LINUX.ORG.RU

Rysen 5 2400g

 , ,


1

4

Купил вчера, сегодня собрал и начались проблемы - не всегда запускается с первого раза, чаще приходится несколько раз перезагружать. Поиск выдал множество результатов с аналогичными проблемами, как я понял драйвер в ядре работает неправильно особенно до версии 4.18 в которой якобы все или почти все исправили. Соответственно советуют поменять ядро на более свежее, желательно до 4.18. Я поменял в Ubuntu 18.04 с 4.15 на 4.18, но ничего не изменилось. Кто-нибудь сталкивался с этими Rysen 5 2400g в этом вашем линуксе? Также для улучшения настроения и мотивации призываются фанаты продукции AMD, мне сейчас просто необходимо услышать от вас про беспроблемность продукции этой уважаемой компании и про то что у Intel дела еще хуже. Иначе я начинаю сомневаться, а не проще ли было взять какой-нибудь Core 5?

★★★★★
Ответ на: комментарий от erfea

Кстати, прилетела вчера в обновления kubuntu 18.10 новая mesa и вроде не стало больше этих ошибок при загрузке. Я даже сразу не поверил, перезагрузил - нету. Посмотрим что будет дальше.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

больше этих ошибок при загрузке. Я даже сразу не поверил, перезагрузил - нету. Посмотрим что будет дальше.

Рад за тебя.

прилетела вчера в обновления kubuntu 18.10 новая mesa

Только mesa? Не ядро? Если так, то видимо у тебя другая ошибка была. А вовсе не kernel panic/gpu hang на этапе modesetting (когда никакой mesa в RAM ещё в помине нет).

robus ★★★ ()

Why life is so hard?

Собрал ПК с ASRock B450M-HDV и AMD Ryzen 3 2200G.
Устанавливал FreeBSD 11.2 - Установка прошла успешно. X-сервер не запустился. amdgpu драйвер все ещё на стадии разработки. В этом причина.
Установил Ubuntu 18.04 - установка прошла успешно. Wi-Fi адаптер определился. Звук есть. Так же как и у ТС система загружается не с первого раза. Т.е. после начала загрузки либо экран с фоном загрузчика, либо черный. Если же система загрузилась, то все ок, ничего не зависает.

axle_nix ()
Ответ на: комментарий от iZEN

А как думаешь, имеет смысл апгрейдить i7-3770k под компиляцию рабочих проектов, или подождать 7-10 нм процы годик-два? Как-то не охота печку под боком держать. Хочется 16 ядер 75-95 ватт.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robus

Только mesa? Не ядро?

С во всеми ядрами до 4.19rc5 включительно сыпались ошибки при загрузке и система грузилась через раз, на 4.15 даже раз через несколько скорее. Это я в 18.04 пробовал. Потом обновился до 18.10, там тоже сыпались ошибки при загрузке, ядро 4.18. А потом прилетела mesa в обновления и ошибок больше нет, грузится пока тоже нормально. Не знаю исчезли ли проблемы совсем, но вроде стало намного лучше.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Отмечаю как решенную. Переход на ubuntu 18.10 + прилетевшие из репозитория обновления mesa помогли. Всем спасибо! Особенно тем, кто утверждал что я лох и купил дерьмо. ))

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

i7-3770k под компиляцию рабочих проектов

Модуль оперативной памяти DDR3-1600 Goodram Play [GYS1600D364L10/8G] 8 ГБ стоит 5000р. Другой почти такой же модуль - Goodram Play [GYR1600D364L10/8G] 8 ГБ - 5200р.

Купи и подоткни - увидишь, стоит ли дальше делать апгрейд.

iZEN ★★★★★ ()

лол бро, а ты прям вовремя - подумывал в конце месяца переползти на амуди со старенького i5. вот уж не думал, что в 2018 еще бывают подобные проблемы

genryRar ()
Ответ на: комментарий от genryRar

С новым железом всегда проблемы. Даже если разрабы успели сделать ПО, пока они закомитят в ведро, месу и еще хз куда, пройдет время. А бизнес откладывать старт продаж на это все не может. Время прошло, релизы вышли, все работает как надо. Можете покупать «амуди».

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну как тебе сказать, ошибки при загрузке все равно сыпятся, т.е. говорить о полной стабильности наверное нельзя. Я так понимаю раз система сигнализирует о серьезных ошибках значит при каких-то режимах работы они вполне могут проявиться неожиданно, например крахом системы. Но в целом после установки ядра 4.19 и свежей mesa (главное ядро 4.19, без него никак) загружается и работает нормально, ну не считая кучи ошибок при загрузке о которых я говорил выше. Методом проб и ошибок устанавливая ядро 4.19 и mesa я выяснил что это справедливо и для ubuntu 18.04 и для 18.10. Таким образом отвечая на твой вопрос - нет, с ядром 4.18 идущим с ubuntu 18.10 проблем хоть и меньше но они остаются. Только установка ядра 4.19 (оно сейчас rc, т.е. еще не было релиза) + свежая mesa решает проблемы с загрузкой через раз, зависаниями и прочим. Таким образом алгоритм решения этих проблем такой - сразу (система скорее всего загрузится не с первого раза, возможно с 5-го или 15-го) ставим ядро 4.19, если в системе старая mesa и проблемы остались то обновляем mesa. Все описанное выше я предполагаю будет справедливо и для всех новых APU AMD и видеокарт с ядром Vega.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ясно. Мучайся дальше. Polaris 12 выглядит со стороны более привлекательно, особенно видеокарты RX 550, которые чуть дороже GT 1030, и существенно дешевле GTX 1050.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Слушай, ну как можно утверждать что дискретная видеокарта привлекательнее встройки? Это разные вещи абсолютно, для разных задач и под разные требования. Если бы я хотел дискретную то купил бы, но я не хочу.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Дядька, ты сейчас такоээ рассказываешь, что хочется фейспалмом отлупить монитор, с открытой страничкой amd.com в браузере :-(

Всё так наихреновейше?

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В целом наверное да, но в случае с Rysen 5 2400g не могу с тобой согласиться. Наоборот, рекомендую к покупке - процессор очень быстрый, холодный, встроенное видео просто огонь. Сомневаюсь что за те же деньги можно купить что-то лучше. Проблемы только с линуксом, но процессор то здесь явно ни при чем.

Плюсую, как играющий на интелоинтеграшке, если не играть в ЙОБА-графоний, Ryzen2200G(этот вообще бюджетная бомба, имхо)-2400G - отличный выбор, вместо покупки оверпрайснутого Пентиума («„„дефицит““») с еще более оверпрайснутыми бюджетными видяхами (msrp+50% за тухлятину, просто баблишко хотим). Хотя слыхал, под вендой там тоже острые углы в драйверах еще допиливают.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 3)