LINUX.ORG.RU

Одноплатник или DSP для реализации конвольвера

 ,


0

2

Возникла задача - реализовать конвольвер, в который можно загружать данные Impulse Responce и обрабатывать потом сигнал в реальном времени таким образом, с минимальной задержкой, в пределах нескольких семплов максимум. Длина Impulse Responce - от 1000 семплов минимум и длиннее насколько возможно. Частота дискретизации - 48000 Гц хотя бы.

Все это в условиях DIY по цене до 60$. Кто-нибудь сталкивался с таким? Прошу посоветовать железо, которое может потянуть данную задачу. Либо готовый одноплатник типа Raspberry Pi либо хоть DSP микросхему.

★★★★★

Ответ на: комментарий от dimon555

Спасибо, это интересно, но как я понял оно концентрируется вокруг драйвера для Linux который будет взаимодействовать с отдельным DSP устройством.

Мне же нужно другое - просто отдельное устройство, пусть оно вообще ни с чем не взаимодействует кроме UART, мне и этого хватит.

Интересует, какое железо выбрать чтобы оно тянуло задачу конвольвера. Просто само по себе хотя бы, без интеграции с чем-либо еще.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zudwa

Не похоже что stm32f4 такое потянет.

https://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/application_note/g...

Если без алгоритмов быстрой свертки, то в секунду нужно выполнить 48 кГц * 1000 = 48 миллионов операций «загрузить, умножить, сложить». Это помимо ввода/вывода.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Можно без всякого БПФ. Там аппаратные умножители 18х18 разрядов, которые спокойно работают на частоте 100 и более МГц. И внутри много независимых блоков двухпортовой памяти. Даже в самом мелком EP4CE6 внутри 15 умножителей. Соответственно даже без БПФ будет минимум тридцатикратный запас относительно минимальных требований.

Хотя если 18 разрядов не хватит, то будет несколько хуже.

anonymous ()