LINUX.ORG.RU

Home server = Старый компьютер vs raspberry Pi 4 vs VDS

 ,


0

3

Привествую! Что посоветуете в качестве домашнего сервера? (Есть бесплатный статический белый ip)

Требования для домашнего сервера: gitlab self-hosted, nextcloud с доступом извне (фотки, заметки, задачи, календари, контакты, документы, книги), торрент качалка фильмов (с дальнейшем раздавать по локалке на приставку), количество пользователей 3-4 чел., объем хранилища 1-2тб, в перспективе хостинг для небольшого личного сайта и еще каких-нибудь целей…

Есть старый комп с 2гб оперативки, 32bit (который xubuntu вполне тянет)

Минусы:

  • шумный (думаю решаем если поменять на современные вентили);
  • подозреваю что будет жрать много электричества (если около 100вт в час = за месяц 72квт = около 300 руб. за месяц);
  • здоровый корпус надо найти место чтобы где то его разместить.

Плюсы:

  • полноценный компьютер (не надо ничего покупать, ну можно докупить вентиляторы, жесткие диски и памяти хотя бы до 4гб добить)

Raspberry pi 4 с 4гб/2гб оперативной памяти

Минусы:

  • греется, тормозит
  • нужно покупать саму плату, коробку, блок питания, охлаждение, переходники для жестких дисков
  • не факт что потянет перечисленные мной требования?
  • отключение электричества/интернета (в принципе не так критично для личного использования)

Плюсы:

  • маленький размер девайса;
  • жрет электричества порядка 6вт в час = 5 квт в месяц = 20 рублей в месяц (окупается малинка за 2 года по сравнению с компом если я правильно прикинул жор электроэнергии компа);
  • бесшумность;

VDS/VPS: Минусы:

  • цена за простраство;
  • физически находится не у себя дома а где-то у дяди;

Плюсы:

  • никаких девайсов дома, ничего не надо покупать;
  • работает nonstop;
  • безопасность

Хахахха, такое глюкаволово этот nextcloud на анроиде, может сервак конечно слабенький, все зависает тормозит, поставил на автозагрузку несколько фоток приложение зависло потомупало три раза, как этим пользуются люди, хотел пользоваться заметками и задачами от nextcloud, клроче разочаровался. Комп обратно в гараж увезу)))), жаль потраченного времени. Буду продолжать пользоваться Mytetra и ticktick… ладно хоть малинку не купил там бы ваще атас наверно был бы…

NoobLamer ()

Малину бери, конечно. Четвёртая летает, под твои задачи - с головой. Про комплект - что-то ты расписал. Подойдут мощные зарядники обычные Type-C, но можно и всё комплектом сразу купить. У меня корпус с пассивным охлаждением полностью аллюминиевый, вроде справляется хорошо с задачами. Придётся только USB 3.0 диск приобрести, или если диск есть - только коробочку для него, они сейчас копеечные.
Имхо оптимальный вариант, шума не будет, да и через несколько месяцев по электричеству начнёт себя окупать.
Вариант однозначно лучше ПК, а под торренты впс я бы вообще не рассматривал.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

вы что, не в курсе что TDP - это не что иное как некие «требования к системе охлаждения», и довольно условные? более того - у производителя 2-3 стандартных кулера (35, 65, 95Вт TDP), и процы маркируются по TDP исходя из требуемого кулера.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Малину бери, конечно. Четвёртая летает, под твои задачи - с головой. Про комплект - что-то ты расписал. Подойдут мощные зарядники обычные Type-C, но можно и всё комплектом сразу купить. У меня корпус с пассивным охлаждением полностью аллюминиевый, вроде справляется хорошо с задачами. Придётся только USB 3.0 диск приобрести, или если диск есть - только коробочку для него, они сейчас копеечные. Имхо оптимальный вариант, шума не будет, да и через несколько месяцев по электричеству начнёт себя окупать. Вариант однозначно лучше ПК, а под торренты впс я бы вообще не рассматривал.

В основном рассматривал установку nextcloud вместо облака, заметочника и мендежера задач. Поставил попробовал поплевался, и бросил эту идею. Все тормозит лагает. Тот TickTick все работает плавно и быстро без глюков что на телефоне что на сайте. А заметочник видимо по-прежнему mytetra придется использовать с синхронизацией через gitlab.

NoobLamer ()

физически находится не у себя дома а где-то у дяди;

надо будет попросить жену открыть хостинг агенство «У тёти», под слоганом «зато не у дяди»

buratino ★★★★★ ()

gitlab в 2Гб ОЗУ врядли влезет, да и в 4 - не факт:

2874884 gitlab     20   0 3071M 1290M 15016 S  0.7  8.1  2h46:00    0.00 B/s ├─ sidekiq 5.2.7 gitlab [0 of 10 busy]
2874882 gitlab     20   0  947M  516M 10208 S  0.0  3.2  2:28.54    0.00 B/s ├─ puma 4.3.3.gitlab.2 (unix:///run/gitlab/gitlab.socket) [gitlab-puma-worker]
1619982 gitlab     20   0 1763M  594M 14008 S  2.6  3.7  1:03.19    2.62 K/s │  ├─ puma: cluster worker 0: 2874882 [gitlab-puma-worker]
1006627 gitlab     20   0 1959M  791M 14924 S  1.3  5.0  8:59.49    0.00 B/s │  ├─ puma: cluster worker 1: 2874882 [gitlab-puma-worker]
 784660 gitlab     20   0 2087M  900M 15532 S  5.3  5.6 20:21.93    7.87 K/s │  └─ puma: cluster worker 2: 2874882 [gitlab-puma-worker]
sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

У тебя есть малина4? Какой дистр крутишь?

У меня вайфай норм работает только на сборке от васяна exRaspbian (и манжара), на убунте и сусе считай не работает (там mainline ядра вроде как)

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

У тебя есть малина4? Какой дистр крутишь?

У меня Retropie (собирают на основе минимального стокового распбиана и Emulation Station), делал dist upgrade ещё с прошлой версии. Потом с 3 малинки переставил флешку в 4, успешно обновился и всё дальше просто работает (и вайфай тоже).

Я бы пока оставался на Raspbian, они драйвера видео допиливают всё лучше. А что за проблема с вайфаем? У меня коннектится даже к скрытой сети успешно.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня есть интелатом с z8350, селерон 2 ядра 2 потока, оранж пай4.

Сижу с десктопа с опи4, оно быстрее всех, интелатом намного медленнее работает-не тянет фуллХД видео даже 1080р, а опи4 тянет 4К 60фпс. Да, на всех железках генту, вообщем то интелатом релевантен селерону на 2 ядра.

И ещё хочу автору сказать про:

Минусы:

греется, тормозит

Делать охлаждение обязательно, я приклеил радиатор 30х30х30 ребристый такой, поставил кулер, сделал управление с пина через мофсет, набросал код(на опи4 есть PWM), словом не греется вообще теперь, и кулер тихий сам по себе и включается только при необходимости(обычно когда видео фулл смотрю, и то нечасто)

нужно покупать саму плату, коробку, блок питания, охлаждение,

Опи4 стоил мне 4 тыщи рублей, коробку я взял распаячную за 40р из хозмага, сделал туда ещё светодиоды, чтоб оно мигало в зависимости от нагрузки проца(ну компелять чтоб нагляднее)) Блок питания взял на 12в регулируемый, потому, что взял ещё 3 литий-ионных аккума, чтоб плата была энергонезависима, всё это постоянно на питании в буфферном режиме, потом с 12в переходник 12-5в, ах да, 12в мне ещё нужно на блинник, ну у меня большой, не ноутбучный, просто был, считаю такой формфактор понадёжнее.

переходники для жестких дисков

Стоят копейки. Я неск штук с али за 200р заказывал, так там усб 3.0

не факт что потянет перечисленные мной требования?

отключение электричества/интернета (в принципе не так критично для личного использования)

Твои требования опи4 потянет и даже не заметит.

burato ★★ ()
Последнее исправление: burato (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Не коннктится вовсе, хотя сети видит (даже 2.4 диапазон, т.е вроде как country=) не при делах. Но видит сети куцо, штуки 3 всего. А в манжаре и распбиане все норм - эфир засран как и положено 2.4

Вот и думаю - в ядре они что-то накрутили или где ещё? Железо вроде рабочее так то.

gutaper ★★★ ()