LINUX.ORG.RU

Maemo 5 on Nokia N900 had a downfall - please advise how to retrieve data from the phone

 , ,


0

2

Добрый день! Решила зарегистрироваться на сайте разработчиков Maemo, поскольку официальная Nokia сообщила, что ничем помочь не может. Обращалась также в местные центры ремонта сотовых на Горбушке в Москве, но и там развели руками. Проблема в том, что Maemo 5 на моем Nokia N900 провисла, touch screen телефона ни на что не реагирует (но проблема именно в операционке, а не в сенсоре), есть ли вообще какая-то возможность извлечь данные из телефона? - на текущий момент пропало все - адресная книга, заметки, сообщения и т.п. Backup не делала. Система провисла, когда включила телефон в США. Помогите, пожалуйста, подскажите, что можно сделать в данной ситуации. Со мной можно связаться по e-mail: elena_pash@bk.ru. Спасибо.

Если я всё правильно понял и на телефоне всё работает кроме тачскрина, но при нормальной работе ранее не подняли ssh-сервер, то, скорее всего, увы. Если поднимали - вся информация лежит в XML-файлах, её абсолютно реально вытащить юниксоиду средней руки.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Дмитрий, простите, не поняла - в каком профиле я могу посмотреть контактные данные и как зовут «юниксоида средней руки»?

ElenaP ()
Ответ на: комментарий от Dimez

спасибо, я попробую, а у вас случайно, его e-mail нет? а то у этого «дядюшки » только блог указан и то сказано, что не факт, что ответит быстро....

ElenaP ()
Ответ на: комментарий от Dimez

При подключение по усб к компу оно признаки жизни подает? Стоковым софтом для ПК что-то вытаскивается?
Можно конечно отфенить NAND флеш и воткнуть в программатор, но с большой вероятностью после этого телефон на выкинштейн. И это уже как бы совсем хардкорные методы. Кто тут из маемщиков, у них аналог рекавери как на андройде есть?

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ElenaP

можно загрузиться с микро сд карточки и вытащить все данные из под другой системы. Я так свою нокию оживил.

eagleivg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

спасибо за быстрый ответ! нет, при подключении к компу комп устройство не видит, так как при включении телефона у меня загорается первый синий экран, где нужно выбрать страну, время, и другие настройки - а я ничего выбрать не могу, поскольку экран тачскрин вообще не реагирует, соответственно, по PC Suite подключить его не могу. Возила телефон на горбушку - там мне сказали, что проблема не в тач скирине, а в операционке, а у них нет специалистов такого уровня. К сожалению, вторую часть вашего месаджа не поняла...Мне бы данные хотя бы восстановить, а то 400 номеров из телефонной книжки пропало....не говоря уже об остальном...

ElenaP ()
Ответ на: комментарий от ElenaP

Хм. Предлагает выбрать страну? А случаем жесткого сброса с ним не случилось? Тогда уже и вытаскивать может быть нечего.
В общем, ситуация такая. Я с maemo дела не имел, если народ с такими аппаратами не подскажет чего другого - то есть только один верный, но сложный и весьма рпадикальный метод.
Разбирать аппарат, отпаивать микросхему памяти, вставлять ее в специальное устройство, считывать содержимое, и пытаться из него хоть что-то вытащить.
Это сложная процедура, не гарантирует восстановления данных, большая вероятность, что даже если данные вытащат - аппарат уже не оживет никогда (чуть перегрел феном, отломил мелкий контактик микросхемы - все, кранты. А если микросхема памяти в BGA корпусе - сложность процедуры возрастает в разы). И не факт что за такую кто-то возмется в мск, а если и возьмутся, то стоить это будет как новый ифон в максимальной комплектации за день начала официальных продаж. На симке копий хоть каких-то контактов не осталось?
В общем, сам я за такое не возьмусь, ибо диссертация горит, а это шаманств мне минимум на неделю.

P.S. Скорее всего есть какие-нибудь официальные инструменты, надо искать и спрашивать у обладателей этих телефонов, у кого прямые руки.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Блин, зачем такие сложности? Прошить открытый бутлоадер, закатать на карточку образ SHR, грузануться с нее и вуаля - есть доступ к ФС

eagleivg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eagleivg

Я маемы не знаю, ровно как и не знаю как устроен там бут процесс (есть ли залочка бута как на мотороле майлстоуне, или еще какие огороженности). Потому сразу оговариваюсь, что это последний вариант. Больше мне предложить нечего.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ElenaP

так как при включении телефона у меня загорается первый синий экран, где нужно выбрать страну, время, и другие настройки

Это плохо. Но если полного сброса не было (с удалением данных), то содержимое /home/user/MyDocs должно быть на месте, а все данные там.

Можно попробовать нажать ctrl+shift+x, откроется ли консоль?

К сожалению, я продал свою N900 и основательно подзабыл maemo. Однако аппаратная клавиатура - большой плюс, пробуйте использовать её.

Dimez ★★★★★ ()

для начала надо вынуть батарейку и подождать немного.

а исходя из чего на горбушке пришли к выводу, что с тачскрином всё в порядке? из вашего описания как раз проблема в тачскрине.

aol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

ухты! уже два года юзаю, а про ctrl+shift+x не знал - так и лазал по менюшкам, чтобы терминал открыть )

aol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aol

У некоторых N900 флешка бэдами покрывается со временем. В dmesg это видно. Возможно, проблема телефона Елены в этом.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

ухты, какие пикантные подробности.. завтра гляну на свой тоже.

aol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ElenaP

способ решения так же озвучить не помешает ;)

aol ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.