LINUX.ORG.RU

Помогите собрать бютжетный NAS

 , , ,


0

4

Покупать готовый не хочу, так как не понимаю почему за урезанная по возможностям комп нужно платить дороже чем за полноценный.

Изучив mini-itx матери понял, что за этот размер придется сильно переплатить так как самая дешевая мать этого форм фактора с ECC стоит аж 9000 - https://market.yandex.ru/product--materinskaia-plata-gigabyte-b450-i-aorus-pr...

Поэтому рабочая конфа примерно такая:
ASRock B450M Pro4-F
AMD Athlon 200GE Raven Ridge (AM4, L3 4096Kb)
Crucial CT4G4RFS8266 (но вообще на avito есть предложения поинтереснее)
По винтам оно понтяно - винты они и есть винты
Какой питальник под это испольовать пока не понимаю. 300W хватит?

Опыта использования NAS вообще нет.
Я все правильно делаю? Можно сделать лучше в том же бюджете или дешевле эту же комплектацию?

ECC в NAS? Смысл? Убирай это требование, бери самый вонючий атом (ну может и не самый) и радуйся: некоторые и на «малинах» NAS собирают и не сильно жалуются на производительность.

ZweiStein ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хрен его знает для какого применения ТСу эта штука нужна, но для бытового-подкроватного ECC это явно перебор.
Часто у тебя на домашней машине файлы сыпятся? А на NASе эти файлы ещё реже пишутся.
Баловство в общем.

ZweiStein ()

HP Microserver Gen8. Есть ECC, есть удалённое управление, сделан с умом. Ничего подобного за похожие деньги, к сожалению, пока не выпустили.

Если хочешь собирать - смотри в сторону SuperMicro. У них есть похожие корпуса с серверной начинкой. Но стоит дороже.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZweiStein

Ну оно и так не критично дорого за ECC получается. Единственное, что приходится пожертвовать mini-ITX и использовать micro-ATX, но зато холоднее будет. А надежность хранения важна.

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Я за 15 тысяч покупал. 80, конечно, дорого.

http://www.stss.ru/products/legacy_hp/HP_ProLiant_MicroServer_Gen8/712317-421... вот за 42 первая ссылка. Может где дешевле найдёшь.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Покупать готовый не хочу, так как не понимаю почему за урезанная по возможностям комп нужно платить дороже чем за полноценный.

Что вы понимаете, то неправильно. То есть, не понимаете. Как оно есть на самом деле - мне сейчас объяснять лень. Кому интересно, найдёт информацию о настоящих NAS-ах в google.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну да - здесь подешевле, хотя возможно есть разница. Но что тут на эти 42? В чем киллерфича устрайства. Почему его конфигурация лучше чем у меня в стартовом сообщении? Разница в цене так-то в 3 раза наверно.

Suntechnic ★★★★★ ()

1) Кому DNS-327L? - в случае ограниченного бюджета - идеальнейший вариант.

2) Если тебя не устраивает готовый NAS (а он редко кого устраивает, кто хоть немного понимает в Linux), и ты готов собирать его на x86 железе - welcome в ветку «NAS своими руками (часть 15)» на forum.ixbt.com

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Справа от поисковой выдачи гугла висел рекламный блок где была цена 79~

facepalm то какой.

25 еще туда-сюда и то если с винтами.

Без винтов, разумеется.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Если тебя не устраивает готовый NAS (а он редко кого устраивает, кто хоть немного понимает в Linux)

Это. Я не понимаю, как я уже писал, зачем переплачивать за урезанную версию. На ней то торрентокачалка не заработает, а то и вообще нет её, то еще чего-нибудь. Воткнуть туда обычный Debian и делай что хочешь.

Ветку почитаю - спасибо.

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Разница в цене так-то в 3 раза наверно.

Ты не посчитал корпус, блок питания. Возможно кулер. Поэтому не в 3 раза. Насчёт удалённого управления не понятно, конечно не всем надо, но у меня сервер стоит в шкафу, подсоединён всеми проводами и разъёмами и вытаскивать его или тащить туда монитор и в позе «зю» что-то устанавливать, мягко говоря, не удобно, поэтому для меня, например, это почти маст хэв.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зза 25 ты даже нас уровня малинка + корпус на 2 диска не найдёшь (да, такие сейчас продаются).

Вот этого я и не понимаю. Т.е. берем компоненты на 10 тыр. Собираем в красивом корпусе. Пишем на нем маркером NAS. И продаем за овердохрена денег. Это что ли модель бизнеса в секторе?

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ты не посчитал корпус, блок питания. Возможно кулер

Если это и правда не считать, то в 4 :)

Насчёт удалённого управления не понятно

А чо тут непонятного - ssh.

но у меня сервер стоит в шкафу, подсоединён всеми проводами и разъёмами и вытаскивать его или тащить туда монитор и в позе «зю» что-то устанавливать, мягко говоря, не удобно

Я тоже планирую на спецальную антрисольку засунуть. А зачем его вытаскивать? У меня некоторые сервера не просто стоят в шифонере - я вообще не знаю где они стоят. Чем мой домашний будет отличаться? Тем что на нем не только апач с мускулом?

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K22

Зачем тебе ECC? Оно на десктопе-то не нужно, не то что на файлопомойке.

У тебя с логикой в данном предложении косяк. ECC на десктопе особо не нужна (ну если только не оставлять на несколько дней расчёты какие-нибудь). А вот на на домашнем NAS'е (где хоумвидео лежит и фотоархив на 10-20-30 лет) - очень даже надо, чтобы твои фоточки в тыкву не превратились, ибо холодные данные.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Я думал нужна только мать с поддержкой ecc и сама ecc.

Контроллер памяти в проце давным давно (у intel начиная с core I первого поколения, у amd ещё раньше)

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

1. Проблемы у тебя были с системой, которая грузится в эту самую память. Не с фоточками. 2. После замены памяти проблемы у тебя пропали, и память отнюдь не ECC.

Я вообще слабо знаком с этой технологией, знаю что только что это какая-то коррекция ошибок. И что, она спасёт если у тебя банка памяти на планке посыпалась? Мне почему-то кажется что нет.

K22 ()
Ответ на: комментарий от K22

Я под конец рабочей недели немного устал и 2 проблемы объединил в одну :)

Есть проблема порчи холодных данных на дисках/массивах.

И есть порча данных из-за отсутствия ecc. Zfs тут немного может спасти, но для важных данных, коими являются домашний фото- и видеоархив за много лет, ecc нужно. Я много раз видел в логах серверов «ecc error corrected, no action required»

Dimez ★★★★★ ()

регистровая память не прокатит. только unbuffered.

300вт честных - более чем. там 150Вт честных с головой хватит. у меня сейчас домаший тазик с зионом х3450 и пятком винтов на 300Вт БП работает без проблем.

по БП - дешево и сердито если то FSP/QDion. альтернативы в этом ценовом сегменте нет - либо лютый одноразовый шлак, едва гарантию отрабатывающий, либо раза в 2 дороже. у FSP правда тоже встречались проблемы, когда в какой-то партии capxon'ы вместо конденсаторов поставили - но это скорее исключение.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K22

Я вообще слабо знаком с этой технологией, знаю что только что это какая-то коррекция ошибок. И что, она спасёт если у тебя банка памяти на планке посыпалась? Мне почему-то кажется что нет.

спасет. как минимум - 1 бит в слове (64бит) корректирует, более одного - уведомляет об ошибке. chpkill ecc - та вообще 4 бита может скорректировать, но я не уверен что на АМ4 есть chipkill ecc.

а главное - наличие сбоев в памяти будет замечено сразу же, а не тогда когда флипнувший бит попадет на какой-то критичный кусок памяти типа кода...

