LINUX.ORG.RU

Выбор двадцати четырех дюймового друга

 , ,


1

1

Озадачился выбором монитора. Старый делл (24" 1980x1200) отходит жоне. В случае выбора отличного монитора - жоне покупаются две такие же модели\бренд в течение года. Старый делл уходит ребенку для просмотра мультиков.

Бюджет:

  • 25 000 ₽
  • или 250$

Задачи использования:

  • монитор будет подключаться к двум ноутбукам по хэдэмэай одновременно. Поэтому нужно два цифровых выхода.
  • 75% времени работы это консоль (termius) + браузер (jira) и 25% личного времени интернетов (chrome) + игори (довольно старые)
  • нужна регулировка по высоте и наклону (двойная полка на столе)
  • желательны колонки, но не критично

Размышления и предрассудки:

  • 27" + FullHD это зерно и боль. Поэтому 24"
  • 27" + QHD - жалко месячной ЗП на видюху, которая сможет в QHD в игорях
  • Понижение QHD в игорях до FullHD - боль
  • Вероятность битого пикселя у QHD по сравнению с FullHD больше в 1,7 раза
  • Дешевые 144Hz это разогнанные матрицы 60-75Hz, которые сдохнут через полгода, есть подтверждающие отзывы с полоской на матрице
  • Матрицы TN блеклые и используются только для игры в Counter Strike
  • *VA - боязно и не понятно, 30% отзывов про ШИМ, по преданиям лечится переходом на герцовку от 75, но это не точно
  • Именитые бренды типа Dell, Samsung, Asus, Phillips дерут 30% цены за свое имя. Так что их нужно выбирать от 30-40к минимум, что не вписывается в бюджет.

Резюмируя:

  • 23"-25"
  • FullHD
  • IPS
  • Регулируемая высота
  • 60Hz+

Потыркав яндекс-маркет пришел к выводу, что монитор, удовлетворяющий всем хотелкам это Iiyama, серии XUB2493HS, который 24", FullHD, 75Hz и с регулируемой подставкой.

Друзяшки советовали причаститься к 144HZ и попробовать следующее:

  • LG UltraGear 24GN650-B 23.8
  • Acer Nitro XV253QPbmiiprzx 24.5
  • ASUS TUF Gaming VG249Q 24

но как то не зашло. Боюсь 144Hz дает бОльшую нагрузку на матрицу, по сравнению с 60-75Hz. Текущий монитор 60Hz жив-здоров уже больше 13+ лет.

В общем, реквест в выборе монитора и переубеждении от выбранного Iiyama.

Жесть какая. Я в 2021 купил БУ 4К 24" IPS за 3 килокроны, то есть за <10 тысяч рублей, а ты за 25 FullHD выбираешь.

И это ещё потому что мне уперлось именно 24", с попсовым 27" было б ещё проще и дешевле.

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

60-75Hz

И не жалко тебе Матрицу нагружать столь высокой частотой обновления? 🐈‍⬛

Раньше все думали, что человеческий глаз не видит больше 24 кадров в секунду, но новейшие исследования показали, что предел человеского глаза это 23.976 к/с

Всё остальное это маркетинг, чтобы создавать излишнюю нагрузку на Матрицу, лишь для того, чтобы она быстрее устаревала! 🐈‍⬛

anonymous ()

27" + FullHD это зерно и боль. Поэтому 24"

Имхо присмотрись к 21"~22" там зерно ещё мельче будет.
Или тогда бери не FHD а большее разрешение.

torvn77 ★★★★★ ()

Я сам раздумываю о Benq BL2420PT - он с QHD примерно за 20 тыс. Модель года 2016-го, емнип. Куча разъёмов. Регулировка по высоте и поворот.

Тем более, что в играх можно будет выставить 720p в моём случае, так как всё равно его выставляю на своём текущем 1680х1050

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

Монитор слишком новый, не думаю что он будет поддерживаться линуксом в ближайшие несколько лет

Да и 60 Гц это уже слишком много для комфортного использования - я надеюсь, Вы не гей​мер?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

за 60тр думаю можно купить 4к олед дисплей. не телевизор, а дисплей с платкой которая имеет hdmi. вобщем втыкай кабель и пользуйся. только сколько бы я не сравнивал всякие айпиэс и прочие матрицы включая и на квантовых точках все это ересь полная в сравнении с oled. особенно если ты смотришь вечером мультики) сказочный мир ярче на oled. углы обзора потрясают. ну собственно и цена тоже

