LINUX.ORG.RU

Вылезают/напрягаются/болят глаза под Linux

 , ,


3

4

Проблема не новая, бьюсь с ней уже который год, а решения как не было так и нет. В связи с этим не могу пересесть с винды на линь, о чем я с каждым годом мечтаю все больше по мере того как винда на глазах умирает и превращается в какую-то убогую дичь.

Столкнулся с этим на всех испробованных мной дистрибутивах линукса и на FreeBSD, но, подозреваю, что оно присутствует и на прочих *nix системах вроде Solaris и, возможно, даже MacOS. Не знаю, не пробовал, говорю только о том с чем сам имел дело. На винде же этого никогда не было, там всегда все в порядке.

Симптомы следующие: через минут 10-15 ощущается странное напряжение в уголках глаз со стороны висков (окулярные мышцы), «влажное» ощущение в районе 3-го глаза (чуть выше переносицы), а если дальше сидеть, то в глазах уже просто начинает темнеть, отводишь в сторону и ждать нужно с минуту пока все рассеется. Визуально на экране все в порядке, проблема не видна, но каким-то образом ощутима. Из деталей могу добавить еще, что трудно сфокусировать взгляд на одном месте, глаза как будто что-то ищут, но все никак не могут найти, что, собственно, и вызывает небывалый напряг.

Очевидно, что дело в пикселях. Очень нездоровая ерунда и весьма неполезная для глаз. Сидеть так невозможно, да и просто нельзя, и за такие вещи я бы уже наказывал, бесплатная ОСь или нет. Со зрением у меня уже не очень (глаза видят по-разному), подозреваю, что именно это его посадило пока я сидел (пытался сидеть) на линуксе.

Далее, сразу вычеркиваем следующее:

  • Дистрибутив (без разницы, уже упоминал)
  • Шрифты (многим кажется, что проблема в них, но это не так)
  • Драйвера (пробовал и свободные и проприетарные)
  • Настройки иксов (да нет же)
  • Карта (пробовал и ATI и Nvidia)
  • Монитор (пробовал несколько внешних мониторов плюс на текущем ноуте HP Zbook 15)
  • Частота кадров (в эпоху LCD про это вообще уже давно пора забыть)
  • Зрение (оно и правда уже страдает малость, но на винде таких проблем не было и нет)
  • Плацебо (НЕТ!)

Итак, соглашусь, что проблема очень экзотическая, но она есть, я ее не выдумал. Просто по какой-то непонятной причине чувствительно к ней подавляющее меньшинство пользователей, что вызывает недоверие и халатное отношение как прочих пользователей так и разрабов.

Я не единственный пострадавший, нас уже небольшое сообщество вот здесь https://ledstrain.org/d/785-eyestrain-when-switching-from-windows-to-linux (я Pudentane). Также очень полезна следующая хоть и не самая свежая ветка по поводу той же проблемы на FreeBSD: https://forums.freebsd.org/threads/eye-strain-from-certain-video-modes-drivers.53468/ (извиняюсь за инглиш, но в русском мире проблему пока никто толком не освещал).

Есть и другие форумы, но там проблема описана не столь подробно, да и юзеры, как правило, просто бросали это дело и возвращались на винду где все хорошо и уютно. Я же решил пойти до конца и выяснить хотя бы, что это за идиотизм, почему он не лечится и почему мне и остальным кто от этого страдает приходится быть особенными.

На сей счет выдвигались разные предположения, в числе самых популярных:

  • Дитеринг (dithering)
  • Широтно-импульсная модуляция дисплея (Pulse-width Modulation)
  • Аппаратное ускорение видеокарты (hardware acceleration)

Вероятно, что это еще и комбинация факторов, но, так или иначе, мы пришли к единому выводу, что проблема имеет отношение только к видеокарте и драйверам, монитор тут не при чем, потому как, уже говорилось ранее, на винде этих проблем нет если монитор более-менее сносный. Да даже если и не очень, такого в принципе не должно быть.

И самое главное, пожалуй, то, что проблема, по всей видимости, не существовала на более старом оборудовании. Об этом я узнал сравнительно недавно благодаря одному человеку из первой ветки. Он просто попробовал запустить линь на каком-то старом пеньке и там у него все было прекрасно. Далее, я сам в этом убедился, когда поставил openSUSE на недавно поступивший ко мне Thinkpad T43. Все идеально, картинка спокойная и ничего не напрягается. Сидел часами. Карточка - ATI Mobility Radeon x300.

Говорят, что проблема не проявляется еще при использовании самых простых драйверов (Vesa), но сам я это подтвердить не могу, ибо не экспериментировал. Да и не хочется уже, честно говоря. Возможно, это еще симбиоз неправильной работы иксов и имеющихся дров, которые для линя изначально делались, прямо скажем, на от..ись. Поэтому есть это проблема с Vesa или нет мне даже не интересно, это никак не поможет делу, не говоря уже о том, что без ускорения и родного разрешения я сидеть все равно не буду.

Итак, что бы мне хотелось узнать. Для начала, чем существенно отличается этот самый ATI Mobility от, скажем, Radeon HD серии 4000 или Nvidia GT420 (обе напрягали глаза)? Я понимаю, что они быстрее, я понимаю, что объемней, но что из этого могло повлиять на алгоритм отображения пикселей? И последнее, кто вообще с этим сталкивался и при каких обстоятельствах? Буду рад любым наблюдениям и показаниям.

Ответ на: комментарий от anonymous

Заметно это не моментально, а потихоньку как-то накапливается за неделю вплоть до приступа мигрени.

Вот еще из-за этой ерунды люди нас не воспринимают. Оно как угодно может быть, но если ты уже в курсе этой проблемы, то, как правило, минут 10-15 и уже чувствуешь напряги. Я рад, что меня здесь поняли и нашлись люди у которых та же проблема. Я, наверное, отпишусь разрабам ядра просто на всякий, мне тоже кажется, что проблему искать нужно там.

Кстати, на Дебиан я тоже не на родном ядре сидел, я его всегда собирал, чтобы избавиться от кое-каких проблем. Вполне возможно, что однажды я перестал это делать сам и брал его уже из бэкпортов. И вот тут-то, вероятно, и начались мои мучения.. но это только предположение.

Damiano ()
Последнее исправление: Damiano (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Damiano

Знаешь, я после некоторых изысканий заметил, что стоковое ядро 4.19 отличается от 4.9 тем, что там для моей интеловской встройки включается режим еще более жесткого энергосбережения RC6p. И отключить это нельзя в отличие от старых ядер. Так что от греха оставляю старое ядро. А потом вот что читаю в тырнете: Up until recently, RC6 was disabled by default for Sandy Bridge systems due to reports of hangs and graphics corruption issues when RC6 was enabled. Intel has now asserted that RC6p (deep RC6) is responsible for the RC6 related issues on Sandy Bridge. Patches were therefore submitted upstream to disable RC6p on Sandy Bridge… Типа пропатчили, и все хоккей. Но видать не так чтобы всё. Особенно умиляет как эта суходрочка на милливатты приводит к жесточайшим глюкам, а не просто к эфемерной утомляемости. А ведь есть еще microcode с фееричными чейнджлогами, где рукожопы из интела закрывают «кошмарного уровня ошибки», а потом всё откатывают потому что стало ещё хуже. Через какую жопу наши компы работают не хочется и задумываться. Начиная со skylake там просто ад и израиль. А вы говорите глаза мол утомляются. Спасибо, что вообще хоть как-то оно работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Damiano

Интересно, что там с железом от AMD? Вероятно так же кладут болт на бедолаг с линуксом. Уже в принципе давно понятно, что ОС на десктопе не может быть больше одной. Остальные это доходяги, на которых у железячничков не хватает ресурсов. Даже макось это второй сорт.

anonymous ()

Проблема не новая, бьюсь с ней уже который год, а решения как не было так и нет. В связи с этим не могу пересесть с винды на линь, о чем я с каждым годом мечтаю все больше по мере того как винда на глазах умирает и превращается в какую-то убогую дичь.

То глаза у него вытекают == линукс плохой, то винда у него умирает на глазах == плохая. Может пора лечиться и руки выпрямлять?

RedEyedMan666 ()

привыкли глаза к винде вот и красноглазят ) меня то же бесят шрифты и вид линуксовых программ, все какое то недоделанное кажется. как будто нарисованы студентами на коленке в течении перемены между парами. и от всего этого запросто могут и болеть глаза. от напряга всматриваться во все это.

haword ()
Ответ на: комментарий от haword

А у меня вид(и вообще всё в) венде создаёт впечатление, что он сложился как нагромождение костылей в процессе постепенной разработки при изобретательных потугах в сохранение совместимости.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от haword

все какое то недоделанное кажется. как будто нарисованы студентами на коленке в течении перемены между парами

Оно в целом так и есть, ибо делалось оно в первую очередь под себя и немножко под других. В этом вся бесплатность, никто не обязан делать с иголочки. Я даже уверен, что многие принципиально этого не делали в надежде на коммерческие релизы по особым заказам, ибо нехрен напрягатья для паразитов. Когда все это понимаешь, то становится гораздо легче и радуешься просто тому, что оно хотя бы как-то работает. Но, как бы там ни было, к глазному напрягу оно отношения не имеет.

Damiano ()

Мне на интеле (skylake) внезапно помогло отключение DRI. Не поверите, но это еще и тиринг полечило. Наверно 3d и видосам поплохеет от софтверного рендеринга, но мне пофиг. Зато могу теперь читать с экрана, а раньше было ощущение какой–то ряби, от которой глаза вылезали за 15 минут. Есть ноуты на sandy bridge и haswell, там такой фигни никогда не было. Я даже переставил панель с хасвела, и это не помогло. Считаю, что матрицы вообще не при чём к сабжевой проблеме. Это всё GPU и их драйверы.

anonymous ()

да,проблема такая же как и у вас...

Вы как то решили проблему?Все симптомы подтверждаю,я здесь тоже открыл тему: https://manjaro.ru/newby-corner/ne-mogu-ustanovit-razreshenie-ekrana-19201080.html Cначала думал что дисплей косячит,потом перебрал почти все популярные live-дистрибы с Distrowatch,затем ковырял fonts и тд и тп…ничего не помогло..Ноутбук 2007 года…В винде 10 полет нормальный,глаза не жгёт…Если найдёте решение-отпишитесь пожалуйста…

ataman_boris ()
Ответ на: комментарий от mexx

Загрузился в live-режиме в ROSA.FRESH.KDE4.11

Настройки по дефолту,ничего не менял,драйвер Free(nouveau).Ноут старый,видяха-nvidia-240gt. Глаза жгет все равно.((( Может надо росу устанавливать на жесткий,и какие то настройки менять,чтобы глаза не болели?

ataman_boris ()
Ответ на: Загрузился в live-режиме в ROSA.FRESH.KDE4.11 от ataman_boris

Загрузился в live-режиме в ROSA.FRESH.KDE4.11

1.Зачем использовать старую сборку, если есть 2020 года (11.1)?

2.Про live-режим ничего сказать не могу, я говорил про установленную систему.

3.Про KDE4 также ничего сказать не могу, я говорил про KDE5.

mexx ()

возможно проблема в том, что шрифты тонкие, нежно использовать «жирные» шрифты, не прям жирные, но потолще это легче для глаз. я читал как-то про исследование шрифтов в книгах

romanlinux ()
Ответ на: комментарий от romanlinux

возможно проблема в том, что шрифты тонкие, нежно использовать «жирные» шрифты, не прям жирные, но потолще это легче для глаз. я читал как-то про исследование шрифтов в книгах

Да забудьте вы уже про шрифты, не в них дело. Да, меня тоже первое время он напрягал, и не только на линуксе, но и на 7-ке, почему я и ставил везде тахому и отрубал сглаживание. Но от них ничего не болело и не могло болеть, это не более, чем эстетический дискомфорт. Здесь же что-то другое, потому как даже гамма другая, все выглядит немного иначе и неприятно для глаза уже с первых же секунд. Был тут какой-то человек, который хорошо это описал. Мол, вроде как все так же, да не совсем. Я не знаю, если оно связано с глазным напрягом, или же это просто отдельная проблема (которая, к слову сказать, тоже не решается толком), но это единственное, что можно заметить глазом и описать, все остальное под вопросом. Начнем с того, что на винде изначально прохладная температура цветов и все какое-то более живое и отчетливое. На линуксе же сразу тепловатая, желтая какая-то, и, что самое странное, ощущение, что углы обзора становятся хуже. Короче, чтобы увидеть разницу нужно два монитора, на один выводить картинку с винды, а на другой с линукса, причем мониторы должны быть одинаковыми, чтобы не было фантазий. Вот тогда все все увидят. А делать скрины и прочей фигней заниматься нет смысла. Кстати, на виртуалке я на этот конкретный момент никогда не обращал внимания, пожалуй займусь этим прямо сейчас..

Damiano ()
Ответ на: комментарий от mexx

ROSA LINUX

1.Зашел на сайт rosalinux.ru,перешел по ссылке «установить»,открылось окно «Операционная система ROSA Desktop Fresh R11»,я и скачал первый образ «Версия с KDE4 64bit.iso». 2.Попробую установить ее на жесткий… 3.На странице еще есть версия «Версия с Plasma 5» -Это и есть KDE5? А вы какие то настройки делали,и какие,или прямо из коробки используете систему?

ataman_boris ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему-то почти все кто в 90-ые и начало нулевых её смотрел лет в 5, боялись вид представляет. На самом деле на покойника похожа эта сине-серо-зелёная рожа.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: ROSA LINUX от ataman_boris

1.Зашел на сайт rosalinux.ru,перешел по ссылке «установить»

Да, там на сайте есть всякие нестыковки )

Скачивать образ 2020 года нужно отсюда – http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2016.1/iso/ROSA.Fresh.R11.1/

Или отсюда – https://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2016.1/iso/ROSA.Fresh.R11.1/

Образ для amd64 называется ROSA.FRESH.PLASMA5.R11.1.x86_64.uefi.iso.

Это и есть KDE5?

Да. Например, здесь – https://ru.wikipedia.org/wiki/KDE_Plasma_5

А вы какие то настройки делали,и какие,или прямо из коробки используете систему?

Применительно к этой теме - установить систему, полностью обновить систему (там большое будет обновление), установить видеодрайвер (ставится одной командой). Я еще изменил шрифты на ubuntu (см. где-то в этой теме ранее). У ROSA есть и работает форум - там подскажут если что.

mexx ()