LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Capsid

Кстати, на вышеперечисленном ноуте КДЕ жрало 440 мб со всем софтом, а вот на компе с интел видухой 330 мб. С чем связано не знаю, но как факт. Если запустить 32 битный дистрибутив, то вообще 268 мб всего требовало. Судя по всему, у всех будет по разному, ибо графический драйвер по разному реагирует на рабочий стол и жрёт разный объём памяти.

OpenMind ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Kubuntu 18.04.3 с ядром 5.0 на ноуте с АМД, потому что AMDGPU PRO. Kubuntu 18.04.3 с ядром 5.3 на ноуте Asus X51L. Там селерон, и интел 3100 вместо видеокарты. Старый IBM Thinkpad T43, Pentium M750 1.86, 1 gb ddr2 ram, Ati x300 64 mb. Linux Mint mate сейчас на нём, всё вроде пашет, но оперативы не хватает. Тестировал Manjaro KDE 18.0.4 и он на нём летал. Окна появлялись мгновенно, но дистрибутив не обновляется уже. При этом, на крысе как раз на нём и было 426 мб, а вот в Manjaro KDE оно жрало 268 мб. Что за бред? Поскольку на нём просто играет музыка из-за хорошей звуковухи, то пох что 500 метров сожрано вечно висит на пустом рабочем столе. Но я присматриваюсь, что-бы установить туда кеды из репозиториев, ибо нагрузка круто падает. Куча компов на работе, типа Е2180/Е4300, новые корки 8100. Даже на новых видно увеличение быстродействия в пользу кед. Я как раз юзаю Е2180 с 3 гб озу и доволен, что у меня там кеды. Если бы был Гном, или крыса, оно бы подлагивало.

OpenMind ★★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Попробовал. Два дистрибутива. Основной рабочий (калька), только взял с кде. Крыса отзывчивей. Попробовал на PClinux. Гном медленнее, Крыса такая же, ну может чуть быстрее, разницы особой не заметил. Но вот один плюс точно есть - на KDE почему-то приличнее ведет себя файрфокс. На тех страницах где меня постоянно мучают фризы на крысе, на KDE их просто нет. Буду думать, может быть даже читать пейджер… Общее впечатление: Кеды стали заметно шустрее чем были.

Capsid ()
Последнее исправление: Capsid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Capsid

Проблема в том, что да есть приложения на GTK2/3, которые будут сильно быстрее кедовых, но вот это общее впечатление от работы с рабочим столом, с подлагиваниями, тирингом и какой-то нездоровой нагрузкой процессора … может кому-то заходит, но мне уже плохо становится от такого. Мне проще подождать запуска всех необходимых кедовых приложений, и потом это всё буквально мгновенно переключается и работает, без нагрузки проца плавно крутятся страницы в браузере, либре, везде, с жырнюшими документами. Терминал легко выдержит прокрутить 1мб теста в секунду(сегодня подсунул старый конфиг syncthing и там было пару тысяч ошибок)

OpenMind ★★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Попользовался KDE чуть больше недели, благо ситуация позволяет. Могу теперь точно сказать, что утверждение «KDE быстрее чем XFCE», не просто слишком сильное, а скорее неверное. KDE не быстрее. Можно найти приложения в которых KDE несколько шустрее переключает окна, но их не очень много. Проверял на двух компах, один такой, какой упоминал выше (core 2 duo e8400, 8gb, простейшая видеокарта - затычка) и на более- менее шустром i5 2500k + 16 gb + ssd +hdd). Могу резюмировать: KDE избавился от тормознутости прежних времен, но говорить что он быстрее крысы - неправда. Один факт подтвердился - теперь буду копать в этом направлении, firefox на kde, в отличие от крысы потерял склонность к зависаниям при большом числе открытых вкладок, так что одно применение у меня для кед точно нашлось. На глобальность выводов не претендую, но для себя сделал.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Когда у тебя тестируемые проецессоры за >3ГГц частоты - да, крыса выглядит сильно быстрее. Но когда у тебя ноут с 2 ядра по 1.4 герца - оверхед от прокрутки в браузере и либре просто лютый. Что для донного устройства в приоритете. Потому я даже не знаю, может у меня субъективщина, но всё же классно когда можно ускорять интерфейс на видеокарте а не рисовать процом. Хотя процы с высокой частотой торомзят быстрее и вроде норм.