NiTr0 ★★★★★ ()

Внесу и свои пять копеек в общую копилку.

Итак. Вам нужен NAS, сиречь сетевое хранилище данных. Оно же — «файлопомойка».

Выражу одну очевидную вещь — если NAS будет, как говорится, храниться «под кроватью» и предназначен для «фоточек, музла, видео с утренников», то специализированое «железо» здесь не нужно. Ибо, во-первых, дорого, а во-вторых, главная отличительная особенность «файлопомоек» — это ПО, позволяющее им исполнять нужные функции. Поэтому можно обойтись и каким-нибудь компьютером «с Авито», лишь бы работал.

Вот если нужно хранилище под какие-нибудь проекты или в фирму, то придётся заморачиваться. Но на эту тему есть куча материала, да и, судя по заголовку, вам нужен именно «домашний» NAS.

Итак, процессор и материнка. Здесь всё просто — либо «вечные» «зеоны» с Aliexpress, либо простейший новый Athlon/Ryzen + соответствующая материнка. Эти комплектующие относительно популярны, имеют поддержку ECC-памяти (да-да, все процессоры AMD её имеют) и относительно дешёвы. И тут уже, как говорится, на выбор: либо мощь и доступная память с коррекцией у Xeon (вроде бы даже, четыре планки такой памяти стоят дешевле, чем две обычные, но DDR4), либо «свежесть» «железа» и графическое ядро с AMD. Да и потребляют такие «киты» мало — «атлон» и простейшим БП на 300 ватт обойдётся.

С накопителями посложнее: помимо стандартного ЖД под файлы (или, что ещё лучше, массива из нескольких), я бы посоветовал отдельный накопитель под систему, для надёжности.

С корпусом и форматом «материнки» не заморачивайтесь. Запихнуть такой компьютер на шкаф — и будет с него.

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

«атлон» и простейшим БП на 300 ватт обойдётся.

если под «простейшим» имеется ввиду действующий макет БП от китайцев за 10 баксов - то я бы не советовал. имеют свойство выгорать в угли вместе со всей подключенной нагрузкой...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Выражу одну очевидную вещь — если NAS будет, как говорится, храниться «под кроватью» и предназначен для «фоточек, музла, видео с утренников», то специализированое «железо» здесь не нужно. Ибо, во-первых, дорого, а во-вторых, главная отличительная особенность «файлопомоек» — это ПО, позволяющее им исполнять нужные функции. Поэтому можно обойтись и каким-нибудь компьютером «с Авито», лишь бы работал.

Честно говоря я уже подумываю о том чтобы переехать большим компом на AM4, а на базе оставшегося AM3+ барахла собрать NAS. Правда там FX8350 будет оверхедом, но его можно продать на авито и там же купить какую-нибудь заглушку под сокет, чтобы пылью не забивался.

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

не все равно. регистровую память не всякий сервер умеет, обычно она идет в «большие» сервера, набитые кучей памяти (по 3 и более слота на канал, умеющие в quad rank плашки).

а так - да, нерегистровая ЕСС хоть кингстон, хоть любая другая.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

лучше продать АМ3+ барахло и купить что-то менее горячее. хоть тот же АМ4 (с самой дешевой А320 платой с ЕСС), хоть какой-то б/у серверный интел типа 1155 сокета.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

на базе оставшегося AM3+ барахла собрать NAS

Идея, честно говоря, не очень.

Во-первых, FX8350 (да и любой FX, если честно) потребляет слишком много энергии в сравнении с новыми процессорами (да и с многими «зеонами» тоже). Плюс, высоковатый TDP для таких задач.

Во-вторых, AM3+ — тупиковая ветвь. Ни нового «железа», как на AM4, ни кучи моделей, как на 1356/1155/1156.

Нет, собрать, в принципе, можно, никто же не запрещает, но...

Korchevatel ()