LINUX.ORG.RU

Давайте сменим тему

С каким опытом который дистрибутив лучше использовать?

Если Вы виндузятник, уставший от тесных форточек - вам минт или убунча...

А если взрослее? Освоили более или менее терминал, научились что-то компилировать по мануалам сети, но без них как без рук и глаз, И так далее, заканчивая настоящими гуру консольного мира и мудрецами терминального искуства виртуализации.

На мой взгляд этот список будет иметь некоторую пользу (хотя для большинства он бцдет скорее всего бесполезен), а именно - направлять человека на дистрибутивы соответствующие имеющимся у него познаниям/наклоннстям/интересам/способностям. Имея довольно большой багаж таких мнений можно смело писать «тесты», которые не занимаются фигнёй, как вышеприведёный http://www.zegeniestudios.net, дайющий всем почти одно и то же в результатах.

zzdnx ★★
()

Ваша статья в wiki, по моему скромному мнению, не вполне правильная. Я считаю есть два дистрибутива red hat (fedora) и debian (ubuntu), всё остальное - девиации, в том числе и все вариации suse. Нужныкорпоративные откаты или понты — ставьте то что до скобок, нужно работать, ставьте то что после. Кому может понадобится gentoo или arch? Полуграмотным школьникам и студентам начальных курсов для изучения того, что в реальной жизни им никогда не понадобиться и для убиения свободного времени. Кому нужно slackware — по всей видимости им же. Профессионалы (справка: люди, которые зарабатывают деньги) работают не с дистрибутивами, а с приложениями, приложения везде одинаковые, а трудозатраты на установку-настойку сильно разные.

Papa_Carlo
()
Ответ на: комментарий от Papa_Carlo

Толсто... а так называемые «профессионалы, которые работают с приложениями» наверное пользуются семерочкой...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Те профи, которым нужны приложения из окружения windows, очевидно пользуются windows, но есть профи, работающие в linux, и им не нужен весь этот зоопарк, им нужен быстрый в установке-настройке gnu/linux и необходимые для работы программы.

Papa_Carlo
()
Ответ на: комментарий от Papa_Carlo

Экий ты шутник, папа. Значит RHEL и Debian на серверах это «корпоративные откаты или понты», а fedora и ubuntu - чтоб работать? Ну-ну, как скажешь :-) А я предпочитаю играть в русскую рулетку с пустым барабаном, так что сервера оставлю на дебиане.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

По главному вопросу ты со мной согласен, уже хорошо. Кстати, убунту-сервер покруче дибиана будет.

Papa_Carlo
()

прошу помощи

Доброго времени суток. давно хотел начать учить linux. начал копаться в форумах и естественно возник вопрос - какой дистрибутив выбрать. немного разобравшись, свел выбор на 3 дистрибутива - ubunty, debian и gentoo. вопрос возник в основном из за того, что планирую учиться не на пк, а на ноутбуке.в связи с этим и попрошу немного помочь. модель ноутбука packard bell easy note tk81. будут ли проблемы с поднятием железа данной модели при установки последних версий дистрибутивов? если особых проблем не будет, прошу помочь выбрать дистрибутив с учетом пожеланий:

1 - если возникла проблема, с ней можно было справиться с гуглом, но желательно на русском(с иностранными пока проблема)

2 - чтобы не было особых заморочек, с которыми без хорошего косяка или знакомого, юзающего данный дистрибутив, нельзя было разобраться самостоятельно по средствам мануалов

3 - насчет убунту прочел много противоречивых отзывов, но большинство сводится к тому, что данный дистрибутив больше подходит для домашнего пользования чем для обучения или администрирования(вопрос в том, так ли это на самом деле?)

учусь на информационной безопасности и хотелось бы знать, какой из дистрибутивов лучше подойдет для администрирования(генту или дебиан) и какой из них более прост в освоении азов. п.с. так как постоянного соединения с интернетом нет(только билайн юсб модем) немного волнует вопрос - в убунту менеджер установки приложений уже содержит исходники приложений, или выкачивает их из интернета?

spirix
()
Ответ на: прошу помощи от spirix

Скорее всего debian. Интернет подключение нужно везде. Почти все программы собираются из исходников только в gentoo. Проблем меньше всего обычно в стабильной ветке debian. И внутренности можно поизучать. Wiki прочли?

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

я пока почитал коменты про разные дистрибутивы, методы их установки, немного про файловые системы, и немного другой воды. вики тоже читал,но пока можно сказать только начал. меня больше всего волнуют отзывы о долгих плясках с юсб, видеокартами и др. не очень стандартными частями ноутбуков после установки системы. через эмулятор для проверки тоже не очень хочется запускать, чтоб впечатление не портить. да и не всегда эмулятор показателен.

spirix
()
Ответ на: комментарий от spirix

У меня все работает. Но у меня nvidia. Про ati нужно спрашивать. Nouveau в любом случае должен работать. Никаких плясок.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Тест на выбор дистрибутива зачетный. Его вообще надо куда-нибудь на самое видное место повесить.

Да, тест хороший. Правда, в некоторых вопросах не хватает варианта ответа «Мне всё равно». Это не то же самое, что «не знаю / не задумывался». К примеру, я подыскиваю дистрибутив для старенького ноутбука, и мне, в общем, всё равно, DEB там будет или RPM. Справлюсь и с тем, и с другим. А вот требование, чтобы он работал на железе 4-5-летней давности - более критично.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vekt

Ах, я оказывается, уже этот тест имел в виду :)

hobbit ★★★★★
()
19 июня 2012 г.

Сссыль зачетный. лучше ответа и не придумать))))

zloywolk
()
Ответ на: Давайте сменим тему от zzdnx

Важно: тормозит не дистрибутив, а DE и те отдельные тяжелые приложения, которые вы собрались запускать.

не согласен

дистрибутив состоит из пакетов и ядра. если они собраны с множеством пачтей и поддержкой всего что только можно, то дистрибутив будет тормозным - ubuntu. если собраны только с нужными патчами и оптимизированы под определённую архитектуру, то дистрибутив будет шустрым - arch, gentoo.

yamakkoo
()

Недолго нужно думать над вопросом: почему последнее время так часто поднимается одна и та же тема «какой дистрибутив выбрать»? А потому что на сегодняшний день лозунг, которым гордились линуксоиды «каждый дистрибутив по своему хорош и в каждом есть своя особенность», перевернулся наоборот и стал звучать «каждый дистрибутив по своему плох и в каждом есть фича, которая портит его». Убунту портит Юнити, невозможность минимальной кастомизации и «свой путь», Федору портят вчера придуманные и глючные технологии, Суся всё тяжелее и тяжелее. Арч падает и требует лечения после обновлений, Слака для фанатиков, Дебиан протух. Может об этом тоже стоит написать статью в вики? :)

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xegai

Подскажите дистрибутив где нормально будет работать КДЕ

Где критерий «нормальной» работы? В достаточной степени «нормально» KDE в любом дистрибутиве работает.

Alve ★★★★★
()

Посоветуйте дистрибутив, который сертифицирован в РФ

Расскажите мне дураку, пожалуйста, это еще зачем?

braindancer
()
Ответ на: комментарий от Xegai

Подскажите дистрибутив где нормально будет работать КДЕ

Gentoo

Nensha
()
Ответ на: тяжкий выбор от anonymous

Секрет в обоях!

Не секрет, что положительный эмоциональный эффект, получаемый от того или иного дистрибутива, обратно пропорционален скучности предустановленных обоев. Так что мой совет, выбирать исключительно по обоям. Определившись, начните изучать выбранный вами дистрибутив детально. Таким образом Вы сэкономите своё время на этапе выбора ОС, и сразу начнете изучать linux.

volosatiy_levsha
()
Ответ на: комментарий от Alve

Итого, видим, что только по слаке нет конструктива, с остальным согласен => патрегбох, ждем 14.

cdshines ★★★★★
()
26 августа 2012 г.

Cам арч использую, однако часто приходится новичкам ставить систему. Раньше им убунту ставил. Тепеь мяту. Тест не тру, всякие федоры,убунты выводил, а так-то для себя ничего кроме арча не вижу

Wulf
()
Ответ на: комментарий от splinter

И у меня 90%. Я выбрал не Эксперт про оборудование, и оно мне это вменяет. Пакеты - это Кдевелоп и т.д.

А что, для слаки нужно знать наизусть всю архитектуру ПК? Что за Эксперт?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

А. Надо было выбирать эксперта) а потом бы оказалось, что оно для проверки заставило бы наизусть рассказывать адреса всех регистров какого-то полумифического процессора)

cdshines ★★★★★
()

Я понял всю прелесть скользящего релиза. Поэтому Gentoo если делать нечего, Arch если надо быстро.

skandinavijos
()

кто подскажет: Calculate Linux Desktop 12.0.2 KDE: x86_64 сейчас сам определяет 3G-модем? раньше не было.

Synthez
()
Ответ на: комментарий от Papa_Carlo

а если не нужен зоопарк - зачем рекомендуешь бунту?

flant ★★★
()

Спасибо за статью, как раз недавно у меня возник подобный вопрос. Актуально, короче.

Fervour
()

Тест порадовал, хотя и не полностью соглашусь с его результатами. Но все равно спасибо за ссылку. В остальном информация добротная)

Master-Polymorphic
()
Ответ на: комментарий от Master-Polymorphic

Тест порадовал, хотя и не полностью соглашусь с его результатами.

Три дистрибутива, которых у меня (при том, что у меня несколько ПК, и 4 дистрибутива на 1 компьютер не редкость, плюс виртуальные машины), не будет никогда (если не произойдёт чего-то экстраординарного): Fedora, Gentoo, *suse

Debian есть, на 5 месте с 95%. Archlinux или Frugalware - нет, и я даже не знаю, знает ли тест об их существовании.

Данный тест мне показал, что 100% для меня - это Fedora и OpenSUSE. И в списке с 90% присутствует Gentoo. Уж лучше бы он меня неприличным словом прилюдно обозвал, честное слово. :(

Про Debian вообще сказали, что мой компьютер слишком медленный для него. :( Уж куда только я Debian не ставил...

feofil
()

Тест, представленный выше, вполне годный.

sorrymak
()
25 ноября 2012 г.

Дистросрачи - проблема надуманная. На самом деле существует три типа ОС: user-friendly (например, минт, федора, суся, тумба-юмба, ведроид, дебиан), user-centric (например, арч, слака, тиникор, слитаз, крукс, генту, LFS, рутнутый ведроид и минимал-образы любых дебианов, включая тумбу-юмбу) и user-fucking (венда, макос и iOS). И выбирать разумно между этими типами, а там уж без разницы - дальше уже речь идёт о начальной поставке, соответственно, системных требованиях (source-based или четверокедные дистры для железа шестилетней давности категорически не подходят, например), а также свежести репозиториев.

Так вот, вполне нормальный процесс эволюции пользователя - это user-fucking OS → user-friendly OS → user-centric OS. На каких этапах этого пути кто находится на данный момент - дело десятое. А вот препятствующих этому процессу маркетоидов и засланных казачков надо сжигать в топке локалхоста и не давать распространяться их бредовым идеям по любому каналу связи.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от puding

Вот перехожу с 10.04 на что-либо более свежее, что имеет gnome 2 и не очень сложно устанавливается.

Fuduntu

anonymous
()

Gentoo

Хотя.. Я тут уже был, да.

Zhbert ★★★★★
()

Если речь об «обычном пользователе», которй не желает тратить время на поход в аптеку для покупки каплей для глаз, то критерий только один - простота установки и обслуживания и количество пакетов. Тут выбор по сути между бубунтой и сюзей. Если речь о «продвинутом пользователе», тех кто желает фапать на флаги, компелять итп итд то тут или гента или слака. Остальное «ненужно» :-)

anonymous
()
28 января 2013 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

По данным дистровотча, самым популярным дистрибутивом линукса за 2012 г. стал Минт. Скажите, почему его так редко советуют на лоре? Может ошибаюсь, но сложилось впечатление, что тут в основном убунта либо арч у народа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Убунту портит Юнити, невозможность минимальной кастомизации и «свой путь», Федору портят вчера придуманные и глючные технологии, Суся всё тяжелее и тяжелее. Арч падает и требует лечения после обновлений, Слака для фанатиков, Дебиан протух.

И только Gentoo rules the world!

anonymous
()

Здравствуйте!

Я пользуюсь уже несколько лет на одной из машин дистрибутивом Slackware но у него есть один крупный недостаток который выражается в том что после релиза выходят только обновления безопасности но не багфиксы. То есть если релизится программа или библиотека версии 1.2.x или даже 1.2.3.x но в релизе только багфиксы то она не попадает в обновления дистрибутива и ее приходиться собирать самостоятельно.

Посоветуйте пожалуйста дистрибутив в котором была бы стабильная основа и регулярно выпускались багфиксы для библиотек и приложений (или портировались), а то я уже подумываю о переходе на FreeBSD где основа системы отвязана от прикладного ПО и есть возможность его обновления на актуальную версию (т.е. если в репозитории после релиза LibreOffice версии 3.5.3 то при появлении 3.5.4 я хочу сразу иметь возможность на нее обновиться [но не на 4.0 вплоть до ее стабилизации т.е. мейнтейнер дистрибутива должен понимать когда ветка еще сырая, а когда можно переходить])

Выбираю из таких дистрибутивов:

Fedora (там кажется после релиза обновляют только минорную версию пакетов. А как он в плане стабильности)

Scientific Linux (ПО хоть и старое но если своевременно портируют багфиксы то все хорошо. А нужное по можно найти в epel, rpmforge и других репозиториях для RedHat)

Debian (аналогично Scientific Linux но есть ли аналогичные репозитории?)

openSUSE

Xubuntu LTS

Таким образом я хочу stable as rock базу + свежее прикладное ПО и библиотеки но стабильных веток без 0 в конце. Возможно ли это?

Заранее спасибо всем за ответы.

P.S. Gentoo и Arch не предлагать.

VLK
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В долгожительстве Mageia у меня есть сомнения, а вот как насчет тех качеств что я описал в рекомендованных вами дистрибутивах?

VLK
()
Ответ на: комментарий от VLK

Mageia пользовался, обновления приходят, они не обновляют версии программ (за исключением минорных релизов), а только исправляют ошибки. Однако можно начать тестировать следующий релиз. В долгожительстве не сомневаюсь. Они делают третий релиз, в то время как Mandriva всё переформировывается и переформировывается. А ещё там хороший графический центр настройки системы.

Fedora - приходят обновления, тоже не обновляют (за исключением минорных релизов). Однако есть Fedora Rawhide, я не знаю что это такое. Просто моей первой Fedora была восьмая, а это первый в мире линукс с PulseAudio. С тех пор я сторонюсь Fedora.

CentOS - обновления не обновляют софт (за исключением минорных релизов), только исправляют ошибки, это пересобранный RHEL. Идеален для создания проприетарных программ, потому что RPM-ка потом заработает тупо везде, включая Debian и Source-based (если есть совместимость с LSB).

openSUSE - идеален. Обновления не обновляют (за исключением минорных релизов), поддерживаются delta-s: вместо того чтобы скачивать программу заново, скачивается лишь её изменившаяся часть размером в несколько килобайт.

Есть репозиторий packman, разработчики которого обновляют старые программы, добавляют недобавленные программы. Он подключен у 100% пользователей openSUSE, потому что там лежать кодеки под проприетарными лицензиями, а также редакторы мультимедиа контента, которые в основном репозитории собраны только с поддержкой OGG, а в packman с полной поддержкой всех кодеков.

Есть репозиторий Tumbleweed, делающий систему роллинг-релизом с минимальной потерей стабильности работы. Есть Factory, который с потерей стабильности работы, так как это разрабатываемый следующий релиз.

Есть Open Build System - лёгкий способ собрать любую версию программы. Компилируется на удалённом сервере, и никакой консоли. Пакеты можно сделать не только для openSUSE, поддерживается 21 дистрибутив Linux.

Ну и графические средства настройки системы для GTK, Qt и ncurses.

Debian. Обновления не обновляют софт (за исключением минорных релизов), только исправляют ошибки.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от q9

Тест любителей убунты и федоры

А мне Gentoo посоветовал :). Хотя я это без теста знал...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.