OpenMind ★★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Если под llvmpipe запустить браузер, то тоже по-началу кажется норм, пока проц не нагрузить ещё чем нибудь. Так что у всего свои пределы. Или вот на быстром проце разницы между хромым и фф не видно, а вот на слабом(более 3ггц, да) разница на глаза, не в пользу фф.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Я, в силу сопутствующих данному моменту обстоятельств, могу поставить практически любой комп любого поколения за период 2002- 2013, добрую треть более поздних и с десяток до 2002 года. Включая ноуты. Я не имею в виду что поставлю точно такой же ноутбук или компьютер, но это будет модель с аналогичной начинкой. За исключением уж слишком нетипичных вариантов. На ноуте примерно указанной тобой конфигурации я запускал кеды, крысу, было 2 ядра по 1.5 по моему, если надо - уточню. Память поставил 2 гига - больше не видела плата, меньше не было смысла. Винт обычный. Крыса была быстрее.Использованный дистрибутив - калька. Она у нас для такого железа - палочка выручалочка. На нем крыса вообще неплохо вылизана. Не писал я об этом, потому что проверял от силы пару часов. Ноут вместе с дистрибутивом отдал работнику, жалоб пока нет. И еще, если на старых ноутах ускорять интерфейс на видеокарте, то вероятность гибели ноута летом от банального перегрева совсем не нулевая. На линкусе охлаждение не всегда работает корректно, особенно - охлаждение видеокарты. Особенно на старых ноутах. Но это я так, больше брюзжу. На самом деле я уже написал выше - Кеды стали сильно лучше, я приятно удивлен.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Доброго дня

Пользовался xubuntu, ставил на сравнительно старый ноутбук 9-летней давности, всем устраивало, всё работало хорошо, но однажды перестал загружаться, в интернете нашёл аналогичную проблему для debian, пользуясь различными решениями от писавших по этой проблеме к восстановлению не пришёл. После переустановки через месяц повторилось то же самое, так что счёл наилучшим вариантом сменить дистрибутив, который не имел бы таких грубых ошибок и который был бы прост в установке и использовании. В xubuntu понравилась библиотека программи, репозитарий. Какие еще есть варианты? То есть быстрый, простой, стабильный, с репозитарием, кроме debian и дистрибутивов на его основе.

solbogr ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Внезапно в netrunner core очень прикольная минималистичная сборка кед (и всякое говно типа аконади или балу отрублено по умолчанию). Минимум приложух, все летает - практически кандидат в легкие системы (если лень самому собирать аналог для дебиана вручную).

anonymous ()
Ответ на: Доброго дня от solbogr

Очень давно пользуюсь ноутом на calculate linux xfce, грубых ошибок нет, но это фактически прекомпилированная gentoo. Неплохое отношение со стороны сообщества, но пилят всего пара человек в компании (в питере), так что они сами отвечать на вопросы не всегда имеют возможность. Стабильная. Намного быстрее дебиана. Сразу на всякий случай предупреждаю: помочь если что не смогу - не настолько глубоко в эту систему влез (что кстати говорит о надежности, просто вообще ни разу не было повода серьезно разбираться). Есть сообщество в вк, есть в мастодоне несколько человек постоянно, были в телеге. Использую для работы, но есть люди, которые вайн втыкают и играют в игрушки,или вообще под виртуалками всякое гоняют))), встречал и более сложное использование.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Netrunner core сейчас пользую на ноуте, пока самых противных проблем дебиана не замечено: вай-фай подхватился из коробки сразу (наконец-то без танцев с нон-фри репозиториями), система идет буквально с десятком предустановленных приложений (самое необходимое). На старте около 500мб памяти кушает (это кеды, напомню, - кое-какие эффекты включены по умолчанию. Если их отключить - и того меньше; в итоге максимум свободных ресурсов для работы). Бага с русской раскладкой по ктрл+шифт тоже нет, функциональные клавиши работают без бубнов. Даже на кде-неон с этим проблемы были. После выхода из спящего режима плазма не падает (ранее замечал на этом же ноутбуке неоднократно). В общем, рекомендую опробовать.

OctobeR ()
Последнее исправление: OctobeR (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от solbogr

Sabayon, насколько я помню с systemd, calculate - точно без. И калька очень стабильна. Серьезные косяки - большая редкость. Ориентирована на XFCE, несмотря на то что говорят что все равноправны.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от ComardJopa

Только ни один из этих пакетов так и не позволил установить дрова Нвидиа. А пользоваться костылями от сообщества, которые являются брендом линукс - неохота из идейно-религиозных соображений.

Albert12 ()
Ответ на: комментарий от zagatov_lev

Ссылка сдохла

Учись, студент, что делать в таких случаях. Идешь на https://web.archive.org/ вставляешь туда ссылку, жмешь Enter, кликаешь на какую-нибудь дату, для начала лучше на последнюю https://web.archive.org/web/20191219125235/http://lorwiki.org.ru/wiki/Выбор_д...

anonymous ()