LINUX.ORG.RU

Обнаружен практически идеальный ноут для линукса

 


7

5

Честно говоря после массового пердолинга с последними поделиями ноутбучной индустрии стало казаться что так вообще не бывает и есть либо старый ThinkPad на который все давно заточено либо новая крутотень в которой поддерживаться будет только процессор а все остальное - новомодные AI феньки с виндоуз-онли.

Итак попробовал - Yoga Air 14s (Slim 7 APU8) и Huawei MateBook X-pro 14s.

Yoga потребовала просто жесточайшего ковыряния в потрохах и погружения в разработку драйверов ядра - вроде все получилось и ноут вполне себе работоспособен, но производитель уже год не выпускает обновление откровенно глючного биоса.

Huawei - со всей внешней шедевральнстью оказался комбинацией мелких геморроев. Камера - не поддерживается, звук починили в процессе а то и он не поддерживался ( 2 пищалки вместо 6 динамиков), во сне за ночь сжирает 20-25% заряда то есть опускается до s0i2.1 вместо положенного s0i2.2. Ну и вишенка на торте - этот гад сгорел не прожив и 3 месяцев. Причем ладно бы был чем-то облит или уронен - нет, он умер спокойно во сне как 100-летний старик. Заснул, проснулся но забыл как заряжать батарею с двух портов по левому борту. Хуавей у меня был китаец - так что с гарантией облом, в общем отправляется в долгий ремонт ибо запчастей на него в наличии увы и ах, ну по крайней мере левой платы с портами на которой сидит скончавшийся контроллер Thunderbolt.

А теперь собственно герой нашего времени. Huawei был настолько приятен внешне и на ощупь и экраном волшебного фактора 3:2 что даже 16:10 уже казались танковой щелью - так что в качестве интел-машинки был выбран практически тот же Huawei - вернее Honor.

Итак встречайте -

Honor Magic Book Art 14.

Ultra 5 125H (4 больших ядра, 8 малых, 2 суперкономных) , 32 гига памяти, веб-камера на магните. 6 динамиков. Цвет выбрал зеленый - ибо как бы симпатично не выглядел белый перламутр белая клавиатура очень проблемна в походных условиях с разным освещением этой самой клавиатуры.

Итак - из пердолинга пришлось только скачать квирк для тачпада - он уже приземлился в libinput и будет в следующем релизе, но по сути это текстовый файлик в /usr/share/libinput.

Все остальное - ну кроме уже очевидного отпечатка пальца - работает. звук, камера, suspend адекватнейший для s0ix, удивительная автономность - после жутко обжорного хуавея не ожидал что практически такой же интел может в idle с включенным экраном укладываться в 2.66 ватта - но тем не менее он это делает

По исполнению - вариация на тему matebook x-pro, такие же материалы и близкий дизайнн.

https://www.reddit.com/r/Honor/comments/1go55j4/honor_magicbook_art_14_linux_compatibility/

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Лучше тачапада, только джойстик. Нет бесцельного перемещения руки с базовой позиции. Мышь туда же, но но если все заточено на работу с текстом, опять же джойстик удобнее, чем мышь, хоть и менее универсальный.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

ну тачпад даже haptic сильно уступает в точности позционирования при сopy-paste операциях. Есть очень гадкая штука с которой не знаю как бороться

У джойстика таких проблем нет. Но надо учится им пользоваться. Для стрелялок мыши безальтернативны, но для работы с текстом джойстик очень хорош.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

пять лет как перешел полностью на работу только с тач и не жалею. Настроенные мультитач жесты очень ускоряют время работы. Выделение текста без проблем, я постоянно работаю с кодом и с консолью. Вот где мыши реально не хватает так это в draw.io. рисовать схемки без мыши тяжеловато, вот тут как раз на помощь и приходит тачскрин

al_sv
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

От какого-то hpукса, валялся в загашнике, давно, лет 5. Родной не определился. Я открыл на Али нативный датчик, но пока не покупал его. Если верить интернетам, дрова в ядре есть. То есть к libprint привязаться должно.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от al_sv

Настроенные мультитач жесты очень ускоряют время работы.

Ну да - для этого и используется. Но вот точное позиционирование лучше с грызуном.

Рисовать - ну тут да, с одной стороны хорош тач - но не обычный а с поддержкой стилуса. А у этого тача есть свой недостаток - он скотина зеркальный и пленкой его не спасешь. И антиблик на нем не делают по той же причине - только голое адски бликующее стекло. Стилус - правильный точный стилус для рисования а не симулятор пальца - штука острая и кроме как по стеклу его нигде не используешь. Поэтому с тачскрином у меня не срослось. С тачпадом пытаюсь смириться - тем более на текущем ноуте тачпад очень достойный. Но с мышом всеранвно комфортнее

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

на тачпаде учитывая что тачпад это и есть кнопка - нажимая эту кнопку практически всегда смещаешь курсор.

Да,согласен. Просто когда я мотался по командировкам и пользовался ноутом, у него рядом с тачпадом были две отдельные мышиные кнопки. И там этой проблемы небыло. Заодно небыло и другой проблемы - когда касание тачпада воспринимается как нажатие мышиной кнопки. А если тачпад совмещен с кнопками то да,он неудобен. Но выгоден производителю потому что экономия на кнопках.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от One

развернуть экран к себе и пользоваться пальцем куда удобнее

Экран в пятнах от пальцев - сомнительное удовольствие. К тому же десктопный софт как правило требует более точного позиционирования курсора чем можно обеспечить толстым мужским пальцем.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

тяжеленный

1кг веса

Такое ощущение что ноуты здесь обсуждают не взрослые мужчины,а девочки ростом метр с кепкой и соответствующими физическими кондициями.

Во времена езды по командировкам рабочий ноут у меня весил почти 4 кг и это был «военный» Panasonic. На лично мой вкус - самый лучший ноут был. Под линуксом кстати отлично всё работало включая встроенный gsm-радиомодем.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от al_sv

рисовать схемки без мыши тяжеловато

Я с тачпадом рисовал в KiCAD,но у того ноута рядом с тачпадом были две мышиные кнопки. Если бы их небыло - рисовать было бы тяжко потому что «нажать и тащить» на тачпаде затруднительно. А авторы софта не способны додуматься разделить «выбор» и «перемещение» на два разных действия чтобы можно было двигать объект на экране не держа кнопку зажатой. Даже с нормальной мышью от этого палец быстро устает если требуется точное позиционирование.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от einhander

Лучше тачапада, только джойстик.

В 90х у меня был ноут от IBM с торчащим посреди клавиатуры джойстиком. Мне не понравилось - точность позиционирования с ним низкая получалась. Может конечно сейчас другие дройстики.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Такое ощущение что ноуты здесь обсуждают не взрослые мужчины,а девочки ростом метр с кепкой и соответствующими физическими кондициями.

Ну я уже писал что вынужден таскать с собой помимо моего личного ноута еще и ноут (а иногда и ноуты ) конторские. Плюс книжки, тетрадки, повербанк и куча всякого говна. По итогу столкнулся с тем что у рюкзаков тупо вырывались лямки. Покупаешь рюкзак - через пару-тройку месяцев нахрен его и новый. Выжить с этим грузом смог только тактический Razer сшитый из дубовых военных материалов по чуть измененным военным выкройкам (но с ним ходить невозможно - метрошные вахтеры и магазиные охранник за…ли) и Samsonite Paradiver в котором лямки не вшиты а являются частью кроя рюкзака (увы его уже не купишь ).

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

фирменная фишка thinkpad - с весьма занятным жаргонным названием. Но тоже ей не особо пользовался - она была хороша во времена экранов с разрешением 1024 когда особой точности не требовалось, и тогда она конкурировала с очень маленьким откровенно говенным тачпадом и весьма надо сказать успешно.

Но когда есть две такие штуки можно исользовать обе - скажем тач для быстрого перемещения , кл- р для точной доводки или наоборот.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Приехал вчера новенький серенький, накатил убунту 25-04, всё вроде работает из коробки, конечно кроме присловутого сканера goodix. Работает даже автояркость экрана и настройка яркости клавиатуры.


Как вы проверяли сколько динамиков работает?


Можете поделиться, что вы делали для адекватной настройки s0ix вместо s2idle?


Так же буду благодарен если скините ссылки на тематические обсуждения по работе линукс на этой модели ноутбука, может стоит сразу добавить их в основной пост.


Кстати, не пробовали использовать шифрование дисков через TRM? На йоге моей старенькой удалось запустить, но были проблемы с запуском виртуальных машин, тут пока не пробовал такое.

al_sv
()
Ответ на: комментарий от al_sv

Как выяснилось позже не работают таки маленькие пищалки. Проверялось разбором и ощупыванием мембраны. Но звук достаточно мощный даже без них.

s0ix и s2idle -это одно и тоже. И тут вариантов нет - в новых процессорах (вернее в новых биосах) - начиная с Gen11 интела - уже не поддеривается s3. Так что придется смириться с s2idle - оно тут впрочем вполне адекватно работает, ну насколько технология позволяет. То есть с полной батареей продержится дней 7-10.

Шифрования дисков - не пользуюсь. И не хочу даже начинать. Ну вернее у меня есть зашифрованный стандартными средствами ext4 кусок с секретной информацией - но я его точно могу открыть на любой железке с линуксом зная пароль и солт. И он никаким виртуалкам не мешает. А все эти TRM - путь потерять все данные. Он хорош ддля корпорастов - когда твоя дата лежит на корпоративном облаке и если твое локальное хранилище грохнулось - то получишь новую железку и все тип-топ. А с личным - ну его в болото.

править шапку уже не могу - но единственная ссылка вот

https://www.reddit.com/r/Honor/comments/1go55j4/honor_magicbook_art_14_linux_compatibility/

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Собственно китайцы аннонсировали выход обновленной версии. Деталей пока нет, только картинка и заявлена пиковая яркость экрана 1600 нит. Судя по картинке корпус тот же, и магнитная вебка осталась. Поменялась цветовая гамма - увы черного опять нет… И похоже должен пофиксится главный недостаток этого ноута - отвратно жручий метеорлейк от интел сменится на что-то менее прожорливое - конечно хотелось бы увидеть под капотом божественную V - серию которая батарейку не жрет а нюхает, но скорее всего будет таки опять H. Что конечно не супер, но текущее поколение H хоть и уступает V в энергоэффективности, но заведомо лучше метеорлейка - а значит пробег на батарее таки достигнет реальных 8 часов вместо текущих 6.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

А все эти TRM - путь потерять все данные.

TPM.

И с чего бы это? Всегда можно поставить запасной вариант в виде пароля.

править шапку уже не могу - но единственная ссылка вот

Добавил

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Шифрованием дисков пользуюсь уже лет 12, 13. Ни разу не имел проблем (т-т-т) ни на HDD, ни на SSD (использую в т.ч. TRIM).

Мне вот совершенно не улыбается, что если кто-нибудь вытащит у меня ноутбук из рюкзака в метро, или обнесёт квартиру, когда меня нет, и получит доступ:

  1. К коду систем, над которыми я работаю (ничего секретного там нет, но утечка будет неприятной)
  2. К корпоративным и личным аккаунтам, в которые я был залогинен и для которых куки и токены не протухнут в течение пары недель-месяцев
  3. К моей истории командной строки, в которой могут встречаться curl с кучей ключей, в т.ч. ключей от продовых систем
  4. Моя переписка, личная и деловая

Не понимаю, как можно пользоваться ноутом без шифрования, у меня на одной из работ это было обязательным требованием.

Chiffchaff
()

Вышел видеобзор по версии 2025 года - на китайском вестимо, так что понять что они там говорят и пишут нереально но сам ноут видно.

Что хорошо - конструктив 1 в 1, то есть та же батарея, камера, клава, вентиляторы и прочее - а значит будет лучше с запчастями. Ну и собственно все очень удачно в этом плане - легче, тоньше и безрамочнее уже практически некуда.

Добавили новый цвет - желтоватый, в описании золотой но тут уж не знаю под какое золото - на обзоре был именно он.

С процессором - чуда не случилось, интел как и ожидалось показал производителям из континентального китая большой кукиш вместо ноутбучных холодных процессоров V серии и вместо того предложил кормиться из поросячего корыта с горячими игровитыми H которые в производстве сильно дешевле и производятся на собственных говнопроцессах интел а не на дефицитных мощностях TMSC(ну вернее они многоплиточные и на TMSC таки производятся отдельные чиплеты в частности графика). В обзоре был 255H.

Но даже 255Н оказался сильно лучше 155Н - и в онлайн тесте автономности новый хонор простоял 8 с небольшим часов. Тест гонял по кругу броузинг, ворд-эксель подобное нечто - ну в общем непрерывная офисная работа без засыпания и гашения экрана. То есть это не сказочные 15, 20, 30 часов автономности из маркетинговых листовок а реально то что получит владелец данного ноута. Мой нынешний ноут на 125Н держит часов 6 при аналогичном режиме работы.

Ну и максимальная производительность конечно повыше - при такой толщине ноута производительность режется исключтельно охладом - и чем холоднее процессор тем мощнее он будет.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Cмотрел обзор, но так и не увидел смысла переплачивать лишние 50-60к за новую модель. Ноут 2024 года во всеми скидками взял на маркете за 98к.


Текущей автономности пока хватает за глаза, при моем стандартном режиме работы (запущено три браузера, 4 мессенджера, 2 IDE, 3-4 VPN, куча терминалов, почтовик и парольница) мне спокойно удалось поработать 4 часа и 20% заряда ещё оставалось

al_sv
()
Ответ на: комментарий от anonymous

U? ULV их вроде называют, лень искать.

Ваши знания устарели. V- это Lunarlake - принципиально другой процессор, а U и Н - это старая хорошо знакомая интеловская печка. Которая греет так что вот-вот засветится если выклюючить вентилятор. Разница межде ними в вольтаже - те чипы которые вышли получше идут в U , а второй-третий сорт - в H. Но по сравнению c V - и U и H - говно на лопате. Впрочем китайцам даже U не перепало - интел отвалил им щедро того что завалялось на складах - а именно процессоры H, самые горяченные из ноутбучных, и старую WiFi6 AX211. А пользующеся повышенным спросом WiFi7 и лунарлейки поставляются конторам американским (хулетт, делл) с американскими корнями(леново) и тайваньскому асусу.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от al_sv

Ну там самое интересное на мой взгляд экран - 1600нит амоледа на ноутах еще не было. И они обещают какое-то чумовое антибликовое покрытие - на версию 2024 года я наклеил пленку, в принципе неплохо и яркости хватает.

Со всем остальным - да. Если бы они выпустили версию на лунарлейке - то я бы первый побежал апгрейдится ибо там автономность на уровне арм. А 225Н с 125Н сравнивать - сложно честно говоря. Из 225Н выпилили долбанный гипертрединг, что есть очень хорошо. Из-за этого гипертрединга шедьюлер линукса не может кидать задачи между E и P ядрами, и выключить его на самом деле нельзя - то есть ты его включаешь но при этом у тебя комп перестает нормально просыпаться во первых, ну а во вторых между тем моментом когда ты отправишь в sysfs команду отключить гипертрединг ядро его уже увидит и энерго-ориентированный шедьюлинг отключит. Это большой плюс. А вот видеокарта так и осталась Xe , пусть немного прокачанная но это гораздо хуже чем Xe2 в лунарлейке. И сетевой адаптер остался 6е - АХ211. Правда есть большой плюс - все остальное не изгадили, корпус по прежнему тот же, с тем же весом, с хаптик тачем, с USB вебкой на магните.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

x1 carbon сейчас страдает камерой IPU6

На 42 Федоре уже работает из коробки. Хотя может зависеть от поколения. И сенсор камеры внутри поколения может быть разным. Какие-то будут поддерживаться, какие-то не будут

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unixnik

Выхожу иногда с лора. Оказывается не все сайты такие оптимизированные. Гугл докс, какая-нибудь веб почта, как примеры. Они естественно открываются, но лаг ощущается

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну слава аллаху. Похоже кроме X1 и Dell XPS никто больше не работает, а с другой стороны под интелом уже только лишь все стали пихать MIPI камеры…

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от al_sv

Родной для него нет. Купил пленку для макбук-16 она больше и подрезал. До этого пробовал резать из пленки для обычных 16" компов - но она прямо матовая-матовая, сильно корежит изображение и заточена на экраны 1366х768 где пофиг. А вот маковая пленка оказалась недурна - она полуматовая, ну примерно как качественные полуматовые матрицы на Dell XPS. Правда тоже не без греха - она с фильтром синего света. на амолед этот фильтр не нужен ни даром ни с доплатой, только отъедает яркость и сильно прибавляет толщину пленки - но с эти пришлось смириться.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика