LINUX.ORG.RU

Там SATA 2 (http://www.asrock.com/mb/nvidia/n68c-gs fx/), поэтому будет работать медленнее, чем могло бы работать, если бы была SATA 3 (при условии, что SSD поддерживает SATA 3, а все новые сейчас поддерживают).

gentoo_root ★★★★★ ()

Нечасто, но бывают моменты типа: Новый SSD конфликт с системой

SSD Transcend серии 370 на плате ASUS M5A97 EVO R2.0

Отписываюсь о решенной проблеме.

SSD Transcend серии 370 на плате ASUS M5A97 EVO R2.0 показывал скорость на порядок меньше ожидаемой, и иногда отваливался. Я не знал, что мне нести обратно в магазин - диск или материнку. Диск проверил на другом компе - нормальный, поэтому подозревал материнку, и написал в эту тему.

Проблема решилась отключением напряжения +3.3В от SSD, которое присутствует в стандартном кабеле питания SATA. Факты таковы:
1) Канал +3.3В в настоящее время не используется в SATA (не mSATA) устройствах; многие десктопные SATA устройства имеют разъемы питания SATA и MOLEX, на выбор, а в молексе есть только +5В и +12В.
2) Новые SSD имеют функцию DevSleep, т.е. режим глубокого сна с чрезвычайно низким потреблением, который управляется сигналом DevSlp. Естественно, очень актуально для мобильных девайсов, и совсем нет - для десктопных.
3) Разработчики решили использовать для этого сигнала один из пинов разъема питания, обычно предназначенный для неиспользуемого напряжения +3.3В.

В результате мы имеем то, что имеем. Результат таинственным образом зависит от SSD и материнской платы. Статистики по интернету пока мало, но эффект падения производительности отмечен на дисках Transcend 370 с новыми чипсетами AMD, необнаружение и внезапное отваливание - также на платформе Intel и дисках других брендов. Это я говорю о случаях, которые успешно лечились отключением ненужного напряжения путем перехода на молекс (через переходник).

Здесь два подобных случая, включая мой.
Информация из английской википедии, которая помогла решить проблему.
greenman ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.