LINUX.ORG.RU

Желающим купить AMD Ryzen

 , ,


3

1

В сухом остатке о том, почему его не стоит брать.

1. 6-4-ядерники по старой традиции трехъядерных Пахомов будут отбраковками от полноценных кристаллов. 4-ядерники потом когда-нибудь обещают выпустить нормальные.

2. Мало кэша, по сути полноценный кэш - это 1-2 уровень. Третий - считайте что его у вас нет, почему - см. п. 3

3. Кэш 3 уровня - Victim Cache, вдобавок сам по себе крайне тормозный. Концепция напоминает eDRAM на процах Crystal Well (топовые ноутбучные i5/i7 4 поколения, имевшие графику Iris Pro 5200) - данные помещаются в этот кэш только при удалении их из L2, и при необходимости сунуть их обратно в L1/L2 предстоит засунуть на их место какие-нибудь другие давно не использовавшиеся данные. В результате латентность L3 достигает половины латентности основной оперативки, да и скорость не блещет.

4. Производительность >4-ядерного проца зависит от производительности памяти, потому что шина, отвечающая за связь блоков по 4 ядра работает на частоте этой самой памяти.

Тащемта, проще подождать Coffee Lake (если надо 8 ядер в десктопном сокете), 2066 сокет (если надо дохрена ядер), или не тупить и взять уже Xeon E5 2658v3 ES.


Ответ на: комментарий от Khnazile

Главное не рассказать причину почему образы 64-х битных сборок дистрибутивов Linux имеют в названии суфикс amd64. А то так можно и наисвятейшего под анафему подвести.

Aber ()

Ох сейчас знатный вброс про штеуд нашел https://3dnews.ru/951861 Комментарии к новости доставляют больше чем сама новость:

«На 7700К @ 4.9 температура реально прыгает.»
«Ну как владелец 4790к могу сказать что и без всякого разгона после 3 лет термопаста внутри высохла и теперь при нагрузке имеем 100 градусов»
«7700К и он греется под нагрузкой до 85»

Aber ()

Вообщем ситуация у меня такая.

Купил домой для работы: Asus B350, Ryzen 1600, Asus RX 460 и так далее. На работе имею компьютер с 7700k.

На глаз производительность Ryzen 1600 чуть выше в отдельных задачах. Рабочие проекты (в основном java) собираются быстрее процентов на 15% (на глаз трудно определить, но быстрее однозначно).

Но вот незадача, 7700k в моем городе стоит около 24-25к рублей, а Ryzen 1600 за 15к, плюс матери к 7700k обойдутся тоже дороже.

В итоге зачем платить больше, если производительность обоих процессоров для разных задач +/- одинаковая?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

матери к 7700k обойдутся тоже дороже

Щто, 2770руб больше 5930руб?

производительность обоих процессоров для разных задач +/- одинаковая

Пруфы? Вообще-то нет.

Asus RX 460

Ну вот ещё +стоимость видяхи.

Но в остальном правда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

производительность обоих процессоров для разных задач +/- одинаковая

Пруфы? Вообще-то нет.

Бенчмарки в интернетах можно глянуть. Производительность на такт практически одинаковая. В мультипотоке intel работает без буста и тут настоящие 6 ядер решают. Кстати я уделен что в сборка java на amd быстрее, хотя против многомодульного проекта логично, если только в диск не упирается.

Aber ()
Ответ на: комментарий от Aber

В мультипотоке intel работает без буста

Ну не обязательно. Например, при базовой частоте 2.7 i5 6400 работает на 3.3 с одним потоком и на 3.1 - с четырьмя. Без буста это когда из бедной печки уже на заводе выжали всё, что можно, как в случае с 7700k.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Читать, видимо, разучились!? Я писал про стоимость комплектующих у себя в городе!

Какие пруфы? Я же написал, что сравнил скорость работы на глаз! При тех же задачах, которые я выполняю каждый день Ryzen идет вровень, или незначительно опережает 7700k.

Учитесь читать и понимать собеседника, читать между строк или же частями каждый может, а вот понять смысл...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Небольшой город на востоке России с градообразующим предприятием.

У нас в магазине матери для 1151 сокета стартуют от 6500 руб. В среднем около 7000-7500 хорошая материнка. Под заказ можно купить что-то около 6000, но ждать придется около 20 дней. 7700к, как я и писал, на 10к дороже Ryzen 1600. Как-то так и живем...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aber
Ответ на: комментарий от EXL

А можно полюбопытствовать, зачем вы даете ссылки на это? Испортить аппетит? «Просветить» «неокрепшие» умы? Показать себя знатоком в области копрофагии? Нет, ну правда?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dk-

ахахах...хз у меня radeon r5 230 caicos все пашет нормально под убунтами дота 2 ;)) ну есть косяки с текстурами но Valve наняли 1го человека разбираться со стэком драйверов. В общем жить можно.

вулкан правда оно не поддерживает, как и деградировавшая печь 580гтх ДЦ2

zor1984qq ()
Ответ на: KVM от pekmop1024

Хоть бы ссылку дал, там вкуснятины навалили.
Ну для домашнего не пойдет, а вот если что-то продавать на ЕС, иметь доходик, то в 60ойро/мес самое то для такой мощи. Любому ооо/чп пойдет за глаза для всего. + убунта 16.04 в образе из админки, ухх.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Рязань болтается на уровне хасвелла, отлично улетая куда-то к сандалю при использовании AVX.

Есть основания считать, что сырая производительность AVX для задачи пускания задницы одина в виртуальном вендосервере имеет исчезающе малое влияние...

pekmop1024 ★★★★☆ ()