LINUX.ORG.RU

ноутбук и Ryzen 5

 ,


0

1

полгода назад взял HP probook 455 G7
с Ryzen 5 внутри
поставил на него последнюю Ubuntu
и вот по сей день имею следующие непонятки:
1. окно Konsole, распахнутое на весь экран через квадрат в углу, может внезапно сложиться вдвое и занять нижнюю половину экрана, всего-лишь. Это если нажимать на любые клавиши.

2. firefox может внезапно перестать рефрешить экран, т.е. никакие нажатия и действия не показываются, но на самом деле происходят, их видно, если навестись на крестик в правом углу, тогда сразу экран обновляется.
Так, например, видео зависает на месте, но на самом деле звук идёт и картинка обновится, если мышку в крестик поставить.
Если убрать, то снова зависает. Помогает только переоткрытие лисы.

3. выделение текста в MC через ноутпад (Ctrl + Left btn + вести по ноутпаду) - часто соскакивает в начале, или вообще не выделяется.
Приходится 5 раз потыкать, чтобы начало нормально выделять.

Короче это раздражает и непонятно - это с Ryzen связано, или с недоработанным ядром, или с чем вообще?


Ответ на: комментарий от ChekPuk

В Kubuntu 20.04.1 и 20.04.2 и.т.д. не предвидится вяленый, как и в ubuntu. Вот в бетке 21.04, которую я сейчас на экспериментальном компьютере, на i5 9600 процессоре, гоняю там да, вяленого впилили, но пока немного кривовато. Но я до ума довёл, однако ему ещё до 22 апреля много обновляться и там ядрышко 5.11.0-16 сейчас. Так, мелкие баги остались, косметические, но думаю или вылечат к релизу, или придётся смиртся, но и приятных вещей досыпали и не очень :) В общем, как всегда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну правильно, берём два интела и при прочих равных получаем разное поведение. Кто виноват? С недавних пор интеловские карты стали заявлять бо́льшую версию опенжиеля, чего не умеют реально - добивают процом, что приводит и к проседаниям быстродействия и глюкам. Квину система говорит «мы ссё могем!», Он с радостью нагружает проц и ты огребаешь траблы.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Задолго до впиливания вяленого начали артобстрел юнисекс тулзами. Драйвер Синаптика, с кучей настроек выкинули и впихнули блининпут, в котором настраивается только то, что не надо. Зря я, чтоли велендистов с гномерами недолюбливаю?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Это «складывание» происходит только с Консолью? Или все окна раскидывает?

только в консоле
пока не буду утверждать, но выделение вроде стало почётче после обновы... Время покажет.

В кде и прочих есть «активные края экрана». Тыкаешь мышкой в верхний левый угол, должно показать тебе все окна. Это та «проблема»?

на раб.столе? Там возникает синее свечение в углу, но ничего не происходит.
А какая с этим проблема была?

tip78 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А после обновления осталось 20.04.1 потому, что у тебя Kubuntu. Забей.

нет у меня кубунту, я KDE отдельно ставил.

hardinfo кажет 20.04.2, забавно...

5.8.0-48-generic #54~20.04.1-Ubuntu SMP Sat Mar 20 13:40:25 UTC 2021 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

кто-то из них пьяный

А что в hardinfo надо посмотреть?

зы: как сделать, чтобы LORCODE всегда был по дефолту?

tip78 ()
Последнее исправление: tip78 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Вся эпопея с вяленым была, когда я ещё был на КДЕ, а был я на них с 1.0 альфы и до 4.14.13 вроде бы. Потом ушёл на Gnome 3. Вроде на 3.10 в fedora и 3.8 в Scientific Linux. И в jabber я помню, в комнате fedora его обсуждение плюсов и минусов. Но его всё же впилили, и я на Gnome 3. Ну привык уже, хотя и XFCE тоже очень уважаю. Ну и против KDE, в нынешнем виде, и LXQt 0.15 я тоже ничего не имею. Для моих, скромных задач, пенсионера с 98-го года, вполне пойдёт. Хотя конечно и минусов своих есть. МЕня больше сейчас в UBUNTU напрягает HWE это. И я борюсь с желанием его выпилить к едрене фене, и так и поступлю, если к лету их 21.04 прилетит 5.11.0 ядро HWE и моя встроенная графика на 4650G не заведётся на нём. Тогда всё, HWE долой, возврат на 5.4.0 и развод и девичья фамилия. А вот с вяленым 22.04 LTE я ставить не буду спешить, я сперва на тестовой машинке на живую погоняю. И если не понравится, то доживу, что Бог отмерил, на 20.04.х с ядром 5.4.0-хх.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tip78

В hardinfo - надо посмотреть всё. Ибо там есть всё обо всём. И оно правильно кажет что 20.04.2, ибо ядро то 5.8.0-48 стоит HWE-шное и из 20.04.2.0. Утилита очень информативная, но надо каждый пункт осмыслить. К сожалению она тоже не панацея. Но помочь иногда может новичку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tip78

Я фанат DELL ноутбуков, хотя сейчас они малость тоже опопсели, но всё же. И не молодые Lenovo ThinkPad ничего, хотя там один слот под память оставили. Но в целом хорошо с разными Linux дружат.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой-то ты хитрый пенсионер, с райзенами, да ещё и анонимный... Давай логинься и дерись как мужик :)

И, это, переходи на светлую сторону. (в Манджару) А то релизы ему всякие, с 89-ого года :)))

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

И проблема не ограничивается квином. Я недавно mxlinux на флэшку накатал, с xfce, надо было трупик один ожиить, там энвидия. Тоже глюки были (у них используется композитный режим), очень похожие на интелловские, хотя дрова nouveau и не квин абсолютно. На свой Интел накатил тут Манджару с Гномом, просто тобы поплеваться, глюки и непрорисовки то тут то там. И, главное, я не знаю как можно переключиться на modesetting в вяленном? В дровах проблема. Или в ядре. Или в ядре и в дровах.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

В wayland нет modesetting, в принципе. Потому что это драйвер для иксов. И нужен он там чисто по историческим причинам, потому что никто не осилил написать новый X-сервер, не использующий архаичной архитектуры X.Org/XFree86, но совместимый с ним. Была попытка доработки X.Org для работы поверх чисто EGL (Xegl), но она заглохла, от части из-за плохо развитых в тот момент драйверов, и отчасти из-за RedHat, который стал пропихивать AIGLX.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ноутбучная рязань категорически не годится если ты не планируешь использовать проприетарные windows драйвера amd и хочешь запускать что-то помимо популярного софта

а что годится?

tip78 ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

В wayland нет modesetting, в принципе

Это я понимаю. Я про то, что в вяленном не избежать вот такой проблемы, если у тебя видяха не совпала с меридианом гороскопа разработчиков ядра/месы/вейляндов?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я не хитрый. Просто моё время ушло и здоровье тоже. Я инвалид 1 группы уже с 98-го и на тяжёлой химии. Сейчас период ремиссии закончился. И может сегодня, может завтра, может через год или пять, Богу известно, меня не будет. Так зачем регистрироваться? Я из jabber.ru ушёл в прошлом году в марте, там в комнате fedora нас не оставалось уже ибо, было 5 человек и то не всегда, все ушли в телеграмму. Ну и я прибил там аккаунт свой на сервере и ушёл. И кроме почты яндексной - меня уже нигде нет вообще. Есть на железном форуме, но я там «Аноним», хоть и с весьма высоким рейтингом, но сейчас вот с февраля и туда не пишу и пароль на вход с профилем прибил и там. Отработал своё в FIDO и в прочих ресурсах. Хватит. Так что… Я не хитрый. А Manjaro я уважаю и он у меня на одном из ноутов стоит пожизненно, естественно с XFCE. А админю теперь компьютеры только своих родственников, но они все на ubuntu. И я им на Intel собрал, не как себе на AMD с начала вот декабря. Но как оказалось и на AMD можно жить. Но вот ядра 5.11 и 5.12 пока огорчают с моим 4650G процессором. Я уже отжил. Живите вы все долго и хорошо. А держусь я как мужик с 98-го, но болезнь точила и «батарейки сели».

anonymous ()

в общем ничего там существенно не изменилось после обновления...
Окна всё также складываются (причём не только консоль, а и браузер тоже, и LibreOffice), браузер подмерзает, произвольные символы втыкаются там и сям...

разве что выделение в консоли пока не сглючило ни разу, тьфу, тьфу, ТЬФУ, но ещё наблюдаю

tip78 ()
Последнее исправление: tip78 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tip78

а всё-таки тачпад тоже не изменился, всё также глючит
что-то не так с ним и клавой, поэтому произвольные кнопки нажимаются и выделение со сбоями работает.

В общем дело в ноуте я думаю... может быть в ноуте с линухом, но это не точно.

А отсюда вопрос: кто-то имеет опыт хорошего ноута (от 50тыр), на котором стоит Linux и всё прекрасно?
Тут упоминали Dell, давайте расширим эту тему

tip78 ()
Ответ на: комментарий от tip78

Ты пробовал запускать ядро с опцией iommu=soft ? Пробовал использовать последнюю ванильную убунту 21.04 с gnome?

А вообще я скажу что железо нужно покупать под linux. Либо гуглишь восторженные отзывы линуксоидов, либо договариваешься с продавцами что будешь тестировать ноут в магазине 20 минут и что загрузишься с флешки.
Берешь пару образов, актуальные LTS и Rolling, загружаешься и смотришь чтоб важные для тебя вещи работали. LTS может не заработать, но в Rolling просто обязано работать, иначе брать не стоит.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tip78

Для теста можно скачать легальный триальный образ винды и проверить что там все ок.

Еще ты можешь в dmesg поискать название тачпада dmesg | grep -i touch и погуглить что пишут про него и linux.
Например у меня какой-то странный тачпад на шине i2c input: ELAN1200:00 04F3:30BA Touchpad, про него много что написано, но он у меня работает.

А так тебе сейчас тут насоветуют Thinkpad’ов :)

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tip78

LLinux 5.8.0-41-generic #46~20.04.1-Ubuntu SMP Mon Jan 18 17:52:23 UTC 2021 x86_64 x86_64 x86_64 GNUinux 5.8.0-41-generic #46~20.04.1-Ubuntu SMP Mon Jan 18 17:52:23 UTC 2021 x86_64 x86_64 x86_64 GNU

Ставь 5.9 ядро. Мне помогло на моëм ноуте (тоже райзен) с отваливанием тача. Более высокая версия хочет другой версии libc.

Psilocybe ()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

в продолжение истории...
вынул я как-то кнопку, а обратно она вставляться не захотела
на прошлых 3х ноутах (Toshiba, Lenovo) кнопки нормально себя вели и не стремились сломаться навсегда, а тут значит «новые технологии».

В итоге надо менять ВСЮ клаву.
Клава стоит 1.5к + работа... а работы там... чтобы добраться до клавы НЕ достаточно открутить пару винтиков прямо за крышкой, как в нормальных ноутах, нет...
Надо снимать вентилятор, надо снимать мать, надо снимать ВСЮ начинку, а потом отклёпывать клаву.
Работы на пару часов, вот видео: https://youtu.be/lNosmCMVUBA

Сделали за 1000, но вообще такая работа стоит 2.5к

Новая клава всё также глючит и периодически нажимает произвольные кнопки.
Короче, у HP я больше ничего НЕ покупаю. Даже принтеры.

tip78 ()

Райзены ренуар и выше очень активно пилятся сейчас. И в ядре и мезе. Стабильные 5.10-5.12 ядра ( там где-то в ветке про них писалось) - работают с райзеном как сраное говно. Да и меза на убунте поди такая же как и ядро.

Я на генту и мне в этом плане проще - надо - собрал последний релиз а то и снапшот с git. Но в убунте тоже вроде как есть возможность поставить некоторые вещи посвежее.

Qui-Gon ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну как устарели - пока еще в ноутбучных процах стоят те же самые веги. И да - все ще не работает толком суспенд, глючит psr и прочее энергосбережение, openCL по ходу нвечно затрял на версии 1. Слишком много у АМД продуктов, вот и пилят в час по чайно ложке. Причем фокус явно не на мобильные райзены а на перформанс серверных решений и игровых видюх. А на ноутбуки - жалкие остатки ресурсов.

Qui-Gon ★★ ()