LINUX.ORG.RU

Сколько памяти ставить к Новому 2019 году?

 , ,


0

1

Добрый день, ЛОР.

Как считаете, сколько памяти сейчас нужно ставить программисту в __новый__ системный блок по соотношению цена/качество? Пока колеблюсь между 16 и 32 гигами.

Линукс тут при том, что в новом компе почти однозначно будет стоять 64-разрядный дебиан (возможны также рецидивные поползновения на Gentoo и попытки собрать LFS), и хочется наконец-то попробовать виртуализацию с KVM...

P.S. Первоначальная формулировка, видимо, ввела часть участников дискуссии в заблуждение. Уточняю: системник покупается программисту (т.е. мне) на дом, кроме программирования, предполагаются и другие задачи, в т.ч. пользование браузером и кое-какое 3D, хоть и не YOBA-уровня.

★★★★★

В прошлом годе неспеша купил 32 в сборку со штеудом... Ну, и думаю зачем — ну вкладок стало в браузере больше висеть... ну можно виртуалки гонять параллельно с каким-нибудь игорем. Месяц назад думал, в новой сборке с рязанью оставить 16... Но... но. Но! когда бакс на фоне какого-то твита Трампа нимножко просел, а 1(один) комплект нужной памяти бывал доступен утром на весь город (а потом неделю на «складе нет» и «для заказа» нет) и тот в обед «неспеша уходит», даже вспомнил пароль от лц магазина, чтоб забукать еще 16, пока никто не забрал :)

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от linux-org-ru

ЕЦЦ-то тебе в домашнем компе накой? :) Да и ватэта «Заказ данного товара в настоящий момент невозможен.» (с) бывает надолго

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Нууу, у меня таких нету (хотя я бы хотел, но для этой планки придётся весь комп менять) Заааато как втыкнул эту приблуду и забыл что такое нехватка памяти на ближайшие хз сколько лет! )))))))) У меня 14гигов в течении последних 7 лет то там планка перепадёт на 2 то там на 4 так и набралось ))

linux-org-ru ()
Ответ на: комментарий от rj45

Юзалось в лучшем случае 3 на десктопе.

Всё так, 3 из 8, с учетом плазмы с браузером или плазмы с блендером. Даже для игрулек хватает. Говнокодинг в виме.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rj45

Зачем тебе 2 виртуалки?

Запущенные в одно и то же время на домашнем десктопе — низачем. Мне в каждый момент времени нужно не более одной (но жирной — в ней компиляция) для тестирования совместимости с разными дистрибутивами моего пет-прожекта. Однако ТС-у может запросто понадобиться --

хочется наконец-то попробовать виртуализацию с KVM

P.S. для комфортной компиляции своего кода в 8 потоков я выделяю виртуалке 6 Гб оперативы. Затёк в своп один раз — когда сдуру решил билдить из Qt Creator. Теперь для виртуалки только терминал, только хардкор. Выделить 6 Гб при объёме хостовой памяти == 8 Гб можно только соблюдая особую осторожность и постоянно следя за потреблением памяти на хосте.

robus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Ядру не хватит 8 гигов?

Ежели говнокод, что протечёт в gpu, запустишь, то при определённых настройках, ядро запросто съест и больше 8 Гб. ГТТ вещь такая.

robus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Если не нужны виртуалки и хватает видеорамы, то с 8 Гб можно не опасаться своппинга на GNU/Linux. Заметьте, к 2018 году появилось «если». Соответственно для нового в 2019 году компа лучше брать 16, если есть такая возможность.

robus ★★★ ()

Если лет пять не планируешь обновлять железо, то ставь 128ГБ оперативы — не прогадаешь. А на 32ГБ уж слишком уныло. Разве что если иксы не использовать...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rj45

Так вот через 5 лет и обновит компьютер. А на 5 лет 128ГБ хватит. Ну и видюху от нвидии с хотя бы 32ГБ оперативы... Тогда хромоногая быдлоподелка с пятью-шестью вкладками почти не будет тормозить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда хромоногая быдлоподелка с пятью-шестью вкладками почти не будет тормозить.


Вероятно из за таких апгрейдов 'хромоногая быдлоподелка' становится все более тупой. Как и лиса.
Нафига оптимизация.

hbars ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rj45

Не будет. Не факт что новый ддр будет поддерживаться его чипсетом. Зато не придется бегать по барахолкам искать планки ddr3 потому что «уже не хватает» (c). Проходили такое с simm модулями.

anonymous ()

«640 килобайт хватит всем» (с) БГ

Может быть просто оптимизировать систему, а не идти на поводу у разработчиков перелок и свистелок отжирающих памяти больше, чем что-либо.

save_data ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда хромоногая быдлоподелка с пятью-шестью вкладками почти не будет тормозить.

Она (точнее, веб) ведь тебя подождет и совсем не распухнет за следующие 5 лет. Наивный :)

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Что за ГТТ?

GttMemory — это память, которая динамически выделяется из RAM для GPU. Она используется по большей части тогда, когда своей памяти GPU не хватает (хотя в вулкане можно явно выделить память именно в GTT — там в явном виде есть несколько куч — чаще всего «своя» память gpu-шки и gtt память, но бывает и больше). За выделение gtt памяти отвечает модуль ядра и соответственно аллоцирует эту память от имени ядра. Таким образом запустив програму, выделяющую большое количество VRAM, можно получить ситуацию, когда ядро выжрало 2, 4, 8 Gb, а то и больше. В этом случае запуск echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches (для сохранности данных лучше сначала sync вызвать) от рута высвободит всю неиспользуемую GTT память. НО! Каким-то образом, мне неизвестным, приложение может держать GTT память даже после того, как полностью остановленно (соответственно такая GTT память не высвободится до самой перезагрузки/выгрузки модуля gpu). Этими утечками одно время грешил dxvk под интелом (при чем, что интересно, на других вендорах всё ок). Дело там, кстати, было в ядерном баге, а dxvk просто создал условия для проявления, так что, скорее всего, приложение не может держать GTT память после своего завершения (это было бы логично).

И причем тут ГП?

Что такое ГП?

robus ★★★ ()
Последнее исправление: robus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от robus

The fix has landed in drm-misc-fixes; it will propagate to a kernel release near you shortly.

У меня 1050Ti с блобом от невидии 410.73. А бага была в ядерном DRM (?). Та что врядли такое повторится. Но в любом моем случае это будет проблемой блоба. Если будет.

когда своей памяти GPU не хватает

Это надо постараться, текстуры выставить на максимум, что на моей видюхе просто бессмысленно, хватает и «высоких», поэтому VRAM заполняется на 2 ГБ из 4 (с DXVK).

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hbars

Ты причину со следствием путаешь. Виноваты быдлокодеры. Вот их и нужно пинать, передастов чертовых! Достали уже...

Если бы программисты разрабатывали ПО оптимизированно, то сейчас и с 1ГБ оперативы было бы превосходно. Но нет, этим тварюгам мало сишечки, а некоторым особо педерастичным мало даже плюсов! Они выдумывают новые говноЯПы, которые позволяют им писать свой быдлокод на расслабоне. А то, что результат потребляет ресурсов на порядок-два больше, чем если бы писался на нормальном ЯП и с нормальным подходом, их не заботит никак!

anonymous ()

2019
почти однозначно будет стоять 64-разрядный
почти

гос.заказы? на сколько мне известно только там ещё пилят исключительно под 32

колеблюсь между 16 и 32 гигами

тред не читал. не раскрыта тема бюджета и какая материнка.

bass ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robus

Frostpunk

Интересно по какой причине это поделие геймдева так неоптимально использует видеопамять, да и зачем в рекомендуемых там 1050Ti, а не 1080Ti?

Всего-то градостроительный симулятор, а требования на уровне какого-нибудь DXMD.

Недостающие 2 гига оно берет из ОЗУ, из которой тоже берет 6-8 ГБ. А так как у меня всего 8 гигов, то система будет в свопе.

Увы, это поделие не для моего железа.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Чего ты тут вещаешь про нормальность сишечки? Надо писать на FORTH'е - тогда бы никакого Гигабайта не нужно было - всё бы летало на 64МБ максимум.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bass

не раскрыта тема бюджета

Бюджет будет определяться после подсчёта хотелок. Жадничать не планирую (в разумных пределах).

и какая материнка.

Пока не выбрана. С удовольствием выслушаю соображения о влиянии материнки на оптимальный объём оперативной памяти.

hobbit ★★★★★ ()

Пока колеблюсь между 16 и 32 гигами.

неразрешимая задача.
дешевые 16Г планки наверное только у нового яйца с амазоном.

32Г очень приятно во всех отношениях даже на ДДР-3

RTP ★★★★★ ()