пропадает, и ты не получишь начало лога загрузки

Или когда ты хочешь на этот переходник вывести консоль. Примерно то же самое, пока ядро не инициализирует адаптер, доступа не будет

Если речь не про консоль к компу, а про подключение компа к музейному экспонату, тут проблем с надежностью быть не должно, имхо

router ★★★★★
()

Три ЛБП по USB, ни один месяц по этому USB2COM (встроенным в ЛБП) без обрыва связи не проработал. А если ЛБП по RS-232 подключить, то всё ОК, и не было, что пакет битый пришёл, то есть таких ужос-ужос ЭМИ помех нет. А, дальше, если аппаратный uart, то там файл-устройство есть, и, даже если пакет побился, программа разберётся. А с USB, помеха по кабелю и файл-устройство исчезает, это совсем по-другому код должен быть написан.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

ну хз, моя самопалка работала неделями, лог писала для графика U I T

Есть правда одно но, перепробовал готовых свистков кучу, в итоге плюнул и собрал свой

Morin ★★★★★
()

перепробовал готовых свистков кучу, в итоге плюнул и собрал свой

Что не устроило в готовых?

У меня то всё началось, что я хотел с компа пощёлкать релюшками, для этого взял ардуинку. Что я там не городил между ардуино и реле — дросселя, опторазвязку и т.д., всё одно достаточно часто (примерно раз из 10) по щелчку комп терял ch340 на ардуине (клоне). При этом сама ардуинка не перзагружалась, только usb. И, как-бы фиг с ним, пусть падает/поднимается, но где-то в ядре/драйверах была бага (на ядре 4.19) и после десятка-другого переподключений переставало работать ttyUSB0. Там всё закончилось, что ардуина подключена через cp2102 и опторазвязку, хотя опторазвязка просто до кучи, преобразование уровней, т.к. cp2102 на 3,3 В.

Ну и разъёмы USB, в сравнении с прикручивающимися DB-9 сложно назвать надёжными. Особенно в китайском исполнении, пошевелил там у задней стенки компа, подключая что-то другое и получил переподключение существующих устройств. Не знаю, но, ИМХО, нормальный USB-RS232 должен помнить выставленную скорость/битность, а ядро должно помнить под каким именем он был в /dev/, чтобы при коротких обрывах/переподключениях usb линка он бы появлялся ровно под тем же именем в /dev и вобще прозрачнно для софта с ним работающим, чтобы не нужно было close()/open() на /dev/ttyUSB делать.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

что-то дохло, что то не было rs232, а было обычным уартом, что-то отваливалось и да те самые CH в этом списке.

В итоге взял то с чем давно работал FT232R, с ней никогда проблем не было (с оригиналом конечно), согласование rs232 на ST чипе, как и писал в первом посте, максимы жить отказывались.

собрано все на одной платке, на ней же db9 мама, дабы не плодить длинные провода с наводками, в платку сразу USB, работает как часики много лет

Morin ★★★★★
()

Кстати, вы не пробовали на V+ м/с st232bdr подавать 10..12 В и не ставить C1? В даташите про это не нашёл, а на форумах пишут, что такая схема работает (если хочется +/-10 В на RS-232, а питание на st232 3,3 В).

mky ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария