LINUX.ORG.RU

Не запускается линукс после добавления оперативной памяти

 , , ,


0

5

Несколько лет валялся без дела ASUS M80TA. Линь на нём сносно работает где-то с 4.15, в 16 убунте даже появились тач и акселерометр, но к этому времени девайс с 2 гигабайтами RAM безнадёжно отстал от жизни. Поэтому решено было провернуть гениальный план: добавить памяти и пользоваться дальше, благо Z3740 поддерживает до 4 Гб.

В сабже изначально стояли две банки LPDDR3 по 1 Гб каждая, EDF8164A1MA. На сомнительном сайте я купил старшую модель той же линейки, чтобы снизить вероятность нестыковок по таймингам и прочей магии - EDFA164A1MA, по 2 Гб. На всякий случай проверил тестером - контакты, не задействованные старой памятью, не в обрыве, к процессору подключены.

После установки новой памяти имеем следующую картину: линукс не грузится, при нажатии кнопки питания индикатор зарядки мигает 5 раз. Питания памяти, флешки биоса и 1.05v процессора поднимаются на две секунды и через две секунды отключаются циклически, основное питание процессора (хз сколько там, не указано) не поднимается. При старте попытка вычитывания биоса есть, ответа нет (либо мой анализатор плохо умеет в 1.8v), хотя флешка жива и программатором считывается. На плате ничего не греется, зарядка и индикация заряда работают. На сабж есть не особо точный бордвью и мыльный сервис-мануал, в котором мало что понятно ввиду неполноты. Вооот.

На что стоит обратить внимание и какие конфиги поправить, чтобы линукс заработал?

Ответ на: комментарий от K50

там дорожкой перемычка, резать многослойную плату - ну такое.

Подожди, а как оно работает тогда? У SL1803 с одной стороны конденсаторы и память, с другой - R3003, который не распаян, и R8514. А у 8514 как раз на обратной стороне мосфет и fb. И через нулевик дроссель с обвязкой. ИМХО, через 8514 память и запитана.

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Но оба этих питальника поднимаются? А сам повергуд там не получится разорвать и извне подкинуть? Пока нет времени смотреть, сам с залитиком хорошим таким пердолюсь.

А хотя наверное херню сказал, pmic сам дальше не стартанёт.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K50

е, ссаные гробы - топчик.

Да, поднимаются. Простым образом разорвать не выйдет, там bga<->bga и тестпоинт на другой стороне.

У меня самые большие опасения, что под процессором шары поубегали при пайке памяти, под него я трафарета не нашёл, а вручную эту срань раскладывать утопиться можно :c

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Проц, по крайней мере его хабовая часть, отрабатывает вроде нормально, слипы и ресеты необходимые снимает. Остаётся что бы pmic ему павергуды недостающие отдал и он снимет pltrst. Я не у компа уже, но там в борде тип корпуса указывается (типа bga1234), так трафарет будет реальнее найти. Хотя я бы для начала память снял. Пастой накатай, раз шаров нет. Все мобильщики так и делают.

е, ссаные гробы - топчик

Это да. Хотя тут всё быстро получилось, издохла одна шимка по сути, ну там и пару дорог прокинуть отгоревших, да кондёр в бутстрапе. А десяточка-то в кармане.

K50 ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Ниче эталончик. Сначала спросил, какой конфиг править, чтобы питание на проц подалось, теперь ссылку на левый глагол кидаешь? Так не пойдет: https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Как и было, циклически поднимается. Я протыкал дальнейшие пункты - при автостарте поднимаются все сигналы до PLTRST_N, при ручном - только до +VDDQ LPDDR3.

Алсо, при автостарте на POWER_BUTTON_INPUT напряжение проседает с 4.15 до 4.07, а на аккумуляторе - с 4.15 до 4.11. Это нормально или говорит о наличии бяки?

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Мог, конечно, и проц угреть, он там рядом же. Но, опять же, он свои условия старта отрабатывает, не хватает павергудов с pmic. Ладно, до завтра, тыкни меня часов в 12, что-нибудь придумаем.

Планшет чиню первый раз в жизни, так что не обессудь %)

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

БИОС обновлял?

Ноут, кстати, не ронял? А то у меня есть девайс над надругательством над ХРющкой, типа песочницы. Я его уронил и половина планок отказалась работать. То есть планки рабочие, на одном из слотов не работают. Вопросом ещё не занимался, тк планирую перевести ХРюху на другой девайс, а на этой развернуть Haiku. Не новый же покупать :-D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Lenovo Helix жены до сих пор жив, и после него была куча моделей, вряд ли сильно менее живучих. Microsoft Surface хвалят, у HP че-то было, да и у остальных полюбому есть. Стобаксовые, понятно, не смотри.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

В общем, оно циклически стартует, поднимает все напряжения и сбрасывает ресеты, вычитывает биос, тупит некоторое время и сбрасывается. Можно как-то проверить, идёт ли обращение к памяти, не имея адекватных приборов?

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Ну ты блин разберись)
Сигнал инверсный. Когда он в высоком уровне, он неактивен, то есть ресет снят. Если у тебя всё так, то на лад должен быть обмен уже. А прошей-ка биос на всякий случай.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Есть мнение, что сигнал правильный, но ок, чекну.

А как биос перевести из .213 в «сырой» формат? binwalk показывает заметно разное содержимое у моего дампа и файла с офсайта.

izzholtik ()

Чую, что совсем не копенгаген в этих ваших современных цифровых штучках со всякими там PLTRST_N, однако читая тред как старый радиогулюбитель, еще 30 лет назад приемники собиравший, рискну «шавет подать».

Возьми микроскоп или хорошую лупу и внимательно поразглядывай плату со всех сторон. Очень внимательно, минут 10-15 не меньше потрать. Если чего подозрения вызывает, не поленись паялом потыкать, поправить.

Ибо как говаривал мой препод по ТОЭ «электроника - это наука о контактах». Вполне может быть, что со всеми нагревами чего-то отвалилось-отпаялось или наоборот замкнуло. Может еще какому кондеру не понравились нагревы.

Потому что такое ощущение, что оно у тебя почти работает, но какая-то мелочь мешает. Особенно учитывая, что со старой памятью те же симптомы.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

«электроника - это наука о контактах

Электрика. Электроника это о прошивках и микросхемах со своей внутренней логикой сейчас.

Потому что такое ощущение, что оно у тебя почти работает, но какая-то мелочь мешает.

Вот мы эту мелочь и ищем.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Да нет, препод именно про электронику говорил, в смысле, что прежде чем искать сложные неисправности надо посмотреть не случилось ли чего элементарного. А нарушение соединения или плохие контакты - это всегда бичом было. Часто просто пропаять заново устраняло все проблемы.

Понятно для сложной электроники со сложными микросхемами это немного не тот рецепт, но все же.

Вот мы эту мелочь и ищем.

Давай логически рассуждать. Автор признался, что если я его правильно понял, даже если все вернуть назад, все-равно не работает. Значит чего-то запортил в процессе. И если это не проц угробил, то что может быть?

Нарушение контакта (отвалилось или замкнулось), дорожку попортил, кондер сдох. Остальная дискретка как-то менее вероятно, чтобы просто так сдохла. Всякие шим-контроллеры тоже не похоже, чтобы отвалились, тогда бы нужные напряжения не возникали даже временно.

Вот я и говорю, что невредно повнимательнее осмотреть плату под лупой или микроскопом, может бяка чисто визуально выявится.

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Осмотреть это дело хорошее и правильное, даже, более того, это стоит сделать первым делом. Но, поскольку плата изначально была рабочая, мы предполагаем что ТС не накосячил, плата-то у него, я её не вижу. Раз ресет платформы снят, проц уже должен выполнять биос. Так что либо проц трупак, либо какие-то его питания или сигналы садит новая память.

K50 ()