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

ну блин, главное у тебя есть выход на динамики и ты уже можешь подцепить и что-то подороже и интересней. а вот когда приходится использовать конвертор hdmi_to_vga то чето как то не очень кажется. потому что там пайка такая что боишься притронутся и при любом касании помехи. хотя может быть это еденичный случай. но лучше на мой взгляд выкинуть конченые динамики из монитора и использовать что-то качественнее. а что именно это уже зависит от тебя. но если постараться то дискотеку все же можно устроить не хилую.

anonymous ()

Iiyama, серии XUB2493HS

  • 6 бит + FRC (для QHD в этом плане посматриваю на Philips 245B1 - у него рамки тонкие в отличие от Benq, но я толстые наоборот предпочёл бы, будет куда веб-камеру вешать);
  • 92 ppi (на моём текущем 20 дюймовом 98), на qhd будет 123 для 24 дюймов.
grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

шашлык-машлык, битность-шмитность…. лишь бы поумничать. монитор выбирается до ужаса просто. если при включении он дает ВАУ эффект в хорошем смысле))) то значит это то что нужно. LG олед телики такой эффект давали. сразу была мысля подцепить ПК к нему и видились уже вкладки браузера с лором и youtube. и даже все мониторы профешиннал для фотографов LED не могут сравниться и дать то что дает OLED. потому что понастоящему черный цвет может дать только олед. черный в правильном понимании -это осутсвтие ваще какогото цвета и света, но LED со своей постоянно горящей подсветкой сзади не может это дать. LED это как шторка в комнате когда за окном день. но вот oled выдает трушный черный. потому что если черный то пиксель выключен. не излучает ни света ни цвета. и когда сравнивают для профессионалов мониторы и говорят что ips превосходит OLED то блин это лютая ложь. а про насыщенность цветов и говорить не стоит и углы обзора , да все что можно намного лучше проявляется в oled. но есть и минусы конечно. но плюсов намного больше. но минусы есть…. только если все же выбирать то надо быть честным и признать что такие плюсы что есть на oled трет все минусы вчистую. и все эти битности потеряют смысл когда включишь oled. просто смотришь и радуешься а не врешь себе что купил эту стремную TN матрицу потому что у нее битность такая какая нужно. ведь битность решает.

anonymous ()

реалии таковы, што...

Монитор-днище, которое стоило в 2017 9.5руб, теперь стоит 10-12р. Именно что катарактовый (см compsmaster ролик 2017г) 24" FHD экранчик от LG, с матовым покрытием, вернее просто плёнкой, которая еще и ёрзает в корпусе. Да и то, 9.5р казались очень заоблачной ценой, хотелось не более 5.

Метнулся для проверки в онлайн-магазинах к американцам, к украинцам - у них тоже всё подорожало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как вы задрали с ОЛЕДами!! ЛайнусТечТипс, вот эта маркетинговоая голова, получила такой монитор-тв, конечно забесплатно. И не он один получил по такому монику для продвижения в массы.

Так вот, через год эксплуатации у всех техно-головок на мониторах появились эффекты выгорания ОЛЕД пикселей. Учитывая цену - я’б сказал что такое счастье нам не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

OLED и QLED отличаются, это разные технологии. И как я тебе могу сказать? СМОТРИ ДОКУМЕНТАЦИЮ и УЗНАВАЙте У продавца если вам это важно. Для людей из Китая нет ничего невозможного и поэтому вдруг думать что они уложатся в какие-то стандарты это глупо. Поэтому уточняйте у них. у вас странные приоритеты при выборе монитора. плевать на углы обзора и засветы, но главное битность.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да пошел ты на..... й я юзаю оледы уже как 6 лет. на планшете дисплей в идеальном состоянии. он просто божественен. Ты говоришь и не понимаешь о чем и причем говоришь за всех.

что такое счастье нам не нужно

пусть люди выбирают сами. и мне не стыдно советовать OLED потому что лучше нет и не будет в ближайшие 5 лет. все гибкие дисплеи OLED вернее PLED и поэтому даже не 5 лет а 10-15. и скоро ты старый пердун и сам приобретешь и будешь тут портить воздух от счастья нахваливая свой OLED дисплей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так какая битность у QLED?

безумненький... зачем тебе 10 бит? хочешь почувствовать глубину засветов и искревления при углах обзора в 135 градусов что ли? что на 8 битах засветы не будут такими сочными ? так ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

хочешь почувствовать глубину засветов

Ну действительно засветы матрицы куда приятнее видеть допустим в HDR чем просто так. Поэтому не стоит умолять важносить битности. И я понимаю форумчан которые на TN матрицы на которую чуть немного певернув голову можно перестать вобще что-то видеть из-за малых углов обзора, так вот битность на искаженной мутной картинке очень даже важна. Лоровцы знают толк в херне. Они даже умудряются приоритеты для выбора избрать особо херовые.

anonymous ()
Ответ на: реалии таковы, што... от anonymous

Re: реалии таковы, што...

Метнулся для проверки в онлайн-магазинах к американцам

метнись к Китайцам. При том что тут столько дерьма на них лили все же там можно еще найти чумовое предложение. Если ты фанат IPS то за 10тр можно купить и IPS 4К матрицу с платой и готовую к работе. Только втыкай. А FULLHD можно и за 5тр найти. А если тебе ваще пофиг на качество картинки то и того дешевле. Только если тебе пофиг, тогда лучше авито. За 1000р можешь купить hd монитор vga и радоваться жизни.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

Вчера забрал такой в пару к уже имеющемуся :) хотел сразу, но «ссыкономил», потом магаз играл со мной в «lean менеджмент», подтаскивая со склада по 1 шт. на город. «товар опять появился... ой, товар был тута аж джва часа назад»(ночью), два раза переносили поставку (но дали 300 бонусов «извинити»). Предыдущий брал за 17 тыр, этот за 18. Кот коробку попробовал на зуб, и дрых на ней и в ней, ОТК пройдено :) В слаке 14.2 и курент все норм.

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Сейчас он чуть подорожал опять из-за курса. Подумываю в московский Регард сгонять: пишут, что посмотреть можно до оплаты и там чуть дешевле других магазинов, услугами которых я обычно пользуюсь.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

27" + FullHD это зерно и боль. Поэтому 24"

Тоже так думал, но потом купил «лося» на 27" и оказалось, что все хорошо с ним. Очки не ношу, да.

Перед этим пробовал 2К «лыжу» на VA - литералли выплакал глаза от шрифтов.

27" + QHD - жалко месячной ЗП на видюху, которая сможет в QHD в игорях

А вот это жиза - моя RX470 отыквилась тут же с той «лыжей» на 2К…

P.S. Модель AOC 27G2, в пользовании год и один месяц. Есть 2 HDMI, 1 DP, 1 VGA.

ololoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Термин QLED по факту занят обозначением типа подсветки.

Ты, видимо, хотел написать «microLED, also known as micro-LED, mLED or µLED»

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

micro-LED

ну а ваще это интересно конечно же... Только надо смотреть что доступно сейчас. и самое лучшее что можно купить это OLED. Хотя я вижу последовательность Amoled->OLED->MicroLed они как родня принцип тот же только MicroLed вместо огранических светодиодом использует неорганические, но все же светодиоды, что является коренным отличием от LED дисплеев как IPS и прочие.

anonymous ()

Выбор двадцати четырех дюймового друга

Не то что ЛОР.
Он вас «не пошлет» и «не намекнет» …
И жаль, когда ДРУГУ приходится показывать всякую СРАМОТУ …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ololoid

Любая встройка новее пяти лет тянет по крайней мере пару 4k. Игры немного другой вопрос, но те, что есть на линуксе, в основном нормально идут в полном разрешении на моей карте, настройки в основном максимальные.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Может, у моего 24UD58 оно как-то плохо работает, но 1920x1080 выглядит ужасно, слишком мыльно даже для быстрых игр. Я уверен, что любой FHD на 24" будет лучше. Сейчас как раз покупаю более новую модель, к сожалению, уже 27", посмотрим, как там. В любом случае, не большая проблема.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ну, как зачем? Что бы было)

А то получается как с SSD некоторые делают - купили нормальные накопители и давай костылить на винт разные кеши/подкачки)

Да, аналогия немного кривая, но суть та же.

Короче, именно сейчас для универсального монитора дома я 4К не стал бы рассматривать.

ololoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Алё, какой драйвер, я про реальное разрешение на мониторе. Одно дело скейлинг в ОС, здесь всё хорошо, другое дело сомнительные «улучшайзеры» в железе монитора, которые как я ни настраивал, получалось плохо.

Но если ты можешь что-то рассказать о способах рендерить игры в FHD с программным скейлингом до 4k, то я весь внимание, мне бы пригодилось. Правда, по упоминанию Proton, можно предположить, что это не по адресу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ololoid

Ололошенька, чего это у тебя пригорело?

Что значит купили нормальные накопители? В ближайшем ларьке всегда можно взять какой А400 на 240ГБ. Но это ненормальный накопитель, вернее именно с ним нужно городить кэши на механике.

Но спешу тебя расстроить, на твоем лезвии-кипятильнике М.2, нужно тоже городить емкую механику, чтобы было куда скидывать бэкапы. Или ты думаешь, что емкое нечто за 200-300 баксов, которое греется до 80С будет жыыыыть вечно?

anonymous